Wednesday, August 29, 2018

Молитва и ...

[Справка: в общем случае мусульмане ежедневно выполняют обязательную пятикратную молитву-"намаз" (но и из этого правила есть исключения - например, молитву не нужно выполнять женщине во время менструаций; людям обоих полов, не достигших согласно исламскому законодательству совершеннолетия, и так далее), но и из этих пяти молитв две пары молитв могут быть попарно совмещены(прочитаны одна за другой), что по сути мусульманин будет молиться три раза, и это доступно любому человеку, и достаточно только желания совместить молитвы, никаких особых обстоятельств для этого не требуется. Доказательство: Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) объединил обеденную (зухр) молитву с послеобеденной (‘аср), а вечернюю (магриб) с ночной (‘иша) в Медине. И это было не во время страха и не в пути”. В другой версии хадиса сказано: “Не в пути и не во время дождя”. Когда же Са’ид ибн Джубайр спросил Ибн ‘Аббаса: “Почему он так поступил?”, Ибн ‘Аббас ответил: “Он желал не утруждать свою общину!” Муслим,705)
Одна молитва занимает 3-4 минуты. Обязательными являются только пять ежедневных молитв(см.выше), все остальное - только по желанию молящегося.
Для каждой молитвы есть свой промежуток времени, исчисляющийся несколькими часами(от полутора до двенадцати, примерно, зависит от времени года и географической широты населенного пункта), а при совмещении молитв обе совмещаемые молитвы читаются одна за другой в совмещенный промежуток времени обеих(от начала промежутка первой до окончания промежутка последней).
Для выполнения молитвы должны присутсвовать оба омовения - малое омовение("вудУ"- помыть лицо, руки до локтя, протереть мокрой рукой волосы надо лбом и теменем, помыть ноги до щиколоток) и большое омовение("гусль"- принять душ или погрузиться в ванну, прополоскать рот и нос), но их не обязательно выполнять к каждой молитве, они просто должны присутствовать.(Вполне могут оставаться с предыдущего времени.) О том, что нарушает большое и/или малое омовение, мы поговорим в следующий раз. Если же их(или одного из них) нет, то его надо взять(да, "взять омовение" - это устоявшееся выражение. Это то же, что "сделать омовение".),благо, это не сложно, и занимает от секунд до нескольих минут(это если речь идет о большом омовении, ну и смотря как делать, конечно, можно сделать его за секунды, а можно купаться и двадцать минут). При невозможности или трудности совершения омовений есть масса облегчений, но об этом тоже в другой раз, в теме про омовение. ]

Молитва и опасность.
Рассмотрим по мере убывания. 
Молитва не выполняется вообще, а выполняется в более спокойное время, как только обстановка нормализуется, даже если ее время к этому моменту уже давно прошло. Так, известны аналогичные случаи из Сунны, когда сподвижники и пророк сражались в практически в течении суток. За это время уже прошло время нескольких намазов. Когда сражение завершилось, Пророк велел призвать сподвижников на намаз и были прочитаны все пропущенные намазы, один за одним. Эта практика чтения намаза абсолютно легитимна, Пророк не высказывал какого-либо огорчения по поводу случившегося.
К таким случаям относится опасение нападения грабителей, как в военное, так и в мирное время, спасение людей(спасение утопающего, пожарные, хирург на операции, и так далее), время сражения, роды и так далее, самые разные люди и самые разные ситуации.
Ну и нельзя(запрещено) совершать молитву там, где человек подвергает себя опасности(например, в доме, который может разрушиться, во время землетрясения, или просто в строении, которое может обрушиться, вне всякой связи с землетрясением. Сразу вспомнилось и знакомое крановщикам "не стой под стрелой"), а если он уже начал молитву в таком месте, (или начал молитву в безопасном месте, и появилась опасность,) он обязан молитву прервать. 
От намаза разрешено, более того, предписано оторваться при возникновении/для предотвращения опасной ситуации(криминальной, пожара, чьего-то падения с высоты и т.д. Ученые называют здесь даже предотвращение воровства или предотвращения того, чтобы животное потерялось и т.д.)
Меньшая степень опасности. Если человек не один, и есть кто-то, кому он доверяет, и кто может его защитить и прикрыть его спину во время намаза, то поступают так. Порядок совершения такой молитвы описан в Коране, 4:102.
Еще меньшая степень опасности:
Молитва совершается на ходу, верхом (или на автомобиле; или любом ином средстве передвижения)."Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали."(2:239) Достаточным основанием для совершения молитвы таким образом является опасение.
В таком случае молитва совершается знаками(например, достаточно лишь немного наклониться вместо земного поклона, ну и, понятное дело, читать можно и про себя) и совершенно нет необходимости поворачиваться лицом в предписанную сторону - куда идете, туда и поворачиваетесь.
Еще меньшая степень опасности(или просто иная ситуация): Если молящийся может остановиться и помолиться обыкновенным образом, но опасается поворачиваться в какую-то сторону спиной, то он располагается при молитве так, как считает нужным, необходимость поворачиваться в предписанную сторону отпадает. 
Степень опасности всегда определяется самим молящимся. 

Помимо этого, в случае опасности(помимо того, что человек обязан прервать молитву, о чем сказано выше, причем не только в случае опасности, но и например, для предотвращения воровства, предотвращения того, чтобы животное потерялось, и т.д.) многие действия можно выполнять, не прерывая молитвы - например, убить ядовитую змею, насекомое. В таком случае действия, которые обычно являются нарушающими молитву, ее не нарушают. Также совершенно неважно, сколько продлится это по времени - можете гоняться с палкой за змеей хоть 20 минут. Строго говоря, и не в случае опасности, есть действия, которые можно выполнять, не прерывая молитвы - например, открыть дверь пришедшему в дом члену семьи(такой случай мы находим в практике Пророка). О том, что прерывает молитву, а что нет, мы поговорим, надеюсь, в одной из следующих статей.

Молитва и болезнь, плохое самочувствие и т.д.
Если человек способен выполнять молитву, но не способен делать это стоя - то тогда молитва делается сидя, не способен сидя - лежа, не способен лежа - то тогда знаками(движения молитвы лишь имитируются, в той степени, в которой это не вредно/не сложно для него), не может знаками(например, парализован) -  тогда одними глазами(движения молитвы имитируются глазами - например, вместо земного поклона он смотрит вниз, текст при этом читается по мере его возможностей, а также можетчитаться  как вслух, так и про себя.)
Если врачи запретили человеку выполнять молитву определенным образом(например, есть болезнь коленей, когда нежелательным является сгибание коленей) или советуют избегать каких-то движений(даже если сейчас он здоров. С той же болезнью коленей, врачи советуют избегать сильного или частого их сгибания, так как со временем это может ухудшить состояние коленного сустава) он обязан последовать совету врачей. Это верно даже в том случае, если совершение какого-то действия просто отсрочит выздоровление, а не отменит его, что уж говорить о случае, когда что-то вредит или может повредить.

Молитва и еда
«Если будет подан ужин и (наступит время) молитвы, то начинайте ужинать, прежде чем совершить закатную молитву, и ужиная не торопитесь». (Бухари,672, Муслим,557.)
"Когда положили ужин, начинайте с ужина, и не спешите, пока не закончите."(Хадис).
Передают со слов ‘Аиши, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет намаза, если еда уже подана на стол или если молящийся сдерживает позывы по большой или малой нужде». (Муслим,246, см. также Муслим, 560.)
Это же касается и разговения после поста. Некоторые постящиеся выпьют стакан воды (разговеться быстрее, как только закончилось время поста - это Сунна(желательно) ) и кидаются быстрее читать закатный(вечерний) обязательный намаз. Не надо так, стоит сначала поесть, нормально, не торопясь, а потом уже молиться. Ну, конечно, если только они совсем не хотят есть - тогда их дело, конечно.
Это верно всегда, кроме случая, когда время молитвы вот-вот истечет. В этом случае следует сначала схватить кусочек-другой, потом быстро помолиться, а потом уже продолжать есть. Ну или совместить молитвы, если есть такая возможность в данном случае(о том, как совмещаются молитвы, какие молитвы совмещаются и в каких случаях есть время отложить, а в каких  случаях откладывать некуда, дальше - только пропуск молитвы, мы, я надеюсь, поговорим в одном из следующих постов.)

Молитва и туалет
Передают со слов ‘Аиши, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет намаза, если еда уже подана на стол или если молящийся сдерживает позывы по большой или малой нужде». (Муслим,246.)
"Если кто-либо из вас захочет справить свою нужду, и призвали на молитву, пусть начинает с уборной."(Абу Дауд, 299.) Комментаторы(ученые): "И пусть не торопится".
Необходимо справить нужду сначала, затем взять омовение, даже если человек пропустит коллективную молитву, ради чего он и пришел в мечеть. (Кроме того, надо помнить, что, например, человек, который намеревался совершить дополнительную ночную молитву, а потом проспал, получит вознаграждение за эту молитву, как будто он совершил ее. Поэтому и в этом случае не стоит расстраиваться из-за пропуска коллективной молитвы, на которую вы пришли.)
А шейх аль-Мунаджид к тому же  говорит, что надо прервать молитву и сходить в туалет, если захотелось в туалет. (Обычно мало кто прерывает молитву, потому что думает:"да что там, дело минутное!(молитва, в смысле)". И действительно, дело минутное, к тому же редко так неотложно приспичивает в туалет. Но мнение аль-Мунаджида кажется мне разумным и более комфортным.)
Это верно всегда, кроме случая, когда время молитвы вот-вот истечет. Там уже смотрите по обстоятельствам, насколько хочется в туалет. Если чуть-чуть, то можно сначала сделать молитву, а потом быстро идти в туалет. Ну, или совместить молитвы. А если хочется сильно, то не стоит. В любом случае: сохранение здоровья - приоритетно. А терпеть - вредно. И это веление абсолютно и неприрекаемо: "Не убивайте самих себя/друг друга, ведь Аллах милостив к вам."(Коран, 4:29). Ну, или, опять же, можно совместить молитвы.

Молитва и сон
Если хочет спать, то пусть сначала поспит. Хадисы об этом есть в сборниках Бухари и Муслима.
"Молиться нужно энергично. Если почувствуете слабость, надо садиться».(Бухари,Муслим, Ахмад, и др.)
«Молиться надо энергично, если же вы чувствуете слабость, надо садиться».

Источник: http://islamdag.ru/book/30492

Усталость и молитва
Однажды Пророк увидел в мечети натянутую между двух столбов верёвку и спросил: «Что это?» Люди сказали: «Это верёвка Зейнаб, которая, когда почувствует слабость, держится за нее». Тогда Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Отвяжите это! Пусть каждый из вас молится, пока будет сохранять бодрость, а если устанет, пусть сядет» (Аль-Бухари; Муслим и др.).


Молитва и сильная жара, холод, дождь
При сильной жаре следует окладывать послеполуденную("зухр")молитву. (сборники Бухари и Муслим.) В некоторых мусульманских странах в таком случае могут даже позже произносить азан, и это желательно - пророк в подобном случае велел муаззину произнести азан позже. Также можно совмещать молитвы. Желательно совмещать молитвы во время сильной жары(если не откладывать послеполуденную молитву до времени, когда станет прохладнее, как написано выше), сильного холода, сильного дождя.
Ибн Каййим комментирует:"Молитва при сильной жаре удерживает совершающего ее от сосредоточения("хушуа"), и он совершает ее раздраженно и с антипатией." В целом, ученые вообще не рекомендуют совершать молитву там, где много отвлекающих звуков, постоянно ходят и мешают люди; там, где сильный холод или жара и т.д. Желательно также убрать, если это возможно, то, что отвлекает, доставляет дискомфорт, бросается в глаза при совершении молитвы - именно так поступал Пророк.

Молитва и "надоело"
Однажды пророку (мир ему и благословение) передали, что женщина из племени бану Асад молилась всю ночь, он сказал: «Беритесь за такое дело, которое можете выполнить. Клянусь Аллахом, Ему не надоест до тех пор, пока вам не наскучит». В другом подобном хадисе Пророк сказал: «Прекрати! Вы должны делать лишь то, что вы можете (делать постоянно)! Клянусь Аллахом, Ему надоест до тех пор, пока вам не наскучит."(Ан-Навави).

Молитва и незнание
Речь идет о случае, когда человек не знает даже суру "Аль Фатиха"(7 очень коротких фраз на арабском), и это тоже не преграда - достаточно просто выполнить движения молитвы и повторять про себя "Аллаху акбар"("Аллах велик") (вместо всего незнакомого текста) - такая молитва является полностью правильной. Текст потихоньку выучите со временем, тем более, там совсем немного. Или можно положить перед собой листочек с текстом. Или держать его в руках, как вам удобнее - это не нарушает молитвы, даже несмотря на то, что в молитве таких движений нет. На самом деле много что не нарушает молитву, но об этом, я надеюсь, в следующий раз.
Если же речь идет о каких-то ошибках в молитве или относительно самой молитвы, то любое совершенное по ошибке и незнанию прощается. Обычно его даже не надо исправлять/ переделывать. Также не только в молитве, но и в Исламе вообще любое, совершенное по незнанию или по ошибке, прощается. Подробнее о об этом и других правилах здесь.


И это не все, помимо этого есть масса облегчений в самой молитве и омовении, да и в любых других сферах.
"Аллах также любит, когда пользуются его дозволениями, также как и не любит, когда совершают грехи" (Хадис).
Поистине, Аллах Всевышний возложил (на людей исполнение) религиозных обязанностей, так не пренебрегайте же ими, и установил границы, так не преступайте же их, и запретил (некоторые) вещи, так не нарушайте же (эти запреты), и умолчал о (некоторых) вещах по милости Своей к вам, а не по забывчивости, так не доискивайтесь (не организуйте же поиски, исследования относительно них, для выяснения обязательности или запрещенности) же их!"(Достоверный хадис, см., например, №30 в "40 хадисах ан-Навави")

Monday, August 27, 2018

Про пророков

Поступили вопросы про пророков и пророчество.
Коротко, главное.
Кто  такие пророки?
Это люди, которым Бог (Аллах) передал послание о том, что есть едиственный Бог - Аллах. Люди(пророки) разные, а послание одинаковое. И из одного источника(от Бога). Пророки - обыкновенные люди, как и мы с вами. Если вместе с пророком посылались чудеса(иногда это было так, а иногда - нет), то они исключительно осуществлялись Богом, и (иногда они были связаны с пророком: он демонстрировал что-либо необычное и трудновыполнимое, видел что-то из того, что люди обычно не способны, или получал от Бога какую-либо информацию) исключительно в той мере, в которой Бог ему показал, и ни на йоту больше. Сами пророки на такое не способны вообще. Также они не способны повторить подобное в другой раз, и не способны произвести что-либо чудесное по собственному желанию. Пророки абсолютно не способны на что-либо сверхъестественное, и ничто сверхъестественное не доступно им. Они такие же люди, как и мы с вами - принимают пищу, ходят в туалет, покупают что-либо на рынке, радуются и грустят, женятся, думают и учатся, болеют, умирают.

Еще:
Хотя послание ("нет Бога, кроме Аллаха") всегда одинаково, некоторым из них посылалось еще и законодательство, которое может незначительно отличаться. Новое законодательство посылалось Богом по мере развития общества. Но в основном эти законодательства похожи("не убий" и вот это вот всё). Законодательство часто посылалось с книгой(Писанием); пример - скрижали Моисея. Книга содержит в себе основное послание и законодательство разной степени подробности (регулирующее торговые, общественные предписания, этикет, гигиенические предписания и так далее, спектр затрагиваемых общественных предписаний может быть более или менее широк.) Были как пророки с книгами, так и без. Пророки с книгами чаще всего несли также и (обновленное) законодательство, и их задачей было донесение послания(см. выше) и законодательства, их в Исламе обычно называют посланниками. Пророки без книг чаще всего просто служили для напоминанием основного послания(см. выше), часто  по времени были между пророками с книгами, и, насколько я понимаю, в их задачи даже не обязательно входило донесение послания, просто это мог быть человек, которому было внушено, что "нет Бога, кроме Аллаха". Посланник всегда является и пророком, а вот пророк может как быть посланником, так и не быть.
Пророки(и посланники), как правило, посылались в основные населенные пункты. Согласно Корану, пророки посылались ко всем народам и человеческим общинам без исключения.
Да, Ислам признает и других пророков - Моисея(Мусу), Иисуса(Ису), Соломона(Сулеймана), Авраама(Ибрагима), и так далее. Первым пророком, согласно Исламу, был Адам, он же - первый человек. Согласно Исламу, посланием всех пророков было "нет бога, кроме Аллаха или "нет бога, кроме Единственного Бога". Яхве, Иеговы, и так далее, согласно транскрипции разных народов.

Зачем вообще пророки?
Совершенно верно, Бог мог бы и вообще обойтись без этого. Например, внушить каждому человеку о том, что Он существует, и Он единственный.
Но так уж Он устроил человеческое общество. Видимо, Он решил, что лучше будет донести это так. А еще действует закон гравитации, яблоко кажется нам кислым, а вода мокрая(в жидком состоянии). 

Зачем вообще чудеса?
Если посмтреть, то чудесам в послании Бога к людям отводится очень мало значения. Послание в основном обращено к нашему духовному миру, к разуму(призыв размышлять), к опыту, в меньшей степени. Чудеса чаще всего присутствовали, как я понимаю, на ранних этапах истории; в любом случае, для людей с мышлением, похожим на детское(тогда нужно что-то такое, чтобы прямо "ах!") и для совсем закостнелых в своем взгляде на мир, как шанс открыть глаза и хоть о чем-то вообще задуматься.

Вообще чудеса - это временное нарушение физических законов. Бог создал эти законы, Он же может их и нарушить. Но, как выразился мой преподаватель в медресе, ожидать каждый раз, что Бог их будет нарушать для тебя(трамвай полетит по воздуху, чтобы вы не опоздали на работу, деньги начнут падать с неба, и так далее) - это неуважение к Богу. В общем и в целом, он создал определенные причинно-следственные связи. (Это как в анекдоте:"Мойше, купи же, наконец, лотерейный билет!"). Но тем не менее, чудеса иногда случаются. Большие и маленькие. А иногда чудеса - это не нарушения физического закона, а физический закон, о котором мы просто пока не знаем. И который тоже создан Богом.

К кому были отправлены пророки?
К обоим видам разумных существ, людям и джиннам. (Ко­ран, 72:1-2) (Примечание: для исламского сознания в существовании джиннов нет ничего странного, как и в существовании ангелов. И если ангелы - это не пухлые амурчики-ангелочки с колчанами розовых стрел за спиной, то джинны - это не обязательно огненный хвост, торчащий из бутылки, или меняющее форму синее существо с широкими браслетами на руках, выполняющее 3 желания. Согласно исламу, ангелы могут быть с крыльями, хотя Бог может придать им любую форму, а джинны - это разумные существа, так же несущие ответственность за свои поступки, наделенные разумом, волей, характером, но более сильные, чем люди. Они бывают нескольких видов. Обычно они невидимы для людей, но могут по своему желанию делаться видимыми и менять форму/принимать разные формы. В каком-то смысле мир джиннов можно назвать параллельным миру людей. Джинны, как и люди, женятся, вооют, рождаются и умирают, едят, и так далее. Они думают и бывают разных конфессий: атеисты, христиане, мусульмане, и так далее. Они бывают благородные и не очень, праведники или грешники, и так далее. В исламе есть определенные, порой довольно конкретные сведения касательно ангелов и джиннов, но это не полное энциклопедическое описание. В таком описании нет пользы; сведения можно назвать достаточными. Вся информация в исламе об ангелах, джиннах, и вообще обо всем невидимом глазом("сокрытом", арабск. "гайб") получается исключительно от Бога через пророков, и ниоткуда больше. Действительно, откуда еще ее можно получить, если "никто не знает сокрытого, кроме Бога"? Информация передана в достаточном количестве, Бог сколько посчитал полезным, столько и сообщил. А что не сообщил, то и нет в том пользы: например, нет никакой практической пользы, или люди не способны будут уразуметь ее правильно, и т.д. Об ангелах в исламе. (Вот еще.) О джиннах в исламе.) К людям были отправлены пророки-люди, к джиннам - пророки-джинны. И только последний пророк, Мухаммад, человек, был отправлен ко всем - людям и джиннам.  

Сколько было пророков?
Много. В одном из хадисов упоминается число в 124 000, или около того. Посланников(которые с книгами) было куда меньше. В Коране упоминается около 25 пророков. 

Были ли женщины-пророки?
«Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания».

Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/vopros-otvet/byli-li-sredi-prorokov-zensiny/
Нет. "Мы и до тебя отправляли только мужей, которым внушали откровение. Спросите людей Напоминания, если вы не знаете этого."(21:7)
А почему?
Пророчество - это трудная ноша. А также оно нередко сопряжено с преследованием, а то и с возможными побоями по отношению к пророку. Требуется немалая сила для противостояния давлению и опасностям, так что можно считать это милостью, что женщин сия чаша обошла.

Какова ситуация с пророками сейчас?
Последний пророк - Мухаммад, направленный к людям и джиннам, от момента начала своего пророчества и до Судного Дня.

Я тоже хочу быть пророком!
Увы, проехали. Последний пророк уже был. Это пророк Мухаммад.
Но совсем не обязательно быть пророком, достаточно просто искренне помолиться, и вас может накрыть таким озарением и ощущениями, что мало не покажется. Я почти уверена, вам этого хватит. И о пророчестве вы и думать не будете, в этом больше не будет нужды.
Как этого достичь? "Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность"(Аль-Бухари,6502) То есть да, вот прямо как и сказано в Исламе, так и делать. Только надо проверять достоверность(не следовать досужим россказням), и так и действовать, начиная с наиболее важного и обязательного, пусть и совсем по-немногу.
А еще:
∙молиться
∙заниматься самоанализом
∙наблюдать
∙размышлять
∙учиться как по религии(не дайте ввести себя в заблужение!),
∙так и знаниям о мире вокруг
∙жить насыщенной жизнью.
Подожди, а откуда ты все это взяла? Ладно, читать намаз/молиться - понятно, так что там дальше по списку... а это откуда?
Я ничего не придумала. Вот откуда: молиться - «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне»(2:186). Учиться как по Исламу, так и наукам о мире вокруг - ученые Ислама говорят, что Бог создал две книги: одна - это непосредственно Коран, а другая книга - это мир вокруг. И в аятах Корана упоминается, что по-настоящему разумеют только люди знающие; о знамениях в мире вокруг и в самих людях. Все это упоминается многократно, перечислять не буду. Так же как и призывы поразмышлять, наблюдать и т.д. А полная, насыщенная жизнь - мало того, что здоровый и естественный способ жизни, так еще и источник опыта, который наряду с внутренними ощущениями и знаниями тоже источник понимания.
Ну и наконец, просто искренне просить Бога направить вас к себе. Это доступно и тому, кто не является мусульманином. (Впрочем, что-то из указанного в списке тоже доступно.) Пророк Мухаммад сказал: «Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним*, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!”»(аль-Бухари 7405, Муслим 2675)

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне»(2:186)

*речь идет не о территориальном нахождении, понятно. Подробнее см. здесь.

А как не перепутать,если я сомневаюсь, пророк это или нет? 
Опять таки, пророков больше не будет до Судного Дня. Последний пророк уже пришел.

А был ли такой-то пророком? (Будда, какая-либо иная личность прошлого).
Иногда точно сказать затруднительно, если, конечно, вы не мусульманин, а он не упомянут среди пророков в Коране или достоверных хадисах.
Опять же, если вы мусульманин, а он(историческая личность) был после Мухаммада, то нет, не был. Во всех остальных случаях, а также если вы не мусульманин, то можно только предполагать на основе того, соответствовало ли его послание посланию "нет бога, кроме Аллаха" или "нет бога, кроме Единственного Бога". Правда, послание его и книга могло сохраниться и дойти до нас в искаженном виде(может быть, очень сильно искаженном), но более-менее не должно противоречить, хотя опять-таки, в любом случает можно только предполагать.

Арабский культурный центр в Одессе

https://ru.wikipedia.org/wiki/Арабский_культурный_центр_(Одесса)