Thursday, September 29, 2016

Ислам о рабстве

Кратко: Ислам не санкционировал рабство, при этом давая пути для освобождения рабов(в некоторых случаях - это были просто неотъемлемые возможности для рабов (например, выкупить себя за счет своего труда в течении определенного количества времени), а в некоторых - обязательное освобождение(например, если хозяин ударил раба.)) К тому же, само рабство было подвергнуто жестким ограничениям - из Сунны известно множество детальных предписаний, касающихся самых разных аспектов жизни рабов. (Некоторые из них даны в конце статьи, на самом деле, если бы мы привели их все, статья была бы невероятно длинной. Возможно, со временем - на память мы не помним все цитаты - когда соответствующие книги попадутся в руки, мы приведем относительно полный список таких цитат - дополним эту статью.) Кроме того, ислам фактически перекрыл пути обращения в рабство. В результате этого рабство в исламском мире довольно быстро(по мировым меркам) сошло на нет. А в двадцатом веке исламские(как и неисламские, кстати) страны подписали отказ от рабства. Кстати, последней страной, подписавшей отказ от рабства(в середине 20-го века), была неисламская страна.

"Подобно современным ему религиям, ислам терпимо относился к рабству, требуя гуманного обращения с невольниками. Как благоугодное дело Коран рекомендовал своим последователям отпущение рабов на волю и установил фиксированную долю из закята на выкуп рабов. Мусульманское право предусматривало и возможность для раба выкупить свою свободу. Свобода считалась естественным состоянием человека; мусульманина нельзя обратить в раба, хотя принятие рабом ислама не делает его автоматически свободным. Рабами могли быть только рожденные от матери-рабыни; пленные, захваченыне в сражениях с неверными; рабы, купленные за пределами мусульманских владений. В отличие от римского права раб рассматривался не как вещь (res), а как личность, имеющая свои права и обязанности (в частности, раб-мусульманин мог дать покровительство неверному, заключить брак со свободной женщиной, быть консультантом-муфтием)." Тауфик Ибрагим, "На пути к коранической толерантности".



Полосин, Али-Заде "Ислам не такой! А какой?": "В исламской традиции рабов называли «мамлюками». Синонимами слова «мамлюк» являются абд, кинн, ракаба, васив, мульк аль-йаумин.
История рабства уходит корнями в глубокую древность. В различных обществах Древнего мира рабы были абсолютно бесправными людьми, не защищенными никакими правовыми актами. На институте рабства основывалась вся социально-экономическая система древнего мира: когда не было передовой техники, обеспечить образование и свободное состояние одного человека, дать ему умение управлять войском и государством, создавать общественно значимые вещи мог только другой человек, который выполнял за него всю «техническую», черновую работу. И простейший способ достичь этой цели - заставить работать на себя совершенно безвозмездно другого, того, кто не имеет никаких прав. В некоторых обществах свободу могли обрести только те рабы, которым были причинены какие-то физические увечья.
Поэтому рабство воспринималось как естественное состояние, без которого не могло быть никакого общественного развития. Моральное оправдание рабовладельцы нашли себе такое же простое: участь раба объяснялась «судьбой» в ее языческом понимании, а также обстоятельствами личной вины - например, в рабство могли продать за невыплаченные долги. Наиболее жестокую и унизительную форму рабство приняло в античном мире, где этот институт получил идейное обоснование. Так, Аристотель считал, что раб есть «существо, в силу своей природы подвластное» (Политика. 1. 1:4). В обществах Древнего Востока рабство носило более мягкий характер - рабы там использовались главным образом в домашнем хозяйстве.
Самым надежным и постоянным источником получения рабов были войны, и некоторые войны велись специально для захвата рабов, которые должны были обеспечить безбедное существование победителей. Так, возвышение Юлия Цезаря было связано с доставкой им в Рим множества рабов с «варварских» территорий, где он вел многолетние войны. Вообще в древности войны за рабов были примерно тем же, что в современном мире войны за природные ресурсы.
Израиль усвоил принципы рабовладения, свойственные окружающим народам. Однако различие между рабом и слугой было нечетким (оба обозначались словом эвед - «работник», и это слово не имело уничижительного оттенка). Раб нередко рассматривался как домочадец, имеющий право на наследство (Быт. 15:3). Тора вводит в рабовладельческую систему ряд послаблений и ограничений. Раб-соплеменник должен был быть освобожден на 7-й год (вместе с семьей); освобождался и тот раб, кому хозяин нанес повреждение; убийство раба влекло за собой наказание (Исх. 21:2; 20:26). Несоблюдение этих правил вызывало осуждение пророков (Иер. 34:8).
Новый Завет не призывал к формальной отмене института рабства, а требовал братского отношения к рабам, ставшим «братьями во Христе», при этом христиане-рабы должны были еще ревностнее служить своим хозяевам. Вот характерные поучения апостола Павла:
«Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божье и учение» (1 Тим. 6:1). «Рабы, во всем повинуйтесь господам (вашим) по плоти, не в глазах (только) служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога» (Фил. 4:22). «Рабы, повинуйтесь господам (своим) по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф. 6:5).

В истории первым прямым выступлением христиан против института рабовладения отмечена деятельность американских аболиционистов XIX в. Хотя не все конфессиональные общины поддерживали идею освобождения негров, многие богословы и группы верующих клеймили рабство, ссылаясь на Библию. Среди них Л. Харрисон, Л. Бичер, Т. Уэлд, Дж. Бирни, автор книги «Библия против рабства» (1837). Результатом их борьбы явились война между Севером и Югом и крушение рабовладельческой системы в США.

Рабство было распространено и в доисламской Аравии. Там рабами были в основном чернокожие африканцы, хотя среди них встречались и люди из других регионов. Аравийское рабство, по сути, почти не отличалось от римского или греческого. Рабами становились либо военнопленные, либо же малоимущие люди, которые к тому же продавали в рабство своих детей.
К моменту начала ниспослания Корана рабство было тотально распространено во всем мире. В Европе появилась и новая, «смягченная» модель рабства - феодальное крепостничество. Все мировоззрение древнего мира, социальные отношения, военная сфера, экономика и другие институты были неразрывно связаны с институтом рабства. Именно поэтому полная и окончательная его отмена только в одном регионе, в одном государстве была в то время невозможной. Множество мусульман попадали в плен и становились рабами у неприятелей. Для создания паритета необходимы были такие же ответные действия.

Однако, несмотря на это, исламская религия никогда не поощряла рабство и, по мере возможности, всегда стремилась к установлению свободы для всех людей. Исламское право ограничило возможность приобретения новых рабов, запретив обращение в рабство за долги и вообще в мирное время. Отныне рабами могли стать только военнопленные, захваченные на поле боя.

Но и здесь рекомендовалось по возможности избегать обращения людей в рабство. В частности, можно было обменять пленных на мусульман, пребывающих в плену у неприятеля, либо же освободить их после получения за них выкупа. Безвозмездное же освобождение этих людей было невозможным, так как в этом случае ущемлялись права тех мусульманских бойцов, которые, жертвуя своими жизнями на фронтах, захватывали неприятеля в плен, в то время как их родственники были обращены этим неприятелем в рабство.
Если попытки получения выкупа или обмена военнопленными по каким-то причинам оказывались неосуществимыми, то содержать их в плену не было экономической возможности. И потому проблема пленных могла решиться только двумя путями - их нужно было либо убить, чтобы они, освободившись, вновь не повернули мечей против мусульман, либо же продать в рабство, где они также не могли вернуться к агрессии против мусульман. Но рабство в большинстве случаев лучше смерти, так как человек продолжает жить и имеет надежду в дальнейшем обрести свободу и заново построить свою жизнь. В особенности это касается молодых людей, из которых состояла большая часть военнопленных.

По этим причинам мусульманское государство тогда не отменило рабства полностью, сохраняя тем самым жизни и надежды этих людей. Но исламская религия не обязывает мусульман продавать военнопленных в рабство, а лишь допускает это, кроме того, она устанавливает ряд гуманных правил, обеспечивающих возможность постепенного освобождения военнопленного.
Несмотря на то, что рабы были собственностью своих хозяев, тем не менее, исламское право рассматривало их в качестве людей и гарантировало им определенные права, которых не было в языческом мире. Хозяева обязаны были хорошо относиться к своим рабам и быть гуманными с ними (4:36). Кроме того, освобождение раба являлось богоугодным делом. В исламском праве часто предписывается освободить раба в качестве искупления за совершенный грех.


Рабы имели право на исповедание своей религии. Мусульманами они могли становиться только по своей воле. Их насильственное обращение в Ислам запрещалось. Религиозные обязанности раба, принявшего Ислам, были точно такими же, как у свободных людей. Однако в связи с социальным положением и правовыми ограничениями они освобождались от выплаты обязательного налога занят и от паломничества в Мекку (хадж).

Рабов-мужчин можно было продать или обменять, но это запрещалось по отношению к рабыне, имеющей детей. Рабов можно было также арендовать. Они не могли иметь своего имущества, поэтому все заработанное отдавали хозяину. Но раб мог договориться с хозяином о том, что он может заработать определенную сумму денег, необходимую для того, чтобы получить свободу.
Если в плен захватывались муж с женой, то в рабстве они также оставались вместе и разъединять их запрещалось. Однако если в плен попадала только жена, то ее прежний брак автоматически оказывался расторгнутым.
Рабы и рабыни могли с согласия их хозяина вступать в брачные отношения. Рожденные от этих браков дети были свободными людьми. Хозяин имел право жить со своей рабыней, и если она рожала от своего хозяина ребенка, то называлась умм аль-валяд, ее нельзя было никому продавать или передавать. После смерти своего хозяина она становилась свободной. Ее дети рождались уже свободными и обладали правом наследования.
Все эти мусульманские правила можно оценить по достоинству только в системе ценностей средневекового рабовладельческого и крепостнического общества, в котором они являлись единственной реальной защитной мерой для человека. По мере отхода человечества от принципов рабовладения исламский мир получил возможность полностью и навсегда искоренить последние атавизмы этого языческого института, привносившиеся в него извне.

Айдын Али-заде,Али Вячеслав Полосин."

"...А те, которые хотят записи (о свободе), из тех, которыми овладели десницы ваши, – записывайте их, если знаете, что в них есть добро, и давайте им из достояния Аллаха то, что Он дал вам; и не принуждайте ваших девушек к распутству, если они хотят целомудрия, стремясь к случайностям жизни ближней. А кто их вынудит... то ведь Аллах и после принуждения их – Прощающий, Милосердный!" (24:33).

Пророк (мир ему и благословение) поощрял освобождение, обучение рабов, а также вступление в брак с ними в качестве средства повышения их статуса в обществе.

Если раб просил условия освобождения у своего хозяина, то его хозяин был обязан установить срок, за который он заработал бы свою свободу.

Хадисы
«Ваши рабы – ваши братья. Аллах поместил их в ваши руки, если в вашем распоряжении "ваш брат", то кормите его тем же, что едите сами, одевайте его в такую же одежду. Не давайте им непосильной работы, а если они работают на вас, помогайте им» (Сахих Муслим)

Джабир ибн Абдулла сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) предписал хорошее обращение с рабами, и он сказал:«Накормите их той же едой, что вы едите, и одевайте их той же одеждой, которую вы носите, и не мучайте создание Аллаха» (Аль-Адаб аль-муфрад).

«Аллах выступит против человека, который продаёт свободного человека и потребляет цену» (Сахих Бухари).

 'Абу Мас'уд сказал: «Я бил своего юного раба, когда услышал за спиной голос: «Знай, 'Абу Мас'уд, поистине, Аллах в силах одолеть тебя быстрее, чем ты этого раба». Я обернулся и увидел Посланника Аллаха . Я сказал: «Посланник Аллаха, он свободен, ради Аллаха! «Он сказал: «Если бы ты не поступил таким образом, ты прикоснулся бы к Огню (или тебя поглотил бы Огонь)».(Адаб аль Муфрад, 171.)
Пророк Мухаммад алайхиссалам говорил: «Кто даст пощёчину своему мамлюку или будет бить его, искупление – освобождение этого мамлюка». Он также отпустил на волю раба, который пришёл к нему с жалобой об избиении своим хозяином.
Абу Хурайра передал: Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:«Никто из вас не должен сказать: “Мой раб”, ибо все вы рабы Аллаха, Вы должны говорить: "Мой слуга или моя служанка”» (Сахих Муслим).

Ибн Журайж сообщил, что Абу аз-Зубайр спросил Жабира о случае, когда слуга приготовил пищу, перенося трудности и жар пламени:«Приказал ли Пророк приглашать его к столу?» — «Да, — ответил он. — Если одному из вас не нравится, что слуга ест с ним, то пусть вы­даст ему на руки его долю из этой еды»..(Адаб аль Муфрад, 198. )

‘Амр ибн аль-Харис, брат матери правоверных Джувейрийи, да будет доволен ими Всевышний Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не оставил после себя ни дирхема, ни динара, ни раба, ни рабыни. Он не оставил ничего, кроме белой мулицы, своего оружия и небольшого участка земли, который велел раздать в качестве пожертвования».(Бухари, Булуг-аль-Марам, 1435.)

No comments:

Post a Comment