Статья не наша, но стоит того, чтобы с ней ознакомиться, на наш взгляд.
Оригинал здесь:http://lostislamichistory.com/6-great-converts-to-islam/
Текст перевода здесь:http://www.islam-portal.ru/novosti/105/7672/
здесь: http://www.islam-portal.ru/novosti/105/4548/
или здесь:http://islam.plus/ru/islam-in-my-life/moy-put/6-velikih-obrasenii-v-islam
(По ссылкам одно и то же, они дублируют друг друга. Первая статья с картинками.)
6 великих обращений в ислам
Семья Бармакидов (VII–X века)
Бармакиды были буддистами из города Балх (на территории нынешнего Афганистана). Когда в середине VII века этот регион захватил Омейядский халифат, семейство приняло ислам. После «Аббасидской революции» 750 года Бармакиды как талантливые администраторы достигли высоких государственных постов: в отличие от арабов, они имели за плечами опыт Персидской империи и знали, как справляться с огромной государственной машиной.
В конце VIII века, занимая должности визирей, они оказали большое влияние на создание империи.
Яхья ибн Халид аль-Бармаки пользовался особым авторитетом. Он был назначен воспитателем и наставником молодого Харуна аль-Рашида, который впоследствии стал халифом, при нем Аббасидский халифат пережил свой «золотой век».
Под руководством Яхьи ибн Халида аль-Бармаки Харун аль-Рашид установил добрососедские отношения с соседними государствами, обеспечил быстрый и значительный экономический рост империи, покровительствовал наукам и создал государственную инфраструктуру, не уступавшую древнеримской. Таким образом, род Бармакидов серьезно повлиял на формирование политического устройства мусульманского мира, что определило его дальнейшую историю на столетия вперед.
Берке-хан (?–1266 годы)
Будучи внуком великого монгольского завоевателя Чингисхана, Берке в середине XIII века был важным деятелем монгольского мира. Как все монголы, он изначально исповедовал одну из разновидностей язычества – шаманизм. В качестве предводителя Золотой Орды он был послан на Северный Кавказ и Восточную Европу покорять кыпчаков (половцев) и вместе со своей армией дошел до территории Венгрии.
Возвращаясь назад, он остановился в Бухаре, где беседовал с местными мусульманами об их вере. Убежденный их рассказами, он принял ислам, став первым монгольским правителем, обратившимся в ислам.
После обращения Берке его примеру последовали многие солдаты его войска, что привело к трениям с другими монгольскими армиями, которые опустошали земли мусульман, в том числе древнюю столицу халифата Аббасидов – Багдад.
В 1258 году, узнав о разграблении Багдада его двоюродным братом Хулагу, Берке поклялся мстить, заявив: «Он (Хулагу) разграбил все города мусульман и довел до гибели халифа. С помощью Аллаха я призову его к ответу за невинно пролитую кровь».
Благодаря союзу с мамлюкским султаном Египта, Берке удалось сдержать войско Хулагу и предотвратить крупное вторжение (и уничтожение) других мусульманских земель в Египте, Сирии и Хиджазе.
Заганос-паша (?–1461 годы)
Родившись в Греции или Албании, Заганос-паша был зачислен в элитные янычарские войска Османской империи еще ребенком. Как всех янычар, его учили исламу, гражданской администрации, военному делу. Вскоре назначили наставником и советником молодого Мехмеда II, который позднее стал седьмым султаном Османской династии.
Будучи султаном, Мехмед назначил Заганос-пашу вторым визирем и обычно советовался с ним во всем государственным делам и, в частности, во время осады и завоевания Константинополя в 1453 году.
Во время осады Заганос командовал военным подразделением, действовавшим на севере города, и его войска были среди тех, что первыми преодолели легендарные константинопольские стены. Память о нем жива сегодня в многочисленных сооружениях – мечетях, бесплатных столовых, общественных банях, построенных им в родном Балыкесире, а также в Эдирне.
Ибрагим Мутеферрика (1674-1745 годы)
Османскую империю часто обвиняют в интеллектуальном застое и закрытости для любых нововведений. Жизнь венгра, принявшего ислам, Ибрагима Мутеферрика, опровергает это представление. Первоначально он был османским дипломатом, которому удалось наладить близкие отношения Османской империи с Францией и Швецией. Во время своих дипломатических миссий он познакомился с идеями европейского Возрождения и повсеместным применением печатного станка.
Вернувшись в Стамбул, он создал первую типографию, печатавшую атласы, словари, а также религиозные книги. Напечатал, в том числе, атлас мира, составленный известным географом Катипом Челеби, который подробно и с большой точностью изобразил мир, каким он был известен в то время. Кроме типографского дела Мутеферрика также занимался историей, теологией, социологией и астрономией.
Александр Рассел Уэбб (1846-1916 годы)
В конце XIX века в Америке журналистика все больше становилась эффективным и влиятельным средством влияния на публику. Одним из тех, кто способствовал ее расцвету, был Александр Рассел Уэбб.
Сомневающийся в христианстве известный журналист начал много читать о других религиях, в особенности его заинтересовал ислам.
Когда в 1887 году госдепартамент США назначил его на должность в американском посольстве на Филиппинах, он воспользовался этой возможностью, чтобы завязать переписку об исламе с индийскими мусульманами.
Первое представление об исламе он получил благодаря неканоническому (и, откровенно говоря, неисламскому) движению «Ахмадия», но в конце концов нашел путь в традиционный ислам. Потом путешествовал по мусульманскому миру, изучая ислам и встречаясь с учеными.
В 1893 году Уэбб подал в отставку с поста в Госдепартаменте и вернулся в Америку. Здесь он опубликовал множество книг по исламу и основал исламскую газету, объясняющую американской общественности, что такое ислам.
В начале ХХ века он по-прежнему был одним из ведущих голосов ислама в Соединенных Штатах, кроме того, султан Абдельхамид II назначил его Османским консулом. Он умер в 1916 году и похоронен в Рутерфорде, Нью-Джерси.
Малкольм Икс (1925-1965 годы)
В отличие от других в этом списке, Малкольм Икс едва ли нуждается в особом представлении. С молодых лет он пытался найти свое место в этом мире. Рано бросив школу, постоянно искал себе проблемы, пока в итоге не оказался в тюрьме, это было в 1946 году.
За 8 лет в тюрьме он познакомился с идеями «Нации ислама» - псевдоисламской организации, основанной в начале века и пропагандировавшей идеи превосходства черной расы и зла, исходящего от белой расы.
После освобождения в 1952 году он встретился с «пророком» «Нации ислама» Элайджей Мухаммадом (Elijah Muhammad) и стал проповедником идей этой организации.
Благодаря своему ораторскому дару и блестящему уму, Малкольм Икс быстро поднялся по иерархической лестнице «Нации ислама» и к середине 1950-х годов стал ее лидером.
Это был расцвет эпохи движения за гражданские права, и Малкольм Икс стал одним из ведущих голосов Америки, выступавших за равноправие афроамериканцев. В отличие от другого великого лидера Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King), Малкольм Икс считал, что угнетаемые государством чернокожие должны бороться за свои права – даже, если нужно, насильственным путем.
К концу 1950-х годов Малкольм стал видеть ошибки в идеях «Нации ислама», он оставляет организацию и начинает путь к тому, чтобы узнать, что же такое истинный ислам.
В 1964 году он совершает хадж, а потом отправляется в поездку по мусульманским и африканским странам. В этот период он знакомится с истинным исламом и возвращается в Америку, решив распространять ислам в афро-американской общине.
Из-за своих публичных выступлений в защиту ислама и против «Нации ислама» он нажил много врагов из числа прежних союзников, особенно когда многочисленные его приверженцы начали выходить из организации и вставать на «срединный путь».
В результате, он был убит в 1965 году бандитами из «Нации ислама». Хотя его жизнь в качестве мусульманина была коротка, он имел огромный авторитет в США и продолжает быть символической фигурой для американских мусульман и борцов за права человека.
Источник: Lost Islamic History"
No comments:
Post a Comment