Tuesday, May 2, 2017

Мухаммад Сейид Тантави. Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, чем верующий слабый

Сильный верующий лучше и любезнее Аллаху, чем верующий слабый

"Хвала Аллаху, Господу миров, Божье благословение и мир наше­му Господину и Заступнику, Посланнику Аллаха, его роду, сподвиж­никам, последователям и всем, кто призывал к Богу его Призывом!
Поистине, собрания ученых можно уподобить райским садам, ибо Всемогущий Всеславный Создатель в Своей Священной Книге разъ­яснил, что никто так не жаждет Его вознаграждения и так не страшит­ся Его наказания, как ученые, которые полнят свою веру, свою доль­нюю и последующую жизнь добрым словом и полезным делом. «Так ведь страшатся Аллаха из рабов Его только знающие» (Сура «Творец», аят 28), – говорит Всевышний. То есть страшатся Его подобающим Его Сути и Его Ат­рибутам образом те знающие, что верно выполняют Его повеления и отвергают все порочное, запрещенное Им.
Тематической основой данной статьи служит благо­родный хадис, который со слов Абу Хурейры приводит в своем «Сахихе» имам Муслим, да будет милостив к нему Аллах:
«Сказал По­сланник Аллаха: «Сильный верующий лучше и любезнее Ал­лаху, чем верующий слабый, но в каждом из них есть частица до­бра. Стремись к полезному для себя, ищи помощи Аллаха и не будь малодушным! А когда постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы поступил я иначе, то получилось бы все по другому», не говори: «Так предопределил Аллах и сделал то, что поже­лал», – поистине, «если» открывает дорогу шайтану».
Этот хадис, который считается одним из самых избранных рече­ний Пророка, имам Муслим приводит в конце раздела «Предо­пределение». Прежде чем начать его разъяснение, хотелось бы подчеркнуть, что вера, которой мы живем и с которой мы умираем, зиждется на том, что надежно установленные хадисы Пророка подобны кораническому Откровению с той лишь разницей, что Свя­щенный Коран получен от Всемогущего, Всеславного Аллаха и, по слову и по смыслу, ниспослан через Его Верного Духа в сердце наше­го Пророка и Заступника, который довел его до людей в том виде, в каком получил его от Джибрила, без добавления или сокращения даже малейшей его буквы, что подтверждается Самим Аллахом:
«А если бы он добавил к сказанному Нами что-либо из своих слов, Мы, схватив его за десницу, рассекли бы его сердечную жилу, и не нашлось бы среди вас никого, кто был бы в состоянии стать для него заслоном» (Сура «Неизбежное», аят 44).
Смысл всей благородной Сунны Пророка предопределен Всемогущим Аллахом, и ее содержание – результат вдохновения, внушенного Им своему Пророку, слова и деяния кото­рого не были спонтанными, на что неоднократно указывает Священ­ный Коран:
«...то, с чем пришел к вам Посланник, берите и удер­живайтесь от того, что он сделал запретным для вас» (Сура «Собрание», аят 7).
«Кто по­винуется Посланнику, тот повинуется Аллаху, а для тех, кто отво­рачивается, хранителем для них Мы не посылали тебя» (Сура «Женщины», аят 80).
«Ска­жи: «Если любите Аллаха, то следуйте за мной: будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи» – поистине, прощающ Аллах, милосерд» (Сура «Семейство Имрана», аят 31).
Для всякого размышляющего человека вполне логично, что боль­шинство деталей, касающихся религиозного культа, практической жизни, культуры поведения и т. п., берутся из надежно установленной Сунны Пророка, который сказал: «Молитесь так, как вы видели меня во время молитвы», а также: «Берите от меня Ваши обряды».
Слово «сила» повторяется в Священном Коране более тридцати раз. Само по себе оно означает крепость и твердость. Сильным называют телесно здорового человека с нормальным телосложением, который может постоять за все, что нуждается в защите.
При внимательном взгляде на Священный Коран становится оче­видным, что о силе физической он говорит в целом, а о силе духовной, моральной – в деталях. Например, если в связи с первой силой сказа­но:
«Аллах – тот, кто создал вас из слабости, потом после слабости дал вам силу, потом после силы даст вам слабость и седину. Он творит, что пожелает. Он – Всезнающий, Всеведающий!» (Сура «Румы», аят 54), то тема второй силы находит в Коране свое исчерпывающее раскрытие: «О Йахйа, крепко держись Писания!» (Сура Марьям», аят 15), т.е. действуй, о благород­ный Посланник, сообразно с положениями Божьего Писания и руко­водствуйся им активно и усердно, запоминая его слова вместе с их смыслами и соблюдая его повеления и запреты.
В том же ряду стоит аят «Берите то, что Мы даровали вам, энергично» (Сура «Корова», аят 63), то есть осуществ­ляйте то, что Мы повелели вам, о люди, и избегайте того, что Мы за­претили для вас, и делайте все это усердно и точно, без лени и небре­жения.
Духовная и моральная сила объемлет силу твердого и верного ре­лигиозного убеждения и искренней веры, той самой, что имел в виду Посланник, когда говорил:
«Истинная вера заключается в том, чтобы уверовать в Аллаха, Его Ангелов, Его Книги, Его Посланников, Последний День и во все грани Божьего предопределения – как доб­рые, так и недобрые, как сладостные, так и горькие».
Эта же сила синонимична понятию «истина», принципу вставать на сторону того, кто несет ее с собой. Равным образом она же сопряжена с обязанно­стью держаться справедливости в словах и принимаемых решениях:
«А когда вы говорите, то будьте справедливы, даже если это и за­трагивало бы родственников ваших» (Сура «Скот», аят 152).
«Когда судите среди лю­дей, то судить по справедливости» (Сура «Женщины», аят 58).
«Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите справедли­вость. Будьте справедливы, это – ближе к богобоязненности» (Сура «Трапеза», аят 8).
Равным образом духовная и моральная сила объемлет и силу, не­обходимую для совершения всякого дела, разрешаемого Аллахом, ибо только она обеспечивает мусульманину возможность подходить к не­му с чистым сердцем, без обмана, предательства или мошенничества, только она обеспечивает надежность его исполнения, высокого каче­ства и добрых последствий.
Та же духовная и моральная сила охватывает и силу, необходимую для общественно полезного образования, особенно в наше время, ко­гда поступательное развитие народов не измеряется больше степенью их территориальной экспансии или их количественными параметрами. Сила современных народов заключена в количестве специалистов, представляющих их во всех областях общественно значимых наук, будь то юриспруденция, медицина, техника, сельское хозяйство, экономика, политика или любые другие отрасли периодически обновляемого зна­ния.
Конечно, в своем наивысшем и совершеннейшем проявлении сила предстает как одно из качеств Всемогущего, Всеславного Аллаха, ко­торый неоднократно описывает Себя в нем:
«Поистине, всесилен Господь твой, всемогущ» (Сура «Худ», аят 66).
«Поистине, силен и крепок Аллах в наказании» (Сура «Добыча», аят 52).
«И если бы в состоянии были увидеть нечестивцы грядущее им наказание, они увидели бы, что сила принадлежит целиком Аллаху» (Сура Корова», аят 152).
«Непременно поможет Аллах тому, кому Он помогает: ведь всесилен Аллах, всемогущ» (Сура «Хадж», аят 40).
Наш Господин, Посланник Аллаха, дал нам замечательней­шие образцы силы в ее различных проявлениях – физическом и мо­ральном. Что касается первого, то наш Господин Али ибн Аби Та­либ, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда нас сильно теснил враг, мы устремлялись под защиту Посланника Аллаха, и в результате не оказывалось никого, кто был бы ближе от врага, чем мы».
В проявлении своей моральной силы Посланник Аллаха предстает перед нашим взором подобным высокой горе, непоколеби­мым в своих основаниях. И именно это качество обеспечивало ему ис­полнение Посланнической Миссии, порученной ему Всевышним. Ко­гда его родной дядя Абу Талиб сказал ему: «О сын моего родного бра­та, пожалей себя и меня, дай людям поклоняться тому, чему они при­выкли поклоняться...» – он вызвал сильнейший гнев у Пророка, ответившего: «О дядя, клянусь Аллахом, что если бы даже положили справа от меня солнце, а слева – луну с тем, чтобы я бросил это дело, то все равно я продолжил бы его, пока Аллах не помог бы или завер­шить его, или пока я не погиб бы ради него».

Точная, зрелая и мудрая сила – одно из отличительных качеств лучших людей, одно из их средств для утверждения истины и низвер­жения ложного. К таким представителям человеческого рода принадлежал Двурогий. (Имеется в виду Зулькарнейн, праведник, упоминающийся в Коране. Свое прозвище получил, вероятно, из-за шлема с двумя рогами. -rus-islam.) Вспомним, например, как он ответил, когда люди, напуганные слухами о Гоге и Магоге, творящих нечестие на земле, обратились к нему с вопросом о том, должны ли они будут заплатить ему дань, или плату, если он устроит защитный заслон от них? Он от­ветил согласием на обращенную к нему просьбу, но сказал, как пове­ствует о том Коран: «...то, в чем укрепил меня мой Господь, луч­ше» (Сура «Пещера», аят 19), а посему мне не нужна ваша плата, ибо то, что даровал мне Аллах из Своих благ, больше тех, что дал Он вам, «...то, в чем укре­пил меня мой Господь, лучше; помогите же мне силой, а я устрою между вами и ними преграду» (Сура «Пещера», аят 19).
На силу, которая обеспечивает торжество истины, уповали все Божьи посланники и искали ее с надеждой у Создателя. Вот перед на­ми наш Господин Мусса, которому Всеславный, Всевышний Аллах повелевает довести до фараона и его окружения Божью истину. И мы видим, как он отвечает на этот призыв:
«Господи, расширь мне грудь и облегчи мне дело мое, разреши от уз мой язык, чтобы по­нимали слово мое. Поставь мне помощника из семейства моего – Харуна, брата моего. Им укрепи чресла мои; сделай его участни­ком в деле моем, чтобы нам славить Тебя многократно, чтобы по­минать Тебя многократно, ибо зорко зришь Ты нас». И ответил Он: «Дошло до Меня прошенье твое» (Сура «Та Ха», аяты 25–31).
А вот как повествуется еще раз о той же истории Моисея, которому Всевышний поручает довести до людей Призыв к истине, но который колеблется, не будучи уверенным в своей силе: «Брат мой, Харун, ясноречивее меня; пошли его со мною для поддержания меня, для показания моей правдивости, ибо боюсь, что сочтут меня лжецом» (Сура «Рассказ», аят 34), на что ему отвечает Всевыш­ний: «Укрепим Мы братом твоим десницу твою» (Сура «Рассказ», аят 34).
Аллах повелел Своим правоверным рабам вооружаться оружием силы не ради агрессии против людей, не ради несправедливости и при­теснения, но ради защиты Истины, ради защиты человеческого досто­инства, сказав: «И приготовьте для этого, сколько можете, силы» (Сура «Добыча», аят 60), причем выражение сила в данном случае следует понимать обобщен­но, как всю совокупно полезную силу, будь то собственно военная сила, сила знания, экономическая сила, сила аграрная и промышленная сила.

Исламский Закон, приветствуя справедливую, верную и благород­ную силу, порицает слабость во всех ее неприглядных проявлениях. Пророк Мухаммад всякий раз призывал Аллаха на помощь, когда опасался угрозы бессильной немощи: «Боже! Истинно прибегаю к Тебе, чтобы отвратиться от беспокойства и печали, от немощи и лени, от трусости и скупости, от бремени непосильного долга и от людского насилия».

Когда мы ведем разговор о силе, мы имеем в виду силу справед­ливости и скромности, силу мудрую и точно ориентированную; силу, созидающую, а не разрушающую, благотворную, а не тлетворную; си­лу, которая собирает, а не разъединяет; силу, которая сотрудничает, а не воюет; силу не заносчивую, свободную от тщеславия; силу, кото­рая становится на сторону истины ради ее торжества и против всего ложного ради его поражения; силу, сотрудничающую с другой силой на основе добра и благочестия, а не на основе греха и вражды; силу, которая поддерживает всякий призыв к милосердию, прощению и до­брым чувствам; силу, превращающую, с помощью Аллаха, иссохшую пустыню в цветущую землю.
Что же до силы тиранствующей, вероломной, представитель кото­рой утром делит с тобой завтрак, а вечером подличает против тебя, то она омерзительна, и путь ее кончается поражением. Эта сила по сути своей и по внешнему своему проявлению производна от заносчивого самообольщения и обречена в конечном счете на гибель:
«А адиты возгордились на земле без права и сказали: «Кто сильнее нас мо­щью?». Разве они не видели, что Аллах, который создал их, – он сильнее их мощью? И Наши знамения они отрицали» (Сура «Разъяснены», аят 15).
«Сколько селений, более сильных мощью, чем твое селение, которое тебя изгнало, Мы погубили, и нет им помощника» (Сура «Мухаммад», аят 13).
«И вот они – их дома, разрушенные за то, что несправедливыми были они. Поис­тине, в том – знамение для людей ведающих!»(Сура «Муравьи», аят 52).
Сила, к которой прибегают сыны одной и той же Отчизны в убие­нии друг друга, во взаимном разрушении своего добром нажитого имущества – есть сила, которая всегда ведет к запустению, к гибели, к исчезновению, к разрухе.
Лучший же путь к торжеству силы, которая любезна Аллаху, ле­жит через приверженность к добродетельным делам и поступкам, ук­рашенным высокой нравственностью и движимыми тем, что устано­вил Аллах условием для победы. Вот почему, например, Худ совето­вал своему народу, отличавшемуся физической крепостью и силой:
«О народ мой! Просите прощения у вашего Господа, потом обрати­тесь к Нему; Он пошлет на вас с неба обильный дождь и прибавит вам силы к вашей силе, не отвращайтесь же грешниками!» (Сура «Худ», аят 52).
А в благородном хадисе мы читаем: «Тот, кому любо быть самым могу­щественным человеком, да будет богобоязненным; кто хочет быть са­мым сильным, да положится на Аллаха; а тот, кто пожелал бы быть самым богатым, да помнит, что то, чем владеет десница Аллаха, крепче и надежнее того, что находится в руке человека». Посланник Аллаха для демонстрации того, что истинная сила человека заключается в его повиновении Богу, поклонении Ему и ук­рашении себя добрыми делами, приводил в качестве примера сле­дующую историю:
«Когда Аллах создал землю, она оказалась неустойчивой. Тогда Он укрепил и утвердил ее горами, на что пораженные крепостью гор Ан­гелы сказали:
– О Господь наш! Создал ли Ты что-либо крепче гор? – Да, – ответил Он, – ...железо.
– А сильнее железа? – спросили они. – Да, – ответил Он, – ...огонь.
– А сильнее огня?
– Да, – ответил Он, – ...воду.
– А сильнее воды?
– Да, – ответил Он, – ...ветер.
– А сильнее ветра?
– Да, – ответил Он, – ...того человека, который, совершая бла­годеяние, скрывает это до такой степени, что его левая рука не зна­ет, сколько расходует правая» (Сура «Худ», аят 52).
В хадисе замечательным образом отражен один из установочных принципов му­сульманской идеологической системы: все, что связано с человеком, все, чем он владеет, преходяще и не должно становиться главной целью его устремлений.

Достоверный хадис «Сильный верующий лучше и любезнее Аллаху, чем верующий слабый...», с которого я начал, стал для ученых источ­ником для целого ряда следующих выводов и установлений:
    Под силой, в ее самом исходном и глубоком смысле, подразуме­вается та, что проявляется в повиновении Богу, в утверждении Исти­ны, когда она сопрягается с силой физической и силой экономической, становится тем, что называется совершенной силой. И как же прекрас­ны соединенные вместе религия и эта ближайшая жизнь!
    Допустимость сравнительного предпочтения сильного верующе­го верующему слабому и признание того, что он любезнее Всемогу­щему Всесильному Аллаху: «И к тому пусть стремятся стремящиеся» (Сура «Обвешивающие», аят 26).
    Вместе с тем выражение Пророка «но в каждом из них есть частица добра...» подводит к выводу о том, что каждый верую­щий как сильный, так и слабый сопричастен и добру, и благочестию, и достойному делу. Почему? Потому что и тот и другой несут в себе веру, которая является источником всякого добра. Из этого же выра­жения следует еще и тот вывод, что следует проявлять осторожность, чтобы при сравнении сильного и слабого не унизить второго, посколь­ку он в любом случае остается мусульманином.
    Предыдущий вывод созвучен с кораническим аятом: «...и Дауда, и Сулеймана, когда они судили о ниве, потравленной чужим скотом, а Мы, будучи свидетелями тому, вразумили Сулеймана [верным решением]» (Сура «Пророки», аят 78), то есть дали ему правильно понять вопрос, или задачу, но, вместе с тем, «даровали мудрость им обоим» (Сура «Пророки», аят 79), чтобы не по­думал кто-нибудь, что предпочтение, оказанное Аллахом нашему Гос­подину Сулейману, несло с собой ущерб для его отца, Господина на­шего Дауда. В этом смысл слов о даровании Богом мудрости им обоим.
    Из слов Пророка Мухаммада «...стремись к полезному для себя...» был сделан вывод о том, что каждый здравомыслящий человек должен прилагать максимум усилий для осуществления того, что раз­решил Аллах ради торжества добра, утверждения полезного знания и всего, что приносит пользу и самому человеку, и его нации (умме) в целом. (Не очень уместный перевод. В исламе нет национализма. Здесь имеется в виду умма(община мусульман), а скорее - общество в самом широком смысле этого слова (друзья человека, его город, область, экосистема, вся Земля, наконец).-rus-islam.)
   Повеление Пророка каждому верующему и каждой верую­щей «...ищи помощи у Аллаха и не будь малодушным!» нацеливает людей на то, чтобы обращаться к Аллаху за помощью при начале вся­кого дела, и тяжелейшую ошибку совершает тот, кто принимает в рас­чет лишь те или иные конкретные обстоятельства вне связи с мыслью о помощи Аллаха, который как раз и создает такие обстоятельства и причины.
Верно сказал поэт: «Если не будет помощи юноше от Аллаха, то Первым, что нанесет ему вред, окажется старание его собственное».
   Из благородного мудрого тезиса «когда постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы поступил я иначе, то получилось бы все по другому», – но говори: «Так предопределил Аллах и сделал то, что по­желал», – поистине, «если» открывает дорогу шайтану...» был сделан вывод о том, что каждый здравомыслящий человек в случае, если ка­кая-то из его надежд не осуществилась в тех или иных обстоятельст­вах, не должен разочаровываться в милости Бога, в Его помощи и Его дарах, но быть удовлетворенным Его решением и определенной ему судьбой, помня мудрость речения: «Намереваться может каждый из нас, но свершается лишь угодное воле Аллаха», а также: «И, может быть, ненавидите вы что-то, а оно для вас благо; любите что-то, а оно для вас зло; но знает о том лишь Аллах, а не вы» (Сура «Корова», аят 216).
Мы молим Аллаха, чтобы сильными сделал Он всех нас во всем, что угодно и любезно Ему, чтобы вселил в нас силу в нашей религии, в нашем следовании добрым нравам, чтобы сильными были мы и внешне, и внутренне, в нашем целомудрии и чистоте, в нашем рассуд­ке и поведении – во всех наших делах. Истинно, всемогущ Он во всем, что пожелает. Как прекрасен Господь наш! Как прекрасен Он – наш несущий победу По­мощник!
«Поистине, Аллах и его ангелы благословляют Пророка! О, те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте его усердно!» (Сура «Сонмы», аят 56).
Боже, благослови Господина нашего Мухаммада, открывающего сокрытое по воле Аллаха. (Пророки сами не могут постигнуть сокрытое (как и никто не может), а лишь доносят то, что открыто им Аллахом. -rus-islam.)и завершающего предшествующее, утверждающего истину истиной и ведущего по Твоему Прямому пути! Воздай роду его по за­слуге его Твоею мерой великой!
«Слава Господу твоему, Господу Величия и Могущества – превыше Он всего, что ни приписывалось бы Ему! Мир Послан­никам! Хвала Аллаху – Господу миров!» (Сура «Стоящие в ряд», аяты 180–182)."

Шейх Мухаммад Сейид Тантави,
верховный имам аль-Азхара (г. Каир, Египет)

No comments:

Post a Comment