Sunday, April 12, 2015

Аборт с исламской точки зрения

Обзорная статья о любви и сексе в исламе:https://rus-islam.blogspot.com/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html
Если вы хотите получить полное общее представление о любви и сексе в исламе, то эта статья хорошо подойдет. Если вы хотите прочитать всего один текст и понять предмет, то это как раз то, что надо. Также она идеально подойдет, если это ваше первое знакомство с этой темой. Можно даже сказать, что это всё, что нужно знать, чтобы получить представление о любви и сексе в Исламе. Статья с одной стороны общая (практически полный обзор тем, так или иначе связанных с любовью и сексом), но в то же время и детальная (конкретные вопросы и конкретные ответы, "воды" нет). 
Другие главы книги - по тегу секс. Нажмите на сооответствующий тег в левом нижнем углу этой страницы.

Аборт с исламской точки зрения

Подход исламских ученых к вопросу об аборте является однозначным: все они считают его запретным (харам), за исключением случая, когда беременность создает угрозу жизни матери (многие улемы также считают дозволенным аборт в случае изнасилования).
В современном мире многие люди, и не только мусульмане, задаются вопросом, является ли аборт убийством. В Исламе ответ на этот вопрос зависит от той стадии, на которой он совершается.
Внутриутробное развитие человека – одно из знамений Аллаха. Об этом неоднократно говорится в Священном Коране:
"О люди! Если вы в сомнении о воскрешении, то ведь мы создали вас из праха, потом из капли, потом из сгустка крови, потом из куска мяса, сформованного или бесформенного, чтобы разъяснить вам [это]. И помещаем в утробах, то, что желаем, до определенного срока" (22:5).
"Он – тот, который сотворил вас из праха, потом из капли, потом из сгустка, потом вывел вас младенцем, потом – чтобы вы достигли крепости, потом – чтобы вы были стариками" (40:67).
"Он творит вас в утробах ваших матерей, одним творением после другого в трех мраках" (39:6).
Отсюда видно, что развитие человека в утробе матери можно разделить на три стадии (это впоследствии подтвердили и результаты научных исследований):
1. Оплодотворение яйцеклетки и ее дальнейшее деление (создание из капли).
2. Формирование различных органов и тканей человека из однородной массы (создание из сгустка).
3. Окончательное развитие зародыша (результат – "вывел вас младенцем").
Существует хадис, по которому можно судить, когда у зародыша появляется душа: "Когда проходит сорок ночей после того, как семя попало в утробу, Аллах посылает ангела, [который] придает [зародышу] форму. Затем он создает его способность слышать, способность видеть, кожу, мясо, кости, а затем говорит: "О мой Господь, будет ли он мужчиной или же женщиной?" И твой Господь решает так, как он пожелает, а ангел осуществляет это, а потом спрашивает: "О мой Господь, а что касается его удела?" Господь снова принимает решение, а ангел записывает его". Таким образом, судьба человека уже предопределена, и ничего нельзя ни убавить, ни прибавить. Моментом, когда происходит определение судьбы человека (и тогда же у зародыша появляется душа), считается 120-й день беременности. После этого аборт фактически приравнивается к убийству.
В случае если беременность угрожает жизни матери, аборт допускается как меньшее зло на любой стадии.
Некоторые ученые отдельно выделяют и срок в 40 дней, после которого аборт считается "более запретным" (насколько вообще можно говорить о степени запретности). Это соображение иногда применяют, например, к прерыванию беременности, наступившей в результате изнасилования. Имам аль-Газали считает преступлением против человеческой жизни аборт на любой стадии беременности.
Что касается того случая, когда благодаря использованию новейших методов становится известным, что ребенок родится с аномалиями, то многие ученые допускают аборт лишь при условии, что срок беременности не превышает сорока дней. Кроме того, важно знать, какие именно врожденные заболевания угрожают ребенку. Так, шейх Юсуф аль-Кардави пишет, что если речь идет о слепоте, глухоте или немоте, то об аборте не должно быть и речи – ведь были случаи, когда люди с этими физическими недостатками не только становились полноценными членами общества, но и достигали выдающихся результатов в некоторых областях человеческой деятельности. Кроме того, надо помнить и о том, что Аллах посылает верующим некоторые вещи как испытание. В случае если точно установить состояние здоровья будущего ребенка невозможно (а 100 % вероятности сегодня не дает фактически ни один метод исследования), родителям следует надеяться на Аллаха и быть покорными тому, что Он предначертал.
Что касается аборта в случае изнасилования, то, хотя многие ученые и допускают его (на сроке до 40 дней беременности), он ни в коем случае не является обязательным. Считается, что для женщины в этом случае лучше все-таки выносить ребенка, родить и воспитать его. Кроме того, для любого мусульманина считается добродетелью жениться на такой женщине, чтобы поддержать ее морально и материально, а также помочь вырастить будущего ребенка.

****
Также в одной из следующих глав книги (здесь) имеется такой отрывок:
"В ситуации, когда в результате прелюбодеяния был зачат ребенок, современные алимы считают аборт возможным.
Ученые-богословы допускают это, принимая во внимание следующие обстоятельства:
- беременность вне шариатского брака может стать причиной позора, которому подвергнется женщина;
- нежелательная беременность вне брака повлечет за собой серьезные страдания и осложнения в жизни женщины.
В данном случае применено одно из правил исламской юриспруденции, согласно которому является предпочтительным выбор наименьшего зла (ахаффу-д-дарарайни). В упомянутой ситуации вред, причиняемый несформированному еще зародышу, очевидно меньше, чем осложнения, угрожающие женщине, то есть живому человеку. При этом рекомендуется прибегнуть к аборту как можно раньше, не позже 40 дней с момента зачатия. По истечении этого срока беременности аборт запрещен и приравнивается к тяжкому греху. "

Saturday, April 11, 2015

Фотографии изразцов петербурской Соборной Мечети от того, кто непосредственно принимал участие в ее реставрации

http://arch-heritage.livejournal.com/1185915.html  Автор- Юрий Осинин (http://yura-osinin.livejournal.com/)
Статья содержит множество фотографий крупным планом.
Наслаждайтесь!

Мечеть Куль-Шариф. Фотопост. Коллекция ссылок.

Информация о мечети Куль-Шариф:http://www.kul-sharif.com/
Ссылки на фотопосты
Раз: http://trunov-dmitry.livejournal.com/664274.html
Два: http://anton-petrus.livejournal.com/290585.html
Три: (о люстре) http://kukmor.livejournal.com/1319024.html
Четыре: http://petrushanov.livejournal.com
Пять: http://alfiyakh.livejournal.com/30521.html

Архитектура мусульманской Испании и стран Магриба(из книги О. Шуази)

"В 711 арабские и берберские отряды переправились из Марокко через Гибралтарский пролив на территорию Пиренейского полуострова. Разгромив вестготов, правивших Испанией, они проникли вглубь полуострова и создали свое государство (впоследствии распавшееся на ряд мелких эмиратов), номинально признававшее власть халифов.
Первые значительные памятники арабо-берберской культуры были созданы еще в Северной Африке. Это сохранившаяся до сегодняшнего дня мечеть Сиди-Укба в Кайруане унис). Она неоднократно перестраивалась, но современный облик приняла после кардинальной реконструкции в конце IX в. В ней (также как и в большинстве магрибинских мечетей) присутствуют элементы крепостной архитектуры. Здание окружено массивными стенами из обожженного кирпича и укреплено контрфорсами. Единственный минарет на северной стороне двора представляет собой высокую (30 м) и мощную башню из трех квадратных в плане этажей. Нижняя часть минарета сложена из тесаного камня, в то время как его верхняя часть, башенка со сквозными арками и ребристым куполом, построена из кирпича. Основным композиционным ядром мечети является внутренний двор, окруженный мраморными и гранитными колоннами, поддерживающими арки. Как и во всех мечетях Магриба, здесь использовалась подковообразная форма арок. Порталы мечети относятся к XIII в., ни один из них не выделен в качестве главного. Атрибутами двора являются колодцы, они сделаны из мраморных баз античных колонн.
Мечеть Сиди-Укба в Кайруане
В этой мечети (также как и в большинстве старинных мечетей Магриба) нефы располагались перпендикулярно к михрабной нише, то есть по продольной оси, образуя широкий Т-образный трансепт, пересекающий молитвенный зал перед михрабом, где все три продольных нефа пересекаются главным (поперечным). На этом месте и воздвигнут сферический купол на тромпах. Поэтому такой тип мечети, восходящий к христианским традициям, называют базиликальным.
Замечательным памятником декоративного искусства является изготовленный из платанового дерева минбар, датированный 863 г. Он украшен резными панелями, узор которых свидетельствует об изощренной творческой фантазии и о высоком мастерстве создавших его художииков-орнаменталистов. Геометрические мотивы и тонко моделированная затейливая растительная вязь исполнены с большим пластическим чувством. Резной орнамент минбара гармонирует с пышным убранством михраба и расположенного над ним купола.
Сиди-Укба – многоколонная мечеть, для ее строительства исламские мастера использовали фрагменты из римских и византийских построек. Поэтому 180 колонн этой мечети выделяются разнообразием своих капителей. Более того, есть такие, тело которых собрано из фрагментов разных колонн. К мечети Сиди-Укба по типу планировки и внутреннего декора близки большая мечеть в Тунисе (732) и более поздние мечети в Сусе и Сфаксе (IX в.). Сохранились крепостные постройки, внешне схожие с большими культовыми зданиями той эпохи. Таков, например, рабат в Сусе, имевший мощные стены с полукруглыми выступами и высокой сторожевой башней, подобной минарету.
После 756 на завоеванных землях Испании был создан Кордовский эмират. Его основатель, представитель дома Омейадов Абд ар-Рахман I (756–788), по прозвищу «ад-Дахил» (пришелец), создал это независимое государство. В X в. Кордовский эмират стал одним из богатейших государств Европы, а его правители приняли титул «халифов». Страна переживала подъём экономики и культуры. Путешественники с восторгом описывали великолепные дворцы, мечети и другие постройки, созданные мусульманскими правителями Испании. Кордова с полумиллионным населением насчитывал тысячи домов, сотни мечетей, библиотек, общественных бань и т. д. Великолепные мосты были перекинуты через Гвадалквивир, улицы были замощены, многочисленные городские фонтаны, питаемые водопроводом, освежали воздух. Окруженные тенистыми садами дворцы халифа и знати поражали своей роскошью.
Соборная мечеть Кордовы
Памятников архитектуры Кордовского халифата дошло до наших дней немного. Особое восхищение вызывала соборная мечеть Кордовы, заложенная еще в 785. Наиболее успешная ее перестройка была произведена в X в. Кордовская мечеть — совершенно особый вариант ставшей к тому времени уже традиционной в культовом зодчестве Ближнего Востока колонной мечети. Под двор, где у фонтанов совершали омовение, отведена лишь небольшая часть огромной площади (180 X 130 м), занятой сооружением. Собственно мечеть представляет колоссальный зал, в котором расположено 1293 колонн, образующих 19 нефов. Колонны свозились со всей Испании из разрушенных римских построек, а 114 штук были привезены из Византии. Для этого здания характерно отсутствие центральной оси, которой обычно обозначает главный неф. Кроме того, отсутствие главного входа заставляет посетителя, входящего под своды мечети, остановиться, прежде чем понять, где находится михраб. Обилие колонн создает впечатление бесконечности пространства, чем способствует созданию особенного религиозного настроения. Характерно, что колонны, вопреки традиции, сложившейся со времен античности, не имеют опорных баз. Колонны как бы «вырастают из земли»; созданные из разноцветного мрамора, яшмы, гранита, порфира, они в верхней части снабжены арками, которые как ветви деревьев, переплетаются между собой, образуя подковообразные и полуциркульные арки. Причем эти арки созданы из клинчатого кирпича двух цветов – белых и красных, а своды образуют восьмиугольные звезды.
Колонны, несущие двухъярусные аркады, поддерживающие перекрытия, равномерными рядами заполняют пространство интерьера; даже неф, ведущий к главному михрабу, лишь немногим шире остальных. В отличие от византийской базилики расположение колонн в Кордовской мечети не направляет движение молящихся к святилищу, скорее наоборот — посетитель, войдя под своды мечети, должен остановиться, чтобы охватить взглядом уходящие от него во все стороны ряды колонн. В архитектуре здания, таким образом, нет центральной оси, что отразилось и на фасаде: стена, окружающая мечеть, имеет несколько одинаково оформленных входов — порталов.
Архитектура мечети подчинена строгой и математически четкой логике. Такое сооружение могло быть построено только с учетом принципов, сложившихся в мусульманском зодчестве того времени, а также особенностей местного строительного материала. В молитвенном зале мечети применено особое решение внутреннего пространства. Последнее делится на громадное число ячеек, каждую из которых образуют одинаковые конструктивные и архитектурные элементы: две колонны с аркой между ними. Своеобразие архитектуры мечети заключается в том, что этот основной и почти единственный архитектурный мотив выступает в многообразных аспектах. Кроме того (и в этом особенность Кордовской мечети), он как бы снова находит отклик в верхнем ярусе арок. Все это порождает впечатление единства и законченности архитектурного целого.
Колонный зал Кордовской мечети справедливо сравнивают с густым, разросшимся лесом. Действительно, круглые, не имеющие баз, словно выросшие из пола, тела невысоких колонн из разноцветного мрамора, яшмы, порфира похожи на стволы деревьев, от которых, словно переплетенные между собой ветви, отходят в стороны подковообразные и полуциркульные арки. Пересечение множества колонн и двухъярусных арок, видимых в перспективе, и клинчатая кладка из белых и красных камней образуют богатый линиями и игрой светотени красочный узор, проникнутый сложным орнаментальным ритмом.
Лес колонн теряется в темноте, в глубине мерцает резьба затененных стен, пространство кажется огромным и рождает чувство бесконечности, вызывает мысли о необъятности вселенной. Где-то в дальнем конце зала находятся богато украшенный михраб и максура — место для халифа. Эта часть мечети выделена особыми, многолопастными арками, причем в верхнем ярусе арки причудливо переплетаются. Декоративность подобного мотива подчеркнута и тем, что каждая арка сложена из чередующихся по цвету клинчатых, покрытых резным орнаментом камней. Изящные нервюры сводов, вторящие линиям аркатуры, образуют восьмиугольные звезды.
Художественный образ мечети в Кордове очень сложен. После залитой солнцем шумной улицы человек, попав в полумрак колоннады, которая освещалась мерцающим светом тысячи висящие серебряных лампад, ощущал себя как бы в нереальной, фантастической обстановке. Однако архитектура мечети подчинена строгой, почти математически четкой логике. Ясно читается структурная связь колонн, граненых опор верхнего ряда и арок, образующих точно разработанную конструктивную систему. Используя, вероятно, древние местные традиции и опираясь на принципы, к тому времени уже выработанные в зодчестве стран Ближнего Востока, строители Кордовской мечети создали неповторимо оригинальное произведение архитектуры, образ которого проникнут огромной жизненной силой.
Северная сторона мечети граничит с Апельсиновым двориком, где в X в. было устроено пять традиционных фонтанов для омовений. В XVI в. изгнавшие арабов испанские правители частично перестроили мечеть: на месте минарета находится башня Альминар (93 м), а центр мечети был разрушен для того, чтобы освободить место для католического собора.
Расцвет Кордовского халифата, длившийся в течение столетия, сменяется в конце X в. экономическим и политическим упадком. Мусульманские владения в Испании распались на множество мелких враждовавших между собой феодальных государств — эмиратов. Страна, достигшая столь высокого экономического подъема, испытывала кризис. Положение широких масс резко ухудшилось.
Ослаблению халифата способствовало шедшее с севера наступление испанцев-христиан. В XI в. борьба за освобождение страны, так называемая реконкиста, возглавляемая кастильскими королями, достигла своего решающего этапа. В этот период быстро росло значение стран Магриба. Опасность испанского вторжения побудила арабских эмиров обратиться за помощью к сложившемуся в Северной Африке берберскому государству Альморавидов (1061 —1140). Высадившиеся в Испании войска Альморавидов, энергично отразив натиск европейских рыцарей, привлеченные богатством страны, подчинили себе владения испанских мусульман. В середине XII в. новая волна кочевых племен Северной Африки под водительством Альмохадов (1121 —1269) обрушилась на Пиренейский полуостров.
Однако, несмотря на распад халифата, открывший длительную полосу войн и междоусобиц, культура Магриба и мусульманской Испании, пережившая в недавнем прошлом столь высокий подъем, продолжала развиваться. На западе арабского мира создаются выдающиеся труды по философии, медицине, математике, химии, естественным наукам. В XII в. жил великий философ Ибн Рушд (Аверроэс), учение которого оказало большое влияние на развитие философской мысли средневековой Европы.  О значении архитектуры Магриба в X в. свидетельствуют остатки мечети и дворца Фатимидов в Махдии, дворец в Кала Бени Хаммад и другие памятники.
 Мечеть Аль-Кутубийа в Марракеше (XII в.)
Выдающимся и вместе с тем характерным памятником монументальной архитектуры этого времени является мечеть Аль-Кутубийа в Марракеше (XII в.). Это типичная «колонная» мечеть с 16 параллельными нефами и 7 куполами. Несмотря на скромный михраб, благодаря белизне колонн она выглядит чрезвычайно элегантно. Стены украшены разнообразным орнаментом, что характерно для искусства эпохи Альморавидов. В молитвенном зале мечети сто пятьдесят столбов образуют семнадцать продольных нефов, завершенных своего рода трансептом, идущим вдоль стены с михрабом. Массивные, несколько приземистые по пропорциям столбы несут высокие подковообразные преломленные в замке арки. В перспективе арки образуют анфиладу, проникнутую ритмом величественного и спокойного движения. Однако, как и в Кордовской мечети, в мечетях Магриба архитектурное пространство имеет множество аспектов. Анфилады арок пересекают короткие продольные нефы, перекрытые плоским или двускатным деревянным потолком. Некоторые нефы завершаются небольшими куполками, возвышающимися над трансептом у михрабной стены. Наконец, сами столбы и арки, часто неодинаковые по форме, воспринимаются в разных ракурсах. Все это вносит в интерьер богатый и сложный ритм чередования архитектурных форм.
Снаружи мечеть Кутубийя представляет невысокий архитектурный блок, покрытый узкими двускатными черепичными крышами, возведенными над каждым из продольных нефов. Волнистую поверхность кровли оживляют небольшие павильоны, отмечающие пять куполов трансепта, а над всем зданием горделиво высится башня минарета, одного из самых больших в Магрибе, Строгая по форме монолитная призматическая башня имеет три яруса окон и декоративных арок и украшена сверху зубцами. Минарет венчает надстройка, несущая маленький купол. Как в интерьере, так и во внешности мечети сказался тонкий художественный вкус зодчих, нашедших гармоничные пропорции для башни минарета и ожививших изящным декором гладкую поверхность его каменных стен.
Очень интересным памятником этого рода является также минарет не дошедшей до нашего времени севильской мечети (1171—1172 гг.). В XV столетии на ее месте был построен готический собор, а сам минарет, получивший позднее название Ла Хиральда (La Giralda), был в XVI в. украшен новым покрытием. Строителю минарета — арабскому мастеру Джеберу — удалось создать архитектурный образ, исполненный мощи и вместе с тем изящества. Монолитная призматическая башня с ее ясными объемами и строгими формами высоко вздымается над городом. Ярко выражен массив гладких сложенных из кирпича стен. Лишь на значительной высоте мастер облегчает поверхность сооружения тщательно и тонко продуманной во всех деталях декоративной отделкой, ритм которой как бы усложняется от яруса к ярусу. Все элементы декора подчинены принципу строгой плоскостности. Так, слепые арки, по существу, поддерживающие только тонкую сетку резного орнамента, выделены небольшим углублением в толще стены. В целом убранство имеет вид узорчатой вставки в простои каменный массив. Характерно, что углы башни оставлены гладкими, они лишены украшений. Словно края гигантского монолита, четко очерчены на синем небе эти устремленные ввысь грани Хиральды. Примененный здесь прием контраста гладкой поверхности стены и введенного в нее декоративного пятна — противопоставление, особенно выразительное при южном освещении,— был распространен в арабском искусстве и впоследствии оказал воздействие на развитие характерных особенностей испанской архитектуры. Высокий, стройных пропорций, нарядный минарет стал подлинной достопримечательностью Севильи.
Самой грандиозной постройкой XII в. была мечеть Хасана в Рабате (Марокко): по размерам она превосходила Кордовскую, имела три внутренних двора и более 400 колонн. Величественный памятник монументального стиля представляет и минарет мечети Хасана в Рабате, также имеющий форму призматической башни. Зодчий — возможно, тот же Джебер,— сооружавший минарет мечети Хасана, как и в Севилье, умело использовав контраст глади стены с тонким декором из арок и орнамента, придал строгим формам башни большую художественную выразительность.
Среди светских построек Альмохадов особенно многочисленны крепостные сооружения. Мощные, укрепленные башнями стены сохранились в Марракеше, Рабате, Тазе, Тлемсене и др. Городские ворота, представлявшие, как правило, довольно сложное оборонительное сооружение, снаружи обычно украшены порталом с подковообразной аркой. Концентрически расположенный вокруг арки крупный рельефный орнамент декоративно выделяет проем ворот.
В конце XIII в., после распада державы Альмохадов, в Марокко, Тунисе и Алжире образовались халифаты во главе с местными династиями. В этот период в странах Магриба продолжается значительный подъем экономики и культуры.
Архитектура стран Магриба в XIIXV вв. интересна не только большим числом построенных светских и культовых зданий, но и появлением тенденций, характеризующих новую стадию в развитии средневековой художественной культуры арабского запада. В зодчестве, как и в других видах искусства, стало превалировать декоративное начало, отодвинувшее на второй план тектоническую ясность форм и конструкций здания.
Произведение архитектуры в этот период не мыслилось без богатого, обычно многоцветного орнаментального убора. Тончайший арабесковый узор покрывает каждую архитектурную деталь здания, каждый участок поверхности стены. Орнамент, надписи, сталактитовые карнизы, своды, арки, образуя декоративно насыщенные динамичные композиции, лишь в общих своих контурах подчиненные основным линиям архитектуры здания, говорят об утонченной, изысканной роскоши. Интерьер, а иногда и фасады поражают тонкостью, изобилием, подчас кажущейся даже излишней щедростью орнаментально-декоративного убора.
Прекрасный пример нового стиля в архитектуре Магриба представляет интерьер большой мечети в городе Таза, в конце XIII в. украшенной богато орнаментированным куполом перед михрабом."
О.Шуази. "История мировой архитектуры.
По всем ссылкам можно перейти и прочесть рассказ о том или ином памятнике архитектуры.
Фото взяты с сайта arx.novosibdom.ru/ 
Готовим также практический пост/сборник постов и ссылок по архитектуре Магриба. 

Бонус:красивый фотопост по Альгамбре:http://islamic-arts.org/2011/when-spain-was-islamic/

Мастурбация

Обзорная статья о любви и сексе в исламе:https://rus-islam.blogspot.com/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html
Если вы хотите получить полное общее представление о любви и сексе в исламе, то эта статья хорошо подойдет. Если вы хотите прочитать всего один текст и понять предмет, то это как раз то, что надо. Также она идеально подойдет, если это ваше первое знакомство с этой темой. Можно даже сказать, что это всё, что нужно знать, чтобы получить представление о любви и сексе в Исламе. Статья с одной стороны общая (практически полный обзор тем, так или иначе связанных с любовью и сексом), но в то же время и детальная (конкретные вопросы и конкретные ответы, "воды" нет). 
Другие главы книги - по тегу секс. Нажмите на сооответствующий тег в левом нижнем углу этой страницы.



Мы продолжаем публиковать главы книги А-Р. Мухаметова "Любовь и секс в Исламе".
Мастурбация

"Тяга к мастурбации возникает из-за неудовлетворенной сексуальной потребности. Большинство улемов считают мастурбацию харамом. При этом они ссылаются на аят о богобоязненных мусульманах, "которые хранят свои члены, кроме как от жен и того, чем овладела десница их, – ведь они не встретят упрека, а кто устремился на это, те уже нарушители" (23:5–7). Так, имам Малик утверждал, что мастурбация означает именно "устремление на это". С ним был согласен и имам аш-Шафи'и. Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Семь человек, на которых Аллах не смотрит в Судный день... и тот, кто занимается мастурбацией" (Тирмизи).
С другой стороны, были и те, кто, подобно имаму Ахмаду Ибн Ханбалу, рассматривал семя как естественное выделение человеческого тела. По их мнению, оно ничем не отличается от других выделений, и мастурбация разрешена точно так же, как разрешено кровопускание. Той же точки зрения придерживался Ибн Хазм. Однако юристы ханбалийской школы допускали мастурбацию лишь в случае, если соблюдались два условия: во-первых, молодой человек вынужден был прибегнуть к ней из страха совершить прелюбодеяние, и во-вторых, у него не было средств жениться.
В своей книге "Разрешенное и запрещенное в Исламе" шейх Юсуф аль-Кардави пишет следующее:
"Мы склоняемся к точке зрения имама Ахмада в той ситуации, когда есть сексуальное возбуждение и опасность совершения запретного. Например, молодой человек уезжает за границу учиться или работать и там сталкивается с искушениями, которым, как он опасается, он будет не в силах сопротивляться. В таком случае он может прибегнуть к этому средству, чтобы снять сексуальное напряжение при том условии, что все будет сделано в виде исключения и не войдет в привычку.
Однако лучше следовать тому совету, который дал юношам, не находящим возможности вступить в брак, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): прибегать к посту, поскольку пост тренирует силу воли, учит держать под контролем свои желания и укрепляет богобоязненность. Передают, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "О юноши, тот из вас, кто может жениться, пусть женится, поскольку это избавляет от стремления смотреть на запретное и от искушения впасть в прелюбодеяние. Если же кто-то не может жениться, пусть соблюдает пост, поскольку пост – щит против зла".
Исламские ученые дают следующие советы.
- Соблюдайте пост, поскольку он укрепляет веру, помогает хранить целомудрие и защищает от нехороших мыслей.
- Будьте умеренными в еде и питье для того, чтобы лишний раз не стимулировать половое влечение.
- Держитесь подальше от всего, что повышает влечение, например, от порнографических материалов, эротических фильмов и песен о любви.
- Выбирайте хороших и праведных друзей.
- Уделяйте больше времени молитвам и другим актам поклонения.
- Займитесь какой-нибудь общественно-полезной деятельностью, которая будет отвлекать вас от мыслей о сексе.
- Избегайте тех мест, где мужчины и женщины находятся в физическом контакте.
- Избегайте чересчур мягких постелей, которые навевают мысли о сексуальных удовольствиях.
- Старайтесь больше любоваться окружающей вас природой – цветами, облаками, красивыми видами, которые не вызывают сексуального желания, вместо того чтобы смотреть на женщин и девушек.*
Если эти советы помогли вам, то вам запрещается прибегать к мастурбации. Однако если вы не можете обрести покоя иначе, как прибегнув к ней, если вы боитесь, что без этого можете поддаться соблазну совершить прелюбодеяние, тогда руководствуйтесь правилом: "меньшее зло допустимо с целью предотвращения большего", поскольку мастурбация все же лучше прелюбодеяния. Однако мы хотим подчеркнуть, что вы можете прибегать к ней лишь из необходимости, в том случае, если испробовали все остальные средства.

Итак, учитывая, что существуют разные точки зрения, касающиеся мастурбации, лучше все-таки считать ее как минимум нежелательной, как, например, нежелательны проявления негативных эмоций – гнева, раздражительности, ненависти – на людях. Однако в некоторых случаях, в виде исключения, подобные вещи являются допустимыми."

*А если вы спросите нас, авторов этого блога, то мы скажем: Спорт, друзья мои! Только спорт может более-менее отвлечь. Хотя, конечно, женитьба лучше и стоит приложить все усилия к обретению второй половины. Но мы рассматриваем ситуацию, когда этого до сих пор не произошло. Ну какое же любоваться цветочками и общественно-полезная леятельность? Молодой здоровый организм жаждет деятельности, а его сажают любоваться цветочками. Эффект от этого будет в лучшем случае нулевой, а в худшем - обратный - мысли возвращаются к предмету естественного интереса. Какое молиться? Можно представить, какая будет концентрация будет на этой молитве. Никакой вообще. А смысл? Только спорт - натуральное, проверенное и несущее только положительный эффект средство. Ваша задача - хорошенько выложиться в спортзале/ в путешествии. Хорошенько - это когда вы домой вечером пришли и упали. Не обязательно идти в спортзал, можно ходить на длительные расстояния. Минимум, считается, который должен проходить обычный человек в день - 10 километров. Да, здесь нет никакой ошибки. Именно обычный, не тренированный, среднего возраста городской человек, не страдающий какими-либо серьезными заболеваниями типа диабета. На самом деле, это не так уж много. Около трех километров мы накручиваем по квартире в день, даже не замечая этого. Конечно, в спорте хорошо постепенно увеличивать нагрузку, но на эту цифру(10 километров) можно ориентироваться как на доступную с самого начала. Как знать, сколько проходите - да элементарно, открыть любую карту, там есть масштаб(линейный). Или купить шагомер, маленькая китайская штуковина, стоит около 100 рублей, измеряет расстояния довольно точно. Есть еще рекомендация - холодный душ в момент сильного возбуждения, но наша редакция ее не пробовала. (Или, во всяком случае, об этом не сообщает.) Поэтому вы пробуете ее на свой страх и риск. Впрочем, почитайте про обливания водой, все должно быть весьма просто, противопоказания минимальны. Впрочем, если сделать общий обзор исламских источников, то в Коране про мастурбацию ничего не говорится, среди достоверных хадисов мне тоже ничего не встречалось.(О достоверности хадиса из сборника Тирмизи ничего не знаем, достоверного ничего с подобным содержанием не попадалось). Сайт umma.ru и вовсе говорит, что ни в Коране, ни в Сунне ничего об этом не говорится.(см. здесь.) Так что, как мы видим, отношение к этой теме довольно либеральное и каждый находит выход из создавшегося положения такой, как будет лучше для него. И, напоследок, пара цитат из статьи Шамиля Аляутдинова(он осветил все мнения):

"Поэтому, как мы сказали ранее, бывает немало самых разных ситуаций, правильную оценку которым может дать только тот, кто оказался в них. Подходя к решению с чувством набожности, человек найдет, по милости Всевышнего, правильный выход. И не нужно усложнять жизнь..."

"Было несколько случаев, когда у Ибн ‘Аббаса, как одного из самых ученых сподвижников, молодые люди, не имевшие возможности на данный момент жениться, спрашивали об обсуждаемой нами теме. Ибн ‘Аббас отвечал: «Уж лучше это, чем прелюбодеяние» **

**Кстати сказать, цитируемый некоторыми риваят о том, что «проклят женившийся на своей руке» категорически недостоверен, выдуман. См.: Аль-Буты Р. Ма‘а ан-нас. Машурат ва фатава. С. 121.


"А когда многократно спрашивающие добавляли: «ведь это уменьшает, снимает половое влечение к противоположному полу», отвечал: «нужно жениться и не будет проблем. Спрашиваемое вами — наименьшее из двух зол. Одно из богословских правил: «Возможно совершение наименьшего из зол для защиты себя от большего». К данному вопросу можно подойти с этой точки зрения (защита от прелюбодеяния)»."
"Ситуации бывают разными. Например, возьмем один из последних вопросов, который мне был задан. Суть его в том, что некий человек многократно прелюбодействует с одной женщиной и никак не может отказаться от этого. Я ответил на него, не упоминая об обсуждаемой сейчас теме. Но в его случае обсуждаемое нами однозначно не будет греховным, так как на тот период, пока он в срочном порядке не женится, это удалит его от столь страшного и пагубного греха, как прелюбодеяние!
Для другого, у которого очень загруженный график, много тяжелой умственной или физической нагрузки, этот вопрос совсем не актуален. Лишнее семя выходит естественным природным путем, в форме поллюции."

"Женитесь, супруга во всех отношениях поможет вам выйти из этого кажущегося вам замкнутым круга. Ваша «гиперсексуальность» не напугает ее, а только порадует, придаст отношениям больше романтики и красоты. Не важно, что происходит, а важно то, как мы к этому относимся, как реагируем, во что трансформируем."

Цитаты отсюда:http://umma.ru/fetvi/muzhchiny/4846-muzhchiny-tajnaya-privychka

Sunday, April 5, 2015

Начальное представление о фикхе или кое-что для новообращенных - 2.

Еще кое-какие моменты, которые важны для понимания фикха. Часть из них уже была рассмотрена в прошлой статье.

***
"Аллах не спросит с моих последователей за то, что пересекает их умы до тех пор, пока они не станут говорить об этом или действовать в соответствии с этим."(Хадис приведен в сб. Бухари, (4968); Муслима, (127), а также Абу- Дауда, Насаи, Тирмизи, Ибн Маджа. Хадис достоверный. См., например, Ш. Аляутдинов, "Мир Души", с.204, сноска 1.)

"Всевышний простил последователям моим совершенное по ошибке, а также совершенное по забывчивости и под принуждением."( Сб. х. Ибн Маджа, ат-Табарани и аль-Хакима., достоверный хадис, см. например, здесь, сноска 5, 6.)
Есть еще хадисы, которые среди прощаемого упоминают совершенное по незнанию, но по памяти я их не приведу, да и про их достоверность ничего сказать не могу.)


"Поднято перо(снята ответственность с) от троих: спящего, пока не проснется; ребенка, пока не достигнет он совершеннолетия*, и сумасшедшего, пока не вернется к нему здравый рассудок."(Абу Дауд, 4399, достоверный хадис.  *Согласно исламу, совершеннолетие наступает с наступлением полового созревания, это начало менструаций у девушек и первая поллюция у юношей.)

***

Пара слов от одного из наших авторов:"И кое-что по теоретическим(и практическим) вопросам. Это те вопросы, которые часто омрачают первые месяцы пребывания в исламе. Совсем не хочется по ним что-то искать и копаться, но приходится, потому что окружающие говорят:"Как же так? Это нельзя , то нельзя". Приходится перекапывать тонну литературы. Так вот.

Во-первых, о том, что такое можно и нельзя. Нельзя то, о чем четко и однозначно(а не чье-то толкование) сказано в Коране и/или (достоверном!)хадисе. И только. Ну или если это предмет новый- например, сигареты. В Коране о них не сказано, в хадисах - и подавно, то также смотрится, какова суть этого предмета, что говорят врачи, химики и т.д. Есть правило"Запретно все, что опъяняет"(это хадис такой). Но это сюда не попадает. Но есть правило"Запретно все, что вредит"- вот именно сюда оно и попадает и поэтому харам(запрещено). Вот примерно так и работают ученые. Откуда все эти правила? Ученые вывели их из Корана и хадисов.* А иногда в Коране и хадисах они прямо в открытую и даны.
Вот текст "одного из главных хадисов" по фикху. Чаще встречаю его в таком виде"Дозволенное разьяснено(понятно, четко сказано, очевидно) и дозволенное ясно(очевидно), а то, что между этим - это то, о чем Аллах умолчал, по милости к вам, а не позабывчивости - так не спрашивайте же о нем". (Похожий хадис мы привели в предыдущей публикации.)
Есть даже богословское правило"Все на Земле дозволено, кроме того, о чем сказано, что запретно." Выводится из аята Корана «Он — Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле»(Сура «аль-Бакара», 29).** См.например Ю. Аль-Кардави "Дозволенное и запретное в исламе", оно там в самом начале книги где-то. Так что факихи говорят:"Разрешено все, что не запрещено"("Основа вещей- дозволенность").
И второе правило(этот хадис мы уже опубликовали в нашей предыдущей статье): Пророк отправил Муаза ибн Джабаля наместником в Йемен и спросил его:"Как ты будешь принимать решения?" Муаз:"По книге Аллаха" Пророк(с а с):"А если там не найдешь?" Муаз:"По сунне пророка Его". Пророк:"А если и там не найдешь?" Муаз" Тогда буду принимать решение на свое усмотрение, не растеряюсь." Пророк сказал:"Хвала Аллаху за то, что помог Посланнику Аллаха в том, что любит Всевышний и чем Он доволен". Вот так и ученые"вынимают" ответы из Корана и Сунны, опирясь на свое усмотрение(этот процесс называется иджтихад), при этом приоритетным является Коран, затем - сунна(хотя одно другому не противоречит, а если противоречит - хадис или недостоверен, или вырван из контекста), а если нет - то просто действуют на свое усмотрение.(По крайней мере, так они должны извлекать решения).
И нигде не оговорено, что хадис относится только к ученым. Мы также можем читать, понимать и действовать на свое усмотрение. Кстати, есть еще хадис(это уже про ученых):"«Когда хаким выносит решение, используя иджтихад, и оказывается прав, он получает два вознаграждения. А если он выносит решение, используя свой иджтихад, и оказывается не прав, то он получает одно вознаграждение» (хадис передан Муслимом). И вообще, не стоит сильно бояться самостоятельно мыслить и постоянно оглядываться на чьи-то решения. И не стоит бояться принимать решения.
Вот, в общем-то, и два главных правила фикха."

В общем-то, совпадает с тем, что мы бы могли назвать "двумя главными хадисами". См. предыдущую статью.


______________________________________________
*Правила эти мы собираемся опубликовать в одной из следующих публикаций.(Уже опубликовали. Вот.)

**Сафья комментирует: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и благой удел?» (Сура «аль-А’раф», 32). Хадис "Разве вы не знаете, что, делая запретным (дозволенное Богом), вы совершаете грех, а, возводя (дозволенное) в ранг закона (для себя), вы удостаиваетесь награды (Аллаха) ."
Автор:"Полный текст таков:По свидетельству Абу Зарра (да будет Аллах благосклонен к нему!):Один из асхабов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) обратился к Пророку со словами: "О, Посланник Аллаха! Есть среди богатых те, кто удостоился щедрых даров (от Аллаха), - а ведь они и молятся как мы, и постятся подобно нам, но, (в отличие от нас, они имеют возможность) заниматься благотворительностью из тех (обильных) средств, которыми они располагают". (Пророк) ответил: "Разве не наделил вас Аллах тем, что вы можете обратить в добродетель? Поистине, каждое произнесение слов "Субхана лла" - Аллах лишен любой степени несовершенства. - это добродеяние; каждое каждое произнесение слов "Аллаху акбар" - Аллах велик - добродеяние; каждое каждое произнесение слов "Аль хамду лилля" - хвала Аллаху - добродеяние; каждое каждое произнесение слов "Ля илляха иль Алла" - нет божества иного, кроме Бога Единого - опять же добродеяние. Побудить человека к добродетели - неужто не добродеяние! Отвратить его от зла - ужель не благочестие! А таинство общения двух полов - разве не богоугодное дело! (Имеется в виду занятие любовью с супругой/супругом, см. здесь) "
И тут они спросили: "О Посланник Аллаха, неужто не противясь зову пола, мы еще и получаем вознаграждение за это?" (Пророк) ответил: "Разве вы не знаете, что, делая запретным (дозволенное Богом), вы совершаете грех, а, возводя (дозволенное) в ранг закона (для себя), вы удостаиваетесь награды (Аллаха) ." (См.,например, книгу "Аль-Ахадис аль-'Кудсийа ,Глава 91, составитель В. Порохова.)

Начальное представление о фикхе. Кое-что для новообращенных

Мы начинаем цикл, посвященный азам фикха. Весь фикх мы осветить не можем. А вот главные вещи, которые надо знать и основные правила - вполне. Этот пост и следующий являются своебразным началом знакомства с фикхом.

В какой-то степени этот цикл перекликается с серией статей "Думайте своей головой", но не является тожественным ей.

Небольшое вступительное слово, которое можно не читать, а перейти сразу к следующему абзацу.
Что вообще такое этот фикх? И откуда он взялся?
Если своими словами, то фикх-"это свод правил и правил по извлечению правил." Извлечению откуда? А это уже ответ на второй вопрос. Из Корана и хадисов, используя логическое мышление. Вот из этого, в общем-то, фикх и состоит.    
Слово "фикх" переводится с арабского как "глубокое понимание сути чего-либо","проницательность","различение".
Все, вступление закончилось, можно читать дальше.

1."Поистине, Аллах Всевышний возложил (на людей исполнение) религиозных обязанностей, так не пренебрегайте же ими, и установил границы, так не преступайте же их, и запретил (некоторые) веши, так не нарушайте же (эти запреты), и умолчал о (некоторых) вещах по милости Своей к вам, а не по забывчивости, так не доискивайтесь (не организуйте же поиски, исследования относительно них, для выяснения обязательности или запрещенности) же их!" (Достоверный хадис, см., например, №30 в "40 хадисах ан-Навави" или Ш.Аляутдинов "Семья и Ислам, стр. 334, сноска 4.).

2.Пророк спросил Муаза, который был назначен судьей в Йемен:"Как ты будешь принимать решения?" "По Писанию Аллаха",- сказал Муаз. "А если не найдешь решение там?"- спросил Пророк (с.а.с). "Тогда по Сунне Пророка"- ответил Муаз. "А если и там не найдешь?",- спросил Пророк. "Тогда буду полагаться на свою волю, не растеряюсь"- сказал Муаз. *(В другой версии:"Тогда буду судить по своему мнению, приложу усилия для поиска верного решения"). “Хвала Аллаху, наставившему тебя на угодный Ему путь!” – воскликнул Пророк. (Хадис приведен в сб. Ахмада, Абу Дауда, Тирмизи, Дарими). Приведен, например, Мухамаад Садык Мухаммад Юсуф, "Права человека в Исламе", с. 51. Некоторые назвали хадис достоверным, некоторые - недостоверным, а один из ученых добавил, что если он даже недостоверный, то существует много похожих по смыслу хадисов, которые поддерживают данный хадис. Этот ученый - аш-Шаукани)


И еще один момент, который можно было бы выделить в статью "Думайте своей головой - 3". Но мы приведем его здесь, в первом знакомстве с фикхом, настолько он важен для понимания всего накопленного богатства исламской мысли, а также ответов на вопросы, которые вы можете получить.
(3) Смотрите, как дают фетву(как вам отвечают). Очень часто смешивают два понятия- фикх(можно/нельзя) и соображения этики("плеваться на тротуар некрасиво"). Даже сами хадисы есть просто в духе желательно/нежелательно/невоспитано. Понятно, что они ясно и однозначно перекрываются хадисами можно/нельзя. То есть если можно, то можно. И греха в этом нет. А люди, дающие ответ, часто этого не понимают и отвечают с позиций этики(выдавая за правила ислама), а порой смешивают одно и другое, не показывая, где первое, а где второе(зачастую и сами не знают). Это вопиющая и недопустимая безграмотность- с этим согласен весь научный исламский мир.(Во всяком случае всякий, кто нормально изучал фикх. Про ученых я и не говорю,для них это очевидно, разумеется.) Вот, неапример, цитата с сайта одной весьма спорной организации, однако смысл текста с нашей точки зрения абсолютно верный: "Они дали нам ответы на эти вопросы чисто с фикховых позиций, которые мы приводим ниже. Хотим особо подчеркнуть – речь идет только о юридической оценке тех или иных ситуаций на основе фикха. Молодым людям (и не только) в наши дни очень сложно получить такие ответы, так как обычно многие алимы-проповедники начинают давать ответы с жестких позиций ахляка, приводя хадисы и т.д. В итоге теряется юридическое понимание того, что дозволено, а что запрещено и как следствие некоторые люди вообще начинают решать свои вопросы в обход шариата, да упасет от этого Аллах.
В то же время надо подчеркнуть, что формальная дозволенность каких-то вещей не означает, что их нужно делать – соображения морали, обычаев, социального блага так же никто не отменял."


И, напоследок, хочу заметить, что настоящий, сам по себе, ислам(из первоисточников)намного либеральнее и шире, чем многие(порой даже некоторые ученые) себе представляют. Наверняка заметите, когда будете читать хадисы(или Коран), например.