Tuesday, September 19, 2017

Искусство красивой жизни мусульманского мира. Парфюмерия

Слово "парфюм", которое мы используем сегодня, произошло от латинского "per fume", что значит "через дым/при помощи дыма". Парфюмерия, или искусство создания ароматических композиций, началось еще в Древнем Египте, и было далее развито древними римлянами и арабами. Хотя парфюм и парфюмерия и существовали в Восточной Азии, чаще там для ароматизации использовали воскуривание благовоний в виде дыма. С началом распространения христианства использование парфюмерии в повседневной жизни было прекращено. Тем не менее, арабы сохранили эти секреты, а затем, с распространением Ислама, культура использования парфюмерии вновь распространилась по Ближнему Востоку и далее.

Исламская цивилизация внесла большой вклад в развитие западной парфюмерии, как улучшением способа экстракции душистых веществ - изобретением паровой дистилляции, так и введением новых ингредиентов. Как новые ингредиенты, так и изобретение паровой дистилляции, значительно повлияли на западную парфюмерию и на науку, в основном химию.



Так как арабы и персы были торговцами, они имели более широкий доступ к специям, травам и другим ароматическим материалам. Помимо того, что они торговали ими, мусульмане начали культивировать многие из этих растений за пределами ареала их естественного распространения. Так, два примера: таким образом был адаптирован жасмин, естественной областью распространения которого является Южная и Юго-Восточная Азия, и всевозможные виды цитрусов, которые росли изначально в Восточной Азии(Китай, в основном). Оба эти ингредиента по-прежнему занимают важное место в современной парфюмерии.

В исламской культуре пользование парфюмерией задокументировано начиная с 6-го века и  благодаря религии  получило(или закрепило) свое место в повседневной жизни мусульман. Да, речь идет о хадисе(высказывании пророка Мухаммада(мир ему!):“Полное омовение в пятницу обязательно для каждого достигшего половой зрелости, (и ему следует также) почистить зубы зубочисткой и умаститься благовониями, если он (сможет) найти (их)”. (Сахих Аль- Бухари, 880)" Правда, это касается лишь тех, кто посещает пятничную молитву. И то, ученые говорят, что это не фард(обязательно), а сунна(желательно).Подробнее можно прочитать, например, здесь:http://umma.ru/namaz/dzhuma-pyatnichnaya-molitva/402-dopolnitelno-po-teme
А вот это касается уже всех: «Право Аллаха (спросить) каждого мусульманина, чтобы тот раз в семь дней был вымыт, и (если есть) умащался благовонием».(хадис) (Вообще, всегда,  когда сказано"мусульманина", обычно подразумеваются оба пола, если не оговорено иное или если иное не является невозможным(например, речь идет о кормлении грудью, тогда становится понятно, что речь о женщинах). В первом же хадисе(и во многих других хадисах, говорящих о полном омовении(гусле) в пятницу), полное омовение упоминается с привязкой к пятничной молитве, а значит, становится понятно, что речь идет о посещающих пятничную молитву, а это в первую очередь мужчины, для которых она обязательна.Что касается женщин, то им при посещении пятничной молитвы(если они захотят посетить ее) наоборот не следует пользоваться благовониями(конечно, чистоты и опрятности это не отменяет. К тому же, тогда гусль(полное омовение) становится еще более желательным, на уровне тех, кто посещает мечеть.) Женщинам вообще не рекомендуется пользоваться благовониями для посещения общественных мест, а вот перед своим мужем /в одиночестве /дома/ перед членами семьи - пожалуйста. Даже, можно сказать, поощряется. По моему мнению, (также встречали именно такое мнение в богословской книге. Специально этим вопросом не инересовались, и это мнение - единственное богословское мнение, которое нам доводилось видеть -rus-islam.), а также согласно здравом смыслу, нет необходимости смывать с себя остатки благовоний/духов, которые остались после "домашнего" использования(более того, это и не всегда возможно. Есть благовония, какая-то часть запаха которых остается на одежде, коже или волосах и после стирки/мытья, а то и после нескольких стирок.) Также в том же богословском мнении говорилось и о том, что если используемое/наносимое имеет легкий аромат, чувствуемый лишь самой владелицей(как, например, ароматы некоторой уходовой косметики или лосьонов), то и нет проблемы. В любом случае, речь о том, чтобы не брызгаться/не поливаться благовониями/духами непосредственно перед выходом из дома. Кстати, не стоит спешить переходить на "дезодорант без запаха", на то есть медицинские причины. Подробнее в комментарии. -rus-islam.)

Это привело к тому, что ученые стали искать и развивать более простой и дешевый способ получения ароматов в большом объеме, дабы удовлетворить большой повседневный спрос на них.

Благодаря работе двух талантливых химиков, Джабира ибн аль-Хайана( родился в 722 г., Ирак, на западе стал известен как Geber) и аль-Кинди(родился в 801 г., Ирак, на западе стал известен как Alkindus) появилась парфюмерная индустрия. Джабир ибн аль-Хайан открыл дистилляцию, выпаривание, фильтрацию(а также многие другие, менее значимые технологии), что позволило извлекать ароматические вещества в форме пара, и в конечном виде собирать их в виде эфирного масла или ароматической воды(гидролата). Новые технологии сделали возможным извлечение ароматов из тех растений и материалов, из которых раньше это было невозможно.
И сегодня, если мы обратимся к парфюмерии, кулинарии и просто бытовой культуре стран, в первую очередь, Магриба, а также Ближнего Востока, мы найдем широкое применение цветочных вод: флердоранжевой (eau de fleur d'orange), жасминовой, розовой, апельсиновой.
Их кладут в мыло, с ними делают напитки и пудинги, ими предлагают умостить руки гостям и посетителям кафе, и т.д.

Так или иначе, но настоящим основателем парфюмерной индустрии является именно аль-Кинди. Он провел обширные исследования и эксперименты по комбинированию различных растений и другого ароматического сырья для получения новых ароматов. Он описал огромное количество рецептов для широкого спектра парфюмерии, косметики, а также фармацевтических ингредиентов.


Своременник описывает это так:" Я получил описание, или рецепт, от Абу Юсуфа Якуба ибн Исхака ль-Кинди, и я видел, как он сделал и отдал мне (его) в моем присутствии".
В том же параграфе автор говорит о приготовлении парфюма, под названием галия, который содержал амбру, мускус и др. ингредиенты. Этот отрывок слишком длинный, чтобы приводить его здесь, но он упоминает длинный список назвоаний растений и химических приборов.

Авиценна начал свои эксперименты с дистилляцией именно с розы. В прошлые времена, жидкий парфюм представлял собой смесь из масла и измельченных трав и лепестков. Аромат розовой воды, полученной Авиценной, был более тонким, и она быстро стала популярной.

Мускус и цветочный парфюм как таковой попали в Европу в 11-12 веках через торговлю с Исламским миром и с возвращающимися крестоносцами. Те, кто торговали парфюмерией, чаще всего также торговали красителями и специями. Сохранились записи о гильдии перечников в Лондоне, датируемые 1179 годом, что говорит о том, что они закупали у мусульман специи, парфюмерные ингредиенты и красители.

На Западе
Искусство парфюмерии пришло в Европу в 14 веке, частично благодаря мусульманскому влиянию и науке. В период Ренессанса парфюмерия использовалась в основном королями и знатью, чтобы маскировать запахи, которые были результатом тогдашних гигиенических привычек(ближе будет сказать, отсутствия оных). Частично благодаря их патронажу возникла западная парфюмерная индустрия. В 16 веке Екатерина Медичи покинула Италию и вышла замуж за французского крон-принца. Это перенесло "центр тяжести" парфюмерии во Францию.  К 18 веку ароматические растения выращивались в Грассе, регионе Франции, чтобы снабжать растущую парфюмерную индустрию сырьем. И сегодня Франция остается европейским центром разработки и торговли парфюмерией.

Натуральная или синтетическая парфюмерия?
Обильное использовние парфюмерии(как натуральной, так и синтетической) может вызвать у некоторых людей аллергию.
Некоторые натуральные ароматические материалы токичны, и их использование либо запещено, либо ограничено Международной Парфюмерной Ассоциацией(IFRA). Некоторые же синтетические вещеста известны как канцерогены.
Многие натуральные источники сырья и эфирные масла содержат вещества, которые являются аллергенами, если их применять в больших концентрациях. (Примечание: эфирные масла - очень концентрированные, и эффект от примения может быть очень сильным, поэтому их нужно применять как лекарства, строго лишь в очень небольшом количестве, в разбавленном виде, и предварительно проведя тест на аллергию. Тест этот проводится дома, когда на запястье или локтевой сгиб наносится несколько капель разбавленного эфироного масла. Если в течении нескольких часов - ничего, масло можно использовать. Единственное, тест надо проводить на всех, в присутствии кого будет использоваться эфирное масло, если это, например, аромалампа. Потому что вам-то, может, и ничего, а у кого-то может быть аллергия. Все индивидуально и, в данном случае, непредсказуемо. Для справки: в среднем, нормальная безопасная доза для взрослого человека 3-5 капель, разбавленная с водой, если речь идет об аромалампе, с эмульгатором(молоком или солью),если речь идет о ванне, с маслом, если речь идет о массаже(хотя здесь я бы уменьшила количество до 2-3 капель). Для ребенка или ослабленного взрослого - 1-2 капли. Ну и, понятное дело, не забыть предварительно провести тест на аллергию на запястье. Сафья, rus-islam.)

Использование некоторых натуральных материалов, таких как сандал, может привести к опасности истербеления соответствующих растений и нелегальной торговле.

Также надо иметь в виду, что использование любых инсектицидов, пестицидов, гербицидов или противогрибковых средств на сырье (в любой момент жизни растения, не обязательно недавно. Тут все зависти от конкретного средства) может привести к тому, что эфирное масло или цветочная вода из них станет ядовитой. (В промышленном производстве за этим следят, а вот тем, кто собирает травы сам, следует иметь это в виду. Сырье из сертифицированного органического источника или выращенное самостоятельно, когда вы точно знаете, чем и когда вы его поливали, является безопасным. Плохая идея также покупать цветы для этих целей из цветочного магазина. Так, использовать цветы из цветочного магазина для ванны с лепестками роз - способ получить всю таблицу Менделеева через распаренные поры кожи. Один раз, может, и ничего(хотя я бы не советовала). Выход: покупать цветы у бабушек(тоже риск, но меньше), купить собственный розовый куст в горшке и обстригать его не здоровье, или покупать сертифицированное органическое сырье. Сафья, rus-islam.)

Многие новые синтетические ароматы не похожи ни на какой натуральный запах(в первую очередь это касается так называемых "свежих" и прочих синтетических запахов). Современная западная парфюмерная индустрия зависит от них.

Также причиной перехода на использоване почти исключительно синтетики является то, что синтетика повторяема. Аромат натуральных ингредиентов зависит от того, где они росли, времени года, когда они были собраны, погоды в том году, и даже времени дня, когда они собраны. Химическое же сырье всегда одинаково. Влияет и дешевизна синтетических компонентов, а также и то, что, несмотря на тысячелетнюю историю, использование натуральных ингредиентов не стандартизировано(не разработаны Госты и квоты), а также не привычно массовому производителю.



***
Не так уж редко мускус замешивали в цемент, из которого построены мечети. Такие мечети до сих пор имеют ощутимый аромат мускуса, особенно когда они нагреваются от солнца. Эвлия Челеби рассказывает, что в Диярбакыре есть мечеть Ипари, при ее постройке в приготовленной извести было растворено большое количество мускуса, так что мечеть постоянно испускает благоухание. То же было сделано и в мечети Зобаидов под Таурисом, стены мечети до сих пор испускают сильный мускусный аромат, особенно когда на них падают солнечные лучи. Мускус считается самым стойким благовонием из всех.
***
Аль-Кинди в 9 веке написал книгу под названием "Книга парфюмерной химии и дистилляции", в ней содержится более ста рецептов эфирных масел, бальзамов, ароматических вод и заменителей более дорогих ингредиентов. В книге также содержится 107 рецептов парфюма, а также описано парфюмерное оборудование, многое из которого с тех пор и носит арабские названия, например, аламбик.
***
Мусульманские врачи придавали большое значение ароматерапии(как и вообще окружающей среде как средству терапии. Здесь и журчащая вода, и музыкотерапия и т.д.) Так, в больницах(бимаристанах), вокруг фонтана внутреннего дворика обязательно высаживались разнообразные ароматические растения. Или кадки с ними ставились на края бассейна. Об этом можно подробнее почитать здесь:https://rus-islam.blogspot.com/2016/06/bimaristan-gospital-bolnitsa-v-istorii-islama.html)
***
Определенный парфюм ассоциировался с определенным полом, возрастом, социальным слоем. Так, галия(парфюм, одним из главных ингридиентом которого являлся мускус) ассоциировался с детьми и женщинами-невольницами.
***
Саладин, войдя в Иерусалим, приказал омыть стены и пол мечети Умара розовой водой.
***
До сих пор в некоторых странах существует традиция обрызгивать пришедшего гостя розовой водой. Ю. Риммель цитирует Нибура, кторый в своем этонографическом труде пишет, что незнакомые с этим обычаем при неожиданном обрызгивании довольно забавно пугаются. Для этих целей существует специальный сосуд для розовой воды - "гулебдан", напоминающий очень маленький кувшин с узким горлышком. Более простые гулебданы - стеклянные и фаянсовые; в более состоятельных домах они бывают и из других материалов, а также, например, инкрустированы перламутром. Мне (Сафья) довелось увидеть эту традицию в другом виде - вместо обрызгивания, пришедшему гостю или деловому партнеру предлагают полить руки одеколоном. Такие же точно медные(или латунные) гулебданы мне довелось видеть и в домах, и в продаже. Правда, еще чаще одеколон льют прямо из бутылки.
***
В некоторых странах используются также курильницы для душистой древесины - бахура. Риммель пишет, что они вошли в употребеление позднее.
***
Помило мыла(которое тоже нередко ароматизировали) использовали также разновидность мылистой глины, ароматизированной эфирными маслами. Упоминается, например, у поэта Саади.
***Среди косметических средств в одной из современных книг по истории культуры упоминается миндальная паста, используемая вместо мыла, сивак(в форме веточки, а также в форме зубного порошка), пастилки из мусуса и амбры, используемые для ароматических курений и изготовления четок, паста для удаления волос из теребентина, состав из жасминовой помады и бензоя для придания щекам румянца, и знаменитый бальзам из Мекки.
***Эфирные масла были впервые произведены Авиценной при помощи паровой дистилляции в 11 веке. Использовались в ароматерапии, в напитках, в парфюмерной индустрии.
***
Ароматерапия(в том виде, в которой мы ее знаем в данный момент) была достижением мусульманской цивилизации, которая "довела до ума" древние технологии и сохранила и  значительно пополнила древние знания и передала их дальше. Также, помимо цветочных и ингридиентов, мусульманами в парфюмерию были введены специи (и травы).
***
Розовой водой поливали ковры в мечети, ароматизировали чистую одежду, исппользовали в еду и напитки(и до сих пор используют, см., например, статью про Рамадан в Турции)
Авиценна посвятил целую книгу использованию розы. (А также описал 800 лекарственных растений и эфирных масел.)
***
Одна автор освещает ароматическую культуру Омана и пишет, что знания по ароматерапии передаются непрерывно уже более 1000 лет, и не было периода перерыва или забвения. А также пишет, что оманцы всюду воскуривают бахур.
***Один автор (доктор Farid Alakbarli из Азербайджана) фокуссируется на изучении наследия древней медицины Азербайджана. Так, он пишет, что с приходом Ислама и арабов азербайджанские врачи стали учиться у арабов использованию эфирных масел. На тот момент азербайджанским врачам было известно как минимум 60 растений и 8 веществ животного происхождения, используемызх для ароматерапии. Вообще наследие медицины исламского Азербайджана довольно обширно. Эфирные масла использовали  в мазях(лечили порезы, натертости, ожоги, и т.д.), базилик с камфорой и мукой прикладывали к укусам скорпионов, экстракт бергамота использовали в качестве репеллента от насекомых, а также им смазывали укусы насекомых. 
Розовую ванну рекомендовали при меланхолии или головных болях. Также розовое масло использовали как местный антисептик. Антибиотиков тогда не знали, но вместо них использовали, например, мазь с кумином(на раны от меча), а также кумин, мед, сырой лук, а также мазь из можжевеловых шишек.
Вообще, в Азербайджане тах времен знали 8 способов применения ароматических веществ:

  • ванны
  • ароматические мази
  • вдыхание запаха этих растений в специальных ароматических садах
  • ингаляции над отваром растения
  • использование подушки, набитой травами
  • носить с собой ароматический мешочек
  • повесить пучки этого растения дома
  • вдыхать дым от курения этого растения
  • Еще одним методом, используемым тогда в исламском мире, было: натираться арроматическими эссенциями, 
  • а также вдыхать запахи ароматических веществ во время ванн.

Длительность ванны, а таже температура воды тоже является важным терапевтическим средством. Того же мнения придерживаются и современные врачи. Авиценна пишет: горячая ванна не должна покрывать грудь пациента. А также в ванне рекомендовалось находиться, пока кожа распухает и краснеет, и выходить из нее, когда кожа начинает бледнеть.
***
Авиценна описал использование эфирных масел для обычных повседневных нужд, для лечения, а также для профилактического ухода.
***
Розовое и фиалковое масло было доступно всем, а вот масла из привозных растений(например, сандала, а также животные компонены - их завозили в основоном из Индии, а также из России(например, бобровую струю)) - только богатым.
***
Шахи и султаны имели сотни кувшинов редких ароматических масел в своих сокровищницах.
***
В хаммамах(банях) эфирные масла нередко добавляли прямо в воду.
***
Знати, королям, а также просто богатым рекомендовалось проводить свое свободное время в садах, засаженных ароматическими растениями.
И вообще, сама концепция "ароматерпевтического сада"(такие получили широкое распространение и были в домах у многих зажиточных людей, во дворцах, в больницах, а также - и публичные) появилась и была воплощена в жизнь именно в мусульманской цивилизации.
***
Существовали и специальные аптечные сады.
***
*Также Юджин Риммель (в книге "Энциклопедия парфюмерии") пишет о взятии Константинополя:"Надо сказать, что победители и побежденные были в равной степени цивилизованными народами. Хотя мусульманская религия сдерживала развитие изобразительного искусства, так как запрещала любые формы человеческих изображений, однако не создавала препятствий на пути научных исследований, и потому во многих областях науки были достигнуты значительные успехи. По сути дела, многими ценными открытиями в области науки мы обязаны арабам, так что эти дети пустыни занимают достойное место среди древних и современных цивилизаций", а также называет Авиценну первым, кто начал изучать основы химии и применял некоторые химические процессы на практике.

Дополнительно: Войткевич. Поэзия Ароматов. "Немного истории":http://www.real-aroma.ru/Voitkevitch/poezia_aromatov/poezia_aromatov_istoria.htm. (Начиная с абзаца "Рождение религии Ислама...")

Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_perfume
Юждин Риммель "Энциклопедия парфюмерии"
http://365perfume.blogspot.com.tr/2006/11/history-of-perfume-and-perfumery.html
Dr. Farid Alakbarli. Scents That Heal. Aromatherapy in Ancient Azerbaijani Medicine (https://www.azer.com/aiweb/categories/magazine/91_folder/91_articles/91_scents.html)

Об Аллахе одной фразой

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
"Скажи: «Он - Аллах Единый,
Аллах Самодостаточный.
Он не родил и не был рожден,
и нет никого равного Ему»." (Коран, сура 112.)



А подробнее уже писали тут :https://rus-islam.blogspot.com/2014/11/ob-allahe-glavnoe.html

Friday, September 8, 2017

Гуманистическая суть коранической антропологии.

И снова глава из книги "На пути к коранической толерантности" проф. Тауфика Ибрагима.
http://www.idmedina.ru/books/theology/?4950
Наши коментарии, есои такие будут, как всегда, курсивом, с пометкой rus-islam.
Гуманистическая суть коранической антропологии
Мусульманская концепция человека, подобно христианской, исходит из гуманистической идеи о равенстве всех людей и как «рабов Божьих», и как «сыновей Адама». Для коранической версии сотворения человека характерны те же гуманистические мотивы, что и для библейской.

Коран говорит о создании человека венцом всего творения. Бог слепил Адама «собственными руками» (38:75); тем самым указывается на особое внимание, проявленное к человеку Всевышним. Господь дал человеку «наилучшее сложение» (95:4), вдохнул в него «от Духа Своего» (32:9) и, по словам Пророка, сотворил его «по образу Своему».(А вот такого мы нигде не встречали, и даже если это и хадис, то он в высшей мере подозрителен. Ибо «Нет ничего подобного Ему"(42:11) и (Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!)"Скажи: «Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный.Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему». (Коран, сура 112).- rus-islam. Подробнее советуем заглянуть сюда.)
Вместе с тем в ряде своих положений кораническая антропология открывает более широкие просторы для гуманистических выводов. Так, отталкиваясь от слов Корана: «Воистину, Я сотворил джиннов и людей, лишь чтобы они поклонились Мне» (51:56), мусульманские мистики-суфии развивали учение о человеке как о зеркале, в которое глядится сам Бог. (Ну опять и далее (до конца абзаца)суфии, что с них взять? Опять-таки, Аллах не нуждается ни в ком и ни в чем. (И уж точно не нуждается ни в человеке, как инструменте самопознания, ни во Вселенной для отражения чего-нибудь, например своего Величия. Оно и так совершенно. Более того, Аллах знал абсолютно все изначально. О чем вообще речь?) -rus-islam.)Слово «поклонились» в данном айате они истолковывали как «познавали», приводя от имени Пророка хадис (изречение): «Я (Господь) был скрытым сокровищем, и Мне было любо быть узнаваемым, поэтому Я сотворил мир». Однако вначале, до создания человека, говорят суфии, мир оказался подобным неполированному зеркалу. Каждая вещь в нем отражала одно из бесчисленных «имен» Бога, один отдельный аспект Абсолюта. Взятые вместе в форме универсума, твари составляли некое целое, соответствующее познанию Абсолюта самим собой. Но без человека универсум не представлял истинного единства, ибо только человек синтезирует в себе все формы бытия, только он воплощает в себе целостность мира и, что более важно, только он способен осознавать эту целостность. Человек, Адам, стал настоящим, «полированным зеркалом» божественной рефлексии. В человеке и через человека Бог-Абсолют приходит к самосознанию.

Человека, наделенного образом Божьим и частицей Божьего духа (а вот такое есть:"Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц" (Коран, 15:29)- rus-islam), Господь поставил наместником (халифа) Своим (2:30) на земле, тем самым вознеся его над всеми остальными тварями. В подтверждение этого особого статуса человека в мире Бог приказал высшим существам, ангелам, преклониться перед будущим царем природы (2:34) – мотив, неизвестный по Библии.

Такой почет Адам заслужил тем, что ему, а не ангелам Бог доверил нарекать вещи именами. На основе этого эпизода в мусульманской традиции утвердилась мысль о превосходстве рода человеческого над родом ангельским.

Согласно преданию, после нарекания вещей именами и преклонения ангелов перед Адамом Господь обратился к ангелам со словами: «Теперь вам стало ясно, что Адам – знающий, а вы – молящиеся. А один знающий лучше тысячи молящихся. И где бы ни оказался молящийся, он должен признать превосходство знающего».

Так кораническая антропология дополняется еще одной гуманистической идеей – признанием человеческого разума высшей ценностью, подчеркиванием несравненного превосходства знания над набожностью. «Знание» (‘ильм) и близкие к нему синонимы – чаще всего встречающиеся слова в кораническом лексиконе.

Пиетет перед знанием, ученостью нашел отражение в таких речениях Пророка: «Размышление одного часа лучше служения семидесяти лет»; «Чернильница ученого еще более угодна Богу, чем кровь мученика». В исламе престиж знания достиг такой значимости, которой нет ни в одной другой цивилизации, – таким выводом заключает свою широко известную в русском переводе книгу «Торжество знания» крупный американский востоковед Ф. Роузентал.

В связи с этим следует отметить, что в отличие от библейского Бога, проявившего ревность к человеку, Адаму, ставшему знающим (после вкушения от Древа познания), коранический Бог осуждает лишь сам факт ослушания прародителей. Познавательная же деятельность человека могла встретить только поощрение Всевышнего.

Особо высокое, исключительное положение человека в мире обусловлено еще тем, что он, по Корану, единственное существо, наделенное внутренней свободой.(Rus-islam: джинны еще.) Эта свобода и есть та амана, доверенность, которая была предложена небесам, земле и горам, но они отказывались брать ее, трепеща перед подобным бременем, а человек отважился принять ее (33:72).

По словам известного толкователя Корана ар-Рази, человек осмелился принять на себя обязательства, предписанные Законом, и нести ответственность за свои дела и поступки. Для небес и земли, хотя они несравненно могущественнее человека, Закон Божий был не по силам. И все-таки, несмотря на свою слабость, о которой говорится в самом Коране (4:28), человек решился взять его на себя. Всевышний же обещал человеку помощь в сохранении доверенного ему, ибо сказано Господом:Тому, кто уповает на Бога, Вполне достаточно Его покровительства (65:3).

Далее, в кораническом рассказе о сотворении первых людей отсутствует такая деталь, как создание Евы из ребра Адама. (Есть такой хадис, правда, не ничего не знаем о его достоверности. И он скорее гововорит о том, что вы(мужчина и женщина) - "из одной плоти", плоть от плоти, как говорят. Еще см. абзацем ниже.- rus-islam.) В исламе поэтому никто не ставил таких вопросов, которые христианские богословы вынесли даже на Вселенские соборы: является ли женщина человеком и имеет ли она душу? Кораническая антропогения не давала почвы для каких-либо рассуждений о метафизической вторичности и ущербности женщины вроде следующих: раз прежде создан Адам, а Ева только вслед за ним, женщине надлежит быть в безмолвии, ей не позволено ни учить (святой Павел), ни свидетельствовать, ни судить (блаженный Августин).

Согласно хадису, Ева была создана одновременно с Адамом, будучи его сестрой-двойняшкой. В мусульманской традиции, правда, есть и другое предание, воспроизводящее библейскую версию о создании Евы из левого бока Адама. Но и здесь в устах Пророка оно приобретает иное звучание, направленное не против женщины, а в ее защиту как хрупкого существа, требующего нежного обращения: ведь она создана из кривого ребра, захочешь выпрямить – сломаешь.

Нет оснований для антифеминистских импликаций и в коранической истории грехопадения Прародителей. (Только вчера об этом подробно писали. То же самое и написали. - rus-islam.) В ней отсутствуют указания на инициативную роль Евы в нарушении Божьего запрета вкусить от Древа, на то, что она первая уступила прельщениям Сатаны.

Еще более существенно с точки зрения гуманистической перспективы приуменьшение исламом значения первородного греха, (в исламе вообще нет понятия "первородного" греха. Только вчера об этом писалиТем более оно не связано ни с "родами", ни с сексуальностью. Если назвать это словосочетание, мусульманин вообще не поймет, о чем речь. Здесь автор, вероятно, так называет эту историю в Раю, чтобы христианские читатели поняли, о чем идет речь и могли провести параллели.- rus-islam.)сведение его лишь к небольшой оплошности. Адам, по Корану, просто-напросто «забыл» Божью заповедь, но после этого раскаялся, а Господь принял его покаяние, «снова приблизил к Себе и направил на путь истинный» (20:122). Удаление же Прародителей из Рая можно рассматривать не как наказание, а лишь как предоставление человеку возможности своим трудом на земле заслужить награды в будущей жизни.

Итак, исламу абсолютно чужда мысль о первородном грехе(мысль правильная, но вот словосочетание "первородный грех" абсолютно лишнее. Ну нет такого. И непонятное поэтому. - rus-islam.) как о великом преступлении, которое субстанционально изменило природу людей (в частности, лишило человека первоначального богоподобия) и ответственность за которое несут все последующие поколения. По учению Корана, человек по своей природе невинен. Он рождается не только чистым, негрешным, но и правоверным.

Как гласит аят 7:172, Бог еще до начала истории, в некий момент предвечности, распростер длань Свою над чреслами Адама и вывел оттуда всех потомков его, коим суждено будет появиться на свет до дня Воскресения, вопрошая их:
– Не я ли Господь ваш?
– Да, воистину, – отвечали они. –
Мы это свидетельствуем.

Вера в истинного Бога, таким образом, заложена в самой природе человека, и каждый ребенок рождается с ней:Вот естество, коим Бог
Изначально наделил людей.
(30:30)
(Полностью аят звучит так:"Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого.» (30:30).- rus-islam.)

В Коране не содержится упоминания и об известных наказаниях, которым, согласно библейскому рассказу, были подвергнуты первые люди, а вслед за ними все их потомства за первородный грех. В частности, своим трудом обеспечивать себя и свою семью, «в поте лица есть хлеб» с точки зрения ислама не является карой за изначальный грех. Совсем наоборот – это одно из самых благочестивых дел. Как сказано у Пророка, «есть иные грехи, искупить которые можно только усилиями по добыче пропитания», или, по другой версии, «трудами по обеспечению семьи».

Точно так же «рождение детей в муках»(только вчера об этом писали, что вообще в исламе нигде не встречается подобной фразы. А что есть: "Он - Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой. Когда же он вступил с ней в близость, она понесла легкое бремя и ходила с ним. Когда же она отяжелела от бремени, они вдвоем воззвали к Аллаху, своему Господу: «Если Ты даруешь нам праведного ребенка, то мы непременно будем в числе благодарных»." (7:189) - rus-islam.)
 не есть наказание Евы, а вместе с ней и женщины вообще, а является, по исламу, величайшим актом самопожертвования. Как гласит хадис, Господь благовестил, что каждый раз, когда женщина мучается в потугах, ей зачисляется награда как Божьей мученице. Если роды разрешились благополучно, ей отпускаются все прежние грехи, сколько бы их ни было, будь они числом с пену морскую. Если женщина скончается в родовых схватках, она будет возведена в ранг мучениц, пребудет в Раю до Воскресного дня, когда она воссоединится со своим мужем, превосходя в семьдесят раз райских дев – гурий. Славословие женщине-матери нашло свое яркое воплощение в другом известном изречении Пророка: «Рай – у ног матерей».

Коран, как и Библия, говорит о создании человека из глины и называет его существом слабым (4:28). Это призвано сбалансировать религиозный гуманизм, оберегать человека от чувства ложного величия или чрезмерной гордыни. Одновременно с таким представлением связано внимание мусульманской антропологии к телесным потребностям человека, к его земным интересам вообще.

В духе коранического призыва «стремиться заслужить будущий мир, но не забывать о мире сем» (28:76) Пророк Мухаммад учил: «Лучший из вас не тот, который ради небесного пренебрегает земным, и не тот, который поступает наоборот; лучший из вас тот, который берет от обоих».

Следуя кораническому императиву «не запрещать блага, разрешенные Богом» (5:87), Пророк предостерегал от любого экстремизма в исполнении религиозных обязанностей. Он отвергал излишнюю набожность, проявляющуюся среди прочего в отказе от мирских благ и удовольствий. Хорошо известна, в частности, крайне отрицательная его реакция на решение одного мусульманина, давшего обет вечного безбрачия: «Ах, ты решился присоединиться к приверженцам Сатаны или хочешь стать христианским монахом – тогда присоединись к ним открыто. Если ты из наших, тогда должен следовать нашим нравам (сунна). Наши же нравы предполагают супружескую жизнь». В более лаконичной форме антиаскетическая позиция Пророка выражается в крылатой формуле: «Нет монашества в исламе».

Утверждая жизнелюбивый эротизм, ислам отвергает страх перед плотью, отвращение к половой жизни как к греху, дьявольскому наваждению. «Когда супруги ласкают друг друга, – изрек Пророк, – Бог смотрит на них взглядом, полным милости».

И вообще, в достатке (нажитом, естественно, дозволенным путем и «очищенным» выплатой религиозного налога – закята) мусульманская этика усматривает знамение небесной благосклонности. «Дар Господень провозглашай!» – говорится в аяте 93:11. По словам Пророка, «если Бог облагодетельствовал кого-либо из Своих рабов, Ему угодно видеть на нем признаки благоденствия».
Ислам не насаждал у своих последователей апокалипсических настроений, не держал в постоянном страшном ожидании близкой катастрофы. Он, хотя и подчеркивал неизбежность наступления конца света, требовал от верующих «стараться для этого мира, словно они живут вечно».(Полностью хадис звучит так:«Старайся для нынешней жизни так, как будто ты будешь жить вечно, и старайся для следующей жизни так, как будто ты умрешь завтра» Хадис передан Абдуллахом ибн Амром, см. напр. Сунан Байхаки, том 3, с. 19. - rus-islam.)

В заключение следует отметить еще один аспект мусульманского гуманизма, который связан с особым видом человеколюбия, – Божье милосердие. «Именем Бога всемилостивого, всемилосердного» – этой формулой открывается Коран, как и каждая из 114 его глав-сур. Всевышний, говорится в Священной Книге мусульман, предписал Себе быть милосердным (6:54). Завершив создание тварей, гласит один хадис, Господь начертал одну запись и возложил ее на Престол Свой. Она начинается со слов: «Милость Моя превыше гнева Моего». В другом же хадисе говорится, что Бог, создав милосердие, разделил его на сто равных частей. Одну из них Он распределил между всеми тварями, так что все виды любви, нежности, милосердия и сострадания в мире суть доли этой части. Остальные же девяносто девять частей Господь оставил Себе, дабы воздать их людям в Судный день.

Всевышний полон милости, и отчаяние в Его прощении есть знак невежества, заблуждения и даже неверия (см. 15:56; 29:23).«Клянусь Тем, в Чьих руках душа моя, – сказал однажды Пророк, – если бы вы не грешили, Всевышний создал бы других, дабы они грешили, каялись и получали Его прощение».

Ярким проявлением Божьей любви к людям, снисходительности к ним является установленный Им порядок учета деяний: если человек вознамерился совершить доброе дело, ему зачтется одно такое дело, если человек еще и совершит его, ему зачтется от десяти до семисот таких дел. Когда же он решится на худой поступок, ему ничего не зачисляется, а после его содеяния за человеком числится лишь один такой поступок.

Раскаявшийся грешник всегда может рассчитывать на Божье прощение. Как сказано у Пророка, «Бог еще больше радуется раскаянию раба Своего, чем радуетесь вы при неожиданном обретении горестной потери. Кто приблизится к Богу на одну пядь, к тому Бог приблизится на локоть, а кто отправляется к Нему пешком, к тому Он бегом побежит навстречу».

Грешнику, не успевшему при жизни раскаяться, не следует терять надежду на спасение. Осужденные в Судный день на адские муки еще могут рассчитывать на заступничество ангелов, пророков, ученых, мучеников и даже рядовых обитателей Рая.(Но заступиться перед Аллахом кто-либо может только по воле Аллаха,  впрочем, это и не  
нужно - потому что Он Самый Милосердный. И никто не сможет превзойти Его в этом.- rus-islam.) Но больше всего могут они рассчитывать на милость Божью, открытую для самых последних из них.

Ибо сказано в Коране:

Воистину, милосердие Мое всеобъемлюще.
(7:156)


ПРИМЕЧАНИЕ

Первоначальная версия этой статьи представляла собой доклад на первом заседании Международного центра гуманистических исследований «Гуманистические традиции в исламской культуре» (М., ноябрь, 1993), материалы которого позже были опубликованы в первом выпуске «Гуманистических тетрадей» (1994); настоящая, переработанная версия составляла доклад на на «круглом столе» «Священый Коран в России: духовное наследие и исторические судьбы» (М., апрель, 1997), материалы которого впоследствии были изданы в сборнике: «Коран в России» (М.: центр «Этносфера», 1997).

Thursday, September 7, 2017

Основные ценности и институты классического ислама

Основные ценности и институты классического ислама.(Автор Тауфик Ибрагим.)

1. В типологических схемах мусульманская цивилизация квалифицируется различно: мировая, аврамическая (или монотеистическая, ревелятивная), восточная, средиземноморская, срединная, западная. Наиболее адекватными представляются последние две.

2. Мусульманская цивлиация возникла благодаря религии, а религия основывалась на Священном Писании-Коране и Священном Предании-Сунне. При рассмотрении различных аспектов мусульманской цивлизации (религиозных, моральных, социально-экономических, юридических и политических) следует четко различать три модальности: 1) латентные экспликации сакральных текстов (логически возможные выводы из них), 2) нормативы и идеалы (построения богословов), 3) исторические реалии (так, коранические откровения определенно могут обосновывать религиозную толерантность и конфессиональный плюрализм, в то время как традиционно преобладавшая политическая теология тяготела к толкованию их в духе эксклюзивизма и эксппансионизма). В свою очередь, в богословских концепциях надо отделить положения, непосредственно выражающие императивы Корана и Сунны, от прочих концепций теологов (в частности, тезис о необходимости института халифа). Внутри самой Сунны важно проследить степень каноничности соответствующего хадиса (пример с джизйей).

3. Если христианская религия/культура персоноцентрична (зиждется на личности Иисуса), то мусульманская религия/культура библиоцентрична (основана на Книге – Коране). Мусульманский Коран соответствует христианскому Иисусу и в том смысле, что оба являются историческими (временными) воплощениями извечного Божьего Слова. С такой точки зрения Сунна аналогична Евангелию, ночь Ляйлят-аль-кадр – Рождеству. Это обусловило торжество слова/каллиграфии в исламской культуре и соответственно образа/иконографии – в христианской.

4. Классическое мусульманское богословие различает две разновидности Откровения – изреченное (продиктованное) и вдохновенное. Коран относится к первой разновидности, а Сунна – ко второй (в этом аспекте Коран для мусульман служит аналогом Торы у иудеев, а Сунна – Евангелия у христиан). Фактическое возведение Сунны в ранг Корана подкрепляется учением большинства богословов-факихов о возможности «отмены», модификации (насх) Корана Сунной. (Комментарий Rus-islam: не все богословы признают возможность отмены аята Корана хадисом из Сунны, а только другим аятом. "Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему. "(Коран 2:106). Даже среди традиционных суннитских богословов соотношение примерно 50/50. Мы считаем, что аят может отменяться только другим аятом, а вот хадис - как хадисом, так и аятом.) Вместе с тем такой взгляд на статус Сунны далеко не согласуется с неоднократно подчеркнутой в Коране мыслью о всесовершенстве и всеполноте Писания. В лучшем случае (как об этом учили некоторые богословы первых веков ислама и на чем особенно настаивают ряд современных либеральных реформаторов) Сунна может претендовать на роль исторической, относительной истины, но не метафизической, абсолютной истины, каковую может признать лишь за Кораном. (Комментарий Rus-islam: А вот здесь, на наш взгляд, не совсем верно. Да, Писание всеохватно и вневременно, здесь все абсолютно верно. Но Сунна и не претендует на то, о чем говорят авторы. Роль Сунны - ДОПОЛНЕНИЕ(ДЕТАЛИЗАЦИЯ) и РАЗЬЯСНЕНИЕ Корана. Сунну, на наш взгляд(и на взгляд большинства традиционных богословов), нельзя назвать частной, подходящей к определенному периоду. Сама Сунна содержит как всеобщие, вневременные моменты, так и частные, относящиеся к определенным реалиям. При чтении Сунны это хорошо видно и понятно. Запутаться трудно. И одно другому, на самом деле, не противоречит. Если речь идет о достоверной сунне, конечно. (см п. выше). Например, есть хадис, запрещающий при купле/продаже бросать свой изар(часть одежды). Что такого, почему нельзя бросить часть одежды? Дело в том, что среди арабов был такой обычай - если во время сделки одна из сторон(чаще это был продавец, но бывало, что и покупатель) бросал часть одежды, то это означало, что сделка уже совершена- "всё, уже продал!"/"всё, уже купил!". То есть, вторая сторона еще толком не успела рассмотреть товар, договориться о цене и т.д. Вот это и запрещено. Причем будет запрещено и в любом другом виде. А в бросании одежды ничего нет, и это будет разрешено как в любом другом случае, так и в этом (если оба понимают, что никто не пытается таким образом показать что-либо относительно сделки). А вот и другой хадис: "Не становится чье-либо имущество дозволенным без его сердечного согласия". Он, кстати, прямо содержит в себе указание по той ситуации с куплей-продажей и броснием одежды: из него становится понятно, что нельзя. Кстати, из подобных же хадисов есть один, где Пророк запретил при продаже прятать испорченный/или просто отличающийся товар под хороший - он должен быть виден, и покупатель должен быть способен оценить то, что он покупает. (Кстати, из этой же серии хадис, что перед покупкой желательно пробовать.) Изначально в хадисе говорилось о торговце зерном, у которого промокшее зерно находилось в глубине емкости, а сверху - сухое. Пророк велел ему перемешать зерно, или положить его таким образом, чтобы промокшее зерно было видно. Но ясно, что это будет применимо не только к зерну, но и к любым другим товарам, и вообще это общий принцип.
Есть общие хадисы, есть относящиеся к конкретной ситуации - соответственно, действовать так нужно в том случае, если такая (к которой относится хадис) или подобная ей ситуация возникает снова*. Есть просто информация - например, о том, что Пророк любил баранью лопатку(классическое определение Сунны- "все, что делал и говорил, одобрял/неодобрял или на что давал молчаливое согласие Пророк Мухаммад", поэтому записывали всё подряд, в том числе и это. А что из этого есть что - люди разберутся сами). А есть предписания - например, запрет алкоголя. (В данном случае - что есть что, очевидно. К поеданию бараньей лопатки Пророк никого не призывал. Он тоже человек, у него были свои личные вкусы, предпочтения, мнение и т.д. Запрет же алкоголя - это внушенное Богом откровение. От себя Пророк ничего не приказывал и не запрещал - не имел права. Кстати, запрет алкоголя присутствует и в самом тексте Корана. Сунна предельно четко разделяет то, что исходило от самого Пророка и то, что было в той или иной форме внушено Пророку Аллахом. Для мусульман это абсолютно принципиально. Первое не является законом. Ему можно следовать, а можно не следовать. На свое усмотрение. Как и в примере с любым другим человеком. Показательны в этом плане три хадиса. Первый- история о том, как однажды Пророк проходил мимо нескольких мединцев, которые опыляли пальмы. "Поинтересовавшись, в чем состоит смысл их действий, он сказал: «Если бы вы и не делали этого, урожай был бы таким же». К его мнению послушались, но на следующий год урожай был совсем плох. И тогда Пророк изрек: «Я лишь простой смертный (башар). Если я повелеваю что-нибудь касательно религии (дин), то прислушайтесь к моим словам; а если я повелеваю что-нибудь по собственному усмотрению, то я – лишь человек». И тут же добавил слова, ставшие впоследствии знаменитыми: «Вы лучше посвящены в делах земной жизни (антум а‘лям би-амр дунйакум)» См., например, "Сахих" Муслима, 2361–2363. Также в истории Мугиса и Бариры, Пророк сказал:"Вернулась бы ты к нему." На что Барира ответила:"Ты приказываешь мне это?" На что Пророк ответил:"Нет, только заступаюсь, ходатайствую". Барира сказала:"Да не нужен он мне!".  Или еще одна история. Так, однажды пришел один из бедуинов и сказал: «О Мухаммад! Пришел к нам твой посланник и заявил нам, что ты заявляешь, что поистине, Аллах послал тебя». Он сказал: «Он сказал правду». Тот сказал: «Кто сотворил небо?». Он сказал: «Аллах!». Тот сказал: «Кто же сотворил землю?». Он сказал: «Аллах!». Тот сказал: «Кто же сотворил и установил вот
эти горы, и сделал в них то, что сделал?». Он сказал: «Аллах!». Тот сказал: «Тогда клянусь Тем, Который сотворил небо и сотворил землю, и установил эти горы! Аллах ли послал тебя пророком?!». Он сказал: «Да!». Тот сказал: «И твой посланник заявил нам, что поистине, на нас - обязательство совершать пятикратный намаз». Он сказал: «Он сказал правду». Тот сказал: «Клянусь Тем, кто послал тебя Пророком, Аллах ли повелел тебе это?!». Он сказал: «Да.». Тот сказал: «И твой посланник заявил нам, что поистине, на нас - обязательство давать закат с нашего имущества». Он сказал: «Он сказал правду». Тот сказал: «Тогда клянусь Тем, Который послал тебя Пророком, Аллах ли повелел тебе это?!». Он сказал: «Да!». Тот сказал: «И твой посланник заявил нам, что поистине, на нас - обязательство поститься в месяц Рамазан каждый год». Он сказал: «Он сказал правду». Тот сказал: «Тогда клянусь Тем, Который послал тебя Пророком, Аллах ли повелел тебе этому?!» Он сказал: «Да!». Тот сказал: «И твой посланник заявил нам, что поистине, на нас - обязательство совершения хаджа к Дому (Каабе), кто в состоянии совершить к нему путь». Он сказал: «Он сказал правду». Затем тот ушел обратно, сказав: «Клянусь Тем, Который послал тебя с истиной, не увеличу, чем это, и не уменьшу, чем это». Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Если он сказал правду, непременно войдет в Рай».(Сборники Бухари, Муслима, Тирмизи и Насаи.) Кстати, и вторая группа - прямые повеления - здесь надо понять, насколько категоричен запрет/повеление - что это:легкая желательность/нежелательность, совет, сильное побуждение, или категорический запрет? Это, как правило, понятно из употребляемых слов. Кроме того, надо проверить, а насколько хадис достоверный?(То есть не является ли фальсификацией, чьей-то выдумкой? Такое бывает.  Этим занимается наука хадисоведение, и критерии у нее достаточно строгие - к самому тексту, к цепочке передатчиков, к каждому передатчику. Сопоставляются исторические факты, проводится лексический анализ. О хадисоведении ("ильм-уль-хадис") можно почитать отдельно.) Особенно строго стоит относиться к хадисам с категорическим запретом или наоборот, с абсолютной обязательностью. На практике многие ученые вообще не включают такие(с категоричным запретом/обязательностью) хадисы в шариат, даже если они и являются достоверными, если только они не пришли несколькими независимыми цепочками передатчиков(что еще повышает вероятность достоверности).* Кроме того, как в этой, так и в любой другой ситуации хадис понимается 1)в контекте аятов и других достоверных хадисов(он не может им противоречить, если противоречит, или надо снова проверять достоверность - скорее всего, где-то вкралась ошибка, и он не достоверный, или мы его неправильно поняли(для не владеющих на должном уровне арабским языком есть еще такая опасность как "неправильно перевели"), или чего-то не учли, в частности, контекст ситуации, о которой идет речь. Иногда, если опустить контекст(или часть его), ситуация переворачивается с ног на голову. Отсюда и второе требование - 2)учет контекста хадиса(и аята. Относительно аятов этим занимается целая наука -"асбаб ан-нузуль", примерно переводя будет "причины ниспослания".) В этом же, кстати, и опасность многих русскоязычных сборников хадисов (особенно этим отличается изданный у нас "Сахих Бухари" - мало того, что не всегда приводится необходимый контекст, так даже текст хадиса не всегда приводится целиком(порой от хадиса остается одна строчка). Кроме того- оригинальный Сахих Бухари - двадцать с чем-то томов. У нас - один. И хадисы выбраны совершенно от фонаря - часть хадисов по одной теме приводится(даже с многочисленными повторами), а другая часть - нет, что не дает правильной картины излагаемой теме, изменяя ее порой до неузнаваемости.) Приравнивая Сунну к Корану, факихи – сами того не осознавая – практически обожествляли Пророка, что противоречит строгому монизму коранического послания. К подобному обожествлению, но уже спекулятивно философским путем, пришли теософы суфизма, учившие о предвечном Мухаммадовом Свете (или Логосе), через посредство которого был сотворен мир.(В исламе такого нет, это чисто суфийские выдумки-комментарий Rus-islam.)

5. Подобно иудаизму, но в отличие от христианства ислам заботился о выработке не ортодоксии («правильной веры»), а ортопраксии («правильного действия»). Поэтому мусульманская цивилизация стремилась концептуализировать, институционализировать и канонизировать фикх (практическое богословие, законоведение), а не калам (догматическое, теоретическое богословие). Нельзя, однако, гипертрофировать «тоталитаризм» мусульманского права – юридическая квалификация, хотя и выглядит всеохватывающей, на самом деле большинство действия относит к категории «дозволенного», то есть нейтрального. Кроме того, в фикхе достаточно отчетливо различались сакральное и профанное, «права Бога» и «права человека» или, в другой перспективе, культовые действия (‘ибадат) и социальные отношения (му‘амалят). Появилась и тенденция к осмысления норм двух областей соответственно как абсолютной и относительной, что открывает перспективу динамическому принципу разработки частного и публичного права.

Мусульманское право, отражавшее прежде всего интересы торговцев и зажиточных ремесленников, по своему «буржуазному» характеру опередило современное ему общество. Будучи творением частных лиц, а не государства, оно во многих своих разделах склонялось к абстрактным, утопическим схемам.

Преимущественно в рамках фикха сложился институт консенсуса-иджма‘, характерный для суннитского ислама (определение Гольдциера: суннизм – церковь, основанная на консенсусе, шиизм – церковь, основанная на авторитете). В значительной степени именно иджме ислам обязан своим единством.(Комментарий Rus-islam:Многообразию, допустимости вариаций обязан, а не иджме.) Иджма узаконил плюрализм мазхабов. (Комментарий Rus-islam:Плюрализм всегда был, и до мазхабов. То, что он(плюрализм) допустил существование мазхабов(что не передрались между собой) - всего лишь частный случай. Каковых за всю историю было много. Более того, мазхабы штука по историческим меркам довольно поздняя, а плюрализм присутствовал с самого начала. Сафья:"Более того, можно сказать, что плюрализм - Божий приказ, и он имманентно присущ самой сущности Ислама. В Коране тут и там можно встретить:"Среди Его знамений — сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом — знамения для обладающих знанием."(Коран, 30:22); «Нет принуждения в религии."(Коран, 2:256); "Скажи: «Истина — от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует»"(Коран, 18:29); "Воистину, твой Господь в День воскресения рассудит между ними в том, в чем они расходились во мнениях. (Коран, 45:17), и тд. Люди (определенного склада), особенно с отдалением по времени от времен Пророка, пытаются его всячески затушевать, но выходит только до опеределенного предела - ну что скажешь на четкие аяты? Вот и доходит до смешного: получаются всякие опусы с извращенной логикой типа оруэловского:"Все животные равны, но некоторые животные равнее."") Но со временем иджма стал играть консервативную роль, обусловленную претензией на непогрешимость и на обязательность решения одного поколения для всех последующих. (Комментарий Rus-islam:Опять таки, здесь нет единого мнения - во-первых, не все ученые вообще признают иджму, во-вторых, даже среди тех, кто признает, многие считают, что иджму отменяет новая иджма.(Иджма - это согласие ВСЕХ авторитетных в данной области ученых данного времени. Соответственно, если соберутся все соответствующие этим критериям ученые нашего времени, это отменит иджму аналогичных ученых прошлого времени.) В-третьих, собрать всех ученых времени достаточно трудно, поэтому иджма бывает достаточно редко. А если не собирать, то как узнать, что все они думали именно так? Проверять их труды. Но вдруг кого-то забыли? Или кто-то поменял свое мнение?(Такое бывает. И кончилась тогда иджма.) В -четвертых, (исходя из того, что написано в третьем пункте), когда говорят, что по какому-то вопросу есть иджма, надо проверять, есть ли она. (Если вы, конечно, вообще признаете ее как аргумент.) Потому что часто ошибаются. А сейчас - особенно, все говорят что кому не лень.) В модифицированной форме он может стать одним из демократических институтов современной политической системы (как основа представительного законодательного собрания).

6. Спекулятивная теология ислама разрабатывалась преимущественно в рамках калама, отличающегося сугубо рационалистической методологией. В фальсафе (мусульманском аристотелизме) впервые был осуществлен жизнеспособный синтез всемирно-исторического значения (впоследствии воспринятого иудаизмом и христианством) – соединение аврамического монотеизма с античной философской традицией. Но в обеих дисциплинах, как в период их раздельного существования, так и после их слияния (после XII в.) естественная теология фактически оттеснила ревелятивную. Поэтому остается актуальной задача философского оформления коранических догматов.

Недовольство экстернализмом и юридизмом фикха, схоластицизмом калама, а также стремление к более интимному общению с божеством, породили суфийский мистицизм.(Комментарий Rus-islam:В нормальном исламе интимного, личного общения с Богом сколько угодно. Скорее даже догматики(догматических построений) и юридических построений относительно мало и они очень простые. Сафья:"По моему мнению, склонности к суфизму способствует определенный склад личности, а излишняя жесткость и резкий скачок материального прогресса в те времена могли служить лишь небольшим толчком для тех, кто и так видел мир в таких красках, чья личность к этому располагала, или тех, кто неожиданно оказался на обочине жизни.") В суфизме вера интериоризировалась и эстетизировалась, утверждалась религиозность любви, которая сбалансировала доминирующую в фикхе религиозность закона (правды). (Опять же, читая Коран, тексты Сунны; веря, молясь, наконец, есть четкое ощущение сбалансированности. Столь четкое, что, как говорится, никуда от него не денешься. -rus-islam.) Мусульманская ортодоксия осуждала «крайние» формы суфизма (аномизм – пренебрежение религиозным законом, пантеизм), узаконивая «умеренные». Правда, и в умеренном суфизме, ставшем с XIII века основной формой народного ислама, строгие богословы не одобряли такие его аспекты, как культ святых, музыкальное сопровождение и чудотворчество.


7. Кораническая антропология, подобно библейской, провозглашает человека венцом творения. Бог создал человека (Адама) «собственными руками», вдохнул в него Свой дух (и, по словам Пророка, придал ему Свой образ)((Комментарий Rus-islam:А вот такого нет. (про образ).Это, скорее всего, что-то из христианства.) и поставил его наместником Своим на земле. Вместе с тем, Коран (как и Библия) говорит о создании человека из глины и называет его существом слабым. Это призвано уравновесить религиозный гуманизм, оберечь человека от чувства ложного величия и чрезмерной гордыни. Одновременно с таким представлением связано большое внимание ислама к телесной жизни, и вообще к земным потребностям и интересам человека, отраженное в Коране («стремись заслужить будущий мир, но не забывай о мире сем» – 28:76) и Сунне («лучший из вас не тот, который ради небесного пренебрегает земным, и не тот, который поступает наоборот; лучший из вас тот, который берет от обоих»).

Уча о грехопадении Адама и Евы*, мусульманская традиция (подобно иудейской, но в отличие от христианской)(*Комментарий Rus-islam: в Исламе вообще нет такого понятия, как "первородный грех". Тем более оно не связано ни с "родами", ни с сексуальностью. Откроем Коран. Что же произошло там, у этого дерева? Да, Адаму запретили есть с этого дерева. А что это за дерево? Кстати, оно не называется ни деревом познания, ни деревом добра и зла. Оно вообще никак не называется. Правда, комментаторы хадисов приводят свои версии: кто - груша, кто- инжир, короче, кто во что горазд. 
Итак, про секс там ничего нет, а что же есть? Шайтан (Сатана) сказал :«О Адам! Показать ли тебе дерево вечности и непреходящей власти?»(Коран,20:120); «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными».(Коран:7:20),  Какие мотивы действий Сатаны - зависть, ненависть, не исключено, что расизм*. Какие мотивы действий Адама(кстати, про Еву тут вовсе не говорится, не дается ей роли "подстрекательницы", а уж тем более не вешается на нее происшедшее): "Прежде Мы заключили завет с Адамом, но он запамятовал, и Мы не нашли у него твердой воли."(Коран, 20:115)(Кстати, опять-таки, завет заключили только с Адамом, какой с Евы спрос? Да, они оба поели с дерева(20:121), но факт. Не "у них твердой воли", а "у него". Правда, это не повод утверждать, что у Евы твердая воля была; это о том, что спрос исключительно с него.) Что сказал Сатана: "он поклялся им: «Воистину, я для вас — искренний доброжелатель»(Коран, 7:21). Знакомый рефрен, не правда ли? Любимая фраза "доброжелателей" всех мастей. Что произошло потом? "Он низвел их обманом, и когда они вкусили от этого дерева, то обнажились их срамные места, и они стали прилеплять на себя райские листья. Тогда Господь их воззвал к ним: «Разве Я не запретил вам это дерево и не сказал вам, что сатана для вас — явный враг?»" (7:22)
Мы обсуждали с преподавателем в медресе эту тему, и вот что он сказал(и я это мнение разделяю): стыд(и границы)- предупреждающий механизм, появился, потому - что выходить в мир(жить на Земле), жить не одним. Вот и появились некие "тормоза". А вообще вся эта история произошла по Божьей милости и изначальной мудрости, чтобы произошло все это развитие(на Земле), испытание(в жизни), Рай. И так далее. Не вешается вина(ни на Адама, ни на Еву, ни на них обоих) и нет (эта история не носит нигде у мусульманских  мыслителей) негативной окраски, а скорее красота божественного замысла и красивый исход, справедливость. "...чтобы испытать, чьи деяния окажутся лучше"(18:7).
"Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он - Принимающий покаяние, Милосердный."(2:37)"Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь." (20:122).
Кстати, нет ничего про "рождение в муках" и нет того, что деторождение - наказание. Ограничивается, что Адам стал пророком, и всё. -rus-islam. ) не придает особого значения этому событию. Более того, Коран повествует о покаянии Прародителей и их Божьем прощении, что снимает необходимость в искупительном Божественном самопожертвовании. По исламу, человек рождается благоверным, неся в своей душе отпечаток предвечного ее завета с Богом.("Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я - не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это - для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого»." (7:172))Путь к духовному совершенству и вечному блаженству открыт пророками, явленными Богом всем без исключения народам. Своими деяниями человеку надлежит добиваться спасения, уповая на Божье благоспоспешествие.

8. В Коране (и особенно в Сунне) часто говорится о Божьем предопределении, о подчиненности деяний человека воле Господа. В то же время многочисленные айаты отстаивают свободу человеческой воли и инициативы, подчеркивая принцип воздаяния людям согласно их поступкам. Как и в других монотеистических религиях, в исламе природа Божественного предопределения и его совместимость со свободой человеческой воли остается тайной, недоступной последовательному рациональному осмыслению. В мусульманских спекулятивно-теологических системах метафизический фатализм сочетался с прагматическим либерализмом. Преобладающую в классической эпохе практическую установку можно было бы сформулировать так: каждый должен прилагать все усилия для реализации своих намерений, для изменения суще-ствующего положения вещей; а что окажется ему неподвластным, то следует стоически принимать как предначертанное. (Комментарий Rus-islam: как в известном хадисе(текст передан примерно, на память), когда на вопрос "Мне привязать верблюда, или полагаться на Аллаха?" Пророк ответил:"Привяжи, а потом полагайся".)Лишь после XIII в., отчасти благодаря деятельности суфиев, в религиозном сознании мусульман божественный детерминизм преимущественно оборачивался пассивным квиетизмом.

9. В отличие от христианства в исламе (точнее, в суннизме) нет церкви как иерархически и территориально структурированного духовенства, аккумулирующего в себе мистическое присутствие Бога в мире и выступающего в качестве непременного посредника между Богом и верующими. Парадоксально, но именно в суфизме сложились подобные иерархические структуры, против которых и восстала мистика христианства. Суфии распространяли и чуждый традиционному исламу культ святых.

«Люди религии», ‘уляма, больше напоминают неформальных лидеров; их авторитет покоился исключительно на их знании в области закона. Некоторые из них (судьи-кады и юрконсультанты-муфтии) были сращены с государством. Большинство же улемов дистанцировалось от власти, считая государственную службу недостойным для себя занятием (пример с Абу-Ханифой). Лишь отчасти увенчались успехом попытки Аббасидов после XI в. (с учреждением медресе), а позже Оттоманов вовлечь уляма в государственную власть, иерерхизировать их, чтобы через них воздвигнуть официальную ортодоксию.

10. Вопреки широко распространенному стереотипу ислам (суннизм) довольно четко различает духовное и светское и его политический идеал не является безусловно теократическим. Сам Коран представляет прецедент сосуществования двух властей (пророк Самуил и царь Саул); Пророк отчетливо разграничивал религиозную и светскую сферы, считая себя авторитетным лишь в первой. К нему же возводят пророчество о тридцатилетнем халифстве, после которого наступит царское правление (мульк). Позже распространенный (внеканонический) хадис о религии и царствии как близнецах лишь выражал реальное размежевание двух институтов, воплотившееся в дуализме «халиф – султан».
В строгом смысле слова теократия (точнее, иерократия) характерна лишь для шиитской традиции. Суннитская политическая доктрина склоняется к номократизму, признавая теократию лишь «светскую», причем сугубо охранительно-исполнительную: халиф лишен сакральной благодати, и его основная задача – следить, чтобы жизнь общины протекала в соответствии с установлениями религии. Соответственно этому учредилось своеобразное «разделение властей»: законодательная власть закрепилась за сакральными текстами, исполнительная – за халифом, судебная – за кадиями.
Реальная же власть (если не считать правления четырех «праведных халифов», впоследствии идеализированного), вдохновленная больше иранскими и византийскими образцами, нежели собственно исламскими принципами, все явственнее превращалось в автократию, к тому же династически наследственную. Кораническое требование относительно консультации-шуры правителя с подданными не получило какого-либо нормативно-институционального оформления, оставаясь лишь нравственно-рекомендательным принципом. Такой оказалась и судьба заложенной в Коране и Сунне идеи о всеобщей политической ответственности и политического участия (кораническое требование «повелевать хорошее и запрещать дурное»; хадис: каждый из вас пастырь и каждый из вас ответствен за паству). Выборность халифа, на которой теоретически настаивала суннитская доктрина, практически сводилась к «присяге» аристократической верхушки (а право выбора порой делегировалось правителю, от имени общины «выбирающему» себе наследника). Конформистское толкование наставления Корана о повиновении «людям повеления» фактически выводило правителя из-под контроля общины.
С Х в. халифы уступают политическую власть светским эмирам и султанам, сохраняя за собой лишь чисто религиозные функции и превращаясь в простой символ духовного единства империи.

11. Мусульманская религия проповедует равенство всех верующих перед Богом,(независимо от их пола, см. напр. Коран:3:195, 16:97, 33:35 (-rus islam), а также ) независимо от их социальной или этнической принадлежности. Но эта эгалитаристская ориентация имела свои исторически обусловленные пределы – Коран признавал рабство, а Сунна учила о халифе из курайшитов**.(**кстати, здесь, опять же, нет единогласия (-rus islam)) Мусульманское средневековое общество знало и другие, не узаконенные самой религией деления, иерархии: арабы и мавали; хасса (элита) и ‘амма (масса); «люди меча» и «люди пера» и др. Привилегированное положение имели шарифы – потомки Пророка. Особым статусом выделялись иудеи, христиане и другие «люди Писания».
Последние именовались зиммии, «покровительствуемые». Они признавали верховенство мусульманского государства, символизируемое оплатой подушного налога – джизйи (про джизью мы уже обсуждали, в одной из предыдущих статей, что она получалась меньше обязательного налога , который платили мусульмане, закята, и необходимость джизьи снималась, если они служили в армии (-rus islam))(в определенные периоды им вменялись и некоторые социальные ограничения, касающиеся, например, различий в одежде). Взамен им гарантировались безопасность жизни и имущества, защита от их врагов, религиозная автономия, свобода отправления религиозных обрядов. Коран объявил пищу, приготовленную иудеями и христианами, дозволенной для мусульман, и наоборот. В жены мусульманин может взять иудейку или христианку. Богословы запрещали мусульманкам выходить замуж за иудеев и христиан (вместе с тем у Фатимидского халифа аль-Азиза были зятья-христиане). Зиммиям разрешено было заниматься фактически любой профессией, и некоторые ремесла закрепились за ними: за иудеями – банковское дело, за христианами – медицина и виноделие. Некоторые из них занимали высокие административные поста, вплоть до визиря.
Подобно современным ему религиям, ислам терпимо относился к рабству, требуя гуманного обращения с невольниками. Как благоугодное дело Коран рекомендовал своим последователям отпущение рабов на волю и установил фиксированную долю из закята на выкуп рабов. Мусульманское право предусматривало и возможность для раба выкупить свою свободу. Свобода считалась естественным состоянием человека; мусульманина нельзя обратить в раба, хотя принятие рабом ислама не делает его автоматически свободным. Рабами могли быть только рожденные от матери-рабыни; пленные, захваченыне в сражениях с неверными; рабы, купленные за пределами мусульманских владений. В отличие от римского права раб рассматривался не как вещь (res), а как личность, имеющая свои права и обязанности (в частности, раб-мусульманин мог дать покровительство неверному, заключить брак со свободной женщиной, быть консультантом-муфтием).
Как в сельских районах, так и в городах преобладал свободный наемный труд. Рабы-мужчины обычно были заняты в домашнем хозяйстве и в лавках или же привлекались к воинской службе (открывавшей перед ними хорошую карьеру). Женщины-рабыни пребывали прежде всего в гаремах, в качестве наложниц или служанок. (Опять же,  см. п 14:"Первоначальному исламу были чужды такие институты, как затворничество женщины, гарем и евнухи." Более того, ни то, ни другое не является разрешенным. Превращать кого-либо в евнуха запрещено, гарем тоже не дозволен: да, у человека могут быть одновременно четыре жены(и не более), но они не могут жить вместе. Да и рисующаяся в уме некоторых картинка: когда несколько жен одновременно ублажают такого мужа на его ложе- такое категорически недопустимо согласно исламу: доказательства - аурат - область от пупка до колена женщины не дозволено видеть никому, кроме ее мужа, ее самой, и врача в случае необходимости(другая женщина, будь она хоть кто, в том числе жена ее мужа, в это число не входит); и неразглашение интимных подробностей(а они станут доступны второй жене в этом случае.)(- rus-islam)) Хозяину дозволялось сожительство с рабыней, но при рождении детей она впоследствии становилась свободной, а дети – сразу свободными и абсолютно равноправными с другими сыновьями. Красота, элегантность и образованность делали из рабынь фавориток при дворе (из всех Аббасидских халифов только три родились от свободных матерей; мать знаменитого Харуна ар-Рашида была рабыней; в мусульманской Испании ни один из сыновей от свободных матерей не взошел на халифский престол).
Правящие элементы общества средневековые авторы часто классифицировали в две группы: «люди пера» и «люди меча». Мусульманская цивилизация отдавала перу предпочтение перед мечом, ставила ученого выше солдата, в чем выражался характерный для классического ислама культ знания. Людей пера представляли куттаб(светски образованное сословие гражданских администраторов) и ‘уляма (богословы). Военные (как свободные, так и бывшие невольники) постепенно распространили свой контроль над всей правящей верхушкой.
Окружение правителя, состоявшее преимущественно из высших лиц трех упомянутых групп, образовало хассу – элиту, в противоположность всем остальным, обозначаемым как амма. В иных случаях деление на хассу и амму связывалось с интеллектуально-эзотерискими критериями.

12. Согласно мусульманским богословам, труд – религиозный долг и подвиг, сравнимый с джихадом (слова халифа Умара: «Умереть в седле своего верблюда во время поездки для приобретения щедрот Божьих мне милей, чем быть убитым в войне за веру»). Достаток (нажитый, естественно, дозволенным путем и «очищенный» выплатой закята) знаменует небесную благосклонность. Отсюда и ориентация на «красивую жизнь» (по одному хадису, «если Бог облагодетельствовал кого-либо из Своих рабов, Ему угодно видеть на нем признак благоденствия»). Аскетические настроения суфиев остались уделом лишь отдельных подвижников.

Хадисы, а впоследствии и мнения богословов относительно предпочтительности того или иного вида труда (земледелия, ремесла, торговли) разноречивы. Вместе с тем в общественном сознании преобладала такая нисходящая иерархия: оптовая торговля, мелкая торговля (здесь и там – тканями), ремесла, земледелие. Напряженность между бюргерством и государством отражалась в противопоставлении «честного» заработка «нечестному» жалованью.

13. Мусульманское право, освящая частную собственность, в то же время постоянно подчеркивает ее социальную (коммунитарную) ответственность. Оно стремится к сохранению неделимого имущества (в частности, семейного) и фактически не признает коллективной собственности. Различно решался вопрос о собственности на вакфы. Некоторые «первичные блага» (например, вода и луга) рассматривались как не подлежащие приватизации. Собственность/владение на землю сочетало частную, государственную и феодально-условную форму (икта‘ – наделение, эволюционировавшее из пожизненного в наследственного, из бенефиция – в феод). Но мукта‘ (хозяин икта‘), в отличие от феодального сеньора западноевропейского средневековья не имел власти над населением и обычно не жил в своем «поместье».

14. Ислам вменяет брак в религиозную обязанность, категорически отрицая безбрачие (последнее не культивировалось даже в суфийской среде). Утверждая жизнерадостный эротизм, Сунна фактически приравнивает к культовому действу наслаждение радостями супружеской жизни. Но в отличие от христианства семейный союз в исламе не является таинством, а межличностным договором. За многие столетия до Европы мусульманское право ввело принцип раздельного имущества мужчин и женщин. Коран, хотя и признает многоженство, явно ориентирует на моногамную семью. Сунна предусматривает средства контроля над рождаемостью.

Кораническая антропология не давала почвы для теологических рассуждений о метафизической вторичности и ущербности женщины (вслед-ствие создания Евы из ребра Адама), ни для антифеминистских импликаций из истории грехопадения (инициативная роль Евы). Подчиненный статус женщины-мусульманки обусловлен не столько религией, сколько контактами с другими народами, обращенными в ислам. Первоначальному исламу были чужды такие институты, как затворничество женщины, гарем и евнухи.

15. Мусульманская империя и ее культура в основном существовала за счет крестьянского труда, но деревня повсюду подчинялась городу. В городах жили представители правящей земледельческой аристократии Аббасидского халифата – на первых порах торговой (арабской и арабизированной), а потом (с IX в.) – военной (тюркской). Город был подлинным центром власти и в других частях мусульманского мира. Мусульманская цивилизация и культура – преимущественно урбаническая; мусульманское право выражало прежде всего взгляды и интересы бюргерства.
Но мусульманский город, будучи нервным узлом в организации государства, не обнаруживал тенденции к административному автономизму (в отличие от античного полиса и многих городов средневековой Европы). Относительный правовой эгалитаризм существенно задерживал развитие самосознания «третьего сословия». Капиталистической перспективе помешала также, как полагают, невысокая производительность промышленного труда сравнительно с земледелием и торговлей.

16. Религия служила структурообразующим принципом мусульманской цивилизации, обеспечивая метафизическую основу этико-социальным, экономическим и политическим ценностям и институтам. Ее универсалистские, солидаристские и коммунитаристские идеалы формировали уникальное духовное единство уммы, трансцендентное всем схизматическим, политическим, этническим и прочим сепаратизмам не только в классической эпохе, но и в последующие века.


ПРИМЕЧАНИЕ
Настоящий текст был представлен в качестве тезисов пленарного доклада на международной конференции «Исламская цивилизация в глобализирующемся мире» (М.: ИМЭМО, июнь 2003).
Т.Ибрагим."На пути к коранической толерантности".

______________________________________________________
*("Иблис(Сатана/Шайтан) сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины»."( Коран,38:76).) Ну типичное же высказывание националиста! Я лучше него, потому что он черный/красный/желтый, и т.д. -rus islam.)

Tuesday, September 5, 2017

Ориенталисты. Запад о Востоке. Часть 1.

В 19 веке появилось целое направление в живописи, посвященное экзотическим странам, чаще - арабским или просто восточным - ориентализм. Характерной особенностью, как правило, является детальная прорисовка, достоверность в деталях и предметов при выборе, зачастую, самых экзотических из них. Кому интересно подробнее, прошу сюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ориентализм
Мы же подобрали несколько работ ориенталистов
(Все изображения можно увеличить, нажав на них)
Фредерик Гудалл. Египетский кочевник.

Вильям Меритт Чейз. Мавританский воин.

Август Герман Кнооп. Восточная девушка.

Жан Леон Жероме. Баши-бузук.

Жан Леон Жероме. Поющий баши-бузук.

???

Людвиг Дойч. Молитва

Рудольф Эрнст. Кто-то там(не удалось разобрать) в своем дворце.

Эдвин Лорд Викс. Фестиваль в Фатепуре.

Эдвин Лорд Викс. Тадж-Махал.

Эдвин Лорд Викс. Арабский кузнец.

Рудольф Эрнст. Фаворитка.

Этьен Дине. "Раб любви" и "Свет Моих Очей". Кстати Этьен(Насретдин) Дине - художник-ориенталист из Франции, принявший Ислам.(https://en.wikipedia.org/wiki/Nasreddine_Dinet)

Людвиг Дойч. Продавец салепа в Каире.

Рубцов.???

Рубцов.???

???
Смотреть еще

Запад о Востоке. Синельников "Призвание Мухаммада"

Большая хрестоматия и первая из подобных, попавшаяся мне в руки.
В принципе, все основное и самое интересное заключено в "От составителя"(а также в "Предисловии" и прочих вступительных частях). Для того, чтобы получить представление(и общую историческую и культурную справку), этого достаточно.
Мне понравились легенды Ирвинга Вашингтона(кстати, одна из них является первоисточником для "Золотого петушка" Пушкина), Гейне "Серенада мавра", Киплинг "Баллада о Западе и Востоке", многое у Гете("4 блага", "Гиджра", "Любимая, венчай меня тюрбаном", "Взысканные звери","7 спящих", "Покойной ночи"), неплохой отрывок рыцарского романа Переса де Ита, "Абдулла" у Шамиссо, неплохи также "О том, как Абиндарраэс поведал" Лопе де Вега, и стихотворение Фрейлиграта "У врат священной Мекки" и некоторые народные романсеро.
Последняя часть  -  начиная с Нидерландов и далее, уж совсем за упокой - какая то застойная и заунывная. Последнее произведение я даже не осилила.
Да, надо иметь в виду, что речь многих героев поэм, а также общая атмосфера, "погода" произведений совсем не мусульманская. Чаще автор изображал "что смог", помещая это в экзотическую среду(тоже изобразил как смог, иногда получается "развесистая клюква"). Правда бывает и обратное, когда простыми(иногда даже скупыми) западными словами все отражено верно.
Вообще же, хорошо о том, как Запад освещаяет тему Востока, хорошо сказано у Монтгомери Уотта, "Влияние Ислама на средневековую Европу" ,в последней части книги. Думаю, так многое становится понятнее, тем, кому до этого что-то то было непонятно или вызывало вопросы.
Мой личный "топ" - два произведения, о которых я скажу ниже, а также первые четыре пункта из названного выше  - Ирвинг Вашинготон и так далее.
Первое - это роман "Талисман" Вальтера Скотта. О нем мы уже писали ранее.
А второе это стихи Теофиля Готье:
ТЕОФИЛЬ ГОТЬЕ
(1811-1872)

ЖЕЛАНЬЯ

Когда б волшебница с крылами, как сапфир,
Под свежей зеленью Аркады,
Белей жемчужины, которой горд Офир,
Явилась предо мной сквозь веющий зефир
Там, где запенились каскады,

Явилась, говоря: - что хочешь - сундуки
Алмазов или радость славы.
Искусства волшебства владенья велики,
Я превращать могу - движением руки -
В сокровища - сухие травы.

Я отвечал бы ей: хочу, чтобы с волной
Небес играло отраженье
И солнца в высоте кристально-голубой,
Чтоб ни туман, ни пар не заслонил собой
Его чудесное движенье.

Хочу, чтоб подо мной арабский конь сейчас
Легко запрядал с видом гордым,
С роскошной гривою, с горячим блеском глаз,
Что, словно Гиппогриф, перелетает в час
Из Абиссинии к фиордам.

Пурпуровый киоск хочу, где минарет
В колонках белых, золоченый,
Что разукрашен весь, мозаикой одет,
Где в стекла пестрые проскальзывает свет,
Голубоватый и смягченный,

Когда настанет зной, пусть движущийся лес
Повсюду следует за мною,
Прохладных сикомор и яворов навес
Огромным веером закроет свод небес
Своею шелковой листвою.

И яхту легкую желал бы я иметь,
Пусть вьется парус белоснежный.
Хотел бы наблюдать, как делит волны медь,
Вдоль тихих островов качаться и лететь,
Когда сияют звезды нежно.

Хочу и засыпать, и просыпаться я
Под итальянский гул веселый,

И слышать целый день, как, грусти не тая,
Печальный Вендемир, журчит твоя струя
Иль арфы плачутся Эола.

Алмею я хочу, что, обнажая стан,
Свой легкий шарф из кашемира
Кружит над головой, окутанной в тюрбан...
Хочу гарем и слуг, как царственный султан,
Чей лен - Багдад или Пальмира.

Хочу индийский меч - пусть рукоять его

Пленяет глаз резьбою дивной.
Но сердце девушки желаннее всего,
Что отвечало бы на пламень моего
Любовью юной и наивной.

Запад о Востоке. Вальтер Скотт, "Талисман, или Ричард Львиное Сердце в Палестине"

Сегодня хочу рассказать о замечательном рыцарском романе Вальтера Скотта "Талисман".
Хотя Скотт недооцениваиет исторические и прочие достижения арабов (впрочем, подобные, а точнее, много худшие заблуждения были свойствены людям его страны и его эпохи, впрочем, в романе "Айвенго" он отдает им дань, да еще как), тем не менее с явным восхищением и даже проникновенностью описывает, например, молитву. Есть и фактические ошибки, помимо погрешения против исторических фактов, см. абзацем выше, но некритичные.
Спор же крестоносца и мусульманина скорее отражает стереотипы, бытовавшие в общественном сознании, и намеренно постоен на антитезах: лед-пустыня, запад-восток, алкоголь-трезвость, моногамия-полигамия и тд. Не стоит воспринимать его за чистую монету. Кстати, слова Ибн Хазма:"Я попирал ногами ковры халифов и присутствовал в собраниях царей, и не видел я благоговения, равного благоговению любящего перед любимой. Я видел власть насильников над вельможами, и могущество вазиров, и увеселения правителей государства, но не видел я более счастливого и сильней радующегося своей жизни, чем любящий, убежденный, что сердце любимой с ним, и уверенный в ее склонности и действительной любви."("Ожерелье голубки") -  все-таки Ибн Хазм является первоисточником -  говорят как минимум о том, что если описываемое(более мелкие камни в оправе основного камня) и верно, то уж во всяком случае не являлось доминирующим и единственным. Если спросить меня, я бы сказала, что истина где-то посредине.
Впрочем, Сергей Смирнов("Султан Юсуф и его крестоносцы", об этой книге см. ниже) упоминает, что особое рыцарственное отношение Саладина к женщинам было известно  современникам и приводит две истории. И потом, спор, как и все начало книги, намеренно воспроизводит скорее стереотипы, дочитаете- поймете, не хочу нарушать часть интриги. (Например, воин прикинулся, что не верит, что вода может замерзать, на самом деле он знал об этом прекрасно.) Не совсем верно и такое  почитание правителя, скорее что-то ближе равноправию, как в самих мусульманских первоисточниках, так и в исторической практике того времени, до такого преклонения могло доходить много позже, разве что при Османских султанах и Моголах Индии, но и это опять же стоит воспринимать в свете сказанного выше.
Будут и ругательства из уст некоторых в адрес Пророка - это из уст противников, ну что они могли еще говорить?
Также как бы понятно, кому автор сопереживает, и кому будет пытаться вручить победу на турнире - хотя и вышло в ничью. Но, надо сказать по справедливости, всегда с уважением, и в равной степени воздает должное храбрым и благородным героям, с какой бы стороны они ни были, с той, с другой, или с третьей. (Что вообще свойственно Скотту, что в "Айвенго", что в "Графе Парижском", например. А если и подтрунивает над ними, то по-доброму. Впрочем, он скорее принимает персонажей такими какие есть, в том числе со всеми их предрассудками суевериями , свойственными эпохе. Ирония у Скотта вообще незлая.)
Интересные персонажи с обоих сторон. Психологичность. Качество. Ну и конечно, Саладин и Ричард Львиное Сердце.

***

Памятник Салах -эд -Дину в Дамаске
https://ru.wikipedia.org/wiki/Салах_ад-Дин
"Самым известным фактом биографии Саладина стала его борьба с крестоносцами. Эти войны нашли своё отражение в многочисленных произведениях литературы и искусства (наиболее известен роман Вальтера Скотта «Талисман»).

4 июля 1187 года Салах ад-Дин разбил крестоносцев в битве при Хаттине; король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор и многие другие руководители крестоносцев попали в плен. За этот год Салах ад-Дину удалось овладеть большей частью Палестины, Акрой и, после недолгой осады, Иерусалимом. Все церкви города, кроме храма Воскресения, были обращены в мечети. Но жителям были дарованы жизнь и возможность выкупить свою свободу, кроме того, Саладин гарантировал привилегии и неприкосновенность христианских паломников, посещающих Иерусалим."


Главный оппонент крестоносцев пользовался уважением в христианской Европе за рыцарские доблести: храбрость и великодушие к противнику. Английский король Ричард I Львиное Сердце, один из главных вождей крестоносцев, стал почти другом Салах ад-Дина: они отзывались друг о друге исключительно восторженно, предоставляли различные льготы подданным друг друга, хотя виделись только один раз(в другой версии - не встречались ни разу), во время перемирия в крестовом походе (примерно в то же время от Ричарда и ушли союзники). Было дело, когда под Ричардом подстрелили лошадь, Саладин подарил ему двух резвых арабских скакунов." (Википедия, ссылка выше).


Салах ад Дин и Ричард Львиное Сердце. Памятник в Яффе.

"Салах ад-Дин, главный противник крестоносцев, пользовался всё же большим уважением в христианской Европе за свои рыцарские качества: храбрость в бою и великодушие к побеждённому противнику. Один из главных вождей крестоносцев, Ричард Львиное Сердце, даже считал Саладина почти другом."

Прочие интересные факты.
Салах-ад-Дин - курд по происхождению.
Именно он возвел цитадель Каира.
Интересно также выглядят укрепления на Фараоновом осторове в Ниле.

Про то, что Саладин посылал врача ричарду Львиное Сердце, говорят и другие источники.(В другой версии он посылал врача франкской королеве). Оба с равным уважением и симпатией относились друг к другу.
Немецкий император Вильгельм Второй посещал могилу Саладина, чтобы выразить свое уважение к нему.(Англоязычная википедия.)
Военный музей в Каире. Памятник Салах -ад -Дину. 
"Notwithstanding the differences in beliefs, the Muslim Saladin was respected by Christian lords, Richard especially. Richard once praised Saladin as a great prince, saying that he was without doubt the greatest and most powerful leader in the Islamic world.[119] Saladin in turn stated that there was not a more honorable Christian lord than Richard. After the treaty, Saladin and Richard sent each other many gifts as tokens of respect but never met face to face. In April 1191, a Frankish woman's three-month-old baby had been stolen from her camp and sold on the market. The Franks urged her to approach Saladin herself with her grievance. According to Bahā' al-Dīn, Saladin used his own money to buy the child back."(Там же, https://en.wikipedia.org/wiki/Salah_ad_Din.)
Если коротко, то здесь описывается случай, как в апреле 1191-го трехмесячный ребенок франкской женщины был украден из ее лагеря и продан на невольничьем рынке. Франки сказали ей лично обратиться к Саладину, и согласно Баха-ад-Дину, Саладин использовал собственные деньги и выкупил ребенка обратно."(Англоязычная википедия.)
Воображаемый портрет Саладина на почтовой отрытке, Турция.
Есть еще Сергей Смирнов,"Султан Юсуф и его крестоносцы", над исторической частью он поработал хорошо, даже везиря Шавара с его горшками(он делал зажигательные бомбы из них) не забыл. По настроению более залихватским и праздничным является роман Скотта. Кроме того, в этом романе Смирнова "Все умерли"(с). Но качествено написанный современный роман, если кого-то интересует именно это.