(30:21) "Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милость. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих." (Cм.,например, перевод Абу Аделя или перевод Кулиева.)
В оригинале стоит слово с корнем "с к н" ( سكن ), и имеет два значения - "находить успокоение" и "жить".
И, заметьте, ни слова про детей!
"Между Исламом, и тем, как его понимают некоторые люди - огромная разница."
Sunday, December 28, 2014
Дорогие друзья! Остерегайтесь подделок
Наш старый блог http://rus-islam.livejournal.com/ мы тщательно перенесли сюда.
Обратите внимание, что мы - это только http://rus-islam.blogspot.com и http://rus-islam.blogspot.com.
Если мы что-то хотим сказать и сказали, то это появится здесь (и на новом блоге). Если этого здесь(и на новом блоге) не появилось - это не мы! (Или мы этого не говорили.)
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на них(в правой части экрана).
Wednesday, December 24, 2014
Крупнейший в России сервис, отображающий халяльные сервисы на карте
!Внимание, обновление!
Пожалуй, крупнейшим, наиболее активно пополняемым и удобным в пользовании оказался сервис http://islamcenter.ru/
Еще существует:
http://halalguide.me/
Аналогичный Zabihah.com сервис, только на русском языке.
Крупнейший в России, с приятным интерфейсом.
Есть возможность добавления мест.
Список неполон? Добавьте места, которые вы знаете.
Есть приложения для Android и не только.
Пожалуй, крупнейшим, наиболее активно пополняемым и удобным в пользовании оказался сервис http://islamcenter.ru/
Еще существует:
http://halalguide.me/
Аналогичный Zabihah.com сервис, только на русском языке.
Крупнейший в России, с приятным интерфейсом.
Есть возможность добавления мест.
Список неполон? Добавьте места, которые вы знаете.
Есть приложения для Android и не только.
Tuesday, December 23, 2014
Хаммам (материалы о мусульманских банях. Следите, материалы будут время от времени пополняться)
1. Т. Стародуб- Еникеева. "Хаммам - горячие бани мусульманского средневековья". Статью приводим полностью.
"В архитектуре исламского мира строительству бань с давних времен придавалось особое значение. Необходимые для исполнения большого омовения, хаммамы стали важным компонентом религиозной, общественной и частной жизни мусульман и всегда считались одним из самых существенных благ городского жизнеустройства. Помимо ритуальных, гигиенических и целебных целей они служили местом встреч, бесед, отдыха и приятного времяпрепровождения.
Достоинства хаммама замечательно воспеты в стихах андалусского поэта XI-XII в. аль-Амы из Туделы:
Баня, какая же радость сокрыта в тебе!
Кто посетил тебя – будь благодарен судьбе!
Здесь, будто пламя, горячая плещет вода,
Солнце сияет, сквозь дождь, и в достатке всегда!
Числом и красотой хаммамов определялась степень процветания мусульманского города. Восхваляя многолюдность, благоустройство и красота столицы Халифата или его провинции, средневековые авторы стремились назвать как можно большее число бань. Утверждали, например, что в Багдаде IХ-Х века их было 60 тысяч! Реальное количество хаммамов зависело от масштабов и населённости города. Ибн Джубайр, известный андалусский путешественник, в конце XII века писал, что в каждом из семнадцати кварталов западной части Багдада имелось две или три бани, а его современник историк Ибн Асакир поимённо перечислил 36 хаммамов Дамаска и указал, где они расположены.
Обычно один и тот же хаммам служил и мужчинам, и женщинам, но порознь. В дни или часы, отведённые для женщин, дверь бани завешивали ковром или тканью в знак запрета входа для мужчин. Соответственно и обслуживающий персонал на это время был женским. Раздельные бани строили редко, ещё реже – здания с мужским и женским отделениями, подобно каплыдже (бане) Хасеки Хюррем в Стамбуле, построенной в 1556 году знаменитым османским зодчим Синаном.Как правило, бани, обычно возведённые при соборных мечетях и внутри жилых кварталов, не имели молитвенных помещений, но иногда часть помещения в них отводили под небольшую мечеть или молельню. Эта традиция восходит к эпохе халифата Омейядов (661—750). Так, в замке-дворце Каср аль-Хайр Западном, некогда раскопанном в Сирийской пустыне, который, согласно надписи, был построен по велению халифа Хишама «во исполнение воли Бога... в Раджабе года 109 (октябрь–ноябрь 727)», в одной из комнат хаммама была устроена молельня с михрабом.
Предполагается, что первые арабские бани появились в начале VIII века, были преемниками античных сооружений. И это не случайно, ведь ядром Арабского халифата в тот период были территории Палестины и Сирии, которые когда-то в древности одна за другой входили в состав империи Александра Македонского, эллинистических монархий, Рима и Византии. От античных предшественников арабские бани унаследовали гипокауст (от греч. hypo — «под» и kaustos – «нагретый, раскалённый») – систему централизованного подземного обогрева помещений и снабжения их горячей водой по соответствующим каналам и трубам. Возможно, от гипокаустов происходит и вошедшее в языки многих мусульманских народов слово хаммам, образованное от арабского корня хамма – быть горячим; нагревать, купать.
Архитектура бань первой половины VIII века, известных нам лишь по немногим дворцовым сооружениям, отличается разными стилям, которые создавали как местные, так и пришлые мастера – выходцы из Сирии, Палестины, Египта, Малой Азии, Ирана, словом, носители различных культурных традиций и художественных вкусов. Самый ранний известный нам образец арабских бань – Кусайр Амра (Маленький замок Амра) – сохранился в Иордании, к востоку от Аммана. Это небольшое, ориентированное по странам света компактное здание с массивными толстыми стенами и сводами, сложенное из крупных блоков местного красноватого известняка, некогда было дворцовой баней с залом для отдыха и приёмов. Одиноко стоящее ныне близ шоссе, в своё время оно входило в ансамбль резиденции Омейядов, построенной в 710-х годах, во время правления халифа аль-Валида.
Бани, расположенные ниже уровня зала, перекрытого тремя продольными цилиндрическими сводами, что свойственно античной традиции, включали соединённые друг с другом комнаты разной температуры и обогревались снизу, благодаря двойному полу, внутри которого свободно циркулировал горячий воздух. Печь была снаружи, а горячая вода поступала внутрь по хитроумной системе труб. Воду набирали в высокий бак в банях, установленных на водозаборном колесе, которое вращал верблюд или бык. Из бака по желобам и трубкам воду подводили не только в купальни, но и к маленькому бассейну с фонтаном в северо-восточном углу зала.
Предполагают, что какое-то устройство регулировало подачу горячей и холодной воды. А использованная вода с обеих парильней (мужской и женской) отводилась через специальные трубы. Более того, очищали и охлаждали пол в случае перегрева. Полы помещений зала и купален, как в римских и византийских термах, были выложены мозаикой, стены по нижнему краю облицованы мрамором, а окна забраны орнаментальными решётками с витражами. В интерьере бань верхняя часть стен и сводов, а также полусферический купол над восточной парильней были сплошь покрыты росписями со сценками и изображениями, которые, несмотря на грубоватое, порой неумелое исполнение, сплетаются в увлекательный рассказ, всё ещё не полностью понятый и расшифрованный современными исследователями.
Кроме того, античная традиция украшения купален скульптурой и живописью проявилась и в нарядном здании бань Хирбат аль-Мафджар – недостроенной омейядской резиденции 740-х годов близ Иерихона. Центральный зал с куполом над полом, выстланным мрамором и мозаичными орнаментами, здесь тоже предназначался для приёмов. Через него проходили в расположенную рядом мечеть. Но собственно купальни были подземными. Внутри и снаружи здание оформляли орнаменты и грубоватая скульптура из раскрашенного стука.
Необычной нарядностью отличалось примыкающее к залу изящное маленькое помещение с куполом на парусах и с глубокой сводчатой нишей. Пол ниши, в которой предположительно стоял трон, выстлан мозаикой с характерной для дворцовых сюжетов сценой – изображением плодоносящего дерева, под пышной кроной которого с одной стороны мирно пасутся лани, с другой – лев настигает газель. Это один из шедевров искусства Арабского халифата.
Конечно же, со временем в архитектуре арабских бань выработались общие черты культуры мусульманских стран. Но традиция украшения входного зала росписями сохранялась на протяжении нескольких столетий. Средневековые мусульманские врачи полагали, что живопись благотворно влияет на физические и духовные силы верующего.Так, Ибн Сина, например, считал, что хорошая баня должна иметь умеренную температуру, яркое
освещение и просторную раздевальню с картинами «хорошей работы, явной красоты... вроде парков и садов, и скачущих всадников, и диких зверей». По мере формирования и распространения исламского языка искусства сюжетную живопись сменили геометрические и растительные орнаменты, каллиграфические надписи, мастерски выполненные мозаикой из мрамора, глазурованных кирпичей и поливных изразцов, либо вырезанные в панелях из стука или дерева. Несмотря на архитектурное разнообразие средневековых бань, все они имели общие архитектурные черты, отвечающие каноническому образу жизни мусульман.
Хаммам, нередко роскошно оформленный внутри, но невзрачный снаружи, в тесноте средневековой застройки легко узнавался по пронизанным узорами световых отверстий низко поставленным приземистым и массивным куполам и сводам, размеры и композиция которых соответствовали внутренней планировке здания.
В согласии с принципом исламской эстетики – планировка хаммама всегда подчинялась тем процедурам, которых требовали предписания религии и правила гигиены.
Вне зависимости от отличий, порождаемых местными традициями и привносимых новыми эпохами, обряд посещения хаммама сводился к полному физическому очищению и внутреннему расслаблению, подготавливая верующего к очищению духовному.
Достоинства хаммама замечательно воспеты в стихах андалусского поэта XI-XII в. аль-Амы из Туделы:
Баня, какая же радость сокрыта в тебе!
Кто посетил тебя – будь благодарен судьбе!
Здесь, будто пламя, горячая плещет вода,
Солнце сияет, сквозь дождь, и в достатке всегда!
Числом и красотой хаммамов определялась степень процветания мусульманского города. Восхваляя многолюдность, благоустройство и красота столицы Халифата или его провинции, средневековые авторы стремились назвать как можно большее число бань. Утверждали, например, что в Багдаде IХ-Х века их было 60 тысяч! Реальное количество хаммамов зависело от масштабов и населённости города. Ибн Джубайр, известный андалусский путешественник, в конце XII века писал, что в каждом из семнадцати кварталов западной части Багдада имелось две или три бани, а его современник историк Ибн Асакир поимённо перечислил 36 хаммамов Дамаска и указал, где они расположены.
Обычно один и тот же хаммам служил и мужчинам, и женщинам, но порознь. В дни или часы, отведённые для женщин, дверь бани завешивали ковром или тканью в знак запрета входа для мужчин. Соответственно и обслуживающий персонал на это время был женским. Раздельные бани строили редко, ещё реже – здания с мужским и женским отделениями, подобно каплыдже (бане) Хасеки Хюррем в Стамбуле, построенной в 1556 году знаменитым османским зодчим Синаном.Как правило, бани, обычно возведённые при соборных мечетях и внутри жилых кварталов, не имели молитвенных помещений, но иногда часть помещения в них отводили под небольшую мечеть или молельню. Эта традиция восходит к эпохе халифата Омейядов (661—750). Так, в замке-дворце Каср аль-Хайр Западном, некогда раскопанном в Сирийской пустыне, который, согласно надписи, был построен по велению халифа Хишама «во исполнение воли Бога... в Раджабе года 109 (октябрь–ноябрь 727)», в одной из комнат хаммама была устроена молельня с михрабом.
Предполагается, что первые арабские бани появились в начале VIII века, были преемниками античных сооружений. И это не случайно, ведь ядром Арабского халифата в тот период были территории Палестины и Сирии, которые когда-то в древности одна за другой входили в состав империи Александра Македонского, эллинистических монархий, Рима и Византии. От античных предшественников арабские бани унаследовали гипокауст (от греч. hypo — «под» и kaustos – «нагретый, раскалённый») – систему централизованного подземного обогрева помещений и снабжения их горячей водой по соответствующим каналам и трубам. Возможно, от гипокаустов происходит и вошедшее в языки многих мусульманских народов слово хаммам, образованное от арабского корня хамма – быть горячим; нагревать, купать.
Архитектура бань первой половины VIII века, известных нам лишь по немногим дворцовым сооружениям, отличается разными стилям, которые создавали как местные, так и пришлые мастера – выходцы из Сирии, Палестины, Египта, Малой Азии, Ирана, словом, носители различных культурных традиций и художественных вкусов. Самый ранний известный нам образец арабских бань – Кусайр Амра (Маленький замок Амра) – сохранился в Иордании, к востоку от Аммана. Это небольшое, ориентированное по странам света компактное здание с массивными толстыми стенами и сводами, сложенное из крупных блоков местного красноватого известняка, некогда было дворцовой баней с залом для отдыха и приёмов. Одиноко стоящее ныне близ шоссе, в своё время оно входило в ансамбль резиденции Омейядов, построенной в 710-х годах, во время правления халифа аль-Валида.
Бани, расположенные ниже уровня зала, перекрытого тремя продольными цилиндрическими сводами, что свойственно античной традиции, включали соединённые друг с другом комнаты разной температуры и обогревались снизу, благодаря двойному полу, внутри которого свободно циркулировал горячий воздух. Печь была снаружи, а горячая вода поступала внутрь по хитроумной системе труб. Воду набирали в высокий бак в банях, установленных на водозаборном колесе, которое вращал верблюд или бык. Из бака по желобам и трубкам воду подводили не только в купальни, но и к маленькому бассейну с фонтаном в северо-восточном углу зала.
Предполагают, что какое-то устройство регулировало подачу горячей и холодной воды. А использованная вода с обеих парильней (мужской и женской) отводилась через специальные трубы. Более того, очищали и охлаждали пол в случае перегрева. Полы помещений зала и купален, как в римских и византийских термах, были выложены мозаикой, стены по нижнему краю облицованы мрамором, а окна забраны орнаментальными решётками с витражами. В интерьере бань верхняя часть стен и сводов, а также полусферический купол над восточной парильней были сплошь покрыты росписями со сценками и изображениями, которые, несмотря на грубоватое, порой неумелое исполнение, сплетаются в увлекательный рассказ, всё ещё не полностью понятый и расшифрованный современными исследователями.
Кроме того, античная традиция украшения купален скульптурой и живописью проявилась и в нарядном здании бань Хирбат аль-Мафджар – недостроенной омейядской резиденции 740-х годов близ Иерихона. Центральный зал с куполом над полом, выстланным мрамором и мозаичными орнаментами, здесь тоже предназначался для приёмов. Через него проходили в расположенную рядом мечеть. Но собственно купальни были подземными. Внутри и снаружи здание оформляли орнаменты и грубоватая скульптура из раскрашенного стука.
Необычной нарядностью отличалось примыкающее к залу изящное маленькое помещение с куполом на парусах и с глубокой сводчатой нишей. Пол ниши, в которой предположительно стоял трон, выстлан мозаикой с характерной для дворцовых сюжетов сценой – изображением плодоносящего дерева, под пышной кроной которого с одной стороны мирно пасутся лани, с другой – лев настигает газель. Это один из шедевров искусства Арабского халифата.
Конечно же, со временем в архитектуре арабских бань выработались общие черты культуры мусульманских стран. Но традиция украшения входного зала росписями сохранялась на протяжении нескольких столетий. Средневековые мусульманские врачи полагали, что живопись благотворно влияет на физические и духовные силы верующего.Так, Ибн Сина, например, считал, что хорошая баня должна иметь умеренную температуру, яркое
освещение и просторную раздевальню с картинами «хорошей работы, явной красоты... вроде парков и садов, и скачущих всадников, и диких зверей». По мере формирования и распространения исламского языка искусства сюжетную живопись сменили геометрические и растительные орнаменты, каллиграфические надписи, мастерски выполненные мозаикой из мрамора, глазурованных кирпичей и поливных изразцов, либо вырезанные в панелях из стука или дерева. Несмотря на архитектурное разнообразие средневековых бань, все они имели общие архитектурные черты, отвечающие каноническому образу жизни мусульман.
Хаммам, нередко роскошно оформленный внутри, но невзрачный снаружи, в тесноте средневековой застройки легко узнавался по пронизанным узорами световых отверстий низко поставленным приземистым и массивным куполам и сводам, размеры и композиция которых соответствовали внутренней планировке здания.
В согласии с принципом исламской эстетики – планировка хаммама всегда подчинялась тем процедурам, которых требовали предписания религии и правила гигиены.
Вне зависимости от отличий, порождаемых местными традициями и привносимых новыми эпохами, обряд посещения хаммама сводился к полному физическому очищению и внутреннему расслаблению, подготавливая верующего к очищению духовному.
Посещение общественной бани начиналось с раздевальни, где посетитель сменял одежду на набедренную повязку или обёртывался полотенцами, надевал деревянные башмаки – кабкаб, чтобы в парильне не обжечь ноги на горячем полу. Раздевальня обычно представляла собой просторный, освещённый сверху зал с фонтаном или бассейном в центре и скамьями вдоль стен; над скамьями нередко устраивались ниши или шкафчики для одежды и обуви.
Из раздевальни посетитель проходил в «холодную» сводчатую комнату, в которой нередко имелся водоём, а затем – в «среднюю», или «тёплую» залу – композиционный центр хаммама, напоминающий крытый куполом дворик, окружённый галереями на аркадах либо максурама – комнатками или глубокими типами для индивидуальных гигиенических и косметических процедур.
Привыкнув к повышению температуры воздуха в «тёплой» комнате, купальщик шёл в «горячую» комнату, или парильню. Так называлось помещение, непосредственно примыкающее к стене, за которой находилась цистерна с горячей водой. Через эту топкую стену, пронизанную отверстиями, в парильню проникал пар. Топка под цистерной с встроенными в пол котлами одновременно нагревала воду и воздух, распространяемый под полом бани. Горячая и холодная вода поступала по трубам, сложенным из глиняных звеньев, уподобленных вставленным один в другой бокалам. Такие трубы, например, можно видеть в стоящей с XI века в старом арабском квартале испанской Гранады.
Здесь хорошо сохранились последовательно сменяющие друг друга помещении: входной дворик-сахн с фонтаном; небольшая раздевальня; «холодная», «тёплая» и «горячая» комнаты с россыпью излучающих свет «звёзд» в куполе и сводах и с лоджиями на арках, опирающихся на колонны с нарядными резными капителями; миниатюрный задний дворик с индивидуальными купальнями. Из парильни посетитель возвращался в теплое помещение, где в максуре или лоджии его распаренное тело растирали, чистили ему кожу, делали массаж, мыли, стригли волосы и ногти и тому подобное. По завершении всех гигиенических и косметических процедур наступало время отдыха, которое посетитель проводил в раздевальне или отдельной комнате. Здесь пили кофе, беседовали. От глаз посетителей был скрыт примыкающий к корпусу бань, но имеющий отдельный вход хозяйственный двор, где размещались котельная, конюшни, склады, жилище прислуги. Более того, известно, что
средневековые хаммамы всегда были благоустроены туалетами с проточной водой.
Так, великолепно сохранился превосходный, редкой сохранности образец дворцовых купален – полуподземные бани Альгамбры, построенные, как и весь ансамбль знаменитой крепости-дворца в основном в XIV веке. Верхнюю часть хаммама занимает раздевальня с туалетом. Узкая лестница ведёт в великолепный двухъярусный Зал с ложами. Это помещение, предназначенное для отдыха и развлечений, на редкость лёгкой и грациозной архитектуры перекрыто куполом-фонарем, конструкцию которого поддерживают четыре изящные мраморные колонны. Пол куполом, посреди выстланного звездчатой мозаикой пола устроен круглый бассейн с чашей фонтана. Две противоположные стороны занимают альковы с лежанками-диванами; каждый альков отделён от зала двойной аркой с хрупкой на вид мраморной колонкой в центре. Поверху над ними проходит миниатюрная галерея для музыкантов. Весь зал, словно шкатулка, сверху донизу разукрашен керамической мозаикой, сталактитами, резными и расписными узорами. За залом находится промежуточная «холодная» комната, ведущая в парильню – самое большое помещение альгамбрских бань с двумя галереями на аркадах по сторонам и полусферическим куполом со световыми отверстиями.Когда-то с них свисали конические, звездчатой формы люстры со стеклянными «абажурами». Служитель, находившийся снаружи, по мере надобности открывал и закрывал их, словно жалюзи, регулируя насыщенность пара внутри. В примыкающей к залу другой «горячей» комнате в нарядных нишах стоят две каменные ванны, которые наполняли, по желанию, холодной либо тёплой водой; тут же находился котёл, а под полом – топка.
Из раздевальни посетитель проходил в «холодную» сводчатую комнату, в которой нередко имелся водоём, а затем – в «среднюю», или «тёплую» залу – композиционный центр хаммама, напоминающий крытый куполом дворик, окружённый галереями на аркадах либо максурама – комнатками или глубокими типами для индивидуальных гигиенических и косметических процедур.
Привыкнув к повышению температуры воздуха в «тёплой» комнате, купальщик шёл в «горячую» комнату, или парильню. Так называлось помещение, непосредственно примыкающее к стене, за которой находилась цистерна с горячей водой. Через эту топкую стену, пронизанную отверстиями, в парильню проникал пар. Топка под цистерной с встроенными в пол котлами одновременно нагревала воду и воздух, распространяемый под полом бани. Горячая и холодная вода поступала по трубам, сложенным из глиняных звеньев, уподобленных вставленным один в другой бокалам. Такие трубы, например, можно видеть в стоящей с XI века в старом арабском квартале испанской Гранады.
Здесь хорошо сохранились последовательно сменяющие друг друга помещении: входной дворик-сахн с фонтаном; небольшая раздевальня; «холодная», «тёплая» и «горячая» комнаты с россыпью излучающих свет «звёзд» в куполе и сводах и с лоджиями на арках, опирающихся на колонны с нарядными резными капителями; миниатюрный задний дворик с индивидуальными купальнями. Из парильни посетитель возвращался в теплое помещение, где в максуре или лоджии его распаренное тело растирали, чистили ему кожу, делали массаж, мыли, стригли волосы и ногти и тому подобное. По завершении всех гигиенических и косметических процедур наступало время отдыха, которое посетитель проводил в раздевальне или отдельной комнате. Здесь пили кофе, беседовали. От глаз посетителей был скрыт примыкающий к корпусу бань, но имеющий отдельный вход хозяйственный двор, где размещались котельная, конюшни, склады, жилище прислуги. Более того, известно, что
средневековые хаммамы всегда были благоустроены туалетами с проточной водой.
Так, великолепно сохранился превосходный, редкой сохранности образец дворцовых купален – полуподземные бани Альгамбры, построенные, как и весь ансамбль знаменитой крепости-дворца в основном в XIV веке. Верхнюю часть хаммама занимает раздевальня с туалетом. Узкая лестница ведёт в великолепный двухъярусный Зал с ложами. Это помещение, предназначенное для отдыха и развлечений, на редкость лёгкой и грациозной архитектуры перекрыто куполом-фонарем, конструкцию которого поддерживают четыре изящные мраморные колонны. Пол куполом, посреди выстланного звездчатой мозаикой пола устроен круглый бассейн с чашей фонтана. Две противоположные стороны занимают альковы с лежанками-диванами; каждый альков отделён от зала двойной аркой с хрупкой на вид мраморной колонкой в центре. Поверху над ними проходит миниатюрная галерея для музыкантов. Весь зал, словно шкатулка, сверху донизу разукрашен керамической мозаикой, сталактитами, резными и расписными узорами. За залом находится промежуточная «холодная» комната, ведущая в парильню – самое большое помещение альгамбрских бань с двумя галереями на аркадах по сторонам и полусферическим куполом со световыми отверстиями.Когда-то с них свисали конические, звездчатой формы люстры со стеклянными «абажурами». Служитель, находившийся снаружи, по мере надобности открывал и закрывал их, словно жалюзи, регулируя насыщенность пара внутри. В примыкающей к залу другой «горячей» комнате в нарядных нишах стоят две каменные ванны, которые наполняли, по желанию, холодной либо тёплой водой; тут же находился котёл, а под полом – топка.
Как и купальни КусайрАмры, бани Альгамбры отапливались горячим воздухом, поступавшим по трубам, проложенным пол полом и в стенах. Всё здесь было продумано и удобно, располагало к неге, душевному расслаблению, вкушению земных радостей.
Время неумолимо вносило изменения в архитектуру хаммамов, которые, как и другие общественные сооружения, отражали перемены в жизни мусульманского города и подчинялись общей смене вкусов и стилей. В правление султанов Мамлюков (середина XIII–начало XVI века) и особенно в эпоху Османской империи бани обрели декоративно оформленные, как бы «приглашающие» фасады. Во внутреннем устройстве бань, технически намного более совершенном, количество помещений сократилось, например, к XV веку практически исчезла «холодная» комната. Взамен постоянно возрастало подчёркнутое увеличенными размерами и декором значение раздевальни и «обросшей» максурами парильни, которые теперь чаще строились как величественные залы с большими куполами, увенчанными в маковке башенками-фонарями. Одним из образцов османского хаммама – прообраза современной «турецкой бани» – стал упомянутый импозантный комплекс бань Хасеки-Хюррем в Стамбуле, объединяющий два симметричных, одинаковых по форме купольных корпуса – мужское и женское отделения.
В наши дни во многих странах, в том числе тех, которые, как Испания, сохраняют и изучают традиции средневековой мусульманской культуры, опыт старых хаммамов возрождается созданием новых Арабских бань." Т. Стародуб-Еникеева.
2. "Гранада: Арабское наследие." Portalostranah.ru
http://www.portalostranah.ru/view.php?id=289
Статья настолько замечательная, что заслуживает отдельного рассказа о ней. Кроме иллюстрированного рассказа о банях, она содержит также рассказ о других достопримечательностях арабской испании и краткие экскурсы в историю. Внушительный обьем, при этом насыщена фактами и интересно написана.
3. И просто найденное на просторах интернета, автор не указан.
"Положительное влияние хамама на состояние организма было известно уже много веков. Так, по мнению известного врача, ученого, поэта Авиценны (Ибн Сина) баня является одним из лучших способов для лечения и оздоровления организма. По его мнению, если человек будет регулярно заниматься физическими упражнениями, регулярно посещать баню и вести здоровый образ жизни, то ему просто не нужны будут лекарства. В своих трудах он отмечал положительное влияние турецкой бани хамам на дыхание, способность более быстро избавиться от лишнего веса, а также на кровообращение. По данным Авиценны баня прекрасно подходит при лечении паралича, бессонницы, различных нервных расстройств, воспалениях голосовых связок, катарах верхних дыхательных путей, несварении, потере аппетита, поносе, болям в селезенке, в мочевом пузыре, при желтухе и вздутии печени. Список болезней, при которых помогает баня, очень велик, однако есть и исключения. К исключениям этим относятся головные боли, эпилепсия, шум в ушах и закупорка печени. Кроме этого Авиценна запретил пить холодную воду после посещения бани, а также в своем труде говорит о вредности бани для органов зрения."
2. "Гранада: Арабское наследие." Portalostranah.ru
http://www.portalostranah.ru/view.php?id=289
Статья настолько замечательная, что заслуживает отдельного рассказа о ней. Кроме иллюстрированного рассказа о банях, она содержит также рассказ о других достопримечательностях арабской испании и краткие экскурсы в историю. Внушительный обьем, при этом насыщена фактами и интересно написана.
3. И просто найденное на просторах интернета, автор не указан.
"Положительное влияние хамама на состояние организма было известно уже много веков. Так, по мнению известного врача, ученого, поэта Авиценны (Ибн Сина) баня является одним из лучших способов для лечения и оздоровления организма. По его мнению, если человек будет регулярно заниматься физическими упражнениями, регулярно посещать баню и вести здоровый образ жизни, то ему просто не нужны будут лекарства. В своих трудах он отмечал положительное влияние турецкой бани хамам на дыхание, способность более быстро избавиться от лишнего веса, а также на кровообращение. По данным Авиценны баня прекрасно подходит при лечении паралича, бессонницы, различных нервных расстройств, воспалениях голосовых связок, катарах верхних дыхательных путей, несварении, потере аппетита, поносе, болям в селезенке, в мочевом пузыре, при желтухе и вздутии печени. Список болезней, при которых помогает баня, очень велик, однако есть и исключения. К исключениям этим относятся головные боли, эпилепсия, шум в ушах и закупорка печени. Кроме этого Авиценна запретил пить холодную воду после посещения бани, а также в своем труде говорит о вредности бани для органов зрения."
"После 9 века количество бань стало снижаться. Арабы посещают хамам не только по праздничным поводам, но и вполне по будничным. Например, без посещения хамама часто не обходится встреча гостя, помолвка, обрезание, возвращение с войны или службы. Очень часто в хамам ходят перед дальней дорогой, в честь избавления от болезни, после освобождения из тюрьмы и так далее. Можно с уверенностью сказать, что посещается хамам по любому мало-мальски важному поводу."
"Что касается места постройки, то обычно хамам возводился недалеко от мечети, однако так, чтобы бани не было видно из мечети. Хамамы были самыми настоящими центрами жизни восточных городов. Связано это во многом и с тем, что стоимость посещения была небольшой и вполне подъемной для того, чтобы хамам смог посетить даже бедный человек (были времена, когда стоимость посещения хамама определял сам посетитель). Недорого посещение хамама и сегодня. К примеру, вход в хамам Стамбула сегодня редко дороже 3-4 долларам США, а в регионах Турции можно посетить турецкую баню и меньше чем за доллар."
"Отметим, что в хамаме поддерживается всегда идеальный порядок и чистота (это даже поддерживалось раньше специальным законом). Этот указ требовал частого мытья помещений бани, очистки его полов и поверхностей от грязи и остатка мыла с помощью специальных скребков. При этом сотрудники бани не должны были есть чеснок для того, чтобы не доставлять моющимся дискомфорта. Кроме чистки бани хамамы два раза в день окуривали благовониями (в Турции для этого использовались масла сосны и кедра). При этом открыты хамамы всегда с раннего утра для того, чтобы принять посетителей, которые решили помыться перед первой молитвой."
"Для средневековых мусульманок хамам стал чем-то аналогичным современным салоном красоты, поэтому они обязательно брали с собой зеркало, флакон с хной, розовым маслом, ступку для приготовления краски, а также другую средневековую косметику.""Отметим, что в хамаме поддерживается всегда идеальный порядок и чистота (это даже поддерживалось раньше специальным законом). Этот указ требовал частого мытья помещений бани, очистки его полов и поверхностей от грязи и остатка мыла с помощью специальных скребков. При этом сотрудники бани не должны были есть чеснок для того, чтобы не доставлять моющимся дискомфорта. Кроме чистки бани хамамы два раза в день окуривали благовониями (в Турции для этого использовались масла сосны и кедра). При этом открыты хамамы всегда с раннего утра для того, чтобы принять посетителей, которые решили помыться перед первой молитвой."
Ждите обновлений:)
Zabihah.com - найти халяль кафе, мясо, одежду, молельные комнаты в любой точке мира
http://www.zabihah.com/reg/PlBH45q9Je
Большой сервис, который показывает на карте, где найти халяльные товары и мечети.
Есть также опция "найти ближайшее"(используя определение местонахождения).
Сайт на английском языке, если необходим русский- переводите эту страницу, используя Google translate(или любой другой сервис для перевода он-лайн), можно попробовать:клик правой кнопкой мыши-"перевести эту страницу".
Есть также бесплатные приложения для Android, iPhone, BlackBerry и Windows Phone.
Халяльные рестораны и кафе, кейтеринг, магазины и рынки с халяльными товарами, мечети и молельные комнаты.
Имеется также список авиакомпаний, предоставляющих халяльную еду(напомню, Аэрофлот предоставляет, но нужно указать о том, что хотите халяльную еду, когда бронируете билет(компания утверждает, что не позже, чем за трое суток до вылета) и лучше еще раз напомнить об этом, когда регистрируетесь на рейс. Также список сетей халяльных магазинов и производителей халяльных товаров. Список инстанций, сертифицирующих товары и услуги как халяльные.
!На данный момент список по каждой точке мира далеко не полный, но в ваших силах это исправить. Добавляйте на сайт те места(справа наверху зеленая кнопка "ADD"), которые вы знаете, модератор проверит и добавит их на карту. Сервис действительно удобный, так как интегрирует все исламские места по всему миру на одной карте. Если вы производитель (или владелец торговой точки), можете также рекламировать свой продукт- в правом нижнем углу"Advertise with us".
И наконец, напомним, что такое халяль.
"Халяль"(дословно - "дозволенное")- то, что можно употреблять в пищу/носить и т.д. мусульманам. Еще точнее "халяль"- это все что не запретное(не "харам"). На практике это прежде всего относится к мясу и отсутствию алкоголя. Если речь идет об одежде - то для ношения в общественных местах(не дома и не при своей семье)- чтобы было закрыто всё, что должно быть закрыто в этой ситуации. В границах же этих правил любая одежда/еда халяль.
В последнее время стали появляться разные товары с пометкой "халяль" - например, "чай халяль" или "яйцо халяль". Товарищи, это абсурд! Потому что ЛЮБОЙ чай по умолчанию халяль! И вообще всё по умолчанию халяль, если это не мясо и там не может быть алкоголя. Так что, как сами производители "халяль чая" мне в беседе признались, это маркетинговый ход. Рассчитанный на безграмотных мусульман,- добавлю я. Недавно тоже кругом обсуждали вопрос о желатине(Якобы сделан он из свиного жира). Успокойтесь, этот вопрос исследовали и пришли к выводу, что при производстве желатина ничего не остается даже от клеток исходного материала, так что даже если б там была свинья - готовый продукт дозволенный. - к такому выводу пришли исследователи- мусульмане(могу найти имя исследователя, если вам интересно. Опубликовано в книге "Современные фетвы" Ю. Кардави. Полностью про все измерения читайте там.)
Большой сервис, который показывает на карте, где найти халяльные товары и мечети.
Есть также опция "найти ближайшее"(используя определение местонахождения).
Сайт на английском языке, если необходим русский- переводите эту страницу, используя Google translate(или любой другой сервис для перевода он-лайн), можно попробовать:клик правой кнопкой мыши-"перевести эту страницу".
Есть также бесплатные приложения для Android, iPhone, BlackBerry и Windows Phone.
Халяльные рестораны и кафе, кейтеринг, магазины и рынки с халяльными товарами, мечети и молельные комнаты.
Имеется также список авиакомпаний, предоставляющих халяльную еду(напомню, Аэрофлот предоставляет, но нужно указать о том, что хотите халяльную еду, когда бронируете билет(компания утверждает, что не позже, чем за трое суток до вылета) и лучше еще раз напомнить об этом, когда регистрируетесь на рейс. Также список сетей халяльных магазинов и производителей халяльных товаров. Список инстанций, сертифицирующих товары и услуги как халяльные.
!На данный момент список по каждой точке мира далеко не полный, но в ваших силах это исправить. Добавляйте на сайт те места(справа наверху зеленая кнопка "ADD"), которые вы знаете, модератор проверит и добавит их на карту. Сервис действительно удобный, так как интегрирует все исламские места по всему миру на одной карте. Если вы производитель (или владелец торговой точки), можете также рекламировать свой продукт- в правом нижнем углу"Advertise with us".
И наконец, напомним, что такое халяль.
"Халяль"(дословно - "дозволенное")- то, что можно употреблять в пищу/носить и т.д. мусульманам. Еще точнее "халяль"- это все что не запретное(не "харам"). На практике это прежде всего относится к мясу и отсутствию алкоголя. Если речь идет об одежде - то для ношения в общественных местах(не дома и не при своей семье)- чтобы было закрыто всё, что должно быть закрыто в этой ситуации. В границах же этих правил любая одежда/еда халяль.
В последнее время стали появляться разные товары с пометкой "халяль" - например, "чай халяль" или "яйцо халяль". Товарищи, это абсурд! Потому что ЛЮБОЙ чай по умолчанию халяль! И вообще всё по умолчанию халяль, если это не мясо и там не может быть алкоголя. Так что, как сами производители "халяль чая" мне в беседе признались, это маркетинговый ход. Рассчитанный на безграмотных мусульман,- добавлю я. Недавно тоже кругом обсуждали вопрос о желатине(Якобы сделан он из свиного жира). Успокойтесь, этот вопрос исследовали и пришли к выводу, что при производстве желатина ничего не остается даже от клеток исходного материала, так что даже если б там была свинья - готовый продукт дозволенный. - к такому выводу пришли исследователи- мусульмане(могу найти имя исследователя, если вам интересно. Опубликовано в книге "Современные фетвы" Ю. Кардави. Полностью про все измерения читайте там.)
Saturday, December 20, 2014
Tuesday, November 25, 2014
Главное, что нужно знать об Аллахе. То, что вы хотели знать, но боялись спросить.
Главное, что нужно знать об Аллахе
1.Он Существует.
2.Он Предвечен - Его Существование не имеет начала.
3. Он Вечен - Его Существование не имеет конца.
4.Он Единственный.
5. Он не похож ни на что сотворенное и ни на кого сотворенного.
6.Он свободен от местонахождения, независим ни от чего(в том числе от понятий места и времени).
7. Он Живой.
8.Всезнающий.
9.Всеслышащий.
10. Всевидящий.
11. Делает то, что хочет.
12. Всемогущий.
13. Говорящий.
14. Творец всего.
См., например, книгу "Я тоже умею совершать намаз", с.60.
1.Он Существует.
2.Он Предвечен - Его Существование не имеет начала.
3. Он Вечен - Его Существование не имеет конца.
4.Он Единственный.
5. Он не похож ни на что сотворенное и ни на кого сотворенного.
6.Он свободен от местонахождения, независим ни от чего(в том числе от понятий места и времени).
7. Он Живой.
8.Всезнающий.
9.Всеслышащий.
10. Всевидящий.
11. Делает то, что хочет.
12. Всемогущий.
13. Говорящий.
14. Творец всего.
См., например, книгу "Я тоже умею совершать намаз", с.60.
ВВС - Мусульманская история Европы/ (An Islamic History of Europe)
http://online-docfilm.com/aroundworld/hystory/1817-musulmanskaya-istoriya-evropy.html - Части 1, 2.
Документальный фильм "Мусульманская история Европы" - Раджер Омар собирается отправиться на поиски затерянной европейской цивилизации. Это потрясающая история о религиозной толерантности, процветающей культуре и учениях. Большинство европейцев считают, что их культура была основана греками и выращена римлянами, но угасла в Темные века, а Ренессанс стал возрождением греческой культуры. Однако не все так просто, как считает большинство. В прошлом Европы существует глава, которая рассказывает совершенно другую историю. 1400 лет назад мусульмане отправились на Запад и в следующие 800 лет укоренились в Испании.
Документальный фильм "Мусульманская история Европы" - Раджер Омар собирается отправиться на поиски затерянной европейской цивилизации. Это потрясающая история о религиозной толерантности, процветающей культуре и учениях. Большинство европейцев считают, что их культура была основана греками и выращена римлянами, но угасла в Темные века, а Ренессанс стал возрождением греческой культуры. Однако не все так просто, как считает большинство. В прошлом Европы существует глава, которая рассказывает совершенно другую историю. 1400 лет назад мусульмане отправились на Запад и в следующие 800 лет укоренились в Испании.
Sunday, November 16, 2014
BBC: Наука и Исламский Мир / Science and Islam
Замечательный документальный фильм BBC о науке и научных открытиях в исламском мире.
http://mansyr.com/bbc/1719-bbc-nauka-i-islamskiy-mir-science-and-islam.html
http://mansyr.com/bbc/1719-bbc-nauka-i-islamskiy-mir-science-and-islam.html
Thursday, October 23, 2014
Никяхи "на бегу"- это несерьезно. Добавьте государственную регистрацию.
Хотелось бы привести отрывки из статьи Мунира-хазрата Беюсова(имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области).
Статья большая, в чем-то запутанная, и я приведу только то, что касается странной практики заключения никяха(исламского бракосочетания)непонятно где, непонятно кем и непонятно как.
Ваш друг-мусульманин уговаривает вас сделать никях? Для начала узнайте, что это такое. Об этом(кратко!) ниже.(Жирным шрифтом, в конце статьи)
Мунир-хазрат Беюсов: "Молодым девушкам нужно объяснить, какими сюрпризами чреваты никахи, проведенные «знакомыми», не имеющими духовного статуса и соответствующего образования.
К сожалению, как показывает жизненный опыт, жертвами «неофициальных» никахов становятся молодые девушки и женщины. Вот вам распространенная в России схема одурачивания наивных девушек. Сначала мужчина уверяет девушку, что он порядочный «мусульманин» — пять раз в день молится. Обещает, что не бросит ее никогда и ему можно всецело доверять. Гражданскую регистрацию объявляет «бидаатом» или «харамным» деянием — ведь Пророк в загс не ходил. Часто родители девушки не соглашаются выдавать замуж дочерей за «непонятных лиц», и, естественно, «непонятное лицо» объявляет родителей девушки «кафирами». «Кафиры», то есть неверные, так как они не читают намаз. Если они в его представлении кафиры, то отпадает надобность их присутствия во время никаха. Никах им проводит «друг» или «знакомый» жениха. По статистике подобные никахи распадаются уже через 2–3 месяца.
В месяце Рамадан прошлого года позвонили мне и спрашивают: «Хазрат! У нас проблема. Одной нашей знакомой из Казахстана прочитали никах, и так получилось, что ее через месяц бросил муж. Три раза сказал “Талак!” Она беременна, ей негде жить, нечего есть, к кому можно обратиться за помощью?» Я говорю: «Так пусть идет в суд и в законном порядке отстаивает права на алименты, жилье». А он: «Мы обращались к консулу, но он попросил документ о бракосочетании... у нас его нет». Спрашиваю: «Ну, если они не расписывались в загсе, имам, прочитавший им никах, должен был представить документ». И как всегда слышишь ответ: «Нет, нам никах читал не имам, а знакомый, который вместе с нами работал на рынке...» В итоге: ни жениха не отыскать, ни «знакомого». В Исламе подобные деяния запрещаются, религия повелевает быть искренними и честными. В известном хадисе сообщается о семи смертных грехах. И один из семи грехов — клевета на мусульманок! Клевета причиняет моральный и психологический вред.
...
Уважаемые мусульманки! Перед никахом обязательно поинтересуйтесь у жениха, готов ли он расписаться с вами в загсе. Попросите у имама выдать вам соответствующий документ, куда вносятся паспортные данные свидетелей, мужа и имама. Не подвергайте себя опасности, заключая устные никахи. Если вы не расписаны, у вас нет документа о никахе, кто на таможне перед выездом в хадж докажет, что вы муж и жена?".
Некоторые комментарии к статье: Во- первых, так талак(развод) не делается. Даже после озвучивания развода жена в течении трех менструальных циклов живет в доме мужа и при этом он, как и прежде, обязан обеспечивать ее всем необходимым- питанием, одеждой, лечением и т.д. При этом никаких интимных отношений между ними нет.(Этот период называется "идда"). Если же он желает возобновить отношения в течение этого периода, это уже считается новым браком.(И кто бы что ни говорил, таких браков с этим мужчиной может быть только два- после третьего развода она не может выйти за него замуж до тех пор, пока не побывает замужем за другим мужчиной.) При этом, конечно же, возобновить отношения без ее воли и согласия недопустимо. После прошествия этого периода она абсолютно свободна, в том числе - может вступить в новый брак. Если же она беременна- этот период(проживание в его доме без каких-либо отношений, при этом он обеспечивает ее питанием, лечением, одеждой и всем необходимым) продолжается до тех пор, пока она не родит. После чего он обязан обеспечивать ее алиментами(Коран, 2:223, гласит"питание и одежду...на разумных условиях"), а ребенка полностью содержать(не важно, где находится ребенок!) вплоть до совершеннолетия. В любом случае, любая мусульманка, вышедшая замуж, даже по прошествии периода идда, имеет на руках брачный дар("махр")- ценный подарок или денежная сумма, достаточная, чтобы на первых порах после развода или вдовства обеспечить ее существование. Махр передается женихом невесте во время бракосочетания(в некоторых случаях -до или сразу после - по обоюдной договоренности жениха и невесты), принадлежит невесте и только ей, и является неотъемлемым(забрать его или претендовать на него не может никто и ни при каких обстоятельствах.). Хотите обсудить это?Обсудим в комментариях. Так что мусульманская женщина ни с чем не останется. В исламских странах женщины свои права знают и проблем не возникает. В некоторых из них по закону(и этот закон соблюдается!) разведенную жену муж обязан содержать до тех пор, пока она снова не выйдет замуж(а это может продолжаться сколь угодно долго), затем такие же обязанности ложатся на ее следующего мужа и так далее. В некоторых исламских странах как раз-таки ущемляются права мужчин, это уже другой перегиб и тоже нехорошо. Например, в Тунисе мужчина, который разводится, зачастую остается без всего и вынужден еще годами расплачиваться со своей бывшей супругой. "Проще повеситься"- говорят тунисцы про развод. Что тоже нехорошо - все-таки брачный союз дело свободное и добровольное, но и о социальном обеспечении женщины забывать не надо. Именно об обещании мужчины о всесторонней полной защите и полном обеспечении женщины, когда он берет ее в жены, в Коране говорится "они(жены) взяли с вас суровый завет" (4:21). Кстати, что интересно, данное словосочетание в Коране(насколько я могу судить по своему знанию арабского и существущим переводам) упоминается лишь дважды - и второй раз - по отношению к завету между Аллахом и пророками. Больше ни в связи ни с какими договоренностями или обещаниями, пусть даже самыми глобальными, оно не упоминается. Комментарии излишни.
Кстати, в суре 4:21 оно упоминается в связи с недопустимости отбирать махр у жен(в том числе, у бывших). Коран,4:21:"Как вы можете отобрать это(махр), если между вами была близость и если они взяли с вас суровый завет?". Весьма недвусмысленно и экспрессивно.
Никях-ликбез.
Что такое никях?
Это исламское бракосочетание.
Что от этого меняется?
После прочтения никяха вы( мужчина и женщина) становитесь мужем и женой.
Впоследствии брак может быть расторгнут любой из сторон(женщина инициирует бракоразводный процесс через имама) Подробнее можно посмотреть в "Исламской декларации прав человека".Например, здесь http://ru.wikisource.org/wiki/Исламская_декларация_прав_человека
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
=Жених и невеста вступают в брак добровольно, оба совершеннолетние и в здравом уме.
=Присутствует лицо, проводящее бракосочетание-"имам"(совершеннолетний мусульманин в здравом уме) и два свидетеля(аналогичные требования).
=Бракосочетание проводится на понятном всем(жениху, невесте, имаму(лицу, проводящему бракосочетание) и двум свидетелям языке.
=Жених и невеста добровольно договорились и согласились о сумме брачного подарка-"махра"(передается женихом невесте, принадлежит только ей, никто не имеет права отобрать его ни при каких обстоятельствах и она свободна распоряжаться им по своему усмотрению). Жених свидетельствует готовность передать его или говорит, что уже передал, что невеста при свидетелях подтверждает(если уже передал).
=В случае, если женщина еще не была замужем, требуется также согласие опекуна невесты(чаще всего это отец невесты). Это условие не является непременным. В некоторых случаях, если опекун категорически не согласен, суд рассматривает ситуацию и если опекун противится не потому, что жених является несоблюдающим религию человеком, то заключает брак вне зависимости от согласия или несогласия опекуна. Случается также, что опекуна у девушки нет. Если же она уже была замужем, то опекун для бракосочетания и не нужен.
Кстати, а какие обязанности у сторон?
Ученые говорят так:
У жены таких обязанностей всего три.Жена обязана спать с мужем, хранить внутрисемейные тайны и не пускать/не приводить в дом того, кто мужу неприятен.Кстати, домашняя работа не является обязанностью жены согласно исламу, и об этом говорят ученые и Умар ибн Хаттаб, хотя в хадисе и говорится, что "жена является пастырем в доме своего мужа", а"муж является пастырем в своей семье(жена, дети и все обеспечение их всем необходимым и защита от опасностей - на нем- комментарий ученых и мой), а слуга- пастырь имущества своего хозяина. Каждый из вас пастырь и каждый ответственен за свою паству."(Хадис Бухари, Муслим,ан-Навави "Сады праведных",№300.)
А у мужа такая обязанность всего одна - обеспечивать жену всем необходимым, защищать ее. В обеспечение всем необходимым входят также сексуальные отношения(так что муж тоже обязан спать с женой и отсутствие сексуальных отношений или неудовлетворенность ими одной из сторон является поводом для развода), лечение, возможность получать религиозные знания(как минимум- религиозные. Муж обязан предоставить жене возможность получать их). Кстати, муж тоже обязан хранить внутрисемейные секреты.(См.напр, исламскую декларацию прав человека) Также муж обязан предоставить жене отдельное жилище(со входом, выходом, отхожимм местами и всем необходимым для жизни, а не комнату!) в котором с ней не будет жить или находиться никто кроме нее и него(ни ее родители, ни его или ее родственники, ни, тем более посторонние люди).
Что такое махр?
Махр -брачный дар, который передается женихом невесте во время бракосочетания(в некоторых случаях -до или сразу после - по обоюдной договоренности жениха и невесты), принадлежит невесте и только ей, и является неотъемлемым(забрать его или претендовать на него не может никто и ни при каких обстоятельствах.) Она вправе тратить его по своему усмотрению или не тратить вовсе. Также не обязана женщина тратить махр или какие-либо другие средства на себя, даже если она богата. Все нужды женщины обязан обеспечивать ее муж. Она может тратить на себя, если хочет, но обязать ее обеспечивать себя или же перестать ее обеспечивать муж не в праве.
Каков размер махра?
На какой жених с невестой договорятся. Нижняя граница - чисто символическая сумма , верхней границы нет. Женщина вправе устанавливать его любого размера и стоимости.(С чем согласился даже Умар ибн Хаттаб на основе айата Корана 4:20).Рекомендую, чтобы брачный дар был такой стоимости, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств на эту сумму можно было спокойно прожить месяца 4-5. И форма, считаю, должна быть ликвидная- чтобы в случае чего его можно было продать и выручить определенную сумму. Но и чрезмерно задирать брачный дар и откладывать бракосочетание по этой причине тоже не советую - в некоторых мусульманских странах женщины просят большие особняки и огромные счета в банке, а мужчины не женятся до 30-40 лет, пока на все это не заработают(соответственно и женщины подолгу не выходят замуж). Хотя, конечно, размер махра - это личное дело каждой женщины и указывать ей по этому поводу никто не в праве.
Правда ли, что махр - это плата за интимные отношения?
Неправда. В случае, если ,заключив брак, пара вступила в интимные отношения, мужчина должен выплатить ей махр полностью(если еще не выплатил до брака). Если же они вступили в брак, но интимных отношений между ними еще не было, и они разводятся - то половину махра. Рекомендуется же(Коран) оставить ей махр полностью. Так что, как видите, махр от интимных отношений не зависит(иначе во втором случае он не платил бы ничего). Кстати, отсутствие интимных отношений в браке или неудовлетворенность ими хотя бы одной из сторон являются поводом для развода(Аль-Газали).
Калым?
В исламе нет калыма. В отличии от традиций некоторых народов махр - это то, что передается женихом невесте и является ее неотъемлемой собственностью. Никто другой(родители, родственники, сам жених) претендовать на махр или часть его не в праве ни при каких обстоятельствах.
Кстати, в исламе нет и приданного. Все, начиная от дома, заканчивая домашней утварью и всем, в чем нуждается жена или сам муж, обязан обеспечить муж.
Да, никях может быть прочитан кем угодно. Но, согласитесь, "вылавливать" какого-то человека, которого вы толком не знаете, и потом даже не сможете найти - несерьезно.
Да, никях может быть прочитан где угодно. Но, опять же, обратитесь к своему здравому смыслу.
И в заключение, на чей-то вопрос, чьи интересы я отстаиваю. Государственные?
Ничьи. Просто очень не хочется, чтобы с кем-то получилось, как с той казашкой.
И еще раз ссылка на Исламскую Декларацию Прав Человека: http://ru.wikisource.org/wiki/Исламская_декларация_прав_человека
Или просто наберите в поисковике. Я лично Викимедии доверяю больше, чем бесконечным перепечаткам.
P. S. Вот тут вот:http://umma.ru/fetvi/semya/8905-razdel-imushchestva-posle-razvoda отличная статья на тему раздела имущества после развода, которая четко описывает некоторые аспекты этого вопроса, плюс проливает свет на финансовые(и не только) отношения вообще в исламском браке и ситуацию с этим в мусульманских странах. Рекомендую.
Статья большая, в чем-то запутанная, и я приведу только то, что касается странной практики заключения никяха(исламского бракосочетания)непонятно где, непонятно кем и непонятно как.
Ваш друг-мусульманин уговаривает вас сделать никях? Для начала узнайте, что это такое. Об этом(кратко!) ниже.(Жирным шрифтом, в конце статьи)
Мунир-хазрат Беюсов: "Молодым девушкам нужно объяснить, какими сюрпризами чреваты никахи, проведенные «знакомыми», не имеющими духовного статуса и соответствующего образования.
К сожалению, как показывает жизненный опыт, жертвами «неофициальных» никахов становятся молодые девушки и женщины. Вот вам распространенная в России схема одурачивания наивных девушек. Сначала мужчина уверяет девушку, что он порядочный «мусульманин» — пять раз в день молится. Обещает, что не бросит ее никогда и ему можно всецело доверять. Гражданскую регистрацию объявляет «бидаатом» или «харамным» деянием — ведь Пророк в загс не ходил. Часто родители девушки не соглашаются выдавать замуж дочерей за «непонятных лиц», и, естественно, «непонятное лицо» объявляет родителей девушки «кафирами». «Кафиры», то есть неверные, так как они не читают намаз. Если они в его представлении кафиры, то отпадает надобность их присутствия во время никаха. Никах им проводит «друг» или «знакомый» жениха. По статистике подобные никахи распадаются уже через 2–3 месяца.
В месяце Рамадан прошлого года позвонили мне и спрашивают: «Хазрат! У нас проблема. Одной нашей знакомой из Казахстана прочитали никах, и так получилось, что ее через месяц бросил муж. Три раза сказал “Талак!” Она беременна, ей негде жить, нечего есть, к кому можно обратиться за помощью?» Я говорю: «Так пусть идет в суд и в законном порядке отстаивает права на алименты, жилье». А он: «Мы обращались к консулу, но он попросил документ о бракосочетании... у нас его нет». Спрашиваю: «Ну, если они не расписывались в загсе, имам, прочитавший им никах, должен был представить документ». И как всегда слышишь ответ: «Нет, нам никах читал не имам, а знакомый, который вместе с нами работал на рынке...» В итоге: ни жениха не отыскать, ни «знакомого». В Исламе подобные деяния запрещаются, религия повелевает быть искренними и честными. В известном хадисе сообщается о семи смертных грехах. И один из семи грехов — клевета на мусульманок! Клевета причиняет моральный и психологический вред.
...
Уважаемые мусульманки! Перед никахом обязательно поинтересуйтесь у жениха, готов ли он расписаться с вами в загсе. Попросите у имама выдать вам соответствующий документ, куда вносятся паспортные данные свидетелей, мужа и имама. Не подвергайте себя опасности, заключая устные никахи. Если вы не расписаны, у вас нет документа о никахе, кто на таможне перед выездом в хадж докажет, что вы муж и жена?".
Некоторые комментарии к статье: Во- первых, так талак(развод) не делается. Даже после озвучивания развода жена в течении трех менструальных циклов живет в доме мужа и при этом он, как и прежде, обязан обеспечивать ее всем необходимым- питанием, одеждой, лечением и т.д. При этом никаких интимных отношений между ними нет.(Этот период называется "идда"). Если же он желает возобновить отношения в течение этого периода, это уже считается новым браком.(И кто бы что ни говорил, таких браков с этим мужчиной может быть только два- после третьего развода она не может выйти за него замуж до тех пор, пока не побывает замужем за другим мужчиной.) При этом, конечно же, возобновить отношения без ее воли и согласия недопустимо. После прошествия этого периода она абсолютно свободна, в том числе - может вступить в новый брак. Если же она беременна- этот период(проживание в его доме без каких-либо отношений, при этом он обеспечивает ее питанием, лечением, одеждой и всем необходимым) продолжается до тех пор, пока она не родит. После чего он обязан обеспечивать ее алиментами(Коран, 2:223, гласит"питание и одежду...на разумных условиях"), а ребенка полностью содержать(не важно, где находится ребенок!) вплоть до совершеннолетия. В любом случае, любая мусульманка, вышедшая замуж, даже по прошествии периода идда, имеет на руках брачный дар("махр")- ценный подарок или денежная сумма, достаточная, чтобы на первых порах после развода или вдовства обеспечить ее существование. Махр передается женихом невесте во время бракосочетания(в некоторых случаях -до или сразу после - по обоюдной договоренности жениха и невесты), принадлежит невесте и только ей, и является неотъемлемым(забрать его или претендовать на него не может никто и ни при каких обстоятельствах.). Хотите обсудить это?Обсудим в комментариях. Так что мусульманская женщина ни с чем не останется. В исламских странах женщины свои права знают и проблем не возникает. В некоторых из них по закону(и этот закон соблюдается!) разведенную жену муж обязан содержать до тех пор, пока она снова не выйдет замуж(а это может продолжаться сколь угодно долго), затем такие же обязанности ложатся на ее следующего мужа и так далее. В некоторых исламских странах как раз-таки ущемляются права мужчин, это уже другой перегиб и тоже нехорошо. Например, в Тунисе мужчина, который разводится, зачастую остается без всего и вынужден еще годами расплачиваться со своей бывшей супругой. "Проще повеситься"- говорят тунисцы про развод. Что тоже нехорошо - все-таки брачный союз дело свободное и добровольное, но и о социальном обеспечении женщины забывать не надо. Именно об обещании мужчины о всесторонней полной защите и полном обеспечении женщины, когда он берет ее в жены, в Коране говорится "они(жены) взяли с вас суровый завет" (4:21). Кстати, что интересно, данное словосочетание в Коране(насколько я могу судить по своему знанию арабского и существущим переводам) упоминается лишь дважды - и второй раз - по отношению к завету между Аллахом и пророками. Больше ни в связи ни с какими договоренностями или обещаниями, пусть даже самыми глобальными, оно не упоминается. Комментарии излишни.
Кстати, в суре 4:21 оно упоминается в связи с недопустимости отбирать махр у жен(в том числе, у бывших). Коран,4:21:"Как вы можете отобрать это(махр), если между вами была близость и если они взяли с вас суровый завет?". Весьма недвусмысленно и экспрессивно.
Никях-ликбез.
Что такое никях?
Это исламское бракосочетание.
Что от этого меняется?
После прочтения никяха вы( мужчина и женщина) становитесь мужем и женой.
Впоследствии брак может быть расторгнут любой из сторон(женщина инициирует бракоразводный процесс через имама) Подробнее можно посмотреть в "Исламской декларации прав человека".Например, здесь http://ru.wikisource.org/wiki/Исламская_декларация_прав_человека
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
=Жених и невеста вступают в брак добровольно, оба совершеннолетние и в здравом уме.
=Присутствует лицо, проводящее бракосочетание-"имам"(совершеннолетний мусульманин в здравом уме) и два свидетеля(аналогичные требования).
=Бракосочетание проводится на понятном всем(жениху, невесте, имаму(лицу, проводящему бракосочетание) и двум свидетелям языке.
=Жених и невеста добровольно договорились и согласились о сумме брачного подарка-"махра"(передается женихом невесте, принадлежит только ей, никто не имеет права отобрать его ни при каких обстоятельствах и она свободна распоряжаться им по своему усмотрению). Жених свидетельствует готовность передать его или говорит, что уже передал, что невеста при свидетелях подтверждает(если уже передал).
=В случае, если женщина еще не была замужем, требуется также согласие опекуна невесты(чаще всего это отец невесты). Это условие не является непременным. В некоторых случаях, если опекун категорически не согласен, суд рассматривает ситуацию и если опекун противится не потому, что жених является несоблюдающим религию человеком, то заключает брак вне зависимости от согласия или несогласия опекуна. Случается также, что опекуна у девушки нет. Если же она уже была замужем, то опекун для бракосочетания и не нужен.
Кстати, а какие обязанности у сторон?
Ученые говорят так:
У жены таких обязанностей всего три.Жена обязана спать с мужем, хранить внутрисемейные тайны и не пускать/не приводить в дом того, кто мужу неприятен.Кстати, домашняя работа не является обязанностью жены согласно исламу, и об этом говорят ученые и Умар ибн Хаттаб, хотя в хадисе и говорится, что "жена является пастырем в доме своего мужа", а"муж является пастырем в своей семье(жена, дети и все обеспечение их всем необходимым и защита от опасностей - на нем- комментарий ученых и мой), а слуга- пастырь имущества своего хозяина. Каждый из вас пастырь и каждый ответственен за свою паству."(Хадис Бухари, Муслим,ан-Навави "Сады праведных",№300.)
А у мужа такая обязанность всего одна - обеспечивать жену всем необходимым, защищать ее. В обеспечение всем необходимым входят также сексуальные отношения(так что муж тоже обязан спать с женой и отсутствие сексуальных отношений или неудовлетворенность ими одной из сторон является поводом для развода), лечение, возможность получать религиозные знания(как минимум- религиозные. Муж обязан предоставить жене возможность получать их). Кстати, муж тоже обязан хранить внутрисемейные секреты.(См.напр, исламскую декларацию прав человека) Также муж обязан предоставить жене отдельное жилище(со входом, выходом, отхожимм местами и всем необходимым для жизни, а не комнату!) в котором с ней не будет жить или находиться никто кроме нее и него(ни ее родители, ни его или ее родственники, ни, тем более посторонние люди).
Что такое махр?
Махр -брачный дар, который передается женихом невесте во время бракосочетания(в некоторых случаях -до или сразу после - по обоюдной договоренности жениха и невесты), принадлежит невесте и только ей, и является неотъемлемым(забрать его или претендовать на него не может никто и ни при каких обстоятельствах.) Она вправе тратить его по своему усмотрению или не тратить вовсе. Также не обязана женщина тратить махр или какие-либо другие средства на себя, даже если она богата. Все нужды женщины обязан обеспечивать ее муж. Она может тратить на себя, если хочет, но обязать ее обеспечивать себя или же перестать ее обеспечивать муж не в праве.
Каков размер махра?
На какой жених с невестой договорятся. Нижняя граница - чисто символическая сумма , верхней границы нет. Женщина вправе устанавливать его любого размера и стоимости.(С чем согласился даже Умар ибн Хаттаб на основе айата Корана 4:20).Рекомендую, чтобы брачный дар был такой стоимости, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств на эту сумму можно было спокойно прожить месяца 4-5. И форма, считаю, должна быть ликвидная- чтобы в случае чего его можно было продать и выручить определенную сумму. Но и чрезмерно задирать брачный дар и откладывать бракосочетание по этой причине тоже не советую - в некоторых мусульманских странах женщины просят большие особняки и огромные счета в банке, а мужчины не женятся до 30-40 лет, пока на все это не заработают(соответственно и женщины подолгу не выходят замуж). Хотя, конечно, размер махра - это личное дело каждой женщины и указывать ей по этому поводу никто не в праве.
Правда ли, что махр - это плата за интимные отношения?
Неправда. В случае, если ,заключив брак, пара вступила в интимные отношения, мужчина должен выплатить ей махр полностью(если еще не выплатил до брака). Если же они вступили в брак, но интимных отношений между ними еще не было, и они разводятся - то половину махра. Рекомендуется же(Коран) оставить ей махр полностью. Так что, как видите, махр от интимных отношений не зависит(иначе во втором случае он не платил бы ничего). Кстати, отсутствие интимных отношений в браке или неудовлетворенность ими хотя бы одной из сторон являются поводом для развода(Аль-Газали).
Калым?
В исламе нет калыма. В отличии от традиций некоторых народов махр - это то, что передается женихом невесте и является ее неотъемлемой собственностью. Никто другой(родители, родственники, сам жених) претендовать на махр или часть его не в праве ни при каких обстоятельствах.
Кстати, в исламе нет и приданного. Все, начиная от дома, заканчивая домашней утварью и всем, в чем нуждается жена или сам муж, обязан обеспечить муж.
Да, никях может быть прочитан кем угодно. Но, согласитесь, "вылавливать" какого-то человека, которого вы толком не знаете, и потом даже не сможете найти - несерьезно.
Да, никях может быть прочитан где угодно. Но, опять же, обратитесь к своему здравому смыслу.
И в заключение, на чей-то вопрос, чьи интересы я отстаиваю. Государственные?
Ничьи. Просто очень не хочется, чтобы с кем-то получилось, как с той казашкой.
Или просто наберите в поисковике. Я лично Викимедии доверяю больше, чем бесконечным перепечаткам.
P. S. Вот тут вот:http://umma.ru/fetvi/semya/8905-razdel-imushchestva-posle-razvoda отличная статья на тему раздела имущества после развода, которая четко описывает некоторые аспекты этого вопроса, плюс проливает свет на финансовые(и не только) отношения вообще в исламском браке и ситуацию с этим в мусульманских странах. Рекомендую.
Monday, September 15, 2014
Книга "Ислам не такой! А какой?"
Думаю, будет полезна и интересна новообращенным мусульманам и не только. Авторы - исламовед А. Али-Заде и богослов А.Полосин.
Можно скачать в интернете, купить в книжном магазине, или читать прямо вот здесь:http://islamtv.ru/books-117.html
Можно скачать в интернете, купить в книжном магазине, или читать прямо вот здесь:http://islamtv.ru/books-117.html
Не суй свой нос в чужой вопрос
“Лучший Ислам у того человека, кто оставил то, что его не касается”. Хадис (Тирмизи ,2318, Альбани назвал его достоверным.).
Tuesday, September 9, 2014
Прекрасные материалы по истории исламской архитектуры
http://arx.novosibdom.ru/worldarch/9
Сайт по строительству и проектированию, даны как очень подробные теоретические сведения с примерами, так и рассказы о конкретных архитектурных памятниках с фото.
Частично - из книги Огюста Шуази "История архитектуры".
Сайт по строительству и проектированию, даны как очень подробные теоретические сведения с примерами, так и рассказы о конкретных архитектурных памятниках с фото.
Частично - из книги Огюста Шуази "История архитектуры".
Sunday, September 7, 2014
Дуа
"Астагфиру-ллах! Астагфиру-ллах! Астагфиру-ллах!
Аллахумма, анта-с-салям, ва-минка с-салям, табаракта йа за-ль- джаляли ва икрам."
"Прошу Аллаха простить мои грехи.(3 раза)
О Аллах! Ты есть Мир, Спокойствие и Здравие! Мир, спокойствие и здравие - от Тебя.
О Аллах, Всевышний и Всемсогущий, благословенна слава Твоя!"
Аллахумма, анта-с-салям, ва-минка с-салям, табаракта йа за-ль- джаляли ва икрам."
"Прошу Аллаха простить мои грехи.(3 раза)
О Аллах! Ты есть Мир, Спокойствие и Здравие! Мир, спокойствие и здравие - от Тебя.
О Аллах, Всевышний и Всемсогущий, благословенна слава Твоя!"
Saturday, August 16, 2014
Сколько времени занимает одна молитва(намаз)?
Примерно пять минут. Зависит от индивидуальной скорости молящегося. Можно, конечно, при большом желании, ее растянуть хоть на 20 минут, что мы часто и наблюдаем у пожилых людей. Но это не является установкой, к которой следует стремиться. Их кто-то когда-то так научил, но не научил, что бывает по-другому. Более того, не объяснил, что такое норма. Когда знаний не хватает, норма заменяется традицией. Многие думают по логике "чем больше, тем лучше". Относительно культовой пратики ислама это не работает. Причем такое отношение было опровергнуто еще самим пророком Мухаммадом в многих достоверных преданиях. Относительно культовой практики ислама будет ближе сказать"Лучше меньше, да лучше". До тех пор, пока это "меньше" укладывается в "обязательный минимум". А это те самые "пять столпов", вера в самые основные положения("шесть столпов веры") и порядочное отношение к людям(минимальные азы, прописаны в том же Коране и Сунне). Лучше прочитать 4 ракаата молитвы, но осмысленно, чем десять, но устать потом. Кстати, верхние границы в культовой практике тоже установлены(например, пост не чаще, чем через день), как и нижние. Вообще же, молиться лучше в удовольствие(как и делать все остальное). Ежели нет настроения- то хотя бы обязательный минимум. Все, обязательный минимум сделан- дело сделано. Но лучше делать этот самый минимум с удовольствием, причем лучше выполнять только этот самый минимум с удовольствием, чем больше, но без удовольствия. Просто"долбить" молитвенные действия ислам не призывает.Более того, больше обязательного от вас и не требуется. А что такое обязательное - это те самые 5 столпов, вера, см. выше. А основных элементов молитвы, которые как раз- таки и составляют норму - немного. Вот и получается как раз-таки чуть меньше пяти минут.
Как читать намаз за имамом?
Не опережать и не сильно отставать, полностью повторять за имамом. В стоячем положении в каждом ракаате прочитывать «аль-Фатиху»(это первая сура(глава) Корана. Состоит из семи строк.) Намерение – чтение намаза за этим(данным, за которым собираетесь читать молитву) имамом. Вот и всё.
Что делать?
Повторяйте за имамом, если не видите имама – за всеми остальными.
Я отвлекаюсь. В одиночку лучше получается сосредоточиться.
Согласно хадису, воздаяние за коллективный намаз в 27 раз больше, чем за намаз, прочитанный отдельно. Так что уж наверное, как минимум, то на то выходит.
Я не успеваю.
Отвечает за все в намазе имам. Ваша задача – намерение и чтение фатихи в каждом ракаате. Часто бывает не успевают и читать даже «Фатиху». Насчет «Фатихи» – тут 2 мнения: 1 – каждый должен успеть сам прочитать, 2 – имам читает, и этого достаточно так что следуйте за ним далее, даже если успели прочитать всего «Альхамдулилляхи Раббиль Алямин»
Мне не нравится этот имам/мне сказали, что он «неправильный» , читать за ним нельзя...
Согласно хадису, намаз принимается у всех в группе молящихся, если он принимается хоть у одного из них. В себе-то вы уверены?(Имам «неправильный», а себя-то вы считаете «правильным»?).Или если не уверены , может, хоть один человек попадется, и из-за него ваш намаз будет принят(как и всех остальных).Так что нет необходимости «раскапывать» «правильность» имама как с канонической, так и с нравственной стороны. Мы не говорим, что все имамы хороши. Мы говорим, что следить надо за собой.
Что делать?
Повторяйте за имамом, если не видите имама – за всеми остальными.
Я отвлекаюсь. В одиночку лучше получается сосредоточиться.
Согласно хадису, воздаяние за коллективный намаз в 27 раз больше, чем за намаз, прочитанный отдельно. Так что уж наверное, как минимум, то на то выходит.
Я не успеваю.
Отвечает за все в намазе имам. Ваша задача – намерение и чтение фатихи в каждом ракаате. Часто бывает не успевают и читать даже «Фатиху». Насчет «Фатихи» – тут 2 мнения: 1 – каждый должен успеть сам прочитать, 2 – имам читает, и этого достаточно так что следуйте за ним далее, даже если успели прочитать всего «Альхамдулилляхи Раббиль Алямин»
Мне не нравится этот имам/мне сказали, что он «неправильный» , читать за ним нельзя...
Согласно хадису, намаз принимается у всех в группе молящихся, если он принимается хоть у одного из них. В себе-то вы уверены?(Имам «неправильный», а себя-то вы считаете «правильным»?).Или если не уверены , может, хоть один человек попадется, и из-за него ваш намаз будет принят(как и всех остальных).Так что нет необходимости «раскапывать» «правильность» имама как с канонической, так и с нравственной стороны. Мы не говорим, что все имамы хороши. Мы говорим, что следить надо за собой.
Что Коран говорит о войнах?
"Воюйте с теми, кто воюет против вас, но не преступайте границ..." Лишь оборонительная война законна согласно исламу.
http://www.idmedina.ru/books/theology/?4926 Автор статьи - Тауфик Ибрагим.
http://www.idmedina.ru/books/theology/?4926 Автор статьи - Тауфик Ибрагим.
Subscribe to:
Posts (Atom)