Saturday, July 20, 2019

6 столпов Веры

В принципе, чтобы быть мусульманином, достаточно знать, что нет бога, кроме Аллаха. Еще желательно засвидетельствовать это(сказать с убежденностью, то бишь.) Мусульманское свидетельство веры звучит так: "Ля иляха илля Аллах, Мухаммаду расуль Аллах" ("Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - раб и посланник Аллаха". (Можно сказать "пророк" вместо "посланник", это одно и то же.)) Почему добавляется еще часть про то, что "Мухаммад - посланник Аллаха"? А потому что иначе откуда мы узнаем про Аллаха и вообще все это? "Мухаммад - посланник Аллаха" - это подтвержение о том, откуда вся эта информация пришла, ну и то, что человек признает это.
А теперь более подробно о об основых пунктах мусульманской веры. Мусульманин обязан верить в это(это называется "столпы веры"):
1.Вера в Аллаха.
Вера в то, что существует один единственный всемогущий Бог - Аллах.
Вера в Него таким образом, как Он описал себя Сам: Он Единственный. Он Всемогущий. Он не похож ни на что сотворенное и ни на кого сотворенного. Он свободен от местонахождения, независим ни от чего(в том числе от понятий места и времени). Он ни нуждается ни в ком и ни в чем. Он Предвечен - Его Существование не имеет начала. Он Вечен - Его Существование не имеет конца. Он Живой. Он всевидящий, всеслышащий и всезнающий. Он делает то, что хочет. Он сотворил все на свете.
Подробнее можно прочитать здесь: https://rus-islam.blogspot.com/2014/11/ob-allahe-glavnoe.html
Ну и еще немного информации: https://rus-islam.blogspot.com/2017/09/kratko-ob-Allahe.html
(А откуда мы узнаем, как Он описал Себя? Мы знаем о Нем только то, что Он пожелал нам открыть. Правильно, из книг, которые он послал людям. См. п. 4.)
Вера в то, что нет никакого другого Бога, кроме Аллаха; и никто и ничто не достойно поклонения, кроме Него.
2. Вера в ангелов.
Аллах не нуждается ни в ком и ни в чем, точно так же он совершенно не нуждается в ангелах, исполняющих все, что Он прикажет(и это не обязательно какие-то "функциональные" действия; например, есть ангелы, которые по приказу Аллаха молятся(просят Аллаха за верующих людей) за верующих людей). Он запросто может осуществить всё что угодно, Сам. Если в одну секунду ангелы исчезнут, совершенно ничего не изменится. Но так Он решил устроить Вселенную, видимо, решил, что так лучше. Точно так же, как Он создал закон гравитации и сделал так, что вода для нас ощущается мокрой.
3. Вера в Посланников Аллаха.
Аллах пожелал сделать так, чтобы послание о Нем к людям доносили люди, обыкновенные люди, такие же, как и они сами. Они называются Пророками(и Посланниками).
4. Вера в Книги.
Посланникам Он даровал Книги - сообщение о том, что нет Бога, Кроме Него. Последняя Книга (Коран) является защищенной от изменений.
5. Вера в Судный День.
Вера в то, что Аллах воскресит всех разумных существ и спросит их об их делах.
6. Вера в предопределение судьбы.
Это самый сложный пункт, и понять его до конца невозможно, более того, нам не велено "копаться" в этом пункте, можно даже сказать, запрещено(тем более что все равно невозможно понять до конца, что толку копаться?). Но достаточно знать вот что: Аллах заранее знает, что произойдет. Он знает всё. Но это не исключает свободной воли людей. То есть Аллах заранее знает, что нарисует художник. Но он дал ему в руки кисточку и краски.
(А также Он сотворил краски, самого художника, а также творит линию, которую выводит художник на холсте. Но это уже детали, достаточно знать того, что написано выше.)
Или другой пример - экзамен. Учитель уже примерно знает, кто из учеников на какую отметку сдаст. Он знает своих учеников. Только тут не примерно - а совершенно точно. Но при этом учитель не заставляет двоечника прогуливать и не открывать учебник. Поэтому оправдание себя и своих действий предопределением неверно(Дескать, "это не я, это Аллах так захотел"), как и утверждение о том, что Суд не имеет смысла(ну действительно, за что судить, если Аллах все за вас выбрал и решил?). Аллах пожелал дать людям выбор(хоть и заранее знает, чем этот выбор закончится. (А также сотворил сам выбор, выбирающего, и результаты его выбора - но это уже детали.)).

В принципе, на этом основная информация, которую должен знать мусульманин и верить в это, закончилась. Самый минимум - это знать, что "нет Бога, кроме Аллаха".

No comments:

Post a Comment