Sunday, October 30, 2016

Спорт в Исламе

Сказал По­сланник Аллаха: «Сильный верующий лучше и любезнее Ал­лаху, чем верующий слабый, но в каждом из них есть благо. Стремись к полезному для себя, ищи помощи Аллаха и не будь малодушным! А когда постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы поступил я иначе, то получилось бы все по другому», не говори: «Так предопределил Аллах и сделал то, что поже­лал», – поистине, эти «если» открывают дорогу шайтану».



Знакомство с рядом хадисов Пророка (с.а.с.) поможет нам лучше понять данный вопрос.

Передается от Аиши:«Пророк соревновался со мной, и я обогнала его. Через некоторое время, когда я немного поправилась, снова соревновался со мной, и обогнал меня и сказал:«Это ничья».(сборники Ахмада и Абу Давуда).
Заметим, в первый раз Пророку (с.а.с.) было больше пятидесяти трех лет, второе же было еще позже.

Пророк сказал: "Нет развлечений (забав), которые достойны похвалы, кроме трех: выездка лошади, занятия спортом с женами и стрельба из лука".(Сб. Абу Давуд, Ибн Маджа и Бейхаки).  В некоторых версиях(Ан-Насаи, Ат-Табарани) также упоминается плавание.

"Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:«Учите своих детей плаванию, стрельбе и езде на коне»."(от Бакра ибн Абдулла ибн Раби Ансари, передал Ибн Мунда.)

Передается от Абу Рафи:«Я сказал: «О Посланник Аллаха! Разве у детей есть право на нас, как и у нас - на них?» Он сказал: «Да, право ребенка на родителе - научить его письму, и плаванию, и стрельбе».(Бейхаки.)

От Саламы ибн Аквы:«Мы были в пути. Один из ансаров, никогда не побежденный в соревнованиях, стал говорить:«Есть кто посоревноваться до Медины? Ну, кто будет соревноваться?».Услышав его слова, я сказал: «Разве не уважаешь уважаемых, и не чтишь почтенных?».Он сказал: «Нет! Разве только это будет Посланник Аллаха». Я сказал: «О Посланник Аллаха! Да станут мои родители выкупом за тебя, позволь мне соревноваться с этим человеком».Он сказал: «Если хочешь». И я опередил его в пути в Медину».(Сборники  Муслима и Ахмада.)
Салама был физически крепким человеком, его ладонь была размером с верблюжью стопу. (Об этом упоминается в одном из хадисов в "Адаб аль Муфрад" Бухари.)
Мухаммад садык Мухаммад Юсуф комментирует:"слова "один из непобежденных в соревнованиях ансаров указывают на то,что такие соревнования проводились постоянно".

Хадис от Мухаммада ибн Али ибн Рукана:«Пророк был в Батхе. Пришел к нему Рукана ибн Язид со своим стадом коз и овец и сказал:«О Мухаммад, поборешься со мной?».Он спросил: «Каков приз?» Тот ответил: «Одна из моих овец».Тогда Пророк поборолся с ним и повалил его. Затем взял овцу. Рукана спросил: «Поборешься еще?». Это повторилось несколько раз. Наконец, он сказал:«О Мухаммад! Клянусь Аллахом! Никто не смог повалить меня. И ты — не тот, который повалил меня!», и принял Ислам. И Пророк саллаллаху алайхи васаллам вернул ему его овец». (Сборник Абу Давуда)

В других хадисах говорится, что Пророк лично организовывал состязания по борьбе среди своих сподвижников.

В хадисе от Абу Хурайры говорится:«Абиссинцы играли в присутствии Пророка (с.а.с) в свою игру «хираб». Вошел Умар, нагнулся, взял камень и стал бросать в них камешки. Тогда Пророк (с.а.с) сказал: «Оставь их, о Умар!»(Бухари, Муслим). В версии Бухари добавляется:"Оставь их, ведь они под моей защитой",- вступился пророк за самодеятельных спортсменов.
«Хираб» - это военно-спортивная игра, демонстрирующая ловкость владения оружием. Описанная игра абиссинцев происходила в мечети Пророка, что также является примером внимания к занятиям спортом.
Пророк еще и Аишу приглашал посмотеть на эту игру. Хадис об этом имеется в Сахихе Бухари в двух местах.

Хадис от Салама бин Аква:«Проходя на рынке возле соревновавшихся в стрельбе из лука асламян, Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал:«Стреляйте, сыны Исмаила! Ведь поистине, ваш праотец был стрелком. И я с такими-то». Тогда одна из двух групп опустила руки. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Что с ними?».Они сказали: «Как же можем стрелять, если ты с ними».Тогда он сказал: «Стреляйте, поистине, я со всеми вами!». (Сборники хадисов Бухари, Ахмада.)

Автор также комментирует, что даже намаз 5 раз в день требует движения.

Соревнования могут проводиться между мужчинами и женщинами; членами одной семьи; молодыми и старыми; мусульманами и немусульманами.

Большинство текста статьи написано по материалам книги М. Садыка М. Юсуфа "Васатыя - путь жизни".

Thursday, October 6, 2016

Мечети городов России

Список мечетей городов России: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mosques_in_Russia.
Список не полный. Представлены фотографии- очень интересно с точки зрения архитектуры.
Фотографии мечетей по регионам, здесь их уже больше, чем в предыдущем списке:https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Mosques_in_Russia_by_region

Список соборных(пятничных) мечетей России: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_соборных_мечетей_России

Список крупнейших мечетей России: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_крупнейших_мечетей_России

Под катом-некоторые фотографии:

Monday, October 3, 2016

http://artislam.org.ua/ - Сайт об искусстве Ислама на русском языке


http://artislam.org.ua/ - Лучший из известных нам на данный момент русскоязычных сайтов об искусстве Ислама. Есть возможность оформить подписку на статьи.

Архитектура Османской империи

И еще "История мировой архитектуры" Шуази:

Архитектура Османской империи

Памятники мусульманской архитектуры османской школы: Медресе Сырчалы в Конье. Чифте-Минар в Эрзеруме. Медресе Каратай. Индже-минар в Конье. Мечеть Улу-Джами в Бурсе. Мечеть Йешиль-Джами в Бурсе («зеленая мечеть»). Мечеть султана Баязида II. Мечеть Шах-Заде в Стамбуле. Мечеть Сулейманийе в Стамбуле. Мечеть Селимийе в Эдирне. Мечеть Ахмедие. Чинили Кёшк.

Мусульманская архитектура Афганистана

Снова глава из "История мировой архитектуры" Шуази:

Мусульманская архитектура Афганистана

Сложившиеся в конце первого тысячелетия новые эстетические принципы четко выявились в искусстве X—XII вв., для которого характерно интенсивное развитие орнаментальных форм с доминирующей ролью геометрического узора.
В X—XII вв. территория Афганистана входила в состав государства Газневидов, в пору наивысшего могущества объединявшей северо-западную Индию, значительную часть Средней Азии и Ирана.

Мусульманская архитектура Индии

О. Шуази, "История мировой архитектуры" :

Памятники мусульманской архитектуры индийской школы: Мечеть «Кувват аль-Ислам» («мощь ислама»). Минарет Кутуб-минар. Мавзолей султана Шамс ад-дина Илетмиша. Мавзолей султана Насир ад-дина Хумайюна. Мечеть Джама-Масджид. Гробница Шер-хана в Сазараме. Крепость Агры и мечеть Моти-Масджид (Жемчужная Мечеть). Мавзолей Акбара в Агре. Мавзолей Тадж-Махал.

Персидская школа мусульманской архитектуры

О. Шуази, "История мировой архитектуры" :

Памятники мусульманской архитектуры персидской школы: Мавзолей династии Саманидов. Джума-мечеть («пятничная») в Исфахане. Лашкари-Базар, дворец Газневидов в Афганистане. Соборная мечеть в Исфахане. Башня Гунбади-Кабус около Горгана. Стиль Хазарбаф («тысяча волн»).

Сирийско-египетская школа мусульманской архитектуры

Еще одна глава из книги "История мировой архитектуры" О. Шуази.
Памятники мусульманской архитектуры сирийско-египетской школы: Мечеть в Дамаске, построенная халифом аль-Валидом (на месте храма Иоанна Крестителя). Мавзолей Нур ад-дина Зенги в Дамаске. Мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме. Мечеть Амра ибн аль-Аса в Каире. Мечеть Ахмеда ибн Тулуна. Мечеть «Аль-Азхар» в Аль-Кахира. Медресе Тайбарсия и Акбогавия.

Saturday, October 1, 2016

Patterninislamicart.com - Сайт, полностью посвященный исламским узорам

patterninislamicart.com - Огромная база данных исламских узоров по странам, материалам.

http://patterninislamicart.com/archive/main - архив по регионам,
http://patterninislamicart.com/archive/slideshows - архив по регионам(продолжение),
http://patterninislamicart.com/archive/peripheral-material - архив по периферийным регионам - Раждистан, Сицилия, Катар.
http://patterninislamicart.com/archive/browse/canons - три основных типа узора - гирих, арабеска и каллиграфические надписи (архив).
http://patterninislamicart.com/archive/browse/mediums - по материалам и техникам.
***
http://patterninislamicart.com/archive/museums- некоторые исламские узоры в музеях мира (немного),
http://patterninislamicart.com/background-notes/personal-reflection/postscript-a - небольшое авторское эссе (для чтения кликать по ссылкам слева).
http://patterninislamicart.com/archive/browse/canons

Имеется также немного теории от автора, список ссылок, глоссарий. Язык - английский.

Мечеть шейха Лотфаллаха, Иран.

То же.

Мечеть аль-Насира, Каир, Египет, Мамлюкское искусство, ок. 1304 г.

Дворец Махараджи, Джайпур, Индия, 1770.

Мечеть Эски, Адрианополь, Турция, 1441 г. Османское искусство.

Гостиница Сары-Хан, дорога Аксарай-Кайсери, Турция, 1249. Сельджукское искусство. На примере этой резьбы можно видеть, как заботились о гостиницах. Многие из них были образцами роскоши, более того, в то время существовал своего рода стандарт, которому должны были соответствовать гостиницы. Подробнее об архитектуре гостиниц - здесь.

Медресе Таш, Акшехир, Турция, 1250. Сельджукское искусство.

Алаи Давраза, Дели, Индия, 1305.

Масджид-и-Джами, мечеть, Йезд, Иран, 1325.

Дворец Махараджи, Джайпур, Индия, 1770.

То же.

Он же.

Могила Хумаюна, Дели, Индия, 1570.

Форт Агра, Агра, Индия.

Могила Салима Чишти, Фатепур Сикри, Индия, 1771.

То же.

Комплекс Фатепур Сикри, Фатепур Сикри, Индия, 1771.

Медресе Бу Инанья, Фес, Марокко, 1355.

Дворец Султана, Танжер, Морокко.

То же.

Альгамбра, Испания.

То же.

Дворец Махараджи, Джайпур, Индия, 1770.

Мавзолей Гур-Эмир, Самарканд, Узбекистан, 1405 г. Династия Тимуридов.

Медресе Каратай, Конья, Турция, 1260 г

Медресе Каратай, Конья, Турция, 1260 г. Сельджукское искусство. Кстати, европейское слово "turquoise" произошло от слова "Турция", и обозначает этот самый цвет. Он часто использовался в Турции и его популярность частично затронула и Европу. А в самой Турции-это цвет моря - именно так выглядит море с турецкого берега. Как видно из фотографий, цвет моря часто вдохновлял архитекторов.

Цитадель Алеппо, Сирия.

То же.

Мечеть Аль-Хакима, Исфахан, 1656.

Масджид-и-Джами, мечеть, Йезд, Иран, 1325.

?Кафель.Испания?

Мечеть Селимие, Адрианополь, Турция, 1574.

Там же.

Бейт-аль-Азем, Хама, Сирия, 18 век, Музей Хама.

Витраж, мечеть аль-Салих Талаи, Каир, Египет, 1160.

Искусство красивой жизни исламского мира

Этот пост оказался в папке с уже опубликованными постами и пролежал там два(!) года. Сегодня мы это заметили, и вешаем его сюда.

1.«Красивая жизнь» у мусульман классической эпохи не только не была презираема, но даже поощрялась. По словам Пророка, «если Бог облагоде­тельствовал кого-либо из Своих рабов, Ему угодно видеть на нем признак благоденст­вия».(Тауфик Ибрагим, "На пути к коранической толерантности",с. )

(Согласно мусульманским богословам, труд – религиозный долг и подвиг, сравнимый с джихадом (слова халифа Умара: «Умереть в седле своего верблюда во время поездки для приобретения щедрот Божьих мне милей, чем быть убитым в войне за веру»). Достаток (нажитый, естественно, дозволенным путем и «очищенный» выплатой закята) знаменует небесную благосклонность. Отсюда и ориентация на «красивую жизнь» (по одному хадису, «если Бог облагодетельствовал кого-либо из Своих рабов, Ему угодно видеть на нем признак благоденствия»). Аскетические настроения суфиев остались уделом лишь отдельных подвижников.(Сноска, там же.))



2.Монтгомери Уотт, "Влияние Ислама на средневековую Европу": "...В Испании, за исключением ее северной части, выпадает мало осадков и без орошения большинство видов земледелия невозможны. Система орошения существовала в Испании и в римские и в вестготские времена, но очевидно, что арабы расширили и усовершенстволвали ее на основе приобретенного на Ближнем Востоке опыта по распределению и сбережению воды. Свидетельством тому служит широкий круг испанской лексики по технике ирригации, ведущей происхождение из арабского языка: acequia, alberca, aljibe, noria, arcaduz, azuda, almatriche, alcantarilla, atarjea, atanor, alcorque. Помимо этого языкового доказательства существует очевидное сходство между формой водяных колес, все еще используемых в Испании, с подобными колесами в Марокко и на Ближнем Востоке; весьма вероятно, что изобретены они были именно на Ближнем Востоке. [Об арабских формах ирригации см. Americo Castro. The Structure of Spanish History, Princeton, 1954, стр. 98 и сл.]
Развитие ирригации привело к появлению в Испании культур, возделывание которых, требует достаточного количества влаги, таких, как сахарный тростник, рис апельсины, лимоны, баклажаны, артишоки и хлопок. (Английские их названия также арабского происхождения). Разумеется, продолжалось и развивалось выращивание уже известных в Испании культур. Помимо зерновых среди них были виноград, оливки и инжир, а также вишни, яблоки, груши, гранат и миндаль, а в более теплых районах - бананы и различные виды пальм. Возделывались разные растения, используемые как приправы или красители: шафран, сафлор, кумин, кориандр, хна, марена, вайда. Там где росла шелковица, процветало шелководство; возделывали также лен и вывозили льняные изделия. В степи собирали дикорастущий эспарто (трава альфа) и изготовляли из него различные плетеные изделия.
Полезные ископаемые Испании разрабатывались более широко, чем раньше. Высоко ценились испанское железо и медь, так же как и киноварь, из которой добывали ртуть. Есть сведения о добыче золота, серебра свинца и олова, а также о разработках драгоценных и полудрагоценных камней.
Искусство красивой жизни

(Необходимо отметить, что извращенное стремление к роскоши не поощряется Исламом. Однако многие факты изложенные в этой главе представляют большой интерес)

Изобилие сельскохозяйственных продуктов и полезных ископаемых использовалось испанскими арабами для увеличения жизненных радостей - хотя бы для людей зажиточных. Но и более бедные слои получали некоторую долю от богатств страны Современный турист, очарованный красотой Алькасара в Севилье или Альгамбры в Гранаде, может лишь смутно представить себе роскошь, окружавшую былых обитателей этих дворцов, а исследователь литературы - извлечь блестки этой красивой жизни из рассказов и стихов того времени.

Неудивительно, что в мусульманской Испании развивались различные ремесла, производящие предметы роскоши как для внутреннего рынка, так и на вывоз. Среди производимых ими товаров были великолепные тонкосуконные ткани, льняные изделия и шелка, немногочисленные образцы которых сохранились до сих пор. В Испании было также много различных мехов: их использовали для отделки и в качестве самостоятельных частей одежды. Было высоко развито гончарное дело, а также производство изразцов, завезенное с Востока. Во второй половине IX века в Кордове был открыт секрет производства хрусталя. Там же было особенно много мастеров-чеканщиков, которые изготовляли изящные сосуды и фигурки животных из меди и бронзы. К X в. Кордова стала соперничать с Византией в работе по золоту и серебру и ювелирному искусству. Сохранившиеся великолепные ожерелья, браслеты, серьги и другие украшения позволяют нам оценить высокий уровень мастерства исполнения и художественного вкуса. То же относится и к изделиям из слоновой кости. Одной из отраслей ремесла была резьба по дереву, которое инкрустировали перламутром и слоновой костью. Существовало много видов декоративных работ по коже, немалое место среди них занимало изготовление книжных переплетов.

Рамкой для всей этой роскоши служили великолепные здания, которые мы называем мавританскими. В них использовали местные материалы и старая иберийская строительная техника. Даже подковообразная арка, эта отличительная черта мавританской архитектуры, очевидно, была заимствована у вестготских построек. И все же испанский язык свидетельствует, что именно арабам принадлежат многие усовершенствования в строительной технике. Даже сами слова строение , дом (alarife, albanil) заимствованы из арабского. К ним можно прибавить и такие, как alcazar, alcoba, azulejo, azotea, baldosa, zaguan, aldaba, alfeizar, falleba. Есть сведения, что в Испанию были привезены византийские мастера, но похоже, что преобладал все-таки сирийский элемент - ведь в Испании работали и арабские мастера. [Об арабском влиянии в строительстве см. Americo Castro. The Structure of Spanish History, Princeton, 1954, стр. 97 и сл.].

Прежде чем собрать воедино эти различные элементы, составляющие истинно красивую жизнь , общество, во всяком случае высшие слои, должно было выработать изысканный вкус. Особенно важно при этом было влияние таких восточных центров, как Медина и Багдад. А в распространении этого влияния ведущую роль сыграл музыкант и певец Зирйаб, который жил в Кордове с 822 г. до своей смерти в 857 г. В молодости он пел и играл в Багдаде перед Харун ар-Рашидом (786-809). Когда он задумал покинуть Багдад, омеййадские правители сманили его в Кордову, а там завалили подарками. Он не только поднял уровень инструментального и вокального исполнения, но и стал законодателем вкусов калибра Петрония или Бо Брюммеля ( Красавчик Брюммель ). Так, ему приписывают определение последовательности, в которой должны подаваться кушанья на пирах, и похоже, что порядок подачи блюд, которому мы следуем в самых торжественных случаях, восходит к Зирйабу. [Зирйаб рекомендовал подавать сначала супы, затем первые мясные блюда, потом приправленную пряностями птицу и завершать трапезу сдобным печеньем. Следует заметить, что мусульманский Восток оказал еще более значительное влияние на повседневную пищу европейцев: восточные специи облагораживали их не слишком разнообразный стол, особенно в зимнюю пору, когда основными продуктами питания были солонина и сушенная рыба. Подлинный переворот произвело в европейской кухне введение в обиход сахара: до этого из всех сладостей европейцы употребляли лишь мед]. Приготовление различных кушаний его также интересовало, и он привез с Востока много рецептов. Он наглядно показал, что тонкая стеклянная посуда гораздо изящнее, чем золотые и серебрянные кубки. Он уделял внимание прическе и прочим формам культуры красоты и ввел моду носить разную одежду в разные сезоны. Подобные идеи получили широкое распространение среди высших классов мавританской Испании. [О влиянии Зирйаба см.: Г. Глоц Histoire du Moyen age , t. I, cтр. 268-272].

Зирйаб был лишь одним из многих музыкантов. Арабы изобрели или усовершенствовали много разных музыкальных инструментов. Особенно популярны на востоке были песни под аккомпанимент лютни, пандоры, псалтериона, флейты и пр., чтобы подчеркнуть ритм , использовали барабаны и тамбурины. Инструментальная музыка иногда исполнялась и во время военных действий. Существует много арабских сочинений по теории музыки, некоторые из них основаны на трудах греческих авторов, другие развивают собственное учение.

И в музыкальной теории, и в практике арабы Испании проявили себя в полной мере. Севилья была известна производством музыкальных инструментов, а арабские слова для названий лютни, гитары, ребека и литавр на испанском языке показывают, откуда пришли эти инструменты. [Слово лютня происходит от арабского ал-уд, гитара - от кытар, ребек - от рабаб, литавр - от ат-табал]. Несколько арабских теоретических работ по музыке были переведены на латынь и древнееврейский, гораздо большее влияние на Европу оказала музыкальная практика арабов, их манера пения и игры, которая была широко распространена менестрелями. Моррисовы танцоры в Англии (само название произошло от слова Moorish - мавританский ). Исполняющие свое представление с игрушечными лошадками и бубенчиками, это тоже реминисценция об арабских менестрелях. [О влиянии арабской музыки см. статью Х. Дж. Фармера в сборнике The Legasy of Islam ? стр. 356-375 и его же History of Arabian Music to the XIIth Century, London, 1929].

Одной из сторон красивой жизни было знакомство с книгами, владение которыми облегчилось для арабов с использованием в книжном деле бумаги. Бумагу изобрели в Китае; есть сообщения, что в середине VIII века несколько китайских ремесленников были захвачены в плен арабами, но заработали себе свободу, изготовив бумагу. Ее важность поняли быстро: ведь она была гораздо дешевле египетского папируса. Визирь халифа Харуна ар-Рашида Йахья Бармакид построил в Багдаде около 800 г. первую бумажную мельницу. Затем, через Сирию и Северную Африку производство бумаги пришло на Запад, в том числе в Испанию, и получило широкое распространение. В XII в. французские паломники в Компостеллу (Испания) приносили домой листки бумаги как диковинку, однако Роджер II Сицилийский использовал бумагу еще в 1090 г. Из Испании и Сицилии применение бумаги распространилось и в другие европейские страны, но бумажные мельницы в Италии и Германии появились лишь в XIV в.


3. Арабы, избегая монотонных орнаментов и гладких поверхностей, украшали стены мраморными или гипсовыми пластинками с рельефом небольшой глубины. На рисунках изображались растения в схематической форме или геометрические фигуры. Эти украшения назвали арабесками (хотя они и применялись задолго до арабов). Обычно места углублений на рисунке окрашивались в пурпурные или синие тона, выпуклости же покрывались позолотой. Эти цветовые контрасты давали замечательный декоративный эффект, придавая рисунку живость и яркость. Арабы редко применяли для построек камень; они предпочитали обожженный кирпич и цемент. В гражданских сооружениях план и конструкция были аналогичны плану и конструкции мечетей с изменениями, которые были обусловлены различным назначением зданий. Жилые дома имели центральный двор с арками вокруг и фонтаном посредине. Почти всегда дома имели лишь один этаж и лишены были окон по фасаду, выходящему на улицу. При доме обычно имелся сад.

В городах улицы прокладывались узкие и делалось это либо для того, чтобы в тени домов прохожие могли укрываться от жары, либо с тем, чтобы прирезать к домам побольше земли для сада и дворовых построек. Иногда городские кварталы были отделены друг от друга стенами с воротами. Таким образом, различные части города легко могли быть изолированы друг от друга.

Культура быта

Так как большая часть арабских стран расположена в жарком климатическом поясе, основной задачей при постройке жилищ у людей было спастись от невысимой летней жары.

Комнаты в домах были практически пусты. Из мебели имелся лишь сундук, используемый для хранения одежды, и множество подушек. Стульев, конечно же, не было – сидели прямо на полу, в связи с чем коврам придавалось такое огромное значение. Стол вносили только во время еды, уже накрытым, причем часто он представлял собой цельную плиту из красивого поделочного камня или редкого сорта дерева.


Общее стремление жителей Азии к роскоши повлияло в то время и на арабов. Побеждая, они стали пользоваться ремеслами побежденных. Заведя новые торговые отношения, из Китая и Индии арабы получали редкие материи и ткани, из России – меха, из Африки – шкуры, павлиньи перья, слоновую кость, из Испании – золото и драгоценные камни. Местное мануфактурное производство шелковыми, льняными, бумажными пряжами и тканями совершало чудеса. Арабы первые ввели опрятность в одежде, употребляя нижнее, моющееся платье из полотна.

После завоевания арабами Пиренейского полуострова и образования там нового халифата, столица Кордова, ставшая и резиденцией нового халифата, быстро преобразилась и достигла под управлением арабов высшей степени благосостояния. Все улицы города были отлично вымощены и освещены горевшими фонарями. Жилища арабов с балконами из полированного мрамора, висевшими над померанцевыми садами, каскады воды, цветные стекла – такой роскоши европейцы еще не видывали. Роскошь арабов доходила до того, что зимой комнаты нагревались теплым воздухом, надушенным в тайниках. С потолков спускались огромные люстры, из которых иные умещали более тысячи огней. Мебель из лимонного дерева, с инкрустацией из перламутра и слоновой кости, стояла на персидских коврах, вперемешку с великолепными комнатными цветами и экзотическими растениями. Приемные залы нередко выкладывались золотом и жемчугами. Арабы были первыми садоводами в Европе, все самые ценные фрукты были перенесены в Европу ими. В искусственных бассейнах разводили рыбу. Держали огромные птичники и зверинцы.

Утварь арабов обычно отличалась большой роскошью. В домах было много ковров, циновок из тростника, больших канделябров, диванов и подушек, крытых богатыми материями, шелковых занавесей и т. п. Все это способствовало развитию ряда важных отраслей ремесла. Арабы не имели кроватей и спали на коврах или больших подушках, которые на день убирались в шкаф.(А. Цымбал.Источник: веб-студия "Wertical".)