Saturday, December 31, 2016

Вода в исламской цивилизации

Когда сталкиваешься с исламской цивилизацией, ездишь по исламским странам, обращаешь внимание на две особенности. Конечно, это личное мнение автора, который не претенует на звание искусствоведа. Тем не менее, это особенности основные, пронизывающие исламскую цивилизацию, и встречаются они везде - в мелочах и в главных принципах, в частных домах и общественных пространствах, на улицах вокруг и в книгах по истории архитектуры, в самых разных странах. Да, автор не побывал во всех исламских странах, но и то, где удалось побывать, уже показывает определенные тенденции.
1. Вода. Обилие воды. Фонтаны, водоемы.
2 а) Явно больше внимания уделяется внутренней части зданий. Роскошная внутренняя часть зданий при совершенно(и заведомо!) невзрачной внешней.
2 б) БОльшая ориентированность на благоустройство, примат удобства человека над помпезностью; того, как это ощущается, над тем, как это выглядит. Все намного больше под нужды человека. Большая интимность пространств.

Поясню:
1. Многочисленные фонтаны, бассейны, общественные бани, питьевые фонтанчики, места для омовений при мечетях, просто общественные источники воды.
Удивляет обилие фонтанов, видно, что фонтаны поставлены щедро, самого разного дизайна, некоторые имитируют каменистые гроты, некоторые - водопады, некоторые - выложены мозаикой. Некоторые фонтаны поражают размерами. Мне попадались фонтаны, имитирующие водопады, высотой с пяти-шестиэтажный дом, среди самых обычных домов. И это при том, что климат-то аридный!(Т.е для нормального земледелия в большинстве случаев необходим дополнительный полив.) Можно увидеть фонтаны вдоль дорог; между двумя потоками движения, протянувшиеся на десятки, а то и сотни метров. Нередко можно увидеть фонтан на кольце дороги. Фонтаны стоят просто между домами, в "спальных" районах, в самых обычных местах, не видных даже с дороги.(Вряд ли кто в России стал бы так стараться для "самого обычного спального района", а тем более, если даже с дороги не видно). На самом деле, очень много фонтанов на улицах "просто так". Фонтаны внутри зданий (чаще в форме стекла, по которому стекает вода), фонтаны при мечетях, фонтаны в парках, фонтан даже на окраинной многоэтажной автопарковке. Многие из них - с подсветкой.
Много и резервуаров с водой и бассейнов. А дабы в них не размножались комары - применяется нефтевание - едет машина и выпускает за собой густое белое облако с запахом дизельного топлива.
Довольно часто, как минимум по одному в каждом квартале, а то и чаще, встречаются питьевые фонтанчики. Причем почти столь же часто встречаются они и за городом, особенно по обочине небольших дорог. Чаще бывают на углу или в каких-нибудь других заметных местах, но не всегда. Очень часто такие фонтанчики бывают еще и при мечетях. Иногда вместо них бывают устройства, напоминающие советский автомат с газировкой, с металлической кружкой на цепи или без цепи. Все это, естественно, бесплатно. Также, при каждой мечети и молельной комнате обязательно есть фонтанчик для омовения. Чаще всего, это восьмигранная стойка с куполом, из каждой стороны которой торчит кран, напротив которого расположена мраморная или каменная, иногда с деревянным сидением табуретка. Все это покрыто круглой крышей на тонких колоннах. Или просто выложенная мелкой плиткой или мраморная стена, с пристенным маленьким резервуаром-бассейном, из которой в ряд торчат краны.
Часто встречаются и источники непитьевой воды, как в городе, так и за городом. Причем их, как раз таки, чаще придется поискать, хотя бывают они и на перекрестках. Выглядят или как и питьевые - мраморная резная плита с краником и резервуаром внизу, или просто как кран, торчащий из земли. Опять-таки, бесплатно. При общественных источниках воды всегда надпись - можно пить или нет. Если отправляетесь в страну, советую посмотреть в онлайн-переводчике, как будет "питьевая" и "непитьевая" вода. Или если видите кружку, значит можно пить.
Часто встречаются и общественные бани-хаммам и плавательные бассейны. Бани самые разные, от небольших, располагающихся в подвале дома и заметных только по вывеске до огромных зданий, от новых до старинных, работающих до сих пор. Бассейны тоже красивы, по устройству мало чем отличаются от наших.
Проявляется эта особенность даже вот в каких маленьких деталях - биде или гигиенический душ в туалетах - это стандарт. Даже в самых примитивных и непрезентабельных туалетах обязательно будет кран, торчащий из стены, и кувшинчик. Это касается всех исламских стран. В аэропортах сразу становится заметен этот контраст.
Также в кафе очень любят организовывать фонтанчики из лимонада или других напитков - в простейшем виде - это возышающаяся над резервуаром широкая изгонутая труба, которая с силой подает струю лимонада в "лимонадное озеро", находящееся в резервуаре. Все это, как правило, за стеклом. Нередко можно увидеть также чаши  -  одно- или двухэтажные, в центре которых возвышается фонтанчик. Вода охлаждает находящиеся в воде бутылки с водой и собирается в нижней чаше, откуда снова подается в фонтанчик. Чаши чаще всего прозрачные, но мне попадались и самодельные, из таза и части от садового погружного фонтанчика.
Вода в бутылках(автор сравнивал только по двум странам) по сравнению с нашей относительно или очень дешева. А в случае какого-либо форс-мажора или отсутствия денег воду или чай практически всегда предложат бесплатно, или уж во всяком случае, дадут, если попросить. Исключения крайне редки. Главное - внятно (используя жесты и пару слов из онлайн-переводчика) объяснить, что денег нет и не будет, и удостовериться, что вас правильно поняли. Местные продавцы не всегда берут всю сумму, а уж если нет или не хватает, могут не взять оставшееся или сказать "занесешь как-нибудь потом". И местные и правда заносят. Поэтому и надо сказать,что потом не занесешь, или уж и правда занести потом. Конечно, подавляющее большинство продавцов даже не будет заморачиваться по поводу подобной мелочи и предложит вам в такой ситуации воду сразу и бесплатно (а нередко это касается и еды), особенно это касается районов, еще не испорченных влиянием туристического бизнеса, но если видите или чувствуете дискомфорт, не теребите бедного продавца, всегда найдется другой, который спокойно предоставит вам все это.

2 а). Общественные бани, нередко удивляющие роскошью изнутри, снаружи представляют собой огромные терракотового цвета купола с круглыми стеклянными отверстиями и такие же терракотовые заборы. Дом на ближнем востоке огорожен глухими высокими заборами, покрытыми известняком или ярко-белой краской. Все входы и окна выходят во внутренний двор. Нередко во дворе можно найти пышный сад.
Это интимное пространство, которое надежно огорожено от посторонних глаз. Иногда сады и другие места для отдыха, в частности, импровизированные беседки с навесами  можно найти и на крышах. Машрабии - забранные деревянными решетками нависающие балкончики служили одновременно кондиционерами, позволяющими поддерживать комфортную температуру во всем доме, и балкончиками, где отдыхали в прохладе женщины. Узорная решетка давала прекрасный обзор происходящего на улице, и таким образом позволяла им видеть все происходящее на улице, оставаясь при этом незамеченными.
Рияды, большинство которых расположено в Марокко, это дома-дворцы, многие из которых сейчас выполняют функцию гостиниц. Помимо того, что практически все они имеют внутренний двор - патио с растениями в кадках, фонтанами и местами для отдыха, либо же полноценный сад, все они, являясь роскошнейшими дворцами, имеют весьма скромный фасад - высокий забор из натурального камня или известняка, декор имеется, он может быть колоритным, но в то же время он довольно лаконичный(уж по крайней мере, по сравнению с интерьером. )
Невольно приходит мысль и про паранджу - да, я лично ношу хиджаб, а не её, но знаю, что обычно носят под этим полотнищем черной ткани - яркие и блестящие, обильно декорированные, праздничные платья, и пышные украшения. При входе в дом паранджа снимается, при выходе из дома - накидывается, как халат. Иногда под ней бывают и удобные и демократичные джинсы - тут все индивидуально.
2 б) На Западе в Новое Время король мог не мыться по году и более, считая это вредным. При этом ходил в бархате. Дамы и кавалеры с роскошными прическами и в шелковых камзолах и платьях с корсетами и кринолином из китового уса носили на себе блохоловки. В том числе и потому, что мыться - значит разрушить дорогостоящую прическу, на сооружение которой иногда уходило по 3-4 часа, в нее вплетались живые цветы и фрукты, а иногда даже маленькие макеты кораблей. В исламской цивилизации такого представить невозможно. Даже последний бедняк мылся полностью хотя бы раз в неделю, а уж лицо, руки и ноги ополаскивал как минимум 5 раз в день - религиозная обязанность. Приоритет комфорта над внешней помпезностью. Да, восток умеет делать роскошь, и такую, что оставляет по этому параметру Запад далеко позади(некоторые даже считают роскошь Востока "вызывающей"), но это роскошь другого рода.  А насчет яркости - бывает разное - от очень тонко и идеально подобранных естественных цветов , до яркого и блестящего. По моему опыту, жители Магриба, а также некоторых стран Ближнего Востока различают значительно больше оттенков цвета, чем большинство из нас.* Причем предпочитают теплые оттенки(особенно песочного, молочного и шоколадного). Популярностью пользуются также яркие и чистые цвета, при этом они не выглядят "бьющими в глаз". В целом, столь яркими цветами в Европе и России не пользуются. А также, после оттенков песочного и мокко, самых разных ярких цветов, следует цвет яркой небесной лазури(в самых разных вариантах - от иногда встречающего туркуаза(известного нам как "цвет морской волны")до аквамарина, иногда - в сочетании с белым.
 *Кстати, в восточной музыке больше тонов, чем в нашей. Встречаются также четверьтона и др. Часто напев из-за этого бывает сложно повторить, если до этого не сталкивались с этим. И записать адекватно имеющимися в нашем распоряжении знаками ее сложно.

Продуманность, даже в мелочах. С этим постоянно сталкиваешься в повседневной жизни, в самых различных ситуациях. Например,там, где может потребоваться ждать, часто имеется скамейка. И она в тени. Точно также, кстати, было устроено в бимаристане Нури в Дамаске. Это 13 век.  Те же бесплатные питьевые фонтанчики - они до сих пор строятся (по крайней мере, по всем странам Ближнего востока, где мне довелось побывать) посреди жилых массивов(чаще всего на перекрестах - проще найти) и на площадях. В аэропортах Стамбула в некоторых местах под потолком висят большие цветные конусы - "meeting point-1," 2, 3, и так далее ("место встречи"). Это ничего не стоит и не трудно. Тем не менее - продумано. Чтобы не объяснять в переполненном и практически лишенном ориентиров, не считая похожих одна на другую стоек регистрации и колонн. Точно также, в любом магазине Турции при покупке ананаса, его в мгновение очистит продавец с помощью специальной машины, похожей на соковыжималку. Для того она здесь и стоит. Сделана она исключительно под ананасы.  Врачи Ирана и Турции уже давно не выписывают рецепты от руки, а распечатывают на компьютере, что избавляет аптекаря от разбирания монотонных каракуль. Кофе в Турции уже стало традицией подавать на маленьком металлическом подносе(украшенном чеканкой или филигранью), на котором умещается чашка кофе, коробочка с лукумом, маленький стаканчик с водой(сделав глоток кофе, часто отпивают из стаканчика с водой, чтобы вкус каждого следующего глотка воспринимался "с нуля"), и стаканчик с цветком. Зачем? А ни зачем. Просто приятно.  В общественных местах(в том числе - туалетах) одной из арабских стран часто можно найти бумажные цветы, довольно качественно сделанные своими руками. Это инициатива смотрителей этого места, или людей, работающих там(касса, мэрия). Никому за это не платят. Вроде мелочь, нет никакого фунционального назначения, а приятно. В городах Турции нередко можно встретить оригинально укашенные фасады домов, в странах Магриба люди нередко сажают снаружи своего забора цветы. Их видят и обоняют те, кто проходит по улице, самим же хозяевам их не видно из-за забора. На стенах в городах Магриба часто можно встретить огромные, во всю стену, картины, сделанные обычной краской. Вазоны с цветами в городе выложены керамической плиткой. Казалось бы, какая разница, есть плитка на вазоне с цветами или нет? Люди не боятся сажать в городе деревья, украшать ступени домов и кафе. Владельцы домов и кафе сажают лозу и прочие вьющиеся растения.

Машрабии; маленькие закрытые от посторонних глаз внутренние дворы; увитые виноградной лозой беседки; уютные альковы с полками в стене; кровати с балдахином; кофейни, освещенные лампами с разноцветным непрозрачным стеклом, отделенные от улицы, где на открытом воздухе расположена часть столов, окнами, нередко с затемненным стеклом или темными, насышенных цветов занавесками; парикмахерские с непрозрачными витринами.

Пока что, ссылки по теме.
Мусульманские бани средневековья:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2014/12/musulmanskie-bani-kultura-hammama.html
Выставка "Вода в мусульманской цивилизации:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2017/01/islam-and-water-aqua.html
Красивый пост о фонтанах Марракеша:https://lorien22.livejournal.com/360154.html

No comments:

Post a Comment