Saturday, February 28, 2015

Книга "Любовь и секс в Исламе". Продолжение

Обзорная статья о любви и сексе в исламе:https://rus-islam.blogspot.com/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html
Если вы хотите получить полное общее представление о любви и сексе в исламе, то эта статья хорошо подойдет. Если вы хотите прочитать всего один текст и понять предмет, то это как раз то, что надо. Также она идеально подойдет, если это ваше первое знакомство с этой темой. Можно даже сказать, что это всё, что нужно знать, чтобы получить представление о любви и сексе в Исламе. Статья с одной стороны общая (практически полный обзор тем, так или иначе связанных с любовью и сексом), но в то же время и детальная (конкретные вопросы и конкретные ответы, "воды" нет). 
Другие главы книги - по тегу секс. Нажмите на сооответствующий тег в левом нижнем углу этой страницы.



Следующая глава книги "Любовь и секс в исламе". На этот раз на вопросы отвечали не мы.

"Сексуальное образование в Исламе


Сексуальное влечение человека создано Аллахом. Оно столь же естественно, как голод и жажда, которые мы испытываем. При этом сексуальное влечение может быть утолено как законным, так и незаконным образом. Подобно другим желаниям, которыми наделил человека Всемогущий Аллах, сексуальное влечение может подчинить себе того, кто слаб. Вот что говорится о людях в Коране: "Они сказали: "Господи, овладело нами наше несчастие, и мы оказались народом заблудшим" (23:106).
Важно подчеркнуть, что половое воспитание в Исламе направлено на то, чтобы научить человека утолять свой сексуальный "голод" законным образом. Застенчивость не должна препятствовать стремлению к знанию, но в то же время подобное образование должно вестись деликатно и достойным образом. Всевышний Аллах сказал: "Скажи (о Мухаммад): "Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?" Поистине, вспоминают обладатели разума!" (39:9).
В свою очередь, от Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаются слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Благословенны жены ансаров. Застенчивость не стоит на их пути к знаниям об их религии" (ат-Тирмизи).
Шейх Фейсал Маулави, заместитель председателя Европейского совета по фетвам и исследованиям, на эту тему говорит, в частности, следующее: "Сексуальное образование в Исламе означает передачу знаний юноше или девушке о том, как удовлетворить внутренне присущее им половое влечение в соответствии с законами, ниспосланными Всемогущим Аллахом. Вполне естественно, что такой вид образования должен существовать в мусульманском обществе, поскольку его целью является обучение мусульман нормам Шариата в сексуальной области. Исламские юристы настаивали на распространении этой формы знания, утверждая: "Застенчивость не должна стоять на пути к знаниям о [деликатных моментах] вашей религии".
Поскольку современное западное сексуальное образование внушает юношам и девушкам мысль о допустимости внебрачных сексуальных отношений, для родителей-мусульман становится особенно важной возможность дать своим детям такое половое воспитание, которое соответствует требованиям Ислама и тем законам, которые установил Аллах в этой щекотливой и деликатной области.
Таким образом, согласно Исламу, сексуальное образование является частью религиозного, то есть передачи знаний о дозволенном и запретном, о том, что служит благу в этой и в будущей жизни. Разумеется, в процессе такого образования не могут использоваться методы, являющиеся запретными сами по себе (например, демонстрация фотографий обнаженного тела или непосредственное описание занятий сексом). Помня об этом, мы должны приступать к сексуальному обучению детей, начиная с достижения ими половой зрелости. Однако в западных странах, где в школах обычно начинают преподавать соответствующие предметы с более раннего возраста, есть смысл начинать исламское половое воспитание с семи лет (в этом возрасте мальчик или девочка уже имеют ясное представление о разнице полов)".
Подчеркивая важность исламского подхода к вопросу сексуального образования, шейх Абдул-Маджид Субх, знаменитый ученый из Аль-Азхара, утверждает следующее: "Полностью ошибаются те, кто считает, что сексуальное образование не дозволено в Исламе. В книгах по мусульманскому праву есть несколько разделов, касающихся вопросов пола и отношений между мужчиной и женщиной, например, менструации, беременности и родов, норм, касающихся секса, полного омовения (гусля) после сношения, правил соития с семяизвержением и без него, а также наказаний за прелюбодеяние и супружескую неверность. Все эти вопросы обсуждаются с использованием научного подхода и в рамках исламской морали.
В Коране сказано: "Прелюбодея и прелюбодейку – побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладевают вами жалость к ним в религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. И пусть присутствует при их наказании группа верующих" (24:2).
Всевышний также говорит о тех качествах, которыми должны обладать мусульмане: "...и тех, которые охраняют свои члены только для своих жен или для того, чем овладели их десницы: они ведь не заслуживают порицания" (70:29–30). Вполне естественно, что необходимо толковать людям смысл этих аятов, а также разъяснять, что является прелюбодеянием.
Мальчики и девочки изучают в школе биологию. Они проходят темы, связанные с репродуктивной функцией растений и животных, и постепенно подходят к теме продолжения рода у человека. В природе они наблюдают сцены соития животных и должны понимать, что в них нет ничего неестественного.
Если мы не дадим нашим детям надлежащего образования в этой области, они могут наделать много ошибок и сбиться с пути. В своей книге "Аль-Маджму" имам ан-Навави упоминает точку зрения имама аш-Шафи'и, который считал, что родители обязаны дать детям сексуальное образование.
В наше время это можно начинать с возраста, когда ребенок понимает разницу между мужчиной и женщиной. Мы знаем, что с точки зрения психологии, детям лучше рассказывать сначала о процессе размножения у растений, затем у животных и только после этого – о сексуальной жизни людей. Давая своим детям надлежащее половое воспитание, родители защищают их от аморальных поступков и венерических заболеваний.
Важно также обратить внимание на то, что в Исламе ясно говорится о некоторых аспектах проявления человеческой сексуальности. Во многих хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) вопросы, касающиеся половой сферы, обсуждаются открыто. Из этого следует, что сексуальное образование не только дозволено, но и желательно.
Если своевременно объяснить ребенку, какие изменения произойдут в его организме в процессе достижения им половой зрелости, он сможет лучше подготовиться к ним и чувствовать себя уверенней. В наш век подростки обычно начинают заниматься сексом достаточно рано, поэтому важно вовремя предоставить юным мусульманам правильную информацию, чтобы они смогли противостоять давлению со стороны своих сверстников. Сексуальное обучение должно проводиться таким образом, чтобы молодые люди получали научно обоснованную информацию, соответствующую требованиям морали. В странах с неоднородным в этнокультурном плане населением в сексуальном образовании, особенно проводимом в государственных школах, следует придерживаться подхода, приемлемого для всех групп.
Молодым людям в западных школах часто не только предоставляется фактический материал, но и даются советы, как, вступая в сексуальные отношения (в том числе и внебрачные), предотвратить нежелательную беременность и заражение венерическими заболеваниями. Если в школьной программе не хватает морального и религиозного аспекта, то следует ввести отдельный предмет, который мог бы преподаваться дополнительно в рамках светской школы или же религиозного учебного заведения. Независимо от того, какие взгляды господствуют в обществе, юноши и девушки должны получать информацию, соответствующую религиозным требованиям.
В некоторых мусульманских сообществах поощряются ранние браки. Жених и невеста должны иметь необходимую образовательную подготовку, чтобы знать, чего ожидать от брака, как наилучшим образом использовать свои репродуктивные возможности, как избежать нежелательной беременности и т. д."

Насущные вопросы
- Вот уже целый год я страдаю от безответной любви. Наверное, это по причине слабости моей веры, но я ничего не могу поделать. Она меня отвергла. Я хочу, чтобы она поняла свою ошибку. Что мне делать? Как потушить столь губительное чувство?
- Любая черта характера человека может быть как губительной, так и оживляющей, полезной. Все зависит от умения ее применять: ножом можно ранить человека, а можно сохранить жизнь другому человеку, убив хищника, напавшего на него. Любовь – это очень высокое и благородное чувство, но порой центр управления им может попасть в руки сатаны, который превратит его в огонь, сжигающий все живое.
"Что делать?" – спрашиваете вы. Думаю, вот что.
Выстроить приоритетность дел и жизненных целей. Напоминать себе ежедневно о том, что наиболее ценно, наиболее важно.
Укреплять веру, например, через благие дела, помощь близким или сиротам.
Выбрать для себя подходящую формулу-мольбу, которая была бы постоянно на устах.
Читать Коран, можно в переводе (хотя бы по одной странице в день).
Периодически (минимум – один раз в два дня, на протяжении одного-двух месяцев) слушать проповеди.
Поймите, что вы – человек, одно из лучших творений Всевышнего. За свое непродолжительное мирское существование вы можете сделать невероятно много полезного для огромного количества людей. Найдите себя и неустанно, на протяжении десятилетий, развивайтесь в этом направлении, сохраняя веру и укрепляя ее. Вы увидите удивительные просторы открывающегося перед вами мира, будете постоянно чувствовать рядом с собой милость Творца и Его благодать (баракят). Вы встретите и взаимно полюбите прекрасного и надежного для вас человека.
Всего этого, как и многого другого, вы достигнете по милости Творца и в результате ваших усилий.
Имам аш-Шафии говорил:
"...Во всезнании Аллаха движутся как юноша, так и старик.
Кому-то Господь помогает, а кого-то оставляет без помощи.
Кто-то счастлив, а кто-то несчастен, кто-то хороший, а кто-то плохой.
Кто-то богат, а кто-то беден. А ведь каждый – заложник своих дел" – то есть каковы дела, поступки, усилия, таковы и результаты, мирские и вечные. "Путь преодолеет идущий".
Шамиль Аляутдинов

- Могу ли я сильно любить свою девушку, мою будущую жену?
- Мусульманину не только дозволяется любить свою будущую жену, но это является очень похвальным по Шариату. При условии, что такая любовь не приводит к греху. В хадисе сказано, что тот, кто влюбится и умрет целомудренным, приравнивается к шахиду. Также наш Пророк (мир ему и благословение) говорил: "Тому, кто влюбится и, утаив любовь, сохраняя целомудрие, проявит терпение, Всевышний простит грехи и отправит в Рай".

- Является ли грехом, будучи замужем, любить другого человека?
- Запреты и предписания Ислама распространяются на то, что человек в состоянии проконтролировать. Любовь же – это чувство, не всегда подчиняющееся воле человека. Поэтому в Шариате не содержится запрета на любовь. В то же время Ислам обязывает человека не сходить с истинного пути, не впадать в грех. В любом случае, кого бы человек ни любил, это не должно приводить его к запретному или к порицаемому.

- Почему в Исламе приветствуется сокрытие своих чувств, любви к человеку, в моем случае – к будущему мужу? Неужели считается грехом открывать свои чувства?
- В вашем случае достаточно согласия выйти замуж за любимого человека. Поэтому постарайтесь как можно быстрее заключить брак. После этого вы на деле сможете доказать свою любовь к нему. Вы можете открыть свои чувства и намерения жениху через письмо или в присутствии третьего лица. До заключения брака молодой человек и женщина считаются посторонними людьми. Для того чтобы будущие супруги были расположены друг к другу, Ислам требует от мужчины встретиться с будущей женой в присутствии родственников и т. д. В чрезмерном же общении до брака нет ничего хорошего. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал одному из своих сподвижников, который собирался жениться: "Иди и посмотри на невесту. Это поспособствует любви между вами".
Любые ограничения в Исламе имеют свой практический смысл. Недопустимость близкого общения людей разных полов, не являющихся близкими родственниками, вызвана стремлением предотвратить совершение больших грехов."

Книга "Любовь и секс в исламе". Продолжение.

Обзорная статья о любви и сексе в исламе:https://rus-islam.blogspot.com/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html
Если вы хотите получить полное общее представление о любви и сексе в исламе, то эта статья хорошо подойдет. Если вы хотите прочитать всего один текст и понять предмет, то это как раз то, что надо. Также она идеально подойдет, если это ваше первое знакомство с этой темой. Можно даже сказать, что это всё, что нужно знать, чтобы получить представление о любви и сексе в Исламе. Статья с одной стороны общая (практически полный обзор тем, так или иначе связанных с любовью и сексом), но в то же время и детальная (конкретные вопросы и конкретные ответы, "воды" нет). 
Другие главы книги - по тегу секс. Нажмите на сооответствующий тег в левом нижнем углу этой страницы.




Продолжение первой части. Как можно видеть, глава написана другим автором и в другой тональности. При том, что в чем-то автор и прав, тема сексуальной революции в этой главе освещена однозначно однобоко. Если бы автор имел хоть какое-то представление о викторианской морали, или о морали, господствовавшей в России в начале 20 века, он бы однозначно описал сексуальную революцию как благо(или, как минимум, осветил бы обе стороны.) Если вы желаете об этом поспорить - прошу в комментарии, но учтите, что придется познакомиться с документальными источниками того времени(в данном случае - с российскими начала века и с заслуживающими доверия источниками о викторианских временах). Голословные заявления не принимаются. Если хотите названия источников- могу поделиться.
Где-то встретилось высказывание, что нынешний запад чем-то похож на подростка, которому всё запрещали, воспитывали в ханжеском духе и навязчиво проверяли, чтобы руки были на одеяле, а теперь он наконец "узнал, откуда дети берутся" и кинулся "во все тяжкие". Впрочем, похоже. Достоверных знаний до сих пор катастрофически не хватает(даже под лоском просвещенности; журнальные статьи - не в счет, они способны скорее навредить, чем принести пользу, да и достоверных знаний они не добавляют, так, разве что тот самый "лоск" и  их видимость); нет-нет да прорываются комплексы, страхи и предубеждения из-под показной раскрепощенности. Тот же автор продолжает: со временем, когда дефицит будет удовлетворен(под дефицитом понимается период начиная с раннего средневековья и до собственно сексуальной революции), общество наконец обретет знания  и радостное, позитивное, естественное и просвещенное отношение к этой теме. Так что на происходящее (в том числе, на засилие эротики в интернете) можно взглянуть, как на кризис взросления, который проходит подросток. (Добавлю: подросток, воспитанный в ханжеском духе.) С этой позиции предлагаю взглянуть и на статью. Очевидно, страну, в которой живет автор, подобное миновало(в частности, там не было викторианской морали или подобного ей), вот поэтому его статья и видит происходящее лишь с одной стороны.
Итак, текст.

"Сексуальная революция
"Разве ты не видел того, кто взял своим божеством свою страсть, и Аллах сбил его с пути при Своем знании и положил печать на его слух и сердце, а на его зрение положил завесу. Кто же его поведет после Аллаха? Разве вы не опомнитесь?" (45:23)
Эти слова Аллаха в полной мере применимы к "идеологам" нынешней сексуальной революции и к их последователям. Сексуальная революция началась гораздо раньше, чем принято считать. Да, она приблизилась к своей кульминации в середине 60-х годов прошлого века, когда люди перешли все рамки дозволенного. "Сексуальная раскрепощенность" стала личным правом в обществе, основанном на индивидуализме и подменившем Божественное руководство произвольно создаваемыми людьми правилами. Так, во второй половине XX столетия мы стали свидетелями того, что модели поведения, о которых люди ранее даже стеснялись говорить, стали называть "альтернативным сексом", считать вполне допустимыми и чуть ли не престижными.
Корни сексуальной революции уходят в тот период, когда западное общество отвергло господство Церкви, а вместе с ней – и Бога. Как сказал Достоевский, "если Бога нет, значит, все дозволено". Отбросив Бога, общество непроизвольно стало искать замену ему. Между тем в нем уже созрели условия для установления либеральной идеологии, почву для которой подготовили Просветители, провозгласившие человеческий разум "священным" и поставившие человека с этим ограниченным разумом и неконтролируемыми страстями на место Бога.
Господствующими формами мировоззрения стали атеизм, агностицизм и микротеизм. Последний означает попытку человека оставить все-таки Бога в своей жизни, но отвести Ему при этом весьма скромную роль – посещать церковь по воскресеньям и праздникам, надеясь тем самым искупить свои грехи, совершенные за все остальное время, прожитое без осознания своей постоянной ответственности перед Всевышним.
Однако сексуальная революция в ее современном виде не восторжествовала полностью одновременно с либерализмом. Сей факт объясняется тем, что человек все-таки интуитивно боялся потерять вместе с Божественными заповедями все нравственные ориентиры и некоторое время пытался установить мораль без религии. Это движение было особенно популярно в период между двумя мировыми войнами. Однако в конце концов идеологи морали, не имевшие под собой твердой опоры, были потеснены идеологами вседозволенности, которым потворствовали воротилы шоу-бизнеса, рекламы и индустрии развлечений.
Сегодня стали очевидны "побочные эффекты" сексуальной революции. Пожалуй, наиболее очевидным из ее последствий стал рост количества заболеваний, передающихся половым путем. Так, в Великобритании за 2001 год совокупный рост по всем видам инфекций, передаваемых половым путем, составил 6%. Картина будет еще более безрадостной, если просмотреть статистику по отдельным заболеваниям: сильно возросло количество случаев заболеваний гонореей и хламидиозом. Сифилис вообще шагает по стране семимильными шагами – рост в этой категории составил более 100 %. Врачи, исследовавшие статистику венерических заболеваний, сообщают, что основными группами риска являются молодые женщины и гомосексуалисты. Например, вспышку сифилиса, которым в 2001 году заразились 697 человек (против 322 в 2000 году) связывают с массовыми случаями заражения среди геев в Лондоне и на северо-западе Англии. Упомянутые 6 % роста из общей статистики – не самый большой показатель, в предыдущие годы бывало и больше. Однако, как заявляет доктор Гвенда Хьюз из Лабораторной службы общественного здоровья (PHLS), этот рост отчетливо демонстрирует ухудшение сексуального здоровья нации. Это, по ее словам, "прямые последствия все более рискованного поведения в том, что касается секса".
По данным сайта www.msha.com, существует более 20 видов заболеваний, передаваемых половым путем. Фактически современный мир стал свидетелем их эпидемии. Каждый год венерическими заболеваниями заражаются более 13 миллионов американцев, и большинство случаев приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Некоторые из таких заболеваний, особенно если их не вылечить вовремя, приводят к бесплодию и другим серьезным последствиям.
В борьбе с венерическими заболеваниями медики возлагают надежды на следующие поколения антибиотиков. Однако возбудители болезней также приобретают все новые формы и становятся более опасными. Так, на смену обычной форме сифилиса пришли нейро- и менинговаскулярный виды заболевания. Первый поражает нервную систему человека в течение пяти дней после попадания в кровь. Второй оказывает воздействие на мозговые оболочки и сосуды, что влечет за собой в лучшем случае инсульт, в худшем – менингит. Согласно статистическим данным, полученным от врачей Липецкой области, с 1997 по 2001 год в области было зарегистрировано семь таких случаев. Один из них закончился для 16-летней девушки летальным исходом, трое мужчин стали инвалидами третьей группы.
Даже презерватив сегодня, увы, не является универсальным средством предохранения от всех видов заболеваний, передающихся половым путем. Однако венерические заболевания – далеко не единственное последствие сексуальной революции. Последняя привела также к росту числа случаев беременности среди подростков. На 1985 год статистика подобных случаев составляла (на каждую 1000 девушек):
в США – 10 (из них 5 абортов),
в Великобритании – 4,5 (из них 1,75 абортов),
в Канаде – 4,5 (из них 1,8 абортов),
во Франции – 4,5 (из них 1,8 абортов),
в Швеции – 3,5 (из них 2,1 абортов),
в Нидерландах 1,5 (из них 0,5 абортов).
Вместе с тем сексуальная революция не решила своей важнейшей задачи – достижения равноправия полов в плане секса. В случае "свободного секса" женщина всегда оказывается потерпевшей стороной, использует ли она гормональные противозачаточные препараты, вредные для здоровья, делает ли аборт или же рожает ребенка и пополняет ряды матерей-одиночек."
Проф. Хасан Хасаут

Всё написанное в статье является точкой зрения автора, а не нашей. Нашу вы можете прочитать выше.

Thursday, February 26, 2015

Книга Любовь и секс в исламе. Продолжение.

А.-Р. Мухаметов. "Любовь и секс в исламе".

Часть первая
ЛЮБОВЬ, СЕКС И РЕЛИГИЯ
Любовь и секс в Исламе: общий взгляд
О Аллах! Царь в День Cуда! Создатель земли и неба! Смилуйся над влюбленными и спаси их от великих бед! Смягчи сердца их любимых, ведь Ты поистине Внемлющий зову о помощи! Ты близок к тем, кто молит Тебя!
(молитва паломницы во время обхода Каабы)
Из книги аль-Ваша "Аль-мавашша"
Любовь и секс, взятые в контексте исламской религии и культуры, вызывают интерес в силу целого ряда причин. Одна из них – это устойчивое сохранение в сознании людей стереотипов и принятых на веру представлений о сексуальной стороне жизни мусульман. С одной стороны, на Западе и в России многие склонны полагать, что любовь как чувство, а также секс как широкий спектр всего разнообразия половой жизни человека, подавлены жесткими предписаниями Корана. С другой стороны, мусульманский Восток часто предстает в западном массовом сознании как символ сексуальной избыточности, половодья чувственности, а мусульманин – пресловутый "восточный мужчина" – воспринимается как идеальный тип "всегда готового" сексуального партнера.
Любовь и секс с точки зрения человека, ориентирующегося на западную культуру, – вещи самодостаточные, их ценность не нуждается в подкреплении аргументами (религиозными и прочими), они обладают онтологическим статусом в бытии человека. Причины восприятия Ислама как культуры асексуальной, репрессивной по отношению к любви и сексу, кроются, во-первых, в ошибочной интерпретации тех положений Корана, где говорится о любви и сексе, и, во-вторых, в отсутствии анализа раннего периода истории Ислама, а также в условиях Арабского халифата в период его классического расцвета до 1257 года.
Зачастую исследователи черпают материалы для изучения сексуальной культуры Ислама из жизни мусульман, живущих на периферии мусульманского мира. Культура этих народов являет собой результат смешения норм Шариата с доисламскими обычаями и, соответственно, не может быть образцом для анализа. Иногда исследователи анализируют установки идеологии и практики экстремистских движений. Однако Ислам как религия и культура находится далеко за этими рамками.
Следует обратиться к тексту Корана, к содержанию высказываний Пророка Мухаммада (мир ему), а также к творчеству авторитетных мусульманских авторов. Среди последних можно назвать, например, теолога аль-Газали (1058–1111), крупнейшего авторитета по вопросам исламской догматики и морали (за что он получил почетное прозвище Довод Ислама), и аль-Джахиза (776–869), великого арабского писателя. Можно обратиться также к народному фольклору и арабской классической поэзии. Аль-Газали и аль-Джахиз посвятили ряд работ изложению своих взглядов на проблему любви и секса.
Ислам прежде всего распространился среди арабов, народа чувственного, для которого любовь и секс являются неотъемлемыми атрибутами самой жизни, условием существования человека. Это произошло исключительно благодаря способности Ислама вбирать в себя и трансформировать многое из доисламского уклада жизни арабов и других народов, в том числе и особенности сексуальных моделей и норм, регулировавших интимную сферу их жизни. 
Любовь и секс в сознании арабов всегда сочетались с ценностями сакрального, религиозного характера. Неслучайно действие знаменитых общеарабских историй о необычайной силе любви и сексуальной страсти происходит вблизи Каабы, которая являлась главным религиозным объектом для паломничества в доисламской Аравии, а затем была восстановлена как священный центр для всех мусульман, в сторону которого необходимо обращаться во время молитвы.
Известна история, что уже после распространения Ислама некто Салих ибн Абдур-Раззак во время хаджа в Мекке, совершая таваф (обход Каабы), увидел на ее стене лист бумаги со стихами. Неизвестный поэт сообщал жителям Мекки о своей безумной любви к мекканке и признавался, что из-за своей скромности он не нашел другого способа выразить свои чувства, кроме как повесить свои стихи на стену Каабы.
В поэзии мусульманских народов прослеживается утонченный взгляд на секс и любовь. Обессмертивший себя любовью к Лейле Меджнун сказал: "Не быть любимым – значит быть ослом!" Аль-Ахвас ибн Мухаммад аль-Ансари говорил: "Если ты не любил и не знал страсти, то ты – один из камней пустыни". Ему вторили поэты: "Все люди – влюбленные создания!.. Пропащий тот, кто не любил и не был любим".
Также Шерик ибн Абдулла аль-Кади писал, что влюбленным полагается самое большое вознаграждение от Аллаха. А поэт Джамиль прямо сказал, что "умерший от любви тоже шахид". Этот взгляд получает подтверждение в свете хадиса: "Кто влюбится и умрет, сохранив себя от греха прелюбодеяния, приравнивается к шахиду".
В этой связи поэтизируется, становится почти сакральным статус мусульманки, ее роли придается оттенок духовного совершенствования. Женщины не олицетворяют дьявольское наущение, сбивающее мужчин с пути истинного, как полагали христианские богословы, но единение представителей двух полов дает возможность пережить через любовь и секс наиболее глубинные пласты опыта человеческого бытия, чтобы осознать свое истинное предназначение в мире.
Таким образом, можно сказать, что мусульманский мир всецело приветствовал любовь и сексуальность, определяя для этой сферы человеческих отношений свои нормы. В Коране много аятов с призывом к верующим вступать в брак. "Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость" (30:21).
В Коране проблемы секса и любви трактуются реалистически. Секс создан Аллахом как единственный способ воспроизводства человеческого рода в ряду других Его созданий: "...И создали Мы вас парами". Любовь мужчины и женщины друг к другу не есть чувство, возникающее из случайной прихоти, мимолетного каприза людей. Любовь дана Аллахом как необходимая часть сексуальных отношений мужчины и женщины: "... устроил между вами любовь и милость" (30:21). Также Пророк (мир ему и благословение) говорил: "самая любимая для меня – Айша".
Следовательно, с исламской точки зрения сексуальное чувство мужчины и женщины коренится в конституции человеческой природы, являясь одновременно орудием Божьего промысла. Иными словами, Ислам вобрал в себя понимание секса как явления, обладающего онтологическим статусом в жизни человека, бытие которого без секса невозможно.
При этом в рамках исламского вероучения секс трактуется еще телеологически: он не только самодостаточен, но является также и целью. Он не только средство самореализации человека в его земной жизни. Секс есть также средство проявления трансцендентной силы, Воли Аллаха. Секс в Исламе рассматривается как проекция потустороннего, трансцендентного в посюстороннем, земном бытии человека.
О чувстве любви в Коране говорится как о явлении, прямо связанном с сексом, половыми отношениями между мужчиной и женщиной. Статус любви и секса в Исламе качественно повышен. Если до возникновения Ислама араб просто любил и реализовывал себя в сексе, как ел, дышал и пил, то в рамках Ислама он осознавал еще и сакральное значение переживаемого им чувства любви и совершаемого полового акта с женщиной. Любовь и секс в Исламе оказались внутри объемного, трехмерного пространства: мужчина, женщина и – превыше – Аллах.
Соответственно, в Исламе секс в широком смысле, как весь разнообразный спектр взаимоотношений между мужчиной и женщиной, может реализоваться двумя взаимодополняющими путями. Во-первых, в виде чувственной страсти между мужчиной и женщиной, полового влечения их друг к другу. Во-вторых, в виде чувства симпатии и расположенности духовного характера, позволяющего вызвать между мужчиной и женщиной любовь. Как и секс, любовь в Исламе стала рассматриваться как явление трансцендентного, божественного происхождения, не подчиняющееся сознанию, воле и капризам влюбленного человека.
Отнюдь не случайно в приведенном выше кораническом аяте ("устроил между вами любовь...") о любви между мужчиной и женщиной говорится в связи с их половыми отношениями. В Исламе любовь рассматривается как необходимое условие полноценной реализации сексуальных потребностей мужчины и женщины.
Существующий предрассудок в отношении Ислама как религии, санкционирующей принуждение женщины к замужеству с нелюбимым мужчиной, опровергается положением из Корана: "... А кто вынудит... то ведь Аллах и после принуждения их Прощающий, Милосердный" (24:33), то есть Бог на стороне подвергнутых принуждению женщин.
В авторитетнейшем сборнике хадисов – высказываний Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), составленном аль-Бухари, приводится сообщение, связанное с женщиной по имени Ханса бинт Хидаг аль-Ансари, которую отец насильно выдал замуж. Ханса пожаловалась Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), и он расторг ее брак с нелюбимым мужчиной. Также имеется хадис, где сообщается, что на вопрос Аиши, супруги Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), требуется ли согласие женщины на брак, он ответил, что да, и добавил, что молчание девушки, стесняющейся вслух высказаться о своем решении, следует расценивать как положительный ответ.
Следовательно, Ислам не только допускает, но и находит естественным возникновение любви между желающими вступить в брак мужчиной и женщиной. При этом, конечно, до заключения законного брака они не имеют права нарушать религиозные предписания.
В журнале "Маджаллату аль-Азхар" исламского университета "Аль-Азхар" (Египет) регулярно публикуются фетвы, вынесенные для разъяснения и практического применения какого-либо предписания Шариата. В одном из номеров журнала помещен ответ комитета по изданию фетв на следующий вопрос читателя: "Рассматривается ли в Исламе любовь как грех?"
"Любовь – это сердечное влечение, не подчиняющееся воле человека, если бы даже он хотел отказаться от нее. Поэтому в Шариате не предусмотрено решения, которое бы разрешало или запрещало любовь. Санкции Шариата применяются лишь тогда, когда мужчина и женщина нарушают установленные религиозные запреты. Если же между ними имеется сердечная любовь и намерение в дальнейшем вступить в законный брак, то ни на нем, ни на ней нет греха", – ответили исламские ученые.
Как следует из вышеизложенного, Ислам признает, что любовь, раз возникнув в душе человека, не может быть удалена из нее никаким внутренним субъективным усилием или внешней санкцией, как не могут быть подавлены потребности есть, пить, дышать и вступать в сексуальные отношения. В Исламе не сложился культ платонической, духовной любви к женщине. Не существует в Исламе и узаконенного обета безбрачия и института монашества. Общеизвестно отрицательное отношение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) к безбрачию и сексуальному воздержанию, какими бы благими намерениями они не объяснялись (желанием человека полностью посвятить себя поклонению Богу и т. д.). Например, сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) запретил своему сподвижнику Усману ибн Мазуну практиковать сексуальное воздержание с целью полностью посвятить себя служению Аллаху.
Надо отметить, что в рамках исламского общества сексуальные отношения регулируются четкими религиозными предписаниями, через которые поощряются любовь и секс в законном браке и осуждаются всякие отношения людей "нетрадиционной сексуальной ориентации". Ислам допускает и одобряет сексуальную и любовную активность, предоставляя мусульманам право удовлетворять свои физические и социально-психологические потребности путем заключения шариатского брака. Ислам запрещает кровосмесительство, гомосексуализм, лесбиянство, зоофилию, педофилию, некрофилию, садомазохизм, а также анальный секс и налагает за их совершение на мусульманина и мусульманку различные наказания.
Известные мусульманские теологи и факихи, в том числе и аль-Газали, периодически выступали с письменными разъяснениями по поводу того, что можно, а что нельзя мусульманину в постели с женой. Несмотря на это, мусульмане в интимной жизни применяют разнообразные и изысканные способы, что было результатом развития мусульманской культуры как синтеза арабской, иранской, византийской и индийской культур.
По мнению аль-Газали, необходимым условием физической близости было обоюдное достижение удовлетворения супругами. Аль-Газали отстаивал общепринятое мнение мусульман, что физическая близость должна удовлетворить не только мужчину, но и женщину. "Если она, сойдясь с мужчиной, будет находиться в возбужденном состоянии, а мужчина, удовлетворившись, встанет, то это скажется на ней отрицательно. Такое несовпадение вызывает охлаждение чувств вплоть до отвращения".
Право женщины на полноценное удовлетворение ее сексуальных потребностей нашло и теоретическое обоснование у имама аль-Газали. Он писал: "Муж должен совокупляться с супругой минимум один раз в четыре дня, исходя из того, что у него могут быть четыре жены. Частоту близости с женой можно увеличивать и уменьшать, согласно ее потребности в этом, исходя из необходимости обеспечить ее супружескую верность. Обеспечение супружеской верности – обязанность мужа. Если он не сможет удовлетворить ее сексуальные потребности, то это подвергнет опасности ее супружескую верность".
Также аль-Газали советовал мусульманам воздерживаться от половых сношений с женщиной в первую ночь каждого месяца, ночью в середине месяца, ночью в конце месяца, а также днем и ночью пятницы. Хадис от Тирмизи: "Если муж захочет удовлетворить свою сексуальную потребность с женой, то она всегда должна исполнять его желание, даже если бы она была занята выпечкой" – говорит лишь о желательности вывода аль-Газали.
Ислам, таким образом, рассматривает женщину не просто как орудие удовлетворения сексуальных потребностей мужчины, но также как полноправного субъекта половых отношений с признанием ее права на полное удовлетворение ее сексуальной потребности.
Итоги изложенного выше рассмотрения вопросов любви и секса в рамках Ислама можно сформулировать в следующих положениях:
  •  Любовь и секс в Исламе рассматриваются не только как самодостаточные явления, то есть как сущностные атрибуты бытия человека, но и как реализация трансцендентной силы, воли Аллаха.
  •  Любовь и секс между мужчиной и женщиной угодны Аллаху.
  •  Коран и Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) высказываются в пользу симметрии прав и обязанностей мужчины и женщины в любви и сексе. 
  • Ислам однозначно осуждает все виды "нетрадиционной сексуальной ориентации", исходя из необходимости защиты семьи, основной функцией которой является воспроизводство человеческого рода, что является целью Божьего замысла."Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись" (51:56).


Ильшат Насыров,
кандидат философских наук,
докторант Института философии РАН


--------------------------------------------
Обзорная статья о любви и сексе в исламе:https://rus-islam.blogspot.com/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html
Если вы хотите получить полное общее представление о любви и сексе в исламе, то эта статья хорошо подойдет. Если вы хотите прочитать всего один текст и понять предмет, то это как раз то, что надо. Также она идеально подойдет, если это ваше первое знакомство с этой темой. Можно даже сказать, что это всё, что нужно знать, чтобы получить представление о любви и сексе в Исламе. Статья с одной стороны общая (практически полный обзор тем, так или иначе связанных с любовью и сексом), но в то же время и детальная (конкретные вопросы и конкретные ответы, "воды" нет). 
Другие главы книги - по тегу секс. Нажмите на сооответствующий тег в левом нижнем углу этой страницы.


Любовь и секс в Исламе

Обзорная статья о любви и сексе в исламе:https://rus-islam.blogspot.com/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html
Если вы хотите получить полное общее представление о любви и сексе в исламе, то эта статья хорошо подойдет. Если вы хотите прочитать всего один текст и понять предмет, то это как раз то, что надо. Также она идеально подойдет, если это ваше первое знакомство с этой темой. Можно даже сказать, что это всё, что нужно знать, чтобы получить представление о любви и сексе в Исламе. Статья с одной стороны общая (практически полный обзор тем, так или иначе связанных с любовью и сексом), но в то же время и детальная (конкретные вопросы и конкретные ответы, "воды" нет). 
Другие главы книги - по тегу секс. Нажмите на сооответствующий тег в левом нижнем углу этой страницы.



Мы начинаем, точнее продолжаем, публиковать книгу А.-Р. Мухаметова "Любовь и секс в исламе".

 Любовь и секс в Исламе: Сборник статей и фетв. – М.: Издательский дом "Ансар", 2004. – 304 стр.

"От издательства
Тема любви и секса в Исламе полна мифов и небылиц. Для многих сама постановка вопроса кажется абсурдной – порой Ислам в обыденном сознании далекого от религии человека представляется косной и реакционной идеологией, подавляющей любое живое начало в человеке. Однако это не только не является истиной, но и полностью противоречит духу этой религии: согласно Исламу, человеческая личность от рождения наделяется правом на удовлетворение своих физических, интеллектуальных и духовных потребностей. Именно в Исламе секс обретает свой реальный и полный смысл, будучи не только средством продолжения рода, получения удовольствия и удовлетворения естественных потребностей организма, но и поклонением Всевышнему и одним из аспектов обретения Его милости и благословения.
Бытование мифов об отношении Ислама к любви и сексу, помимо прочего, наносит серьезный вред мусульманской религии в целом. И это было одним из основных моментов, побудивших нас к изданию книги, которую Вы держите в своих руках. В то же время для многих мусульман вопросы, поднятые в книге, оказываются в числе необсуждаемых. В силу разных причин даже на получение необходимых знаний об интимной сфере жизни человека иногда малообразованными людьми накладывается табу, что противоречит Шариату. Мы надеемся, что книга, которую вы держите в руках, будет полезна как немусульманам, так и тем, кто исповедует Ислам, – всем желающим узнать об отношении этой религии к вопросам отношения полов, минуя недобросовестных или малокомпетентных комментаторов. Следует также обратить внимание на то, что сборник "Любовь и секс в Исламе" – один из первых опытов обращения к этим деликатным вопросам по-русски: какие-либо серьезные исследования на русском языке на эту тему практически отсутствуют, что говорит об острой необходимости открытого ее обсуждения с точки зрения самой исламской религии и лучших ее представителей.
Предлагаемая вниманию читателей книга отнюдь не является попыткой поставить точку в исследовании роли Ислама в интимной жизни человека и взаимоотношений полов. Более того, мы выражаем надежду, что она вызовет живой отклик специалистов и читателей (на что мы, безусловно, рассчитываем) и повлечет за собой дальнейшие усилия, направленные на ликвидацию невежества в области как темы, вынесенной в название книги, так и Ислама в целом.
Мы заранее приносим извинения за некоторую разнородность материалов, приведенных в книге. В данный сборник включены статьи, принадлежащие самым разным авторам, представлены различные подходы к тем или иным ситуациям. Это продиктовано в первую очередь желанием осветить затрагиваемую тему с как можно большего числа сторон, показать ее сложность и глубину. Мы не стремились свести все к одному знаменателю, наоборот – хотели показать весь спектр мнений, представить читателю мысли теологов, ввести в научную дискуссию, ибо широкое обсуждение проблем, основанное на богобоязненности и знании, является неотъемлемой частью Шариата. Мы хотели продемонстрировать читателю: вопросы интимной сферы жизни человека вовсе не решены раз и навсегда так, как ему рассказывали недобросовестные "знатоки Ислама", – нет, они живо обсуждаются лучшими умами исламской общины.
Наличие нескольких мнений, разного подхода исламских богословов к одному вопросу показывает демократичность Ислама, отсутствие косности и догматизма, живой, творческий, оригинальный характер исламской юриспруденции в частности и Ислама как религиозной системы вообще.
Наряду с вопросами, касающимися непосредственно любви и секса, в книге достаточно широко представлена информация о роли и месте семьи в жизни мусульман, так как именно внутри семьи проявления чувств мужчины и женщины, взаимоотношения полов приобретают совершенный и естественный характер. В книге вы также найдете ответы исламских ученых на конкретные вопросы людей, столкнувшихся с той или иной проблемой в процессе взаимоотношений с представителями противоположного пола. Это позволит увидеть, как теоретические разработки богословов реализуются на практике и отражаются на жизни конкретных людей.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в словосочетании "любовь и секс в Исламе" важнейшим и центральным словом является все-таки "Ислам". Иными словами, именно глубокая вера и знание обеспечивают устойчивость мусульманской семьи и всю красоту и естественность отношений супругов в ней, а также счастье, путь к которому никому никогда не заказан...
Список авторов и источников
Разделы, авторство которых не указано, являются переводами фетв Комитета по фетвам сайта IslamOnline (www.islamonline.net). В разделе насущных вопросов ответы с неуказанным авторством принадлежат председателю Экспертного совета ДУМД М.-Р. Саадуеву (впервые опубликованы Независимым исламским информационным каналом Ислам.ру, www.islam.ru). Разделы и ответы на вопросы, взятые из книги Шамиля Аляутдинова "Он и она", подписаны именем автора. Названиями книг подписаны материалы из изданий: Гаджиев М., Султанмагомедов С. Подарок новобрачным. Махачкала: Ихлас, 2003, Худа Хаттаб. Справочник мусульманской женщины. Киев: Ансар фаундейшн, 2000, Комментарии "Смысл и значение Корана", SKD Bavaria Verlag & Handel GmbH, Покорная Богу. Сборник проповедей. Махачкала, 2001, Магомед К. Праведная мусульманка. Махачкала, 2002.
Также при подготовке сборника были использованы фетвы Европейского Совета по фетвам и исследованиям, материалы сайтов www.ummah.org.uk, www.minaret.org, www.yaseen.ru, www.allaboutturkey.com и труды следующих мусульманских ученых: Рукаййя Варис Максуд, проф. Хасан Хасаут, муфтий Ибрагим Десай, доктор Шахид Асар, доктор Абу Сауд, доктор Абдуррахман Абдулла аль-Авади, доктор Надия аль-Авади, имам ад-Дин Ахмад, шейх Юсуф аль-Кардави, доктор Музаммил Сиддики (президент Исламского общества Северной Америки, ISNA), Ариф Хан, шейх Атиййя Сакр (бывший глава комитета по фетвам Университета Аль-Азхар), шейх Ахмад Кути (старший лектор и исламский ученый в Исламском институте Торонто, Онтарио, Канада), шейх Мухаммад аль-Мухтар аль-Шинкити (директор Исламского центра г. Саут-Плейнс,Техас, США), шейх Фейсал Маулави (заместитель председателя Европейского совета по фетвам и исследованиям), доктор Мухаммад Абу Лейла (профессор исламских исследований и сравнительного религиоведения Университета Аль-Азхар), шейх М. С. аль-Мунаджжид (известный мусульманский лектор и публицист, Саудовская Аравия), Набиль Харун, шейх Джад уль-Хак Али Джад уль-Хак, Ильшат Насыров (докторант Института философии РАН), шейх Абдуль-Маджид Субх, Хваа Ирфан, шейх Мухаммад Икбал Надви, Шариф Абдель Азим, Карамухаммад Рамазанов."


Мы будем и дальше продолжать вывешивать одна за другой главы этой книги. Не будем вывешивать только две - главу Харуна Яхьи "Вот такая любовь" ("Про любовь обманную") и части о юридической процедуре заключения- расторжения брака. Оба материала с нашей точки зрения не качественные. Хотя никакого секрета нет, книга лежит в свободном доступе в интернете - можете найти и прочитать. Мы еще вернемся даже к этим материалам и расскажем и о них подробнее.
Что касается материалов о сексе - мы вывесим их ВСЕ, без малейшего изменения и редактирования, даже на одну букву. Так что претензии по опечаткам - не к нам, а к авторам. Мы вообще нигде не редактируем сам материал(это касается книг, которые мы вывешиваем). Просто мы либо вывешиваем отдельную главу, либо - нет.(Обратите внимание, главу, а не абзац, часть главы и предложения!). В данном случае - таких раздела два - Харун Яхья  "Вот такая любовь" и части 5-8(Они повествуют о том, что необходимо носить платок - а это мы и без них знаем и рассказать об этом можем не хуже(часть 5); "Брак"(Часть 6), "Муж и жена"(Часть 7), "Развод"(Часть 8).). Во-первых, как ни парадоксально, про любовь и секс в этих частях книги нет ничего.(А вот часть 9, где говорится о бесплодии, мы непременно повесим.)
Во-вторых, материал этот парадосально низкого качества(Авторы книги уже упомянули, что материал взят из разных источников). При прочтении глав о браке и разводе ваш уважаемый блоггер(досконально знающий, надо сказать, процедуру брака и развода(в том числе - на практике, многократно!)) вообще не понял, о чем в этих главах говорится. Не говоря уже о том, что даже если отбросить реальность и исламские знания, автор этих глав многократно вступает в логические противоречия с самим собой. Ну и помимо всего этого - все эти три части явно из одного источника, и источник этот страдает явной нереалистичностью, экстремальностью и тенденциозностью(и это прямых логических нестыковок помимо!). Сборник явно делался на скорую руку. Оно и понятно - нужда в подобной информации огромная.
Поэтому насчет материалов по браку и разводу- лучше найдите и почитайте более качественные материалы. Фрагментарно что-то уже можно найти у нас на сайте - например, посмотрите по тегу "брак". Или дождитесь, когда наконец мы напишем статью по разводу и более полную статью по браку, хотя,  надо признаться, и нынешняя статья по браку весьма информативная.
Что касается материалов о любви - мы вывешиваем их все, кроме вышеупомянутого раздела Харуна Яхьи ("Вот такая любовь"). Дело в том, настроение автора, с которым он пишет о любви, крайне мало соответствует, в частности, тому, что уже было сказано об отношении к любви в исламе, см. например, здесь. И дальнейшие главы книги "Любовь и секс в исламе" еще ярче раскрывают эту мысль, и статья Харуна Яхьи выглядит все более нелепой на их фоне. К этой статье Х.Яхьи мы, надеюсь, вернемся отдельно, и наголову разобьем ее конкретными фактами и доказательствами из Ислама. А пока скажем одно - у Яхьи  к любви настороженное отношение(сравни опять же с ранее приведенном интервью по поводу отношения исламской культуры к любви и сексу, и с следующим после этого постом!); он критикует романтическую любовь. Да, мы (как и Яхья, впрочем) не призываем бросаться из окна по поводу несчастной любви. Но сводить всю силу,  всё многообразие и всю естественность этого Богом данного чувства лишь к бросанию из окна по меньшей мере глупо. «Лучший из вас тот, кто лучше относится к своей жене. И я лучше всех из вас отношусь к своей жене» (передал ат-Тирмизи под № 3895. Аль-Албани подтвердил достоверность хадиса в серии книг «Достоверные хадисы» под № 1174). А как же быть лучшим, если не любишь? Лучше всего обслуживать? - это уже какое-то соревнование рабов, официантов, кого угодно. Принести на тарелочке с голубой каемочкой? А если кто-то принес на тарелочке с разукрашенной голубой каемочкой, то он и лучше? Нет, это ведь явный абсурд получается, и явно не об этом говорит религия. К тому же, в деле услуг нет предела совершенству.
Да и куда деть это:"Среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом - знамения для людей размышляющих. "(Коран, 30:21) Т.е. любовь еще и естественна, согласно Корану, получается. Как же иначе тогда в том хадисе быть лучшим, если не любишь? Да и просто, взглянув человеческую психологию - будешь ли стараться для того, кого не любишь? Явно очень нехотя, со скрипом, и самый минимум. Где уж тут быть лучшим? Да даже если и сделаешь что-то особенное для того, кого не любишь, то допустим, один раз, ну два. А каждый день? Нет, явно не получится. И это еще если не касаться интимно-чувственной стороны отношений. А ведь в исламе это одна из обязанностей перед супругой/супругом. То есть это право каждого из супругов. А здесь при отсутствии любви(или хотя бы притяжения/симпатии, как минимум) вряд ли получится дать супругу то, что он хочет. Полного одаривания супруга тем, что он мог бы получить, в таком случае вряд ли получится. И где уж в таком случае быть лучшим? А ведь эта сторона в входит в права супругов и всячески выделяется, так что сбросить ее со счетов не получится. И лучшим такой человек уже не будет по определению. Вот логическое противоречие и получается - ведь та самая любовь(или хотя бы притяжение и симпатия)- то, на что с таким недоверием смотрит Харун Яхья. И еще одно - ведь известно, что принуждение при вступлении в брак запрещено в исламе. Едва ли сюда не входит каждодневное принуждение себя к вступлению в половой акт при отсутствии симпатии(любви, притяжения, поставь нужное) к этому кому-то. Да и как можно стать лучшим через то, что запрещено(в данном случае, как мы логически понимаем- насилие над собой). Есть такое богословское правило- что невозможно сделать что-то положительное через что-то запретное, оно в таком случае благим не будет и Богом не принимается. Например, украсть и на эти деньги построить дорогу - не работает. Так что вот и второе логическое противоречие - невозможно стать лучше через самопринуждение в браке.
Ну и еще пара "гвоздей в крышку" этого утверждения. В сборнике Бухари приводится хадис, что лучше из двоих любящих друг друга тот из них, кто любит другого сильнее. Это к общему отношению к любви в Исламе. И конкретный пример. Опять Бухари(если надо, все номера хадисов могу привести в комментариях). Амр ибн Аль Ас спросил Пророка, кто для него самый любимый из людей. "Аиша, моя жена"- ответил Пророк. "Да нет же, о Пророк, мы имели в виду другое! Мы имели в виду из знатных мужей нашего племени!" -"А, ну тогда Абу Бакр, ее отец". Ну и напоследок. Пророк сказал:"Мне в этом мире полюбились две вещи: женщины и благовония, а отрада моих глаз мне была сделана в молитве". Три вещи: женщины, благовония, молитва.
И наконец «Здешний мир - это преходящее благо, а лучшее благо этого мира - праведная женщина»(Достоверный хадис). Более того, этот хадис часто комментруют ученые - что праведная женщина является не только благом этого мира, но и следующего - абсолютно не подлежит сомнению в Исламе, что праведные люди, являющиеся парой в этом мире так же будут мужем и женой в Раю. Для тех же праведных людей, кто в Судный День по какой-то причине окажется одинок, найдется в пару другой обитатель/обитательница рая, с которой/которым они, возможно, в земной жизни и не были женаты.

Friday, February 20, 2015

Чем проповедник отличается от богослова или Думайте своей головой-2.

Чем? Тем, что проповедники зачастую используют недостоверные, а то и вымышленные хадисы, лишь бы проповедь выглядела эффектно. Проверять хадисы многие из них не удосуживаются, многим элементарно не хватает знаний, чтобы отличить настоящий текст от вымышленного, а кто-то даже не считает это нужным. Многие выбирают хадисы по принципу "чем круче звучит, тем круче"- и из уже, мягко говоря, неоднородной массы утверждений(достоверные, недостоверные, вымышленные хадисы(довольно часто такое бывает у суфиев), а часто сюда приплетаются еще и народные традиции) выбираются самые: страшные(чем страшнее, чем лучше!), жалостливые(а уж если туда можно добавить своих комментариев в духе самоуничижения, то и вовсе практически гарантия, что оно попадет в проповедь), сказочные(чем больше деталей, и самых невероятных, тем скорее оно окажется в проповеди). Да еще все это и усиливается выбором тем(Точно такой же механизм, как и с выбором текстов). Плюс некоторые проповедники любят добавлять собственное мнение, недостаточно четко оговаривая, где, собственно, заканчиваются тексты. Нет, они, конечно, не выдают его за священные тексты, но зная, насколько подобное смешение недопустимо в исламе, стоит подчеркивать и разделять еще ярче. Плюс многие проповедники обращаются к народным обычаям, не как к аргументу, конечно(зная, что это недопустимо!), а просто обращаются("ну все же так делают!"). Плюс всё это пропущено через призму собственных взглядов(а они бывают ой какие! Шовинистские, например. Проповедники - не исключение, а люди как люди). Ну и, конечно, через призму собственного восприятия(а она зависит от мышления(бывает тоннельное, например), сильно зависит от личных взглядов, от интеллектуального уровня, от способностей к логическому мышлению, от широты кругозора, и т.д.) Плюс никто не может выйти за границы своего восприятия, увы.
Суммируя все это - выбираем тему(пострашнее, посмешнее, послезливее и т.д.),берем кучу разнообразных по достоверности текстов, добавляем туда мнения разных людей, под все это незримо подкладываем народные традиции, перекладываем личным мнением; из этой массы выбираем самое страшное/смешное/слезливое (остальное можно не рассказывать, а можно упомянуть вскользь, правда, бывает и полное освещение, но редко.), все это максимально эмоционально заряжаем, пропускаем через собственную призму восприятия(на этом этапе может много чего измениться, взять только способность к мышлению и способность к логическим выводам!), пропускаем через призму собственных взглядов и ценностей(здесь, пожалуй, больше всего и определяется, что мы увидим в итоге), снабжаем соответствующими комментариями - и вперед!

Богословы себе такого позволить не могут.(Как правило. Хотя всегда найдется кто-то, кто будет нести околесицу, и еще пытаться красиво ее обосновать в силу собственных возможностей.) Хадисы - проверяют, мнение свое высказывают осторожно, более того, всегда четко оговаривая, что это личное мнение. Свои логические доводы - обосновывают(всегда можно"пойти и проверить", откуда оно.), причем к религии приписывать не спешат. Более того, если какой-то ученый скажет нечто абсурдное, это станет известно, и его сможет оспорить другой ученый (хотя бы один!). А проповедник? Его "паства" соответствующими знаниями, чтобы отличить абсурдное высказывание, как правило, не обладает, да и слова его, как правило, дальше определенного круга не выходят. Вот и получается, что может он годами вводить в заблуждение разный контингент на локальной территории.
С интернет-проповедниками еще круче. Призвать их к ответу практически невозможно. (Но комментировать и как-либо иначе опровергать никто не запрещает.)
  
Кстати, те же истории о пророках давно уже чем-то похожи на сказки Шехерезады. Они передавались из уст в уста и о их сохранности и достоверности мусульманская цивилизация заботилась меньше. Оно и понятно - практической пользы они не несут. Впрочем, искажения в историях о пророках нас волнуют постольку-поскольку. Все таки это история, почитать для общего развития, да и всё.

И еще - всякие озарения, прозрения, а также сны и пр. Ни в коем случае недопустимо выдавать их за то, что это от Аллаха.  Да, бывают жизненные уроки, бывают прозрения и т.д. Но ни в коем случае нельзя относить это к религии, выдавать за закон. Последнее пророчество было и закончилось. И согласно мусульманской вере, всё, что можно признать, что исходит от Аллаха, исчерпывается Кораном и некоторыми высказываниями пророка Мухаммада(а некоторые высказывания так и остаются личными- например о том, что он любил жареную баранью лопатку, или о том, что нет необходимости опылять пальмы. Просто деловое высказывание в конкретной ситуации, не более того. Более того, он сам не настаивал на боговдохновенности всех своих высказываний и четко разделял то, что следует считать относящимся к исламу, а что не стоит. Тауфик Ибрагим комментирует:"Сам же Пророк – вопреки сложившемуся стереотипу! – четко различал духовную и светскую сферы. Более того, он считал себя авторитетом лишь в первой. Как повествует предание, по прибытии в Медину Пророк однажды наблюдал, как мединцы опыляют пальмы. Поинтересовавшись, в чем состоит смысл их действий, он сказал: «Если бы вы и не делали этого, урожай был бы таким же». К его мнению послушались, но на следующий год урожай был совсем плох. И тогда Пророк изрек: «Я лишь простой смертный (башар). Если я повелеваю что-нибудь касательно религии (дин), то прислушайтесь к моим словам; а если я повелеваю что-нибудь по собственному усмотрению, то я – лишь человек» или, согласно другой версии: «Если дело касается земной жизни (дунйа), то это вам решать, а если дело касается религии, то – мне». И тут же добавил слова, ставшие впоследствии знаменитыми: «Вы лучше посвящены в делах земной жизни (антум а‘лям би-амр дунйакум)»(Хадис приведен в сборнике Муслима, №2361–2363)." Конец цитаты. Таким образом, собственно относящимся к исламу и авторитетным источником для мусульманина могут быть лишь два:Коран и Сунна. Мнение ученых-это мнение ученых, к собственно корпусу ислама оно не относится и не является сакральным. Это просто мнение человека, да, знающего, да, грамотного, но не более того.
И если вы видите, что кто-то пытается выдать свои измышления и озарения за относящиеся к Исламу или боговдохновенные(особенно часто подобное бывает в суфизме) - знайте, здесь что-то явно не то.

Конечно, не все проповедники такие. Но такое бывает. И не так уж редко.

Кстати, вот и пример.
Арабские мусульмане высказались:"Раньше мы на все говорили "это запретно", опираясь при этом на нормы арабской морали и те хадисы, которые слышали от проповедников, но не от богословов. Затем мы узнали, что многое в Исламе не так категорично, как мы это себе предполагали".
Автор комментирует:"Есть такая практика, что некоторые проповедники используют недостоверные хадисы или притчи для того, чтобы проповедь была более выразительна, проникновенна и эффектна. Богословы же более строго придерживаются буквы закона в цитатах и комментариях."

Ответ Юсуфа Аль Кардави на слова арабских мусульман:"Среди того, что ответил аль-Кардави, были и слова: "Категорически недопустимо полагаться на личные, национальные или географические симпатии-антипатии относительно канонов веры(имеется в виду не столько вероубеждение(хотя и оно, разумеется, тоже), сколько любое утвержение, относящееся к религии(в том числе о запрещенности/разрешенности или об отношении религии к чему-либо)) , тем более, когда это оговариваемо в адрес начинающих мусульман("Старички", как правило, разберутся и скорее обнаружат подвох- комментарий Сафьи.) и касается вопросов обязательности того или иного или категоричной запретности".
Кардави в ответе на вопрос добавляет:"Также факихи(а вот это как раз ученые-правоведы, они , как правило в плане достоверности текстов и ответственности за собственные высказывания самые строгие.Сафья.) говорят, что "если нет доказательства в пользу запрета, то делается так, как это удобно человеку". (Ан-Назави А. Аль-кава‘ид аль-фикхийя [Канонические правила]. Дамаск: аль-Калям, 1991, с. 107, 108.)

И напоследок, высказывание Ибн Мас’уда:"“Поистине вы живете во времена, когда много факъихов(тех самых ученых-правоведов) и мало проповедников, мало просящих и много дающих, и деяния руководят страстями. Но наступит после вас такое время, когда будет мало факъихов и много проповедников, много просящих и мало дающих, и страсти в это время будут руководить делами. Так знайте же, что следовать правильному пути в конце времен будет лучше, чем некоторые праведные дела!”(Бухари, "Адаб-аль-Муфрад".)

И наконец, меня спросили:"А что, бывают недостоверные хадисы? Или выдуманные? Как быть? Как отличить одни от других?" 
Бывают недостоверные. Бывают даже выдуманные. Несмотря на то, что мусульмане верят, что тот, кто приписал Пророку то, что он не говорил, пусть готовится занять свое место в Аду, фальсификаторы находятся(правда редко), как среди мусульман, так и среди немусульман. 
А как отличить- есть такая наука- хадисоведение, там подробно это все расписано, причем существует она почти с самого начала существования ислама и проверялся каждый передатчик хадиса и "прозванивалась" вся цепь передатчиков, проверялось, чтобы не было разрывов цепи - от Пророка и до собственно ученого, который записал. Есть обрыв в цепи - все, недостоверный. А еще лучше - если один и тот же хадис передавался несколькими непересекающимися путями(проверялось, не могли ли встречаться передатчики), а по тем временам это было нетрудно, не то что сейчас, когда есть интернет. И так далее. Существует также "лексический анализ" - даже при безупречной цепи передатчиков случается, что хадис отбраковывается, если обнаруживается, например, нехарактерное для Пророка использование слов. В общем, это целая наука. И представление вы можете получить и разобраться сами, наберите "хадисоведение".
К тексту же Корана отношение было еще более трепетное, к тому же, его записали(первая запись хадисов состоялась немного позже) и сделали множество копий, к тому же еще большее количество людей заучило его наизусть еще при жизни Пророка, а затем передало эти знания другим. Можно даже сказать, что заучивание Корана стало своеобразным "народным хобби"(и это и по сей день так), так что если бы в одном экземпляре текст был бы искажен(или один человек знал текст в искаженном виде), это бы быстро заметили. Если эта тем интересна, можно подробнее посмотреть, например, здесь.

Wednesday, February 18, 2015

Думайте своей головой

Есть такое высказывание, которое, вероятно, принадлежит имаму Малику: "Даже если тебе дали фетву, спроси свое сердце." (Фетва - богословско-правовое заключение по какому-либо конкретному вопросу.)

В одном из походов военначальник разгневался на своих солдат и приказал им броситься в огонь. Когда об этом случае узнал Пророк, он сказал:"“Если бы они
вошли в (этот огонь), то уже не вышли бы из него до самого Дня воскресения, ибо повиноваться (следует лишь тому, что) одобряется (шариатом)!”» (Бухари, № 1597 (4340), от Али). А глупейшее самоубийственное поведение им не одобряется. И не только не одобряется, но и показывается, к какому финалу приводит подобное поведение. Как говорится, если начальник просит подержать оголенный провод, утверждая, что он находится не под напряжением, пусть сам за него и берется.

Если вас заинтересовала тема походов, можете посмотреть здесь:http://www.idmedina.ru/books/theology/?4926


Кстати, опять же, навязшая на зубах тема повиновения родителям. Многие скажут- это важно, это предписано исламом... Да, но... Мало кто знает, что ученые прокомментировали это так:"Послушание родителям в том, что не принесет вреда, является обязанностью ребенка. Что же касается подчинения в том, что принесет вред ребенку, он не обязан подчиняться родителям." Ибн Теймия комментирует: "Это необходимо делать в том что принесет пользу им, и не навредит ему."(Ибн Теймия, "аль-Ихтийарат", стр.114).

Согласно словам ученых, реальные рамки повиновения родителям вообще очень ограничены - помимо вышеописанного(повиновение только в том, что принесет им пользу и не навредит ему), они не могут заставить есть то, что не нравится, жениться(или развестись) с тем, кто им не нравится(об этом есть даже достоверный хадис Пророка!), выбрать нелюбимую профессию, и так далее. (Напр., Ибн Теймия, "аль-Ихтийарат", стр. 304). Ученые комментируют, что если нельзя заставить человека есть то, что он не хочет(а это небольшая и кратковременная трудность), то тем более нельзя заставить его, например, получать нежеланное образование или выбрать нежеланную профессию.

Резюмируя все это, общее правило - это хадис "Не должно быть принесения вреда или получения вреда".(сборник Ибн Маджа, 2340).

"Нельзя причинять вред ни себе, ни другим!" (Ахмад 5/326, Ибн Маджах 2340, ат-Табарани 1/163. Имамы Абу Дауд, Ибн Абу ‘Асым, аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн ас-Салях, ан-Науауи, аль-Мунауи и аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса.)

То же касается и фетв. Помимо всяких облегчений, данных изначально практически в любой ситуации текстами Корана и Сунны(часто прямо до мелочей, причем выход, как правило, не один), бывают ситуации, которые в Коране или Сунне не описаны. В таком случае помнить надо вот о чем:
"Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения."(Коран,2:185)
"Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей."(Коран, 2:286)
"Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей."(Коран, 64:16)
"Мы ниспослали Коран не для того, чтобы ты стал несчастен".(Коран, 20:2)
"Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, – быть может, вы будете благодарны." (Коран, 5:6).
А вообще же:
"Он(Аллах) избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии." (Коран, 5:6).
А также хадис: "Поистине, религия – это облегчение". (ан-Насаи, "Иман", 28).

...
"Передают со слов ибн Аббаса, что он сказал: "У одного из сподвижников была рана при жизни Посланника Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует. Затем у этого человека произошла поллюция. Он спросил у своих товарищей: Можно ли мне совершить таяммум? Они сказали:"Нет, так как ты можешь использовать воду.Он совершил гусль("Большое омовение", при котором вода касается всех участков тела) и умер. Когда Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, узнал об этом, сказал: "Они убили его, да проклянет их Аллах. Почему они не спросили, если не знали? Воистину, излечение от незнания – это вопрос"."(Абу Давуд, от Джабира, №336.)

«Не бросайте своими же руками себя на гибель» (Коран, 2:195).

Думайте своей головой с учетом обстоятельств, ситуации, выгоды и пользы.

Monday, February 16, 2015

О любви и сексе в Исламе

Статья из "Независимой газеты"

Абдулла-Ринат Мухаметов: «Секс признается в исламе одним из способов поклонения Всевышнему».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)





Многие стереотипы об исламе, сложившиеся в рамках западной культуры, касаются брака, семейной жизни и отношения к женщине. Мусульмане, проживающие как на Западе, так и в России, безусловно, заинтересованы в разрушении этих стереотипов.

Можно сказать, что эту цель преследуют книги «Многоженство: советы и комментарии» и «Любовь и секс в исламе», выпущенные в течение двух последних лет издательством «Ансар». Тот факт, что в этих книгах обсуждалась тема сексуальных отношений в исламе, вызвал ажиотаж как в российском обществе в целом, так и в среде российских мусульман в частности.

Проблемы сексуальных отношений и брака в исламе стали темой круглого стола, в котором приняли участие представители издательства «Ансар» Айша-Галина Бабич и Абдулла-Ринат Мухаметов, юрист, экономист и специалист по исламу Ренат Беккин, а также обозреватели «НГ-религий» Павел Круг и Станислав Минин.


Мухаметов: Ислам не накладывает табу на тему секса, так как в исламе вообще не может существовать запретных тем – есть запрещенные действия. Ислам исходит из того, что люди не должны стесняться обсуждать те естественные потребности, которые у них возникают. Жизнь не делится на грязное, стыдное, плохое, с одной стороны, и святое, религиозное, духовное – с другой.

Монотеизм пронизывает всю жизнь мусульманина. Секс признается в исламе одним из способов поклонения Всевышнему. Тот скандал, который произошел в связи с выходом в России книги «Любовь и секс в исламе», составителем которой я являюсь, свидетельствует о некоторой деградации религиозного сознания российских мусульман.

Минин: Но, безусловно, в названии есть свой элемент провокативности. Создается впечатление, что обе представленные книги не только дают информацию о сексуальных отношениях и браке для самих мусульман, но и направлены на преодоление стереотипов, сложившихся относительно ислама в рамках немусульманской культуры. Так, книга «Многоженство: советы и комментарии» не столько рассказывает об этом явлении, сколько представляет собой его апологетику. Имела ли место такая двойная задача?






Айша-Галина Бабич: «Многоженство существовало во всех монотеистических религиях».

Бабич: Моя основная задача как составителя книги о многоженстве – не показать многоженство с позитивной или негативной стороны, но раскрыть объективную причину этого явления. Первая часть книги направлена на разрушение стереотипа, согласно которому многоженство является особенностью исключительно мусульманского мира. Как показывают исследования, многоженство существует или существовало во всех монотеистических религиях.
Вторая часть посвящена практике многоженства в исламе, хотя одной книгой ограничиться в этом вопросе невозможно. Третья часть – попытка объяснить, почему люди вступают в такие браки, как они в них живут и т.д. Здесь я ориентировалась на самих мусульман: на женщин, которые вступают в подобные браки с возникающими у них проблемами, и на мужчин, которые собираются завести такую семью. Наша книга – это и практическое руководство, и избавление от стереотипов, и попытка показать многоженство «изнутри».

Минин: Есть ли какая-нибудь статистика по многоженству в России?

Бабич: Статистики нет и не может быть по той причине, что такие браки не регистрируются ни в загсах, ни даже в мечетях. Чтобы заключить брак, мусульманину не обязательно идти в мечеть, он может сделать это в любом месте, если при этом соблюдены правила ислама.

Мухаметов: Процент полигамных браков в исламском мире на протяжении всей его истории оставался невысоким, составляя около 5% всех мусульманских браков.

Круг: А какова связь традиции многоженства с демографической ситуацией в странах, где живут мусульмане?

Мухаметов: Один из религиозных мотивов заключения брака – увеличение числа мусульман, то есть улучшение демографической ситуации. При этом стоит отметить, что полигамные браки существовали в Аравии и до возникновения ислама.
Существуют они и у немусульман во многих регионах мира по сей день, существовали они и у иудеев, и христиан. Еще Лютер допускал полигамные браки. Это не только исламская традиция, хотя мусульмане ее сохранили в полной мере, благодаря чему полигамия и ассоциируется сейчас с исламом.

Беккин: Хотелось бы коснуться темы возрастного порога возможного вступления в брак. В исламском праве брачный возраст значительно ниже, чем принятый в России и во многих других странах. В исламе же брак может быть заключен с момента полового созревания.

Круг: Какие сексуальные действия разрешены, а какие запрещены в исламском браке?

Мухаметов: Ислам приветствует все проявления сексуальности в рамках брака, за исключением таких вещей, как анальный секс, половой акт во время менструации и разглашение подробностей интимной жизни супругов. Также запрещена порнография. Все остальное – нормальное проявление человеческой натуры, кроме тех случаев, когда это происходит вне брака. В таком случае это считается угрозой обществу в целом.
Ислам не предполагает длительного общения между мужчиной и женщиной вне брака. В мусульманской культуре брак считается началом для любви, которая с годами супружеской жизни развивается и увеличивается в отличие от западной культуры.
Тем не менее сейчас в некоторых современных мусульманских странах, например в Алжире, родители даже настаивают, чтобы будущие супруги не спешили с заключением брака и больше узнали друг о друге заранее. Это означает, что реалии современного урбанистического мира отличаются от времени складывания классического исламского права. Тогда мусульмане жили преимущественно в деревнях, где все друг друга знали в отличие от современного мегаполиса.

Минин: А если говорить о разводе, то в каких случаях его может требовать женщина, а в каких – мужчина?

Мухаметов: В мусульманском браке ответственность супругов очень велика. Но даже после произнесения формулы развода мужем сам по себе развод не наступает. Начинается лишь бракоразводный процесс, который длится три месяца. В течение этого срока муж и жена могут возобновить брачные отношения. Это предусмотрено шариатом на тот случай, если супруги решат сохранить семью.
Развод считается в исламе самым порицаемым из разрешенного, иными словами, приближается к греху, но не является запретным. Что касается женщины, то она имеет право на развод так же, как и мужчина. Но для этого требуются серьезные основания: несоблюдение мужем каких-то из своих обязанностей, неподобающее отношение к жене и т.д.
Единственная проблема состоит в том, что женщина не может инициировать развод самостоятельно. Она должна обратиться к некому третейскому судье, специалисту по шариатскому праву (для этого в странах, где действует шариат, есть специальный институт). Он же имеет право рассмотреть ситуацию и развести супругов даже в случае несогласия мужа. Во всем этом ислам исходит из того, что женская натура более эмоциональна. В критических ситуациях жена может развестись сгоряча. В любом случае супруги могут оговорить свои права относительно развода в брачном договоре, и тогда женщина вполне может иметь право развестись самостоятельно.

Круг: Как складываются хозяйственные отношения в полигамной семье?

Беккин: Одно из главных требований к мужу – это возможность обеспечивать всех своих жен. Поэтому многие мусульмане, которые хотели бы иметь двух и более жен, не в состоянии сделать это по экономическим причинам. В России мало достаточно состоятельных граждан, а для того чтобы обеспечивать двух жен, требуется высокий доход.
При этом работать как первой, так и второй и т.д. женам не запрещено, если они успевают совмещать со своей деятельностью заботу по дому и детях. В любом случае распределение обязанностей решается по взаимной договоренности.

Мухаметов: Здесь надо оговорить то, что полигамия в исламе предполагает лишь несколько моногамных браков. Эти семьи не живут вместе и не ведут общего хозяйства. Такое возможно только в фильме «Белое солнце пустыни». Хотя нельзя исключить того, что подобное и существует на практике в мусульманских странах где-нибудь в сельской местности.

Минин: Насколько возможна бизнес-леди в мусульманской семье, то есть женщина, которая зарабатывает больше мужа?

Мухаметов: Это не только возможно, но подобный архетип издавна существует в исламе и является одним из ориентиров для мусульманки. Речь идет о Хадидже, которая сама предложила будущему пророку Мухаммеду на ней жениться. Она была состоятельной женщиной, вела широкую торговлю будучи уже в возрасте.

Беккин: Женщина в исламе может стать бизнес-леди, но при этом она не ставит себе целью зарабатывать больше мужа. Такая ситуация может сложиться, но это все-таки бывает редко и не является нормой в силу того, что у женщины больше обязанностей по дому.

Мухаметов: Что касается домашнего хозяйства, то оно вообще не является обязанностью женщины. Ее обязанности по шариату – совсем другие вещи (она должна спать с мужем, не должна тратить общие деньги без его согласия, не должна пускать в дом тех, кого он не хотел бы видеть).
Женщина может потребовать от мужа нанять домохозяйку или уборщицу. Если же она сама решает заниматься хозяйством, то это является формой ее поклонения Всевышнему, то есть добродеянием, за которое она будет потом вознаграждена.

Бабич: Если обратиться к российским реалиям, то надо учитывать и то, что женщине, которая носит хиджаб, довольно сложно реализовать себя в бизнесе в силу того, что ее воспринимают не так, как других женщин. Есть случаи, когда такие женщины реализуются. Но, как правило, в исламской семье все то, что зарабатывает женщина, является ее личным достоянием, тогда как муж зарабатывает деньги на всю семью.

Мухаметов: По этому поводу есть шутка: «Мои деньги – это мои деньги, а твои деньги – это наши деньги».

Бабич: Тем не менее те женщины, которые зарабатывают сами, тоже вносят вклад в семейный бюджет и не запирают эти деньги от мужа на ключ. В любом случае это личное дело каждой семьи.

Круг: Хотелось бы перевести разговор немного в другое русло. Мы говорили о браках между мусульманами, но практика может быть более разнообразной. Заключаются и межрелигиозные браки, а в книге «Любовь и секс в исламе» даже есть глава, посвященная возможности браков с джиннами.

Мухаметов: Что касается браков с джиннами, то в Средние века были ученые, пытавшиеся обосновать такой брак в своих фетвах. Однако сейчас в действительности по этим фетвам никто не живет. Доминирующим является мнение о недопустимости браков с джиннами. Что касается самих джиннов, то для исламского сознания в них нет ничего удивительного. Мусульмане верят в них так же, как и в ангелов. Однако любые контакты, в том числе и брак, человека с джинном невозможны.

Относительно межрелигиозных браков существует ясное кораническое указание. Допускаются браки мужчин-мусульман с христианками и иудейками, существует также спорное мнение относительно женщин-зороастриек. Однако ученые приводят много оговорок относительно нежелательности таких браков вообще. Браки же мусульманок с немусульманами категорически запрещены Кораном. 



Ренат Беккин: «В исламе брак может быть заключен с момента полового созревания».


Беккин: С точки зрения западных правозащитных организаций, основной упрек заключается именно в этом. Мусульманка ограничена в выборе мужа – это может быть только мусульманин.

Минин: Если говорить об отношении ислама и западного мира, то нельзя не затронуть сложившийся устойчивый стереотип о том, что женщина в исламе притесняется. Что можно сказать на этот счет?

Мухаметов: Ни одна другая религия и даже система права не дает таких прав женщине, как ислам. Стереотип этот возникает потому, что в большинстве регионов распространения ислама нормы шариата не выполняются. Люди продолжают жить по тем обычаям и предрассудкам языческого характера, которые существовали там до появления ислама. В этих народных традициях женщина действительно подавлена.
Ислам боролся и продолжает бороться с этими традициями, правда, с переменным успехом. Стоит отметить, что ущемление прав женщин существует в мире повсеместно, оно примерно на том же уровне как в мусульманских, так и немусульманских странах.
Отдельно стоит сказать о хиджабе – символе «подавления» женщины в глазах немусульман. В исламе хиджаб трактуется как символ благочестия, даже респектабельности и своего рода аристократизма женщины. Для сравнения: в Европе XIX века только аристократки носили вуаль, считавшуюся символом благородного происхождения. Такое же отношение в исламе и к хиджабу.
Если обратиться к тем временам, когда в мусульманских странах существовало рабство, то рабыням запрещалось носить хиджаб. Он считался символом свободной благородной женщины, это представление неизменно и по сей день. Когда на Западе законодатели хотели из благородных побуждений «освободить» женщину-мусульманку, они искренне удивлялись, почему она не хотела избавляться от хиджаба. Напротив, мусульманки восприняли подобные законы о запрещении ношения хиджабов как оскорбление.
Ислам предполагает соблюдение прав как женщин, так и мужчин. Заключить брак в исламе очень легко, для этого требуется несколько минут. Но ответственность за этот шаг очень высока, ведь за супружескую измену шариат карает смертной казнью. Конечно, речь идет не о России, где это противоречило бы гражданскому законодательству.

Минин: Но теоретически шариат карает за измену смертью как женщин, так и мужчин?

Мухаметов: Разницы здесь нет, но это касается только состоящих в браке. Для холостых, совершивших прелюбодеяние, есть более мягкое наказание, если только их прелюбодеяние не имеет повторяющийся характер. Однако доказать факт прелюбодеяния по шариату очень сложно. Для этого требуется не менее четырех свидетелей, которые видели сам половой акт. На практике это не встречается. Поэтому это предписание служит скорее психологическим предупредительным фактором.

Беккин: Следует помнить, что в шариате существует также суровое наказание за ложное обвинение в прелюбодеянии. Кроме того, мы рассматриваем сейчас шариат как таковой, но не берем саму правоприменительную практику, которая неодинакова в разных мусульманских странах. Статистика показывает, что наказаний за такого рода преступления крайне мало.

Минин: Я бы обратил внимание на следующий парадокс. С одной стороны, сейчас много говорится о конфликте цивилизаций, а именно западного и мусульманского мира. С другой – традиционные для Запада христианские конфессии оказываются в плане сексуальной этики куда более ригористичны, чем ислам.
В исламе есть достаточно либеральное представление об аборте. В частности, в книге «Любовь и секс в исламе» говорится о 40 или даже о 120 днях как о крайнем сроке возможного прерывания беременности. Также довольно либеральное отношение к использованию презервативов, планированию семьи, что совершенно невозможно, скажем, в католицизме, в котором эти практики считаются «культурой смерти».

Мухаметов: Я могу ответить, что зарождение современной западной секулярной этики в эпоху Возрождения состоялось под достаточно сильным опосредованным влиянием ислама. Ислам исходит из вполне реалистичных и рациональных соображений о человеке, не игнорируя его естественную природу. Глупо предъявлять к человеку невозможные требования.
Ислам не запрещает секс, наоборот – поощряет, вводя в некие легальные рамки. Когда мы говорим о преодолении стереотипов в исламе и возвращении к его истинному, авраамическому пониманию, здесь имеет место некоторое сближение с либеральными подходами.

Круг: Давайте коснемся широко обсуждаемой темы гомосексуализма и однополых браков. Очевидно, в исламе это осуждается и запрещено. Однако сам по себе запрет, видимо, означает, что это явление распространено и в исламском мире. Это так?

Беккин: Дело в том, что возникновение нормы свидетельствует о наличии явления. Кстати, среди западных стереотипов о султанских гаремах было и живучее представление о гаремах мужчин. Связано это с реальными ситуациями, когда, например, в Афганистане в связи с нехваткой женщин мужчины с малой степенью богобоязненности нередко вступали в гомосексуальные отношения.

Мухаметов: Так суждено Всевышним, что многие пороки человечества распространены и среди мусульман. Разумеется, это положение шариата возникло не на пустом месте и направлено на преодоление этого порока. Ислам вообще не предназначен исключительно исламскому миру от Малайзии до Мавритании, но всему человечеству. Ислам и гомосексуализм несовместимы.

Минин: Мы говорили в основном о семье, браке и сексуальных отношениях. Давайте закончим наше обсуждение вопросом о любви как таковой. Из положений шариата может возникнуть представление о том, что брак в исламе это в первую очередь хозяйственный договор, где любовь – это нечто второстепенное.

Мухаметов: Действительно, в основе брака лежит идея договора. Ислам исходит в первую очередь из естественной природы человека, а не идеалистических представлений. Ведь для решения всех семейных вопросов одной любви бывает мало. Поэтому договор имеет примерно равное с любовью значение при заключении брака.
Но его духом, несомненно, является любовь, насчет чего в Коране есть ясное указание: «Берите в жены тех, кого вы любите». Есть и хадис пророка, в котором говорится: «Для двух любящих сердец нет ничего более подходящего, чем брак».

Круг: А как ислам относится к культу любви и куртуазности? Возможно ли донкихотство в исламе?

Мухаметов: Ислам не запрещает любить постороннего человека, исходя из того, что любовь – чувство, не контролируемое человеком. Но человек может управлять своими действиями. Если он, руководствуясь любовью, предпринимает запретные действия, это является грехом. Если он себя сдерживает – это одна из форм благочестия. Но наилучшим выходом из ситуации является брак.

Беккин: Раз мы заговорили о куртуазности, то здесь прослеживается непосредственное влияние исламской культуры на европейскую литературу, любовную лирику. Например, сам Дон Кихот – персонаж из мусульманской народной поэмы о Дон Кишаде, которую Сервантес переложил на испанский манер.

Бабич: Конечно, чтобы говорить о любви, нужно знать, что это такое. Веками определить это никто не мог, не могу и я. Поэтому у меня достаточно рациональный подход к этому. Никто не может запретить человеку любить. Но последствием любого влечения являются действия.
К примеру, довольно часто встречается народная традиция подыскивать детям вторую половину с раннего детства, чтобы потом связать их узами брака. И когда такой молодой человек или девушка влюбляется в человека из другой среды, родители выступают против этого. Получается, что такой влюбленный не может пойти против воли родителей и не может оставить того, кого любит. Выходом из этой ситуации как раз и является многоженство.
Комментарий rus-islam: Если многоженство и является выходом из данной ситуации, то далеко не лучшим. Достоверно известно, что в исламе запрещено принуждение в выборе брачного партнера или при вступлении в брак. Так, одна из женщин пожаловалась Пророку на то, что отец насильно выдал ее замуж, и Пророк немедленно расторг этот брак.
Так что традиция оказывать давление на выбор партнера своей дочерью или сыном, сильно распространенная у некоторых народов(особенно у некоторых народов СНГ) - не только неисламская, но и антиисламская. Но старшие представители этих самых народов почему-то считают, что им видней. В ход идет все, от порицания и манипуляции, вплоть до насилия. Бывают, конечно и исключения, нормально относящиеся к свободному выбору, но в целом в этих обществах проблема есть, и отрицать это бесполезно, хотя многие представители этих народов эту ситуацию проблемой не считает.  Есть, конечно, и представители младшего поколения, которым хватило духу, осознания, способности мыслить и силы воли прорваться через этот частокол стереотипов и давления и отстоять свой свободный выбор. Одним из возможных выходов является отъезд и начало самостоятельной жизни. Выход есть практически всегда. Тем не менее большинство предпочитает оставаться под крылом большой семьи (кто-то в силу своего мировоззрения), подчиняться, притворяться и лгать, притворяться и лгать...Себе; половине, вынужденной проживать с ними под одной крышей;  родителям(!о ужас(три восклицательных знака) - для представителей данного менталитета, по их же собственным словам, это смерти подобно), любимому человеку, а также своим "тайным семьям"(которых иногда несколько). К счастью, подобное отношение к свободе выбора распространено не повсеместно.