Monday, March 14, 2016

Коран для слепых. Исламские книги для слепых. Обычные книги для слепых. Медресе для слепых. Центр реабилитации для слепых. Бесплатно.

Коран для слепых, мусульманская литература и просто книги для слепых, бесплатно, в том числе - по запросу, рассылаются почтой во все регионы России: http://yardem.islamtat.ru/index/izdatelskij_centr_dlja_slepykh_nur/0-15


Курсы реабилитации для слепых.
 Религиозные занятия, ориентирование на местности, обучение компьютерной грамотности и др.  Бесплатно. (Там же, при фонде Ярдем). Подробнее здесь: http://www.yardem.ru/publ/nashi_novosti/kursy_dlja_nezrjachikh/3


Контакты фонда Ярдем: Для корреспонденции: 420095, Казань, Серова, 4а.
Телефоны: приемная (843) 2230359,  президент фонда (843) 2230374,  председатель совета фонда (843) 2230375,  директор реабилитационного центра для слепых (843) 2230368,  бухгалтерия (843) 2230367,  факс (843) 2230366. e-mail: ilgam-i@yandex.ru , yardem-fond@mail.ru.
(Банковские реквизиты:  Получатель: НИБФ "Ярдэм"   ИНН 1658087725     КПП 165801001    БИК 049205815     ОГРН 1071600003530     р/с 40703810800000000289     к/с 30101810100000000815 в ОАО АИКБ «Татфондбанк» г. Казань.
Другие способы прислать пожертвования указаны здесь:http://yardem.islamtat.ru/index/uchastie/0-3.)

Список принявших Ислам, а также список известных мусульман всех времен

Надо сказать, эта статья не совсем соответствует тематике блога. Тем не менее, периодически кто-нибудь да спросит:"А правда ли, что такой-то принял Ислам?".  Довольно часто появляются также "газетные утки" на эту тему. Дабы окончательно развеять сомнения на эту тему, советую обратиться сюда:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_converts_to_Islam - список принявших ислам.
Внизу страницы - ссылки на расширенные списки. Понятно, что все эти списки - далеко не полные. Тенденция - не отражены те, кто тщательно скрывают свою частную жизнь от журналистов; тенденция - отражены различные скандальные случаи.
Откуда(одна из причин) берутся "утки" о том, что кто-то принял ислам: зачастую кто-то просто высказался, что, допустим, из всех религий ему ближе всего ислам, и это стало причиной появления "утки". Дабы избавиться от подобных уток, и стоит обратиться к этому списку(хотя и он не претендует на абсолютную истину).
Список на английском, для перевода можно воспользоваться Google Translate и прочими подобными сервисами.


В добавление к этому списку, можно еще просмотреть список мусульман разных времен по профессиям, странам и т.д. :
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Lists_of_Muslims
https://en.wikipedia.org/wiki/Lists_of_Muslims
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Muslims

Списки эти не одинаковые. Они не структурированы так, как это делается обычно в Википедии, все эти три списка - это скорее списки списков. Тем не менее, в них можно найти много интересного.


Бонус:
История Ислама в Японии, в том числе в тексте упомянут и первый японец, совершивший Хадж(это самурай, принявший ислам):https://en.wikipedia.org/wiki/Islam_in_Japan
Снова история Ислама в Японии, но подробнее:http://islamcenter.or.jp/en/history-and-publications/history-of-islam-in-japan/
Восточноазиатские боевые искусства и Ислам(про мусульманские боевые искусства планируем повесить в одном из следующих постов):http://www.muslimheritage.com/uploads/1001_Years_of_Missing_Martial_Arts%20.pdf
А вот веселый список из 20 пунктов с фотографиями:http://islam.com.ua/moy-put/21061-20-znamenitostey-kotorye-prinyali-islam
А вот еще один, даже более интересный, некоторые пункты в обоих списках повторяются: здесь - http://www.peoples.ru/friday/the_well-known_people_who_have_accepted_islam.html, или здесь - http://bigpicture.ru/?p=264238).

Sunday, March 13, 2016

Сексуальные отношения с гермафродитом

Следующая глава.
"Мусульманские ученые считают, что сексуальные отношения с гермафродитом являются содомией и категорически запрещены Исламом.
Так, шейх Джад уль-Хак Али Джад уль-Хак, бывший Верховный муфтий Аль-Азхара, отмечает: "Ислам предписывает мусульманам искать лекарство от болезней. Когда доктор-мусульманин, которому можно доверять, принимает решение, что пациенту необходима операция, то пациент должен пойти на нее. Среди религиозных правил, касающихся гермафродитов, есть обращенное к ним требование воздерживаться от половых сношений как с мужчинами, так и с женщинами. Это связано с тем, что их пол еще не определен, поэтому не существует уверенности, что такие связи не являются гомосексуальными. Лишь после того, как компетентный доктор-мусульманин определит пол гермафродита, и ему будет сделана соответствующая операция, он (или она) может вступать в брак с лицом противоположного пола".


--------------------------------------------------------
Обзорная статья о любви и сексе в исламе:https://rus-islam.blogspot.com/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html
Если вы хотите получить полное общее представление о любви и сексе в исламе, то эта статья хорошо подойдет. Если вы хотите прочитать всего один текст и понять предмет, то это как раз то, что надо. Также она идеально подойдет, если это ваше первое знакомство с этой темой. Можно даже сказать, что это всё, что нужно знать, чтобы получить представление о любви и сексе в Исламе. Статья с одной стороны общая (практически полный обзор тем, так или иначе связанных с любовью и сексом), но в то же время и детальная (конкретные вопросы и конкретные ответы, "воды" нет). 
Другие главы книги - по тегу секс. Нажмите на сооответствующий тег в левом нижнем углу этой страницы.

Гомосексуализм

 Обзорная статья о любви и сексе в исламе:https://rus-islam.blogspot.com/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html
Если вы хотите получить полное общее представление о любви и сексе в исламе, то эта статья хорошо подойдет. Если вы хотите прочитать всего один текст и понять предмет, то это как раз то, что надо. Также она идеально подойдет, если это ваше первое знакомство с этой темой. Можно даже сказать, что это всё, что нужно знать, чтобы получить представление о любви и сексе в Исламе. Статья с одной стороны общая (практически полный обзор тем, так или иначе связанных с любовью и сексом), но в то же время и детальная (конкретные вопросы и конкретные ответы, "воды" нет). 
Другие главы книги - по тегу секс. Нажмите на сооответствующий тег в левом нижнем углу этой страницы.


Следующая глава из книги "Любовь и секс в исламе".
Глава, пожалуй, чересчур эмоционально заряжена и пропитана ригористическим духом. Нет, всё в целом написано правильно: гомосексуализм однозначно запрещен. Что вы можете увидеть и сами из однозначных текстов хадисов(например, выделенных курсивом). Но зачем было привлекать столько эмоций? Крайне редко серьезные научные книги отличаются подобным эмоциональным фоном. И фактов, и многоплановости, и реалистичности обычно побольше.
Впрочем - разные авторы статей - разный стиль и качество материалов.

Текст:
"Гомосексуальные отношения строго запрещены Исламом. Они противоречат замыслу Творца, Который создал нас парами, о чем неоднократно говорится в Коране: "...и создали Мы вас парами" (78:8); "О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин" (4:1). Ислам запрещает внебрачные связи и допускает браки только между мужчиной и женщиной. В этом проявляется великая мудрость Аллаха, Который наделил представителей разных полов такими качествами, чтобы они дополняли друг друга.
В Сахихе аль-Бухари приводится следующий хадис: "Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам, и сказал: "Изгоняйте их из ваших домов!"
О Божественном гневе как главном наказании за гомосексуализм предупреждает история, содержащаяся в Коране: "И Лута... вот сказал он своему народу: "Неужели вы будете совершать мерзость, когда вы видите? Неужели вы будете приходить к мужчинам по страсти вместо женщин? Да, вы народ невежественный!" И ответом народа его было то, что они сказали: "Выведите род Лута из вашего селения: ведь они – люди, которые хотят быть чистыми". Мы спасли его и его семью, кроме его жены, которую Мы сделали оставшейся. И пролили Мы на них дождь; и плох дождь тех, кого увещевали!" (27:54–58).
Что касается наказания, предусмотренного в мусульманской юриспруденции, то здесь мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что гомосексуалисты должны быть наказаны так же, как обычные прелюбодеи, и при этом условием их ответственности за содеянное является наличие четырех свидетелей (как и в случае прелюбодеяния). Другие же полагают, что с гомосексуалистами следует поступать строже, чем с мужчиной и женщиной. Есть также расхождения во мнениях, подлежит ли наказанию "пассивная" сторона. Сам вопрос о гомосексуализме до недавнего времени в мусульманской литературе не поднимался. Публичное обсуждение подобных вещей в Исламе не приветствуется. По этому поводу в Коране есть аят с таким смыслом: "Поистине, те, которые любят, чтобы разглашалась мерзость о тех, которые уверовали, им – мучительное наказание в ближней жизни и в последней. Ведь Аллах знает, а вы не знаете!" (24:19).
Однако в настоящее время группы сторонников гомосексуализма пользуются большим влиянием в обществе, проникая в органы власти. Появились даже группы мусульман, утверждающие, что Ислам допускает гомосексуализм! Поэтому приходится уделять этой теме достаточное внимание, чтобы опровергнуть их ложные доводы.
Среди западных ученых в последние годы возникло мнение, что есть люди, "нетрадиционная" сексуальная ориентация которых заложена генетически. Так, в 1991 году Симон Ле Вей (не скрывающий, что он сам – гомосексуалист) опубликовал результаты своих исследований. Он изучил размеры третьего внутреннего ядра переднего гипоталамуса (INAH3) у 19 мужчин-гомосексуалистов, умерших от СПИДа, 16 мужчин нормальной ориентации, из которых 6 также умерли от СПИДа, и у 6 женщин, сексуальная ориентация которых была неизвестна. В результате он обнаружил, что у мужчин нормальной ориентации это ядро в три раза больше, чем у гомосексуалистов и у женщин.
Однако другие ученые, такие как Виллиам Байн, директор Нейроанатомической лаборатории по нейропсихическим заболеваниям в медицинском центре Нью-Йорка "Маунт Синай", подвергли критике его утверждения. Они заметили, что на результаты опытов мог оказать влияние тот факт, что все изучаемые мужчины-гомосексуалисты умерли от СПИДа. Кроме того, неясно, не существует ли обратного влияния сексуальной ориентации на размеры INAH3.
В других работах, например в исследованиях Дина Хамера, главы отделения генной структуры и регулирования в лаборатории биохимии Национального онкологического института, утверждалось, что есть специальный ген, "ответственный" за гомосексуализм. Наличие такого гена он доказывал тем фактом, что гомосексуальные наклонности человек наследует в основном по материнской линии, а значит, нужно искать связь с X-хромосомой. Но ведь этот факт можно объяснить очень просто: у мужчины-гомосексуалиста (если только он не бисексуален) нет возможности стать отцом. Исследования, проведенные на близнецах, также были использованы как довод в пользу сторонников гомосексуализма. Однако они продемонстрировали, в лучшем случае, генетическую предрасположенность к нему. Точно так же человек бывает генетически предрасположен, например, к некоторым заболеваниям, в том числе к алкоголизму, но это совершенно не означает, что он непременно заболеет, и он не имеет право распивать спиртные напитки, совершая тем самым грех.
Большое влияние на формирование сексуальной ориентации имеет опыт раннего детства. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) велел не класть детей в одну постель. Это может привести к сексуальному экспериментированию и стать основой будущего пагубного пристрастия.
Статистические исследования показали, что ребенок может стать гомосексуалистом также вследствие неправильно построенных отношений в семье. Например, он может вырасти в атмосфере презрения к женщинам и, как следствие, будет их избегать. Или же мальчик может быть чересчур "забитым", с заниженным чувством собственного достоинства. Не находя себе места среди сверстников нормальной ориентации, он позднее попадает в теплые объятия гомосексуалистов. 49 % опрошенных гомосексуалистов признались, что стали жертвами сексуальных злоупотреблений в детстве. Для сравнения, среди мужчин нормальной ориентации эта цифра составила 2 %.
До недавнего времени гомосексуализм считался формой психического расстройства. Однако недавно этот недуг был исключен из перечня заболеваний, не в последнюю очередь – под влиянием "групп давления" гомосексуалистов. Между тем, такой подход ставит в тупик многих мужчин, которые в противном случае могли бы вернуться к нормальной жизни. Ведь, как показывает опыт, это нелегко сделать самостоятельно, и в любом случае для того, чтобы гомосексуалист изменил свою ориентацию, требуется довольно продолжительный срок (около 2 лет).
Подростку в нынешнем "либеральном" обществе, где гомосексуальные отношения были признаны нормой, навязывают принцип: "Будь таким, какой ты есть". Некоторые юноши, особенно в условиях, когда гомосексуализм становится чуть ли не престижным, начинают ошибочно полагать, что они гомосексуальны, и эту ситуацию невозможно изменить (да в этом будто бы и нет необходимости).
Мужской и женский гомосексуализм может быть связан с боязнью создания полноценной семьи и необходимости воспитания детей. Здесь сказывается неподготовленность молодого поколения к семейной жизни.
Некоторые сторонники гомосексуализма пытаются утверждать, что возможны браки между мужчинами, подразумевающие полноценное партнерство между ними – как в физическом, так и в эмоциональном плане. Однако такие "браки" обычно непродолжительны, поскольку противоречат природе человека. Напротив, гомосексуалисты с поразительной быстротой меняют своих партнеров. Вот что пишет профессор Опендра Нарайан из Медицинской школы Джона Хопкинса: "Эти люди вступают в половые сношения от 20 до 30 раз за ночь. Мужчина, который переходит от одного партнера к другому, разносит на своем органе заразу, как москит. Нетрудно понять, как быстро способна распространяться эпидемия, если учесть, что число половых сношений, в которые вступают некоторые гомосексуалисты в течение года, достигает трех тысяч". По данным на июнь 2000 года, гомосексуалисты лидировали среди групп населения США, больных СПИДом:
Глядя на эти цифры, начинаешь задумываться о том, что уничтожение Аллахом Содома было проявлением Его Милосердия ко всему человечеству, потому что неизвестно, какие страшные болезни могли бы распространиться из этого города по всей земле. Поскольку в те времена медицина была на очень низком уровне, эти болезни могли бы уничтожить все население планеты.
Помимо СПИДа, гомосексуалисты являются "лидерами" и по другим венерическим заболеваниям. Например, по данным, опубликованным в 1990 году во Флориде, они составляли 80 % среди больных сифилисом. Гомосексуалисты страдают не только болезнями, передаваемыми половым путем, но и такими как рак прямой кишки. Они подвержены и психическим расстройствам, во многом связанным с тем, что постоянная смена партнеров приводит к нервному перенапряжению.
Лесбиянство – столь же древнее явление, как и мужской гомосексуализм. Оно также является нарушением предписаний Ислама, поскольку противоречит приведенным выше аятам о сотворении людей парами. Можно сказать, что лесбиянство идет вслед за педерастией, особенно в тех обществах, где женщины стремятся к "равноправию".
Между тем, однозначный запрет лесбиянства установлен следующим хадисом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Мужчина не должен смотреть на аурат другого мужчины, так же как и женщина – на аурат другой женщины. Мужчина не должен спать под одним покрывалом с другим мужчиной, а женщина – с другой женщиной". Ауратом для женщины в данной ситуации является область ее тела между талией и коленами.
В мусульманской юриспруденции не установлено определенное наказание за лесбиянство. Согласно Кувейтской энциклопедии исламской юриспруденции, виновная в нем женщина может быть подвергнута дисциплинарному наказанию, а также лишается права быть свидетелем, поскольку считается запятнавшей свою честь.
Доктор Надия аль-Авади"

Thursday, March 3, 2016

Вопрос про портянки


Вопрос про то, можно ли делать масх(протирание)при ритуальном омовении на портянки/носки/на обувь.
Только на днях попалось в выдержке из книги по фикху про портянки.

Да, можно. Некоторые ученые считают, что нельзя протирать тряпичные носки, можно только кожаные, другие- что тряпичные носки можно протирать, если они достаточно плотные - не дырявые и не просвечивают. Другие же ученые говорят, что протирать тканые носки можно, причем материал совершенно не важен, это могут быть и капроновые колготки, и просвечивающие носки(крупная вязка), и дырявые. Мы тоже считаем, что можно. Более того, первое мнение нам кажется лишенным оснований.

Как это делается?
Один раз делается обычное омовение. Если вы надели портянки/носки/обувь с омовением, то даже если вы испортили омовение в дальнейшем, делать его обычным порядком не надо: делаете всё омовение как обычно, но ноги не моете - протираете влажной ладонью по верхней стороне ботинка(только по верхней, не надо по боковым граням ботинка, носу, подошве. Не требуется и особой тщательности, симоволически.)
Если носки одеты, когда омовения у вас нет, то тогда надо делать таяммум.(Или просто снять носки и сделать малое омовение, конечно.) Если не удалось проделать описанное в предыдущем абзаце - то делать таяммум("ритуальное омовение песком":один раз (не надо с силой; просто чтоб пыль встряхнулась) шлепнуть по земле, песку, пыли, цементу, глине и т.д. и  ладонями протереть лицо, затем так же шлепнуть и протереть кисти и руки до локтя(некоторые ученые считают, что достаточно кистей)).Пояснение о таяммуме:Таяммум также делается, если по какой-то причине невозможно совершить большое или малое омовение. Он узаконен аятом 5:6.)
Более того, после того, как омовение сделано, человеку, который находится в своей местности можно протирать носки/ботинки в течение суток, путнику - в течении трех суток. Потом нужно снова снимать носки и делать омовение(после этого можно снова обтирать в течении суток(/трех). И так далее... То есть можно повторять. Если же омовение сделать возможности нет либо по какой-то причине это может привести к нежелательным последствиям, то делается таяммум. Таяммум можно делать постоянно, нет ограничения на длительность пригодности уже сделанного таяммума; нарушает его то же, что нарушает большое или малое омовение.

Также помните, что есть возможность совмещения намазов- полуденного и предвечернего; вечернего и ночного. (Утренний не совмещается.) Как делается? В уме имеется намерение на совмещение намазов и оба намаза читаются один за другим в любое время от начала временного промежутка первого из них до окончания временного промежутка последнего из них. Таким образом, получается, что по сути нам нужно найти время для намаза три раза в сутки, а не пять. Это узаконенное действие на основе действий Пророка. Конечно, если есть возможность, лучше совершать все пять намазов в свое время, без совмещения, однако и в совмещении нет ничего плохого.Известно, что в случае сильной жары или прочих неудобств Пророк совмещал намазы(попарно, как было описано выше),например, в случае жары - делал их оба ближе к вечеру, когда становилось прохладнее. Более того, он осуждал стремление обременять себя, и велел в таком случае совмещать их и делать ближе к вечеру. Более того, из Сунны известно(ищу номер хадиса), что Пророк иногда совмещал намазы вышеописанным образом и когда никаких явных неудобств не было. В то же время чаще всего он совершал все пять намазов в свое время.

Как делают намаз люди опасных профессий; люди, которые подолгу заняты и не могут оторваться от своего дела(например, хирург от больного)? Делают после того, как закончат свое дело, даже если время намаза уже прошло. Аналогичные случаи есть в Сунне, когда сподвижники и пророк сражались в  практически в течении суток. За это время уже прошло время нескольких намазов. Когда сражение завершилось, Пророк велел призвать сподвижников на намаз и были прочитаны все пропущенные намазы, один за одним. Эта практика чтения намаза абсолютно легитимна, Пророк не высказывал какого-либо огорчения по поводу случившегося. (Если кому интересно, как и почему воевал Пророк, советую обратиться сюда:http://www.idmedina.ru/books/theology/?4926 Или к жизнеописанию Пророка,коих много.) Кто однозначно попадает в эту категорию: пожарные, работники скорой помощи, военные, хирурги, роженицы и многие другие профессии и многие другие люди в различных ситуациях. 
Как еще делают намаз? На ходу; не поворачиваясь в предписанную сторону; на транспорте; если есть возможность - в группе, когда товарищ прикрывает  от опасности со спины.
От намаза разрешено, более того, предписано оторваться при возникновении/для предотвращения опасной ситуации(криминальной, пожара, чьего-то падения с высоты и т.д. Ученые называют здесь даже предотвращение воровства или предотвращения того, чтобы животное потерялось и т.д.) 
Как делают намаз те, кто болен - сидя, лежа, знаками и т.д.

Темы намаза и различных ситуаций мы планируем коснуться в одном из следующих постов.
На фото: солдаты ВВС Ирана совершают пятничный намаз

Список книг для новообращенного мусульманина

Откуда этот список? Мы(rus-islam) собрали его сами. Подробнее об этом списке - в конце поста.
Список мы разделили на три этапа.
Каждый этап публикуем в трех вариантах - минимум, оптимальный и дополненный.
Практически все книги или лежат в свободном доступе, или их легко можно найти в интернете и в книжных магазинах.

Этап 1.
Минимум
•"Я тоже умею совершать намаз", (издательство "Диля")


Оптимальный
• "Я тоже умею совершать намаз", (издательство "Диля")
• Тауфик Ибрагим. "На пути к Коранической Толерантности": http://www.idmedina.ru/books/theology/?4963
• "Любовь и секс в исламе. Наши замечания по книге мы рекомендуем прочесть здесь:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2015/02/lubov-i-seks-v-islame-1.html. Можно либо скачать, либо читать у нас, мы выкладываем ее под тегами "секс", книги. •Плюс эта статья(можно назвать ее кратким резюме книги):http://rus-islam.blogspot.com.tr/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html



Расширенный
• "Я тоже умею совершать намаз", (издательство "Диля")
• Тауфик Ибрагим. "На пути к Коранической Толерантности: http://www.idmedina.ru/books/theology/?4963
• А.-В. Полосин, А. Али-Заде "Ислам не такой. А какой?":http://islamtv.ru/books-117.html
• "Любовь и секс в исламе. Наши замечания по книге мы рекомендуем прочесть здесь:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2015/02/lubov-i-seks-v-islame-1.html. Можно либо скачать, либо читать у нас, мы выкладываем ее под тегами "секс", книги. •Плюс эта статья(можно назвать ее кратким резюме книги):http://rus-islam.blogspot.com.tr/2015/02/obshee-predstavlenie-o-lubvi-i-sekse-v-islame.html
• Рекомендуем статью "советы новообращенным": http://rus-islam.blogspot.com.tr/2013/11/chto-delat-novvobrascshennomu-musulmaninu.html
• М.М. Шумафов "Взгляд на ислам через призму наук" или одну из книг этого списка:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2015/02/nauka-i-islam.html Там же имеются ссылки на скачивание.
• Мотгомери Уотт "Влияние Ислама на Средневековую Европу". Тоже имеется по предыдущей ссылке.


Этап 2.
Минимум
• Осилить "оптимальный список" 1 этапа.
• Саид бин Вахф аль-Кахтани "Крепость верующего"
• Перевод Корана - как минимум 2, положив перед собой параллельно. Я пользуюсь  тремя(одновременно):два из них обычно Кулиев и Аляутдинов, иногда Абу-Адель. Не рекомендую Саблукова, категорически не рекомендую Кулиева отдельно(а только вместе с другим, параллельно). Кстати, при чтении перевода, тут вам и понадобится уже прочитанный Т. Ибрагим для разьяснения возникших вопросов. (Для автора, помимо всего прочего, арабский язык - родной, так что объяснить о верном переводе -все-таки как раз его компетенция, а не вышеуказанных авторов.)
• Фахретдин Атар "Ильм усуль уль Фикх" или что-то из списка этого поста в конце:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2016/01/pravila-fikha.html Впрочем, сам пост, и серия постов, упомянутых в самом начале поста, окажется очень нелишней.
• Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф "Васатыя-путь жизни". Книга полезна вся, но особое внимание в данный  момент стоит обратить на главу о хариджитах и им подобным:http://www.twirpx.com/file/860164/
• А.-В. Полосин, А. Али-Заде "Ислам не такой. А какой?":http://islamtv.ru/books-117.html


Оптимальный
• Осилить "оптимальный список" 1 этапа.
• Саид бин Вахф аль-Кахтани "Крепость верующего"
• Перевод Корана - как минимум 2, положив перед собой параллельно. Я пользуюсь  тремя(одновременно):два из них обычно Кулиев и Аляутдинов, иногда Абу-Адель. Не рекомендую Саблукова, категорически не рекомендую Кулиева отдельно(а только вместе с другим, параллельно). Кстати, при чтении перевода, тут вам и понадобится уже прочитанный Т. Ибрагим для разьяснения возникших вопросов. (Для автора, помимо всего прочего, арабский язык - родной, так что объяснить о верном переводе -все-таки как раз его компетенция, а не вышеуказанных авторов.)
• Выучить 3 последних суры Корана наизусть, а также аят аль-Курси.
• Фахретдин Атар "Ильм усуль уль Фикх" или что-то из списка этого поста в конце:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2016/01/pravila-fikha.html Впрочем, сам пост, и серия постов, упомянутых в самом начале поста, окажется очень нелишней.
• По искусству -  главы на эту тему из "На пути к коранической толерантности" мы считаем уже прочитанными(см.выше), поэтому хотим также посоветовать О.Шуази "История мировой архитекуры", главы про мус. арх, некоторые выложены на сайте, например, эта:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2015/02/dom-musulmanina.html а также есть здесь:http://arx.novosibdom.ru/worldarch/9, в качестве иллюстраций можно прогуляться по постам с соответствующим тегом.
• Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф "Васатыя-путь жизни". Книга полезна вся, но особое внимание в данный  момент стоит обратить на главу о хариджитах и им подобным:http://www.twirpx.com/file/860164/
• А.-В. Полосин, А. Али-Заде "Ислам не такой. А какой?":http://islamtv.ru/books-117.html
• Аль- Кардави "Современные фетвы"
• М.М. Шумафов "Взгляд на ислам через призму наук" или одну из книг этого списка:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2015/02/nauka-i-islam.html Там же имеются ссылки на скачивание.



* Продолжение следует.  Больший из трех списков 2 этапа и 3 этап - ждите в одном из след. постов.


О списке. Книги попадались разной степени толковости и бестолковости, были и с грубейшими фактическими ошибками в большом количестве. Причем все это официально издано.
В этот список включены те книги, которые мы были бы рады заполучить в руки, когда мы были новообращенными.

Wednesday, March 2, 2016

Открытое письмо 126 ученых исламского мира, адресованное лидеру ИГИШ

Мы принципиально далеки от политики, всегда были, и думаю, всегда будем. (Сафья так и вовсе принципиально аполитична, Али здесь своих политических предпочтнений не огласил.)
Здесь речь не о политике, а том, что с точки зрения Ислама можно, а что нельзя. И здесь нет места понятиям "нравственно", "безнравственно", "чуть-чуть осуждается", "очень нехорошо", "это с какой стороны посмотреть", "не мы такие, жизнь такая" и т.д. Есть совершенно четкие и детальные понятия "можно" и нельзя". И в рассмотренных ниже вопросах они тоже присутствуют, так что закрывать глаза на происходящее не только с точки зрения отстаивания права, но и с точки зрения знания исламский мир не мог. Они, в принципе, глаза и не закрывали, а ответили(126 видных исламских ученых разных толков со всего мира), не просто фетвой(заключением), а прямым письмом к человеку, назвавшим себя лидером тех людей, которые действуют на территории Сирии. Ответили они много раньше, сразу, как удалось понять, что там происходит. А мы публикуем это письмо сейчас, как нашли его, т.к. считаем, что "лучше поздно, чем никогда".

Более того, документ ценный и полезный, и, считаем, обозначенное в нем должен знать каждый мусульманин СНГ(и не только). И считаем подобные знания одной из главных мер профилактики радикализма, если не главной. И если бы подобные знания официально озвучивались и распространялись, значительно меньше людей бы пополнило ряды структур, подобных указанной в заголовке и не приходилось бы муфтиятам и прочим подобным организациям столь отчаянно говорить об угрозе терроризма. А то сначала официальными организациями(пусть не всеми, большинством) четкие знания по темам, указанным в нижеприведенном письме упорно замалчиваются, даются нечленораздельные и общие фразы о миролюбии и дружелюбии, темы старательно обходятся и вообще делается вид, что "ничего нет". (Напоминает ситуацию с половым воспитанием: будто бы если держать население в неведении о существовании венерических заболеваний и методах их профилактики, они сами рассосутся. Уже смешно, правда?) 
Данное письмо отчасти заполняет полный информационный вакуум. Другие источники, которые бы нам хотелось бы посоветовать, будут приведены ниже.
Наши комментарии, если таковые будут, будут даны в скобках, курсивом, с пометкой - rus-islam)


Статья взята с сайта:
http://azan.kz/article/show/id/6900.html

Авторские права на статьи и осуществленные переводы статей из других источников принадлежат сайту Azan.kz.

Убедительная просьба к лицам, производящим копирование и распространение в социальных сетях и иных сайтах любых материалов ресурса Azan.kz, в обязательном порядке указывать активную ссылку на источник.

Прежде всего, мы просим мусульман отнестись с уважением к чужому труду и принять материалы, публикуемые на данном сайте, как аманат.

_________________________________________________________________________________

"Данное письмо-обращение опубликовано от имени 126 ученых и проповедников Ислама со всего мира, и содержит в себе ценные сведения и доказательства из Корана и Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, действий сподвижников, пусть Аллах будет всеми ими доволен, и постановлений суннитских мазхабов, составляющих в совокупности истинный Исламский Шариат. Письмо необходимо понимать целостно, в контексте того, к кому оно обращено и по какому поводу. Просим Аллаха, чтобы данный труд принес пользу Исламу и всем, кто прочтет и задумается над его содержанием."

Желающим подписаться под международным письмом это можно сделать здесь:http://www.lettertobaghdadi.com/ Здесь же можно найти переводы письма на другие распространенные языки.

Далее текст: "... Однако не только казахстанская и мировая общественность поражены тем, что творит псевдохалифат. Поражены этим, в большей степени, сами мусульмане, которые изучают и практикуют Ислам, и не находят в нем ничего из того, что происходит под знаменами ИГИШ. Наоборот, группировка ИГИШ совершает то, что противоречит Исламу, и согласно Шариату, является жутким преступлением против мусульман и всего человечества. Тем самым, они порочат Ислам, порочат Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, который был послан, как «милость для миров», порочат его сподвижников и всех мусульман.
Исламские ученые всего мира, которые потратили всю свою жизнь на получение знаний и призыв к Исламу, бессильны что-либо изменить, поскольку эти люди (ИГИШ) не слушают ученых, не слушают никого, кто не разделяет их точку зрения, но объявляют их «неверными» и убивают, если предоставляется такая возможность.
Несмотря на это, ученые продолжают обращаться к ним с увещеваниями, наставлениями, доказательствами из Корана и Сунны и призывом бояться Аллаха, в надежде, что они оставят эти бесчинства и прекратят убийства. Ученые Ислама выполняют свой долг перед Аллахом, перед уммой, перед всем человечеством, и мы просим Аллаха вознаградить их за это, и сделать нас, простых мусульман, непричастными к тому, что творит это «государство».
Данное письмо-обращение опубликовано от имени 126 ученых и проповедников Ислама со всего мира, и содержит в себе ценные сведения и доказательства из Корана и Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, действий сподвижников, пусть Аллах будет всеми ими доволен, и постановлений суннитских мазхабов, составляющих в совокупности истинный Исламский Шариат. Письмо необходимо понимать целостно, в контексте того, к кому оно обращено и по какому поводу. Просим Аллаха, чтобы данный труд принес пользу Исламу и всем, кто прочтет и задумается над его содержанием. 
Открытое письмо 126 ученых исламского мира, адресованное лидеру ИГИШ/ИГИЛ (“Исламского государства” Ирака и Шама или “Исламского государства” Ирака и Леванта) Абу-Бакру аль Багдади.
Резюме

1. Не дозволяется в Исламе выпускать юридические постановления, кроме как при соответствующем уровне образования, позволяющем выносить фетвы согласно классическим трудам по основам юриспруденции. Также запрещено обрывать цитаты из Корана для вынесения решения без сопоставления их со всеми текстами, которые приходят из Корана или Хадисов по этому поводу. Иными словами, есть строгие объективные и субъективные предпосылки для фетв, и не дозволяется выборочно отщипывать из аятов для вынесения юридических вердиктов, игнорируя оставшуюся часть Корана и Хадисов.

2. Не дозволяется в Исламе выносить юридические решения по какому бы то ни было поводу без глубокого знания арабского языка.

3. Не дозволяется в Исламе легкомысленный подход к Шариатским  вопросам (чрезмерное  упрощение), без овладения в полной мере Шариатскими науками.

4. Допустимы в Исламе [для ученых] расхождения в любом вопросе, кроме основных общеизвестных принципов религии.

5. Запрещено в Исламе игнорировать современные реалии при вынесении юридического постановления.

6. Запрещено в Исламе убийство невинного.

7. Запрещено в Исламе убийство эмиссаров/послов/дипломатов;  следовательно, также запрещено убийство журналистов и сотрудников гуманитарной помощи.

8. Джихад не является дозволенным, кроме как по установленным в Шариате причинам, с установленными в Шариате целями и согласно установленным в Шариате правилам ведения джихада.

9. Запрещено в Исламе объявлять человека  неверным, пока он открыто не заявит действием или словом о своем неверии.

10. Запрещено в Исламе вредить мирным иноверцам из числа «Людей Писания», к коим относятся и христиане.

11. Язиды в определенных вопросах также приравнены к «Людям Писания».

12. Возрождение рабского строя недопустимо, поскольку он был отменен по единогласному мнению ученых.

13. Запрещено в Исламе принуждение человека к религии.

14. Запрещено в Исламе отказывать женщинам в их правах.

15. Запрещено в Исламе отказывать детям в их правах.

16. Запрещено в Исламе предписание юридического наказания (худуд) без соблюдения установленных Шариатом правил.

17. Запрещено в Исламе подвергать людей жестоким пыткам.

18. Запрещено в Исламе осквернение/ уродование  тел мертвых.

19. Запрещено в Исламе приписывать злодеяния Господу.

20. Запрещено в Исламе разрушать могилы и святыни Пророков, мир им, и их сподвижников.

21. Запрещены в Исламе вооруженные восстания по любым причинам, кроме как при явном выявлении неверия правителя и его запрете на совершение молитвы.

22. Запрещено в Исламе объявлять Халифат без проведения процедуры«шура» (согласования) со всеми мусульманами.

23. Допустимо в Исламе проявление любви к своим землям.

24. После  смерти Пророка, мир ему и благословения Аллаха, Ислам не обязывает мусульман куда-либо переселяться.
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу Миров! Мир и благословение заключительному Посланнику, его семейству и сподвижникам!
«Клянусь предвечерним временем! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение»- Истину сказал наш Господь. (Сура аль-Аср, Св. Коран)
Открытое послание
Доктору Ибрахиму Аууаду аль-Бадри, известному как «Абу-Бакр аль-Багдади»
А также боевикам и последователям самопровозглашенного «Исламского государства»
Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлах!
Во время вашей проповеди, датированной 6 Рамадана 1435 г.х. (то есть, 04.07.2014), вы сказали, цитируя Сайидина Абу Бакра ас-Сыддык, радыйаЛлаху ъанху: «Если вы находите то, что я говорю и делаю, верным – так помогайте мне. Если же вы находите то, что я говорю или делаю, неверным – поправляйте и наставляйте меня». Данное письмо явилось следствием анализа современными исламскими учеными информации, предоставленной вами и о вас через СМИ. Сказал Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям: «Религия – это наставление»[1]. Все перечисленное ниже основывается исключительно на заявлениях и действиях последователей «Исламского государства», по их же собственному волеизъявлению освещенных социальными медиа-ресурсами, и на показаниях очевидцев из числа мусульман, вся прочая информация из СМИ не была принята во внимание. Было приложено максимум усилий, чтобы избежать малейшей фальсификации и всяческих недоразумений. Кроме того, стоит отметить, что все, сказанное ниже, представляет собой резюме, составленное в доступной форме и отражающее мнение подавляющего большинства суннитских ученых всех периодов исламской истории.
В одной из своих речей[2] Абу Мухаммад аль-Аднани сказал: «Да благословит Аллах Мухаммада, который был послан с мечом как Милость для Миров»[3].  Это заявление содержит некорректную формулировку и ошибочную парадигму. Несмотря на это, оно довольно часто используется последователями «Исламского государства». В то время как Господь послал Пророка Мухаммада, салляЛлаху аляйхи уа салям, как милость для Миров. «И послали Мы тебя (О, Мухаммад!) только как Милость для Миров» (Сура аль-Анбийя, 107, Св. Коран).А это – Истина, распространяющаяся на все времена и на все географические направления. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, был послан в качестве милости к людям, животным, растениям, небесам и тонким материям – и нет мусульманина, который бы отрицал это. Это – общее и безоговорочное положение, извлеченное из самого Корана. Однако, фраза «послан с мечом» - это часть хадиса, предназначенного лишь для определенного времени и места, которые уже утратили свою актуальность. Смешивать хадис с Кораном запрещено так же, как запрещено смешивать общее с частным, спорное/условное с безоговорочным.
Кроме того, Господь предписал Милость и Себе. «Ваш Господь предписал Себе быть Милосердным» (Сура аль-Анъам, 54, Св. Коран). Господь также говорит, что Его Милосердие охватывает всё. «Моя Милость объемлет всякую вещь» (Сура аль-Аъраф, 156, Св. Коран). В достоверном хадисе Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, говорит: «Когда Аллах завершил сотворение, Он написал над Своим Троном: «Поистине, Моя Милость опережает Мой Гнев».[4]
Соответственно, запрещено равнять меч – то есть, гнев и суровость, с милосердием. Более того, запрещено подчинять идею «Милости к Мирам» фразе «посланный с мечом», так как это означало бы, что милосердие зависит от меча, что просто не соответствует действительности.
Кроме того, как мог бы меч повлиять на то, что мечам неподвластно, как небеса, тонкие материи и растения? То, что Пророк Мухаммад, салляЛлаху аляйхи уа салям, являлся Милостью для Миров, не может быть обусловлено тем, что ему приходилось поднимать меч (единожды, по определенной причине и в определенных обстоятельствах). Этот пункт не просто академический. Скорее, это демонстрирует суть большей части того, чему и вам и нам нужно следовать, а попытка уравнять меч с Божественной Милостью – довольно грубая ошибка.

1. 
Теория права (Усуль-уль-фикх) и Толкование Корана.
Относительно толкования Корана, понимания Хадиса и в целом вопроса теории исламского права (фикха) Всевышним Аллахом в Коране и Его Пророком в Хадисе была установлена следующая методология: рассматривать все, что представлено в определенном изучаемом вопросе, целиком и полностью, без того, чтобы брать это (доводы) частично, и лишь затем выносить решение – если вы квалифицированы (!) -  основываясь на шариатских текстах. Аллах Субхана уа Таъаля говорит: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую?» (Сура аль-Бакара, 2:85, Св. Корани:«Они искажают слова, меняя их местами, и забыли часть того, чему их научили» (Сура аль-Маида, 5:13, Св. Коран). А также: «Которые поделили Коран на части (уверовали в одну часть Корана и отвергли другую)» (Сура аль-Хиджр, 15:91, Священный Коран). Как только все тексты, фрагменты из шариатских источников будут собраны, необходимо отделить общее от частного и спорное/условное решение от безоговорочного. Затем необходимо разделить прямые тексты (мухкамат) от аллегорических(муташабихат). Кроме того, необходимо учитывать причины ниспослания и обстоятельства, в которые произошло ниспослание (асбаб ан-нузуль)конкретных аятов, коранических текстов, в дополнение ко всем толкованиям, данным классическими имамами на их счет. Исходя из этого, установлен запрет на использование в качестве довода отдельных фрагментов коранических текстов, без учета цельного контекста и тщательного изучения всего, что приходит из Корана и Хадиса по данному вопросу. Все, что приходит в Коране – Истина, и все хадисы – внушение от Господа, следовательно, недопустимо игнорирование даже малейшей их части. Чрезвычайно важно изучить тщательно все тексты, и лишь потом, на основаниях данного исследования делать выбор в пользу одного из решений. Это то, что описывает имам аш-Шафии в своей книге «Рисаля» согласно единодушному мнению всех ученых усуля. Имам аль-Харамайн аль-Джуайни пишет в «Аль-Бурхан фи Усуль аль-Фикх»:
«Из качеств муфтия и перечня дисциплин, которыми он должен овладеть на должном уровне:[…] Обязательным требованием к муфтию является достижение степени ученого в языке (люгат), поскольку Шариат находится в арабском языке. […] Обязательно, чтобы он являлся ученым синтаксиса (нахв), и разбора (иъраб) […] Обязательно, чтобы он являлся ученым Корана, поскольку Коран – основа всех решений (ахкамов) […]Также обязательно знание отмененных и отменяемых шариатских текстов. А Основы юриспруденции (усуль) – это краеугольный камень целой науки, предмета […] Также ему необходимо знать различные степени доказательств (адалля) и доводов (худжаджун) […] а также их истории. [Также муфтий должен владеть] наукой Хадиса, чтобы различать достоверное (сахих) от недостоверного (сакъым) и принимаемое (макъбуль) от отвергаемого (матъун). [Он также должен знать] юриспруденцию (ъильм-уль-фикх). Кроме того, необходимо обладание юридической интуицией (Фикх-ун-Нафс), поскольку это основа любого муджтахида, выносящего юридические постановления. […] Ученые суммировали все вышеперечисленное, сказав, что муфтий – это «Тот, кто в совершенстве знает все тексты ахкамов Шариата  и методологию выведения (истанбато)из них юридических постановлений (хукмов). В то время как шариатские тексты требуют знания языка, Тафсира и Хадиса, выведение хукмов (истанбато) требует знания теории права (усуля), метода суждения по аналогии (кыяс) и наличия юридической интуиции (фикх-ун-нафс)».
То же самое сказали Имам аль-Газали в «Аль-Мустасфе» (Часть 1, стр.342) и Хафиз Джалялюддин ас-Суюты в «Аль-Иткан фи Улюм-уль-Куръан» (Часть 4, стр.213).
2. Язык (люгат).
Как уже было сказано выше, один из важных столпов (арканов) Теории права(усуля) – это мастерство в арабском языке. Это означает полное владение арабской грамматикой, синтаксисом (нахв), морфологией (сарф), риторикой(баляъат), поэзией, этимологией и наукой толкования Корана (тафсир). Без достижения должного уровня в перечисленных науках вероятность допущения ошибок чрезвычайно велика. Вы обосновали то, что зовете «халифатом», под лозунгом «Это обещание Аллаха». Человек, сделавший данное заявление, ссылается на следующий аят: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на Земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (ан-Нур, 24:55, Св. Коран). Но, во-первых,  недопустимо использовать данный аят в отношении того события, которое произошло спустя 1400 лет после его ниспослания. На каком основании Абу Мухаммад аль-Аднани утверждает, что «Обещание Аллаха» – это именно ваш, так называемый, «халифат»?

Во-вторых, даже если и допустить, что это так, то ему следовало бы сказать: «это из Обещания Аллаха». Помимо этого, допущена иная лингвистическая ошибка; в том, как он применил слово «истихляф» (преемственность), чтобы сослаться на так называемый халифат. Доказательством ошибочности подобного применения данного слова может служить следующий аят: «Быть может, ваш Господь погубит вашего врага и сделает вас их преемниками (йастахыляфакум) на земле, а затем посмотрит, как вы будете поступать» (аль-Аъраф, 7:129, Св. Коран).

Преемственность, – «истихляф», означает, что они обосновались на земле, заменив собой предыдущих людей. Это не означает, что они явились как правители особой политической системы. Согласно мнению Ибн Теймии, в Коране не может быть никакой тавтологии[5]. Есть существенная разница между «хиляфа» и «истихляф». Имам ибн-Джарир ат-Табари говорит в своем тафсире (толковании Корана): «“сделает вас наместниками (йастахыляфакум)” означает “Он сделает вас заменившими их на их землях после  их сокрушения; не бойтесь их и любых других людей”»[6]. Это доказывает, что «истихляф» здесь означает не власть над ними, а, скорее, обоснование на их землях.

3. Упрощение.
Недопустимо легкомысленное отношение к юридическим постановлениям и облегчение их больше установленного предела, недопустимо отщипывать фрагмент из Корана, не понимая его в пределах его полного контекста. Также недопустима позиция: «Ислам прост, Пророк, салляЛаху аляйхи уа салям, и его сподвижники, радыйаЛлаху ъанхум, были простыми. Зачем усложнять Ислам?». Это в точности то, что в июле 2014 года  в своем видео-обращении заявил Абуль-Бараа аль-Хинди. В том же видео-обращении он говорит:«Откройте Коран, почитайте аяты о Джихаде, и все станет ясно… Все ученые говорят мне: “Это – фард (юридическое обязательство)”, или “это – не фард”, или “сейчас не время Джихада”. Забудьте все, читайте Коран, и вы поймете, что такое Джихад». Людям следует понять, что Пророку, салляЛлаху аляйхи уа салям, и его достойным сподвижникам удалось обойтись без сложной техники и с наименьшими затратами, но они представляли из себя гораздо больше, чем все мы, вместе взятые, в понимании, в фикхе и интеллекте. И даже при этом лишь небольшое количество сахабов (сподвижников) было квалифицировано (было допущено) к вынесению фетв. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Скажи: “Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?”» (Аз-Зумар, 39:9, Св. Коран). Также Всевышний Аллах говорит в Коране:«Спросите людей Напоминания, если вы не знаете» (аль-Анбия, 21:7, Св. Коран) и «Если бы обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то от них узнали бы те, кто в состоянии изучить его» (ан-Ниса, 4.83, Св. Коран). Таким образом, юриспруденция – не простой вопрос и не может всякий рассуждать о ней или выпускать какие бы то ни было религиозные постановления (фетвы). Всевышний Аллах говорит в Коране: «Воистину, поминают это только обладающие разумом» (Сура Раад, 13:19, Св. Коран). А Его Посланник, салляЛлаху аляйхи уа салям, говорил: «Кто бы ни толковал Коран по своему разумению, пусть приготовит себе место в Аду»[7]. Также давно пора оставить эти беспечные выражения: «Мы – люди, и они – люди»; у тех, кто говорит подобным образом, нет такого же понимания и проницательности, как у благородных сподвижников или имамов из числа праведных предков (ас-Саляф-ус-Солих), о простоте которых они говорят.
4. Расхождения во мнениях (аль-Ихтиляф).

Что касается расхождений во мнениях, то они делятся на два вида: порицаемые и допустимые. Относительно порицаемых расхождений во мнениях Всевышний Аллах сказал в Коране следующее: «Те, кому было даровано Писание, распались после того, как к ним явилось ясное знамение» (Аль-Баййина, 98:4, Св. Коран). Относительно допустимых:«Аллах по Своей Воле направил тех, которые уверовали, к истине, относительно которой они разошлись во мнениях» (аль-Бакара, 2:213, Св. Коран). Это мнение, Имама аш-Шафиъи, приведенное в «аль-Рисаля», а также других трех имамов, а также всех ученых, бывших на протяжении более тысячи лет. Когда есть расхождения среди ученых, то это Милость, поскольку будет выбрано лучшее решение из лучших решений. 

Жесткость, излишнюю строгость следует оставить, так же как и идею о том, что «жесткость – это мера благочестия». Аллах Субхана уа Таъаля сказал в Коране: «Следуйте за наилучшим из того, что ниспослано вам Господом,» (аз-Зумар, 39:55, Св. Коран) и «Будь снисходителен [к людям], вели творить добро и отвернись от невежд » (аль-Аъраф, 7:199, Св. Коран). (А также есть хадис Пророка:"Кто лишен доброты, тот лишен всякого блага"(приведен в сборниках хадисов Муслима и Абу Дауда)-rus-islam.) Аллах также говорит: «Которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это – те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом» (аз-Зумар, 39:18). В достоверном хадисе передается, что мать правоверных Айша, радыйаЛлаху ъанха, сказала: «Когда бы Пророк ни вставал перед выбором между решениями, он, салляЛлаху аляйхи уа салям, выбирал самое легкое»[8].

Самое жесткое мнение нельзя считать более набожным, религиозным или искренним перед Аллахом. Действительно, в жесткости есть чрезмерность и экстремизм. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (аль-Бакара, 2:185, Св. Коран). Кроме того, Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «не будьте излишне строги (не чрезмерствуйте) к себе, чтобы Господь не был суров к вам. Люди были суровы к себе, и Аллах был суров к ним»[9]. В излишней жесткости есть заблуждение и тщеславие, поскольку суровые люди как бы говорят: «я строг. Любой менее строгий, чем я - несовершенен», и, следовательно «я лучше них». Здесь также заложено приписывание дурного намерения Аллаху, будто Аллах ниспослал Коран, чтобы сделать людей несчастными. Тогда как Аллах сказал: «Та. Ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен» (Та Ха, 20:1-2, Св. Коран).

Стоит отметить, что большая часть людей, принимавших Ислам за всю историю, принимали решение вследствие мягкого призыва (Даъват хасана). Всевышний Аллах говорит: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием, и веди с ними спор наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (сура ан-Нахль, 16:125, Св. Коран). Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Будьте мягки и избегайте насилия и сквернословия»[10]. В то время как, с политической точки зрения, принято считать, что распространение Ислама из Средней Азии (Хорасан)  в Северную Африку произошло путем завоеваний, известно, что большинство жителей этих земель оставались христианами на протяжении еще сотен лет, а некоторые из них постепенно стали обращаться в Ислам лишь после того как увидели мягкий призыв, без грубости и принуждения.  Действительно, такие большие страны и области, как: Индонезия, Малайзия, Западная и Восточная Африка и пр. стали мусульманскими без завоевания и принуждения, но именно через призыв, даават.

Следовательно, жесткость не может являться ни мерой благочестия, ни инструментом в деле даавата, распространения Ислама.
5. Практическая юриспруденция (аль-Фикхуль уакъи).

«Практическая юриспруденции» - это процесс применения Шариатских постановлений и адаптация их к условиям и обстоятельствам, при которых живут люди. Это возможно лишь при полном понимании реалий, условий, в которых живут люди, при точном выявлении их проблем, возможностей и знании того, чему они подвергаются. Практическая юриспруденция рассматривает тексты, применимые к реалиям людей в определенное время и обязательствам, которые можно отложить до тех пор, пока они не будут в состоянии принять их или отсрочить их на основании их ограниченных возможностей.  Имам аль-Газали, рахимахуЛлах, сказал: «Что касается ситуаций, связанных с вопросами извлечения пользы (истислях), то не является скрытым, что оценка положения на наличие или отсутствие шариатской пользы в том или ином вопросе осуществляется через независимое правовое решение (иджтихад) муджтахида (ученого-правоведа), даже если нет определенного шариатского основания для муджтахида в этом»[11]. Ибн Къайим аль-Джаузийя сказал: «Поистине, факих (юрист) должен понимать склонность людей к преувеличению, обману и мошенничеству, в дополнение к их традициям и обычаям. Фетвы, религиозные указы изменяются в зависимости от времени, места, обычаев и традиций и обстоятельств, и это из религии Аллаха, как уже было разъяснено»[12].

6. Убийство невинных.
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Не убивайте душу [которая жива], которую Аллах сделал неприкосновенной, кроме как по праву [возмездия]» (аль-Исраъ, 17:33, Св. Коран) и «Скажи: “Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь”. Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права (в ответ на убийство)» (аль-Анъам, 6:151, Св. Коран). Беспричинное убийство живой души – любой живой души – это харам (запрещено согласно мусульманскому праву). Более того, это – один из самых отвратительных грехов (мубикат). Аллах говорит в Коране: «По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого излишествуют на земле» (аль-Маида, 5:32, Св. Коран)Вы же убили множество невинных людей, которые не были вооружены, и не имели никакого отношения к воюющей с вами стороне, по той лишь причине, что они были не согласны с вашим мнением[13].
7. Убийство эмиссаров.

Общеизвестно, что убийство эмиссаров запрещено во всех религиях. Эмиссары являются людьми, посланными одной группой людей к другой группе с благородной миссией, как, к примеру: донесение послания или примирение. У эмиссаров есть особая неприкосновенность. Ибн Масъуд, радыйаЛлаху ъанху, сказал: «Продолжение Сунны в том, что посланцев не убивают»[14].

Журналисты, если только не были выявлены ясно их нечестие и шпионаж, являются также эмиссарами истины, поскольку их работа состоит в том, чтобы освещать правду для общества. Вами безжалостно были убиты журналисты Джеймс Фоли и Стивен Сотлофф, несмотря на то, что мать Сотлофф умоляла вас и просила о милосердии. Сотрудники гуманитарной миссии также являются эмиссарами, - эмиссарами добра и милосердия. Но это тоже не помешало вам убить сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса. То, что вы делаете, бесспорно, категорически запрещено в Исламе (харам).


8. Джихад. 
(В данном пункте не все описано четко, а самое основное и вовсе дано где-то ближе к концу. Во-первых, лишь оборонительная война законна. Об этом можно подробнее почитать здесь:http://www.idmedina.ru/books/theology/?4926. Далее-нет и не может быть войны из-за принадлежности к разным конфессиям, религиозных или идеологических разногласий. Всем интересующимся исламом в принципе и военной тематикой в частности, рекомендую ознакомиться вот с этим:Раздел "Нет принуждения в религии"- все входящие туда главы в первую очередь, а также раздел "О вероотступничестве". :http://www.idmedina.ru/books/theology/?4963 О том, что различие в вероисповедании не является поводом для войны,в  и указано в этом документе, но как-то ближе к концу. Этот раздел дает прямые опровержения на некоторые тезисы и вопросы, но чуть ли не больше вопросов порождает. На наш взгляд, на все из них истинно научно, причем с точки зрения исламских ученых и на основании исламских первоисточников, дают ответы вышеуказанные разделы( "Нет принуждения в религии" и "О вероотступничестве") книги "На пути к коранической толерантности": http://www.idmedina.ru/books/theology/?4963. Там, на наш взгляд, изложено куда научнее, яснее и полнее и именно туда мы и рекомендуем обратиться для получения представления об этой теме или же для ее углубленного изучения. Это не все. Для той самой войны существуют четкие правила ее начала, ведения, обращения с пленными и т.д. И даже не это главное. Начать стоило вообще с того, что же в исламе понимают под термином "ждихад". Переводится как "старание, усердие". Делится на два вида - большой и малый, под большим понимают борьбу с собой, самосовершенствование, а под малым - сражение, физическая борьба (если потребуется, конечно). И не стоит считать, что мы пытаемся что-то смягчить или притянуть за уши - именно так было озвучено в хадисе Пророка(с.а.с):Пророк после битвы сказал сподвижникам:"«Мы возвратились от малого джихада к большому джихаду»(самосовершенствованию)". (Этот хадис приведен в тексте немного дальше, там же даны ссылки на сборник хадисов.) Также ученые (на основании хадиса про чернила ученого и других) ставят в ряд с самосовершеноствованием также любую созидательную деятельность, научные изыскания, строительство дорог и т.д. Немного дальше в тексте фигурирует хадис про то, что оценивается выше: поминание Аллаха или участие в военных действиях(ведущихся, опять же, по определенным правилам и по четко определенным причинам). Вот с этого и следовало начинать. Далее, Пророк за свою жизнь не организовал ни одного военного предприятия с целью обращения в ислам. (см., например, здесь, в конце :http://www.idmedina.ru/books/theology/?4927 Также, за всю свою жизнь, Пророк не принуждал кого-либо принять Ислам и не начал ни одной войны. Смотри, например, здесь:http://www.idmedina.ru/books/theology/?4926. Вот со всего этого и следовало начинать этот пункт.  rus-islam.)
Все мусульмане считают джихад великим делом. Аллах Всевышний говорит в Коране: «О, те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле?» (ат-Тауба, 9:38, Св. Коран) и «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (аль-Бакара, 2:190,Св. Коран), и таких аятов можно привести еще множество. По мнению Имама аш-Шафиъи, как и остальных трех имамов, и всех классических ученых, джихад является общественной обязанностью (фард-уль-кифая) и не может являться частной обязанностью (фард-уль-ъайн) при отсутствии определенных условий, так как Всевышний Аллах говорит в Коране: «каждому из них Аллах обещал Наилучшее (Рай). Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися в домах благодаря великой награде» (Ан-Ниса, 4:95, Св. Коран). Слово«джихад» является сугубо исламским термином и оно ни в коем разе не может быть применено в отношении вооруженного конфликта, обращенного против других мусульман; и даже более – это твердо установленный принцип. Кроме того, все ученые сошлись на том, что для джихада требуется согласие родителей. (А вот здесь, насколько известно, не все столь единогласно.- rus-islam.) Доказательством этому служит хадис, в котором к Посланнику Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, пришел человек за разрешением принять участие в джихаде, а Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, спросил у него: «Живы ли твои родители?», и получив утвердительный ответ, сказал: «Тогда выполняй джихад (усердие) посредством [обслуживания] их»[15]. Кроме того, в Исламе джихад делится на два вида: большой джихад, который заключается в проявлении усердия против эго, и малый джихад – джихад против врага. В отношении большого джихада Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Мы возвратились от малого джихада к большому джихаду»[16]. Если же вы станете утверждать, что данный хадис слаб или недостоверен, то приведем вам доказательство на это из самого Корана:«Посему не повинуйся неверующим и веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу [букв. - джихад]» (аль-Фуркан, 25:52, Св. Коран).«Посредством него» сказано о Коране, который является «исцелением для того, что находится в груди» (Юнус, 10:57, Св. Коран)Это также становится предельно ясным из хадиса, в котором Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, спросил у людей: «Сообщить ли вам о лучшем из деяний, лучшем акте благочестия перед вашим Господом, который возвысит вашу степень в будущей жизни, и который лучше для вас, чем расходование золота и серебра, и лучше встречи с врагами вашими, которым вы будете ударять в шеи, и которые будут ударять в шеи вам?», они ответили «Да, конечно», и тогда Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Это поминание Всевышнего Аллаха»[17]. Таким образом, большой джихад – это борьба со своим эго, а  оружием в нем является поминание Аллаха и очищение души. Кроме того, Аллах Субхана уа Таъаля, разъяснил связь между большим джихадом и малым в другом аяте: «О, те, которые уверовали! Когда вы сталкиваетесь с отрядом, то будьте стойки и многократно поминайте Аллаха, - быть может, вы преуспеете» (аль-Анфаль, 8:45, Св. Коран). Итак, быть стойкими - это меньший джихад, и он подчинен большому джихаду, который является джихадом против эго посредством поминания Аллаха и очищения души. В любом случае, джихад – это средство мира, безопасности, а не самоцель. Это ясно из слов Аллаха:«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то оставьте вражду кроме вражды с беззаконниками» (аль-Бакара, 2:193, Св. Коран).  (А вот здесь еще одно пояснение - что же такое "пока религия не будет целиком посвящена Аллаху". Это совсем не призыв к насильственному обращению всех в ислам, как может показаться. Подробнее об этом здесь(глава""Что значит "Религия - Богу"?):http://www.idmedina.ru/books/theology/?4928. - rus-islam.) Вы же в своей речи от 4 июля 2014 года сказали: «Нет никакой жизни без джихада». Возможно, утверждая подобное, вы основывались на толковании Куртуби аята: «О, те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (аль-Анфаль, 8:24, Св. Коран). Истинный джихад оживляет сердце. Однако это не означает, что жизни без джихада нет, поскольку мусульмане могут столкнуться с обстоятельствами, в которых бой или джихад не потребуются, и Исламская история переполнена подобными примерами. Действительно, вы доказали, что вы и ваши боевики бесстрашны и готовы жертвовать в своем намерении на джихад. После произошедших событий ни один правдивый человек, будь он вашим соратником или противником, не станет отрицать это. Однако, джихад без законных оснований, законных целей, законной методологии и законного намерения, установленных в Шариате, - вовсе не джихад, а скорее, военное подстрекательство и преступление.
a) Намерение в Джихаде: Аллах Субхана уа Таъаля говорит: «Человек получит только то, к чему он стремился» (ан-Наджм, 53:39, Св. Коран).Передает Абу Муса аль-Ашъари: «Один человек подошел к Пророку, салляЛлаху аляйхи уа салям, и сказал: “Мужчина воюет из рвения; мужчина воюет из храбрости; мужчина воюет из тщеславия (рийя). Кто из них находится на пути Аллаха?”. На что Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, ответил: “Кто воюет ради того, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, тот и находится на пути Аллаха”.»[18]. Также Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «В Судный День первым призовут к ответу мученика. Он предстанет перед Аллахом, и Аллах даст знать о своих дарах, и он признает их. Всевышний скажет: “И как ты распорядился ими?”. Тот ответит: “Я сражался ради Тебя, пока не пал мученической смертью”. Но скажет Всевышний: “Ты лжешь. Ты сражался, но только ради того, чтобы о тебе говорили: ‘он храбр и отважен’. Так о тебе и говорили”. И будет велено протащить его лицом вниз к Огненному Аду и сбросить  туда…»[19].
b) Причина объявления Джихада: Смысл джихада для мусульман заключается в борьбе с теми, кто борется против них, но не в борьбе с теми, кто с ними не враждует и не в притеснении тех, кто не притесняет их. Вот, что говорит Аллах о дозволенном джихаде: «Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им. Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: “Наш Господь - Аллах”. Если  бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тем, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (аль-Хадж, 22:39-40, Св. Коран). Таким образом, джихад связан с вопросом безопасности, свободы вероисповедания, притеснения и изгнания из земель. Эти два аята были ниспосланы вследствие 13 лет гонений, убийств, преследований и пыток, которым идолопоклонники подвергали Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, и его сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Следовательно, нет места наступательному агрессивному джихаду лишь по причине различий во мнениях или по причине иного вероисповедания. Это – мнение Имама Аъзам Абу Ханифы, Имама Малика, Имама Ахмада, и всех других ученых, включая Ибн Теймию, за исключением некоторых ученых шафиитской школы, да смилуется над ними всеми Аллах[20].
c) Цель джихада: Ученые единодушны во мнениях о цели джихада, так как Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то оставьте вражду кроме вражды с беззаконниками» (аль-Бакара, 2:193, Св. Коран)Далее, Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, говорил: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: “Нет иного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”»[21].(Опять же, о том, что это не цель(что очевидно, ибо "Нет принуждения в религии."(аят 2:256)), а лишь один из возможных исходов, т.е: "Если кто-либо из противоположной воюющей стороны примет ислам - ему гарантируется безопасность, а не призыв воевать до тех пор, пока те не произнесут слова свидетельства. Подробные разъяснения к хадису и аятам можно прочесть здесь: http://www.idmedina.ru/books/theology/?4929)-rus-islam. ) Это – цель джихада, войны, выпавшей единожды на долю мусульман. (О цели уже все было сказано выше: это безопасность и свобода вероисповедания. И не более, и не менее. Ссылка та же. Тем, кого интересуют исторические обстоятельства, как и почему на самом деле воевал Пророк и сподвижники, советую обратиться сюда: http://www.idmedina.ru/books/theology/?4926,и сюда: http://islamtv.ru/books-117.html. Вопросы 20,17,19, а также,  отчасти -14 и 18. -rus-islam. )Эти тексты определяют, какой победы нужно добиваться мусульманам, чтобы они считались победителями, и что нельзя путать цель джихада с причиной начала джихада;  Все ученые единодушны в этом вопросе. Хадис, приведенный выше, относится к событию, которое уже имело место, и он условен, согласно следующему аяту: «Он – Тот, кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями. Довольно того, что Аллах является Свидетелем» (аль-Фатх, 48:28, Св. Коран). Это имело место на Аравийском полуострове во времена Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, о которых Аллах Субхана уа Таъаля сказал в Коране: «…дабы ты увещевал Мать городов (жителей Мекки) и тех, кто живет вокруг нее» (аль-Анъам, 6:92, Св. Коран)и «О, те, которые уверовали! Сражайтесь с теми, кто вблизи вас» (ат-Тауба, 9:123, Св. Коран)(Опять же, обо всем вышесказанном уже рассказано по двум вышеуказанным ссылкам.-rus-islam.) Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Изгоняйте многобожников (идолопоклонников) с Аравийского полуострова»[22].(Об этом конкретном историческом событии, насколько я помню, можно прочитать в вопросе 17: http://islamtv.ru/books-117.html. И причиной изгнания служило вовсе не многобожие, а поступки противоположной стороны(а это были многобожники) в данном конкретном военном конфликте(начатом, кстати, многобожниками).-rus-islam.) Разве могло это не случиться, когда Аллах Субхана уа Таъаля обещал это своему Посланнику, салляЛлаху аляйхи уа салям: «Он – Тот, кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно неверующим» (ас-Саф, 61:9, Св. Коран)? Безусловно, то, что подразумевается здесь, касается Аравийского Полуострова, поскольку произошло при жизни Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям. Во всяком случае, если командиры, возглавившие джихад, видят, что благо для мусульман в отступлении, допустимо для них прекратить бой, даже в том случае, когда цель еще не достигнута. Так как Всевышний Аллах сказал в Коране: «Но если они прекратят, то оставьте вражду, кроме вражды с беззаконниками» (аль-Бакара, 2:193, Св. Коран). Сложившиеся обстоятельства и события, произошедшие при «Худайбийском перемирии»(Сульха аль-Худайбийя), являются доказательством этому.
d) Методология (Правила) ведения Джихада: Принципы ведения Джихада установлены со слов Пророка Мухаммада, салляЛлаху аляйхи уа салям:«Сражайтесь, но не будьте жестокими и вероломными, не калечьте и не убивайте детей»[23]. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, также сказал в день завоевания Мекки: «Не убивайте тех, кто отступает, не навредите раненым, и пусть каждый, кто закрыл свои двери, будет в безопасности»[24]. Точно так же, Абу Бакр ас-Сыддык, радыйаЛлаху ъанху, наставлял армию, когда отправлял ее в Левант, сказав: «Вы найдете людей, которые посвятили себя монастырям, так оставьте их в своей преданности. Вы также найдете других, головы которых – обитель дьяволов (т.е. вооруженные дьяконы)[25]. Так ударяйте их в шеи. Однако не убивайте старых и беспомощных, женщин или детей; не разрушайте здания, не рубите деревья, не вредите домашнему скоту без надобности; не жгите и не топите их пальмы; не будьте вероломными (не нарушайте договор); не калечьте; не будьте трусливыми; не грабьте. Поистине, Аллах помогает тем, кто помогает Аллаху и Его Посланнику, не видя Его. Воистину, Аллах Велик и Могущественен»[26].

Что касается убийства заключенных, то это запрещено Шариатом. Несмотря на это, вы убили чрезвычайно много заключенных, включая: 1700 пленников военной базы Кэмп Шпейхер близ Тикрита в июне 2014 года; 200 пленников в газовом месторождении Шаер в июле 2014 года; 700 пленников из племени Шаетат в Дейр-эз-Зоре (600 из которых были невооруженными гражданскими лицами); 250 пленников на авиабазе Такба в провинции Ар-Ракка в августе 2014 года; курдских и ливанских солдат; а также множество других, точный счет которых знает только Аллах. Это чудовищные военные преступления. Если вы оправдываете свои действия тем, что Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, убил некоторых пленных в определенных сражениях, то ведь это были всего два человека, плененных после битвы при Бадре: Укба ибн Аби Муъайт и Надр ибн Аль-Харит. И оба они были лидерами войны и военными преступниками. А убийство военных преступников допустимо, если есть на это указ правителя. Точно так же Салахуддин поступил после завоевания Иерусалима, и суд Объединенных Наций сделал во время Нюрнбергского процесса после Второй мировой войны. Что касается десятков тысяч пленников, подпадавших под юрисдикцию Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, на протяжении десяти лет и 29 сражений, то он не казнил ни единого рядового солдата; более того, он велел проявлять милосердие к ним[27]. Божественный Указ на то, как следует относиться к заключенным и военнопленным, изложен в следующем аяте: «А затем [освобождайте их] проявляя милость, или за выкуп…» (сура Мухаммад, 47:4, Св. Коран).  Аллах Субхана уа Таъаля приказывает, чтобы к заключенным и военнопленным относились достойно и с уважением: «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам» (аль-Инсан, 76:8, Св.Коран)И, поистине, настоящая Сунна Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, в отношении пленных – это прощение и амнистия, которую он, салляЛлаху аляйхи уа салям, продемонстрировал после завоевания Мекки, сказав: «Я скажу вам то же, что сказал Юсуф своим братьям: “Нет упреков сегодня над вами!”. Идите, поскольку вы свободны!»[28].
И, наконец, один из самых важных принципов ведения джихада заключается в том, что дозволяется убийство только представителей воюющей стороны; их семьи и лица, не принимающие участия в военных действиях, убивать преднамеренно запрещено. Если вы станете приводить хадис о том, чтоПророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, спросили о свидетелях и женщинах, убитых вместе с идолопоклонниками, а он, салляЛлаху аляйхи уа салям, ответил: «Они из них»[29], то этот хадис относится к непреднамеренному убийству невинных, и он никоим образом не может являться доводом, дозволяющим массовые целенаправленные убийства невиновных посредством бомбежек. Что касается слов Аллаха: «…и будь суров к ним» (ат-Тауба, 9:73, Св. Коран)и «И пусть они убедятся в вашей суровости» (ат-Тауба, 9:123, Св. Коран), то это относится непосредственно ко времени сражения, но не после его окончания.

9. Вынесение такфира (обвинение в неверии).

(Хотим также обратить внимание, что существует и такое мнение, что такое понятие как вынесение такфира невозможно никогда в принципе - потому что только Аллаху ведомо, кто верит, а кто не верит, а людям это неведомо в принципе. Впрочем, выносители такфира на это и не претендуют, почему - несколькими строками позже. Дело в том, что кого-либо "отлучить", "отсоединить" от ислама, как и прервать чье-либо общение с Богом, невозможно. Поэтому речь идет лишь о юридической процедуре, которая несет лишь юридические последствия. Какие? В частности, невозможность жениться на мусульманке, невозможность быть, скажем, имамом- проповедником мечети(ему никто такую функцию просто не доверит). А также - различные экстремистские и ригористские элементы пытаются обосновать применение смертной казни. О том, почему это не так(религиозные и исторические доказательства, хотя и так понятно же!) можно найти здесь:http://www.idmedina.ru/books/theology/?4963, раздел "О вероотступничестве", и здесь:http://islamtv.ru/books-117.html, вопрос 22. Откуда понятно -например из истории с двумя сыновьями одного ансара, Абу Хусайна. "Из Сирии в Медину прибыли купцы, которые торговали оливковым маслом. Они сумели обратить в христианство двух его сыновей, которые уехали с ними в Сирию. Тогда отец (Абу Хусайн) пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с жалобой и потребовал, чтобы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил за ними своих людей и вернул обратно. В ответ Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) ниспослал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) аят: «Нет принуждения в религии»(2:256)". См., например, здесь: http://islamtv.ru/books-117.html, вопрос 22. В более мягком варианте экстремисты пытаются говорить об отсутствии неприкосновенности жизни и имущества отступившего из ислама ссылаясь на слова Пророка во время прощального паломничества:«Ваша кровь, имущество и честь святы и неприкосновенны так же, как святы этот день, этот месяц и эта земля»(приведено у Бухари). На самом деле, это не означает, что то же самое не неприкосновенно у немусульман. Напротив, Пророк обещал, что станет врагом в день воскресения всякому, кто обидит зиммия(так назывались немусульмане, живущие в мусульманском обществе). Что уж говорить об убийстве. В Коране говорится:" кто убьет душу не за душу и не за преступление , тот подобен убийце всего человечества. "(5:32) Подобное встречается многократно, причем упоминается именно "живая душа", а не представитель какой -либо конфессии. Более того, имеется хадис о женщине, которая отправилась в ад из-за кошки, которую она заперла и не кормила, но и не отпустила на волю, чтобы та смогла найти себе пропитание(аль-Бухари, 2236; Муслим, 2242)rus-islam).
Самое же распространенное мнение ученых - за этим следует развод, т.к. мусульманка не может оставаться замужем за немусульманином(правда, в случае, если в немусульманской паре жена стала мусульманкой некоторые ученые считают сохранение такого брака допустимым. Опираясь на практику Пророка - тогда люди принимали ислам поодиночке и было, в частности, и много женщин, которые приняли ислам раньше своих мужей. И Пророк не разрывал и не вдохновлял разрывать ни один такой брак. Некоторые оставались в таких браках годами, например, достоверно известно об одном таком браке в течении 6 лет(затем муж принял ислам). Если же мусульманином становится муж, то никаких проблем.), потеря опеки над детьми и то, что умершего не хоронят на мусульманском кладбище.

Некоторые недоразумения вокруг такфира явились результатом преувеличения некоторых салафитских ученых в вопросе такфира (обвинение в неверии), и их чрезмерном усилении того, что говорили Ибн Теймийя и Ибн Къайим во многих важных аспектах. Если говорить вкратце, корректный такфир выносится в соответствии со следующими правилами его вынесения:

a) 
В основе, любой, кто скажет: «Нет иного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Посланник», является мусульманином, и его нельзя обвинить в неверии. Всевышний Аллах говорит в Коране: «О, те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тем, кто приветствует вас миром: “Ты - неверующий”, - стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (ан-Ниса, 4:94, Св. Коран). Призыв «удостоверяйтесь» в данном аяте означает необходимость спросить, является ли человек мусульманином.

Ответ следует принять по номиналу, без того, чтобы подвергать его сомнению или испытывать веру отвечающего. Кроме того, Пророк Мухаммад, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Горе вам! Смотрите же! Не возвращайтесь после моей смерти к неверию, ударяя друг друга в шеи»[30]. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, также сказал: «И посему, каждый, кто скажет: “Нет иного божества, кроме Аллаха” спасает себя и свое имущество, за исключением разрешенного Шариатом, и его счет - с Аллахом»[31]. Ибн Умар и достопочтенная Айша, радыйаЛлаху ъанхума, также сказали: «Недопустимо объявлять людей Киблы немусульманами»[32].
b) Этот вопрос является крайне значительным, поскольку часто используется для того, чтобы оправдать пролитие мусульманской крови, нарушение его неприкосновенности и присвоение его имущества и прав. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (ан-Ниса, 4:93, Св. Коран)(" Кто убьет душу не за душу и не за преступление , тот подобен убийце всего человечества."(Коран,5:32)  rus-islam.)( Кроме того, Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Кто бы ни обратился к своему брату со словами “О, неверный”, то это непременно случится в отношении одного из них»[33]. Всевышний Аллах в довольно сильных выражениях предостерегает от убийства любого, кто гласно заявит о своем исламе: «Если же они отступили от вас, не стали сражаться с вами и предложили вам мир, то Аллах не открывает вам пути против них» (ан-Ниса, 4:90, Св. Коран). Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, предупредил относительно людей многобожия и поднятия меча против них: «Поистине, я боюсь для вас человека, который читает Коран […] А затем он оставляет Коран, опрокинув его за спину, и бросается на своего соседа с мечом, обвиняя его в многобожии»[34].

Недопустимо убийство любого мусульманина (да и любого человека), невооруженного и не относящегося к воюющей стороне. Усама ибн Зайд рассказывает: «После того, как я в сражении убил человека, сказавшего: «Нет иного божества, кроме Аллаха», Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, спросил у меня: «Он сказал: “Нет иного божества, кроме Аллаха”, и ты убил его?! Я ответил: “О, Посланник Аллаха! Он сказал это только из страха, чтобы спастись от [наших] рук”. Он, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: “Ты видел его сердце, чтобы утверждать о его намерениях?”»[35].
Не так давно, Шакер Уахиб, связанный с группировкой, известной на тот момент как Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), – предстал в видеоролике на канале YouTube, останавливая безоружных гражданских лиц, которые представились мусульманами. Тогда он продолжил допрос, задав вопрос о количестве ракаъатов в определенных молитвах. Когда они ответили неправильно, он убил их[36]. Это абсолютно и безоговорочно запрещено Исламским правом, и является вопиющим преступлением.

c) 
Человеческие деяния оцениваются по намерениям, которые стояли за этими деяниями. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Поистине, дела [оцениваются] по намерениям. И каждому то, на что он намеревался»[37]. Кроме того, Всевышний Аллах говорит в Коране: «Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: “Свидетельствуем, что ты – Посланник Аллаха”. Аллах знает, что ты Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами» (аль-Мунафикун, 63:1, Св. Коран). Всевышний Аллах таким образом описывает слова лицемеров относительно Пророческой миссии – неоспоримой истины – как ложь, поскольку они произносили эти слова, намереваясь солгать, даже несмотря на то, что они на самом деле сказали правду. Это ложь, потому что Аллах Субхана уа Таъаля знает о том, что они произнесли своими языками истину, но не приняли ее сердцем. Это означает, что неверие требует намерения на неверие, помимо слов и действий, сказанных и совершенных по неосторожности. Недопустимо обвинять кого-либо в неверии, не имея доказательств намерения на неверие. Следовательно, нельзя выводить человека из Ислама, не имея доказательств на то, что у человека было намерение на вероотступничество. В конце концов, возможно, что человек был принужден, не осведомлен, безумен, в состоянии аффекта, или имел в виду нечто другое. Также возможно, что он неправильно понял специфический религиозный вопрос и нуждается в разъяснении. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Гнев Аллаха падает на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, - не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (ан-Нахль, 16:106, Св. Коран).
Запрещено интерпретировать действия человека; только сам человек может интерпретировать их (объяснять мотивы своих поступков), - особенно, когда дело касается вопроса, в котором среди ученых есть расхождения во мнениях. Также запрещено объявлять человека немусульманином (выносить такфир), основываясь на любом вопросе, в котором мусульманские ученые разошлись во мнениях. Запрещено выносить групповой такфир (объявлять всю группу людей неверными). Неверие определяется в совокупности дел и намерений человека. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Ни одна душа не понесет чужого бремени» (аз-Зумар, 39:7, Св. Коран). Наконец, запрещено объявлять неверными тех, кто убежден в чьем-то неверии, или, напротив, сомневается в чьем-либо неверии.
Причина, по которой эти моменты были разобраны детально, кроются в том, что вы стали поставлять книги Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, как только вы достигли Мосула и Алеппо. В любом случае, исламские ученые, включая Ибн Теймийю и Ибн Къайима аль-Джаузийя, по разному оценивают действия неверующего (кафира), и расходятся в вопросах вынесения такфира. Даже если человек совершает действия, содержащие в себе элементы куфра (неверия), это не требует вынесения такфира (обвинения в неверии) по разъясненным выше причинам. Аз-Захаби[38] передает, что его учитель, Ибн Теймийя, говорил в конце своей жизни: «Я не объявляю какого бы то ни было члена Уммы немусульманином… Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, говорил: “любой, соблюдающий омовение - мусульманин”, а посему, любой, совершающий предписанную молитву с омовением,  - мусульманин».
Это очень важный момент; Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Скрытый ширк (придавание Аллаху сотоварищей) – это когда человек встает на молитву и украшает свою молитву напоказ»[39]. Он, салляЛлаху аляйхи уа салям, таким образом, назвал выставление напоказ (рийя) своей молитвы «скрытым ширком», которое классифицируется как «малый ширк»(аш-ширк аль-асгар). Это малый ширк, в который могут впадать любые мусульмане, который не может классифицироваться как «большой ширк», не может быть основой для вынесения такфира или причиной выхода из Ислама. Поскольку все люди, за исключением пророков и посланников, мир им, поклоняются Аллаху Субхана уа Таъаля по мере своей возможности, а не по мере того, как заслуживает Аллах Субхана уа Таъаля, чтобы Ему поклонялись. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Они не оценили Аллаха должным образом…» (аль-Анъам, 6:91, Св. Коран) и «Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: “Дух – от повеления Господа моего, а вам дано знать об этом очень мало”» (аль-Исраъ, 17:85, Св. Коран). Тем не менее, Аллах Субхана уа Таъаля принимает такое вероисповедание. И люди не в состоянии постичь Аллаха: «Нет никого подобного Ему» (аш-Шура, 42:11, Св. Коран) и «Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он – Проницательный, Сведущий» (аль-Анъам, 6:103, Св. Коран). Ничего неизвестно о Нем, Субхана уа Таъаля, за исключением того, что Он Сам показал через откровения (уахьи) или внушил Пророку Мухаммаду, салляЛлаху аляйхи уа салям: «Он ниспосылает дух (откровение) тем из Своих рабов, кому пожелает»  (сура Гафир, 40:15, Св. Коран). Так как же может кто-либо поднимать меч на кого-либо лишь потому, что он посчитал его поклонение не таким, как того заслуживает Аллах Субхана уа Таъаля? Никто не в состоянии поклоняться Всевышнему Аллаху в соответствии с Его Величием. Более того, вопрос ширка, как такового, среди арабов весьма спорный, так как сказал Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям: «Сатана отчаялся, потерял надежду на то, что молящиеся Аравийского Полуострова станут поклоняться ему. Однако он не потерял надежды на то, чтобы посеять смуту и раскол среди них»[40].

10. Люди Писания.
Для христиан-арабов вы предоставили три варианта: джизья (налог)(о том, что такое джизья, рассказано ниже, это не налог за исповедание другой религии. Сами мусульмане платят закят, (обязательный благотворительный налог в пользу бедных, который взимается только при достижении суммой неиспользуемых накоплений определенного предела("нисаба") и составляет 2.5 % этих накоплений),который, как верно отмечено в статье, по размерам больше джизьи. Джизья же освобождает, в частности, от необходимости военной службы, ежели кто-то из немусульман идет на военную службу, от джизьи он освобождается. Это исторический факт.
При неправильном понимании аята 9:29, да и усилиями экстремистов, которые пытаются представить его в таком свете, может показаться,что целью войны является обложение данью, более того, что это предписано, что совершенно не так. Кажется, а как еще можно трактовать такой текст:«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний День, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» ? Научное и религиозное основание, почему это не так, можно найти здесь: http://www.idmedina.ru/books/theology/?4927(весьма логично, не так ли?). В частности, сам Коран дает на этот счет ответ другими своими аятами. И здесь мы снова сталкиваемся с правилом(которое, кстати, и без всяких правил является вполне очевидным), что нельзя судить по одной из фраз источника, не соотнося ее с другими, а также с правилом, что для понимания, о чем говорится в той или иной фразе Корана, необходимо соотносить, по какому поводу и в каких обстоятельствах она ниспослана. По первому правилу - само же писание дает четкие ответы:"нет принуждения в религии"(2:256);что война не распространяется на язычников, которые не нарушали мирных договоренностей с мусульманами ( 9:4), но против тех, кто «первым стал враждовать», кто в отношениях с мусульманами «не чтит взятых обязательств», кто «ведет себя агрессивно » (9:8,10,13), и, согласно самому же писанию(для тех, кто хочет судить по писанию(а таковыми себя обычно пытаются представить экстремисты)) в самом писании нет противоречий(4:82). Отсюда, а также из второго правила (учет причины и обстоятельтв ниспослания) следует, что не надо придавать аяту общий смысл, а относить его исключительно к частным случаям, по отношению к тем, кто враждует с исламом или намеревается напасть на мусульман. На сей счет само Писание дает достаточно ясные указания. Это если кратко, полнее- по вышеуказанной ссылке. Более того, и Сунна свидетельствует о том же: Пророк за свою жизнь не организовал ни одного военного предприятия с целью обращения в ислам или получения джизьи. (см. здесь, в конце:http://www.idmedina.ru/books/theology/?4927 Даже воинственные богословы считают, что нормально бессрочное заключение мирных договоров с немусульманами без уплаты джизьи(а если бы джизья была целью войны, это бы не было так). См. здесь, в первом абзаце:http://www.idmedina.ru/books/theology/?4935 . - rus-islam.)) меч, или же принятие Ислама. Также вы окрасили их дома красным цветом, разрушили их церкви, а в отдельных случаях, разграбили их дома и имущество. Вы убили одних из них и заставили других бежать из своих домов, не забрав с собой ровным счетом ничего, кроме жизни и одежды, которая была на них. Конкретно эти христиане не относятся к тем, кто воевал с Исламом или преступал границы в отношении Ислама, и в действительности являются соседями и согражданами, с которыми следует сохранять дружественные отношения. С точки зрения Шариатского закона они все подпадают под древние соглашения, которым вот уже около 1400 лет, и правила джихада не распространяются на них.  Некоторые из их предков воевали бок о бок с армией Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, против византийцев; и таким образом, были из числа граждан Медины с того времени. Другие действовали в соответствии с соглашением, которые гарантировались им Умаром ибн аль-Хаттабом, Халидом ибн аль-Валидом, Омеййядами, Аббасидами, Османами и их соответствующими государствами. Если говорить вкратце, они не являются чужими на этих землях, а скорее даже коренным народом этих земель с доисламских времен; и считаются дружеским народом для мусульманской общины, и не считаются ее врагами. На протяжении 1400 лет эти люди сражались, защищая общие с мусульманами земли от крестоносцев, колониалистов, Израиля и прочих военных наступлений, так на каком же основании вы называете их врагами? Всевышний Аллах говорит в Коране:«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (аль-Мумтахана, 60:8, Св. Коран).
Что касается налогов (джизья), то в Шариате есть два типа джизьи. Первый тип налагается  с того момента, как субъект выразил готовность подчиниться. Он применяется к тем, кто боролся против Ислама. Это следует со слов Всевышнего Аллаха: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний День, которые не  считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (ат-Тауба, 9:29, Св. Коран). (О подлинном понимании этого аята смотри предыдущий комментарий, впрочем, в следующем предложении они уже дают пояснения. - rus-islam.) Разъясненное в предыдущем аяте Всевышний Аллах относит к тем, кто разворачивал превентивное наступление на мусульман:«Неужели вы не сразитесь с людьми, которые нарушили свои клятвы и вознамерились изгнать Посланника? Они начали первыми. Неужели вы боитесь их? Вам надлежит больше бояться Аллаха, если вы являетесь верующими» (ат-Тауба, 9:13, Св. Коран)[41]. Второй тип джизьи налагается путем соглашения на тех, кто не ведет войну против мусульман, заменяя тем самым закят (который платят сами мусульмане, и который в процентном соотношении выше, чем джизья). Умар ибн Аль-Хаттаб согласился назвать его «милостыней» (садака). Джизья депонируется (передается на хранение) в государственную казну, откуда впоследствии распределяется среди малоимущих граждан, включая нуждающихся христиан, как установил в период своего Халифата Умар ибн Аль-Хаттаб, радыйаЛлаху ъанху[42].
11. Язиды.
Вы боролись с язидами под предлогом джихада, в то время как они не сражались ни с вами, ни с мусульманами. Вы объявили их сатанистами и предоставили им выбирать исключительно между смертью и принятием Ислама, не оставив им иного выбора. Вы убили сотни из них и схоронили их в братских могилах. Вы стали причиной смерти одних и причиной страданий сотен других. И если бы не интервенция заинтересованных в их безопасности стран, то тысячи их мужчин, женщин,  детей и стариков были бы  также убиты вами. Все это является еще одним вашим вопиющим преступлением. Закон Шариата рассматривает этих людей как огнепоклонников (Маджус), а Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Относитесь к ним так, как вы относитесь к Людям Писания»[43]. Отсюда следует, что они приравнены к Людям Писания в определенных вопросах (в вопросе дозволенности в отношении них налогообложения - джизьи). Всевышний Аллах говорит: «В День воскресения Аллах рассудит между верующими, исповедующими иудаизм, сабиями, христианами, огнепоклонниками и многобожниками. Воистину, Аллах является Свидетелем всякой вещи» (аль-Хадж, 22:17). Если же вы подвергаете сомнениям то, что Шариат приравнивает их к Людям Писания в определенных вопросах, то много ученых из числа праведных предков (ас-саляф-ус-солих) приравнивали их к Маджус, основываясь на вышеупомянутом хадисе. Омейяды, помимо этого, даже считали индуистов и буддистов зиммиями. Аль-Куртуби сказал: «сказал аль-Аузаъи: “Джизьей облагаются идолопоклонники и огнепоклонники, а также неверующие и агностики”. Это также мнение маликитов, поскольку Имам Малик был на том мнении, что джизьей облагаются идолопоклонники и неверующие, будь то арабы или неарабы»[44].
12. Рабство.

Ни один Исламский ученый не станет отрицать, что одной из целей Ислама была отмена рабства. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа? Это – освобождение раба или кормление в голодный день» (аль-Балад, 90:12-14, Св. Коран) и«должны (в виде искупления) освободить одного раба прежде, чем они прикоснуться друг к другу» (аль-Муджадилях, 58:3, Св. Коран). Сунна Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, в том, что он освободил всех мужчин и женщин, бывших у него в рабстве, или отданных ему в рабство[45]. Больше века мусульмане, да и весь мир, были объединены в запрете и осуждении рабского строя, что в дальнейшем, увенчавшись успехом, явилось особой вехой в истории человечества. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал относительно предшествовавшего Исламу «Союза Чести» (Хильф-аль-фудуль) времен Джахилии: «Если бы меня, будучи в Исламе, призвали на нечто подобное, то я бы непременно принял предложение»[46]. Спустя век со времени заключения мусульманского консенсуса в запрете на рабство, вы его нарушаете; вы берете женщин в качестве любовниц и таким образомзанимаетесь возрождением большой фитны (смуты) и распространением нечестия и разврата на землеВы пытаетесь реанимировать то, что Шариат на протяжении долгого времени неотступно стремился отменить и запретил по общему соглашению более века назад.

Действительно, антирабовладельческое соглашение подписали практически все мусульманские страны мира. Всевышний Аллах говорит в Коране: «И будьте верны своим обещаниям. Ибо за обещания вас призовут к ответу» (аль-Исраъ, 17:34, Св. Коран)Вы несете ответственность за это чудовищное преступление, а также за все последствия, к которым ваши действия могут привести в итоге всех мусульман.
13. Принуждение к Исламу.
Всевышний Аллах говорит в Коране: «И ты не властен над ними» (аль-Гащийя, 88:22, Св. Коран); и «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (аль-Бакара, 2:256, Св. Коран); и «Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?» (Юнус, 10:99, Св. Коран); а также «Скажи: “Истина – от вашего Господа. Кто хочет, - пусть верует, а кто не хочет, - пусть не верует”» (аль-Кахф, 18:29, Св. Коран); и «У вас есть ваша религия, а у меня – моя!» (аль-Кафирун, 109:6, Св. Коран). Известно, что аят «в религии нет принуждения» был ниспослан после завоевания Мекки, следовательно, никто не может утверждать, что он был отменен/ аннулирован. Вы  принуждаете людей принимать Ислам, а также принуждаете мусульман принимать ваши взгляды. Вы также принуждаете всех живущих под вашим контролем следовать вашему мнению в каждом вопросе, большом или маленьком, и даже в тех вопросах, которые обычно остаются между человеком и Господом. В ар-Ракка и Дейр-эз-Зоре и прочих областях, которые вами контролируются, вооруженные лица, называющие себя «аль-хисбах», патрулируют, допрашивая людей так, словно они были назначены Аллахом Субхана уа Таъаля для исполнения Его заповедей. Обратите внимание на то, что ни один из сподвижников не занимался подобными вещами. Это нельзя назвать амру би-ль маъруф уа нахью ъан-иль-мункар (повеление одобряемого и отстранение от запретного); скорее, это – принуждение, угнетение, притеснение и постоянное планомерное запугивание. Если бы Всевышний Аллах пожелал это, то Он бы сделал их следующими, вплоть до мельчайших деталей, Его религии. Аллах Субхана уа Таъаля говорит: «Разве верующие еще не знают, что если бы Аллах захотел, то наставил бы все человечество на прямой путь?» (ар-Раад, 13:31, Св. Коран) и «Если Мы пожелаем, то ниспошлем с неба знамение, перед которым покорно склонятся их шеи» (аш-Шуъара, 26:4, Св. Коран).
14. Женщины.

Говоря простым языком, вы относитесь к женщинам как к заключенным, пленницам: они одеваются исключительно согласно вашим прихотям; им не позволяют покидать свои дома; им не позволяют посещать школу. Несмотря на то, что Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, говорил: «Поиск знаний – обязанность каждого мусульманина»[47]; а также, несмотря на то, что первым откровением из Корана для мусульман было: «Читай». И при этом всем им не разрешают работать или зарабатывать на жизнь; не позволяют перемещаться свободно; кроме этого, они вынуждены вступать в брак с вашими боевиками. Аллах Субхана уа Таъаля сказал: «О, люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (ан-Ниса, 4:1, Св. Коран). А Его Посланник, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Обращайтесь с женщинами хорошо»[48].
15. Дети.
Вы заставили детей участвовать в войнах и убийствах. Некоторые из них подбирают руки, некоторые играют с отрезанными головами ваших жертв, а некоторые были брошены непосредственно в гущу сражений. Некоторые убивают по вашему приказу, а некоторые убиваются. В ваших школах дети подвергались пыткам и были принуждены к исполнению ваших указаний, а другие были казнены. Это преступление против невинных, которые к тому же так молоды и не достигли даже возраста, с которого они были бы ответственны за свои поступки. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: “Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя помощника?”» (ан-Ниса, 4:75, Св. Коран).
16. Худуд (Наказание).

Наказания (худуд) фиксированы в Коране и Хадисах, и, безусловно, являются обязательным элементом Исламского правосудия. Однако их нельзя применять без предварительного разъяснения, увещевания и приведения достаточно ясного доказательства вины; а также их нельзя исполнять жестоким способом. Например, Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, избегал исполнения худуда при определенных обстоятельствах, а Умар ибн Аль-Хаттаб, радыйаЛлаху ъанху, приостановил худуд на период голода. Во всех школах исламской юриспруденции (мазхабах) виды наказания худуда состоят из четко установленных процедур, которые следует осуществлять с милосердием. А также, следует учесть, что у худуда есть условия, которые фактически сложно соблюсти. Кроме того, любые подозрения или сомнения предотвращают худуд; то есть, если имеются любые сомнения в виновности субъекта, то худуд не может быть осуществлен в отношении него. Худуду не подвергаются нуждающиеся, малоимущие; к худуду не приговариваются за кражу фруктов и овощей в определенных количествах. Вы же бездумно понеслись приговаривать всех подряд к худуду,  в то время как строгое следование религиозным принципам делает худуд предельно сложным для осуществления, ввиду самых высоких требований к доказательствам вины.

17. Пытки.
(Пытки категорически запрещены в исламе. Это, кстати, указано в кратком резюме в начале статьи. -rus-islam. )
Ваши пленники и те, кто находятся под  вашим контролем, не раз заявляли о том, что подвергались пыткам, террору, избиениям; а также то, что вы убивали, применяя самые изощренные пытки в отношении людей, в том числе и захоронение заживо. Вы обезглавливали людей ножами, что является одним из самых жестоких форм пытки и категорически запрещено в Шариате. В опубликованных вами массовых убийствах (которые также запрещены в Исламе) ваши боевики дразнят тех, кого собираются убивать, говоря им, что они будут убиты как овцы, блея, а затем действительно забивают своих жертв, словно овец. Ваши бойцы не удовлетворены одним убийством, они добавляют всяческие оскорбления, унижение человеческого достоинства и издевательства. В то время как Всевышний Аллах сказал в Коране: «О, те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше их» (аль-Худжурат, 49:11, Св. Коран).
18. Уродование мертвых тел.
(Тоже запрещено в исламе и тоже указано в начале статьи -rus-islam.)
Мало того, что вы изуродовали убитые вами тела, вы еще и прикрепили отрезанные головы на шипы и прутья и перебрасывались ими, как шарами, засняв сие действие как послание миру во время чемпионата мира в знак протеста (хотя, спорт – в основе является дозволенным в Исламе). Вы глумитесь над трупами и отрезанными головами в захваченных вами военных базах Сирии, и вещаете об этом с гордостью на весь мир. Вы также запаслись боеприпасами для каждого, кто назовет Ислам варварским после того, как вы обнародовали посредством СМИ свои акты вандализма, совершенные якобы во имя Ислама. Своими чудовищными действиями вы провоцируете весь мир на уничтожение Ислама, в то время как Ислам не имеет ничего общего с тем, что вы делаете, и абсолютно невиновен в ваших преступлениях.

19. Приписывание преступлений Аллаху под видом покорности Ему.
После того, как вы связали сирийских солдат 17-го подразделения в Северо-восточной Сирии колючей проволокой, вы отрезали им головы ножами, а затем разместили видео с этим сюжетом в интернете. В видео вы сказали: «Мы – ваши братья, солдаты Исламского государства. Аллах благословил нас, даровав победу в завоевании 17-го подразделения; Победа и благо от Аллаха. Мы ищем убежища у Аллаха от нашей силы и власти. Мы ищем убежища у Аллаха от нашего оружия и нашей готовности». Таким образом вы приписали свое отвратительное преступление Аллаху Субхана уа Таъаля, преподнеся его как акт покорности Всевышнему Аллаху, будто бы это сделал Сам Аллах, а не вы. Но сказал Всевышний Аллах в Коране: «Когда они совершают мерзость, они говорят: “Мы видели, что наши отцы поступали таким образом. Аллах повелел нам это”. Скажи: “Аллах не велит совершать мерзость. Неужели вы станете наговаривать на Аллаха то, что не знаете?”» (аль-Аъраф, 7:28, Св. Коран).
20. Разрушение могил и святынь Пророков, мир им всем, и их сподвижников.

Вы подорвали и разрушили могилы Пророков, мир им, и сподвижников. Ученые разошлись во мнениях относительно могил. (В исламе действительно считается запрещенным делать могилы возвышающимися или пышными, воздвигать на них какие-либо строения. Максимум - плоско лежащая табличка с именем и датой захоронения. Причем это, разумеется, касается всех без исключения могил, в том числе и могил пророков, сподвижников и прочих выдающихся людей. Сам Пророк категорически запрещал делать из его могилы мавзолей, место поклонения, воздвигать что-либо над ней, приходить туда на паломничество, как- либо отмечать день его смерти или рождения. Все это было выражено в явной и категоричной форме, как относительно могил вообще(это среди последователей ислама уже было известно и не нуждалось в дополнительном объяснении), так и относительно его могилы в особенности. Также очевидно запрещено ходить к могилам и просить что-то у умерших (да и вообще ходить к могилам за каким-то специфическим интересом бессмыссленно) - потому что взывать в исламе разрешено исключительно к Аллаху. Более того, это бесполезно - умершие не слышат. Вообще в исламе нет какого-то особенного отношения к умершим(как и сверхъестественности живых или святости и/или сверхъестественных сил любого другого существа, помимо Бога; а также любого места или времени); в могиле умерший ожидает Судного Дня; ответственность в исламе исключительно индивидуальная. Следовательно, помочь умершему(ежели он нагрешил при жизни) мы ничем не можем. Умерший нам тоже помочь ничем не может(как и живой), более того, как мы помним, никакими сверхъестественными свойствами он не обладает, и значит, даже не слышит(а если бы и слышал, то все равно помочь не может). Он находится в руках Божьих(не в прямом смысле, разумеется, а в смысле абсолютной власти и контроля), Бога, Который Всесилен, абсолютно справедлив и милостивее к умершему, чем самый милостивый из нас мог быть. Вот из этого и исходят мусульмане. Ходить к могилам без всякой цели, просто чтобы думать о скоротечности жизни - допустимо. Только не стоит делать из этого какого-то ритуала. Впрочем, думать о жизни можно где угодно, и не обязательно это должно быть пассивное созерцание. (Safia: На мой взгляд, гораздо больше можно понять и больший экзистенциальный опыт приобрести в активной жизни, в часности, в непростых ситуациях, когда нужно действовать решительно - за это, в том числе, я люблю спортивный туризм(в частности, горный); а также в любви.) -rus-islam. ) 
Тем не менее, недопустимо взрывать могилы Пророков, мир им, и сподвижников, и эксгумировать их останки; так же, как недопустимо сжигать виноградники по причине того, что некоторые люди делают из него вино. Всевышний Аллах сказал в Коране: «А те, которые отстояли свое мнение, сказали: “Мы непременно воздвигнем над ними мечеть”» (аль-Кахф, 18:21, Св. Коран) и «Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления» (аль-Бакара, 2:125, Св. Коран). Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Я раньше запрещал вам посещение могил. Разрешение было дано Мухаммаду для посещения могилы его матери. Поэтому отныне посещайте их (т.е. могилы), ибо они напоминают о смерти и будущей жизни»[49]. Посещение могил напоминает людям о неизбежной смерти и будущей жизни;  Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Страсть к приумножению (похвальба богатством и детьми) увлекает вас, пока вы сами не войдете в могилы» (ат-Такасур, 102:1-2, Св. Коран). Ваш бывший лидер Абу Умар аль-Багдади сказал: «По нашему мнению обязательно разрушать и уничтожать все проявления ширка (идолопоклонничества) и все, что приводит к этому согласно хадису из Сахих Муслим: “Передается от Абу аль-Хаййяджа аль-Асади, что Али ибн Абу Талиб сказал ему: ‘Не сказать ли мне вам то, с чем он (т.е. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям) послал меня: “Не оставляй изваяния, не уничтожив его, или возвышающуюся могилу, не сравняв ее с землей”». Однако, даже если признать его высказывание верным, оно все равно не может относиться к могилам Пророков, мир им, и сподвижников, поскольку сподвижники выразили единодушное согласие относительно захоронения Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, и двух его сподвижников: Абу Бакра и Умара, радыйаЛлаху ъанхума, в помещении, которое было смежным с Мечетью Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям.
21. Мятеж против правителя.
(О политике в Исламе можно прочесть здесь:http://www.idmedina.ru/books/theology/?4963, в статье из приложений "Политическая власть согласно Корану и Сунне" -rus-islam.)
Не дозволяется выступать против правителя, который не был уличен в явном и намеренном проявлении неверия (аль куфр аль-баууа), т.е. неверие, в котором он сам открыто признается; неверие, относительно которого все мусульмане находятся в согласии; или неверие, установленное по причине его запрета на совершение молитв. Доказательством этому являются следующие слова Аллаха: «О, те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (ан-Ниса, 4:59). Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, также сказал: «Слушайтесь [правителя] и подчиняйтесь правителю, даже если [правителем над вами] будет абиссинский раб, чья голова черна подобно изюму»[50]. Также передается, что Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: “Лучшими из ваших правителей будут те, которых вы будете любить, и которые будут любить вас; за которых вы будете обращаться к Аллаху с мольбами, и которые будут обращаться к Аллаху с мольбами за вас. А худшими из ваших правителей будут те, которых будете ненавидеть вы, и которые будут ненавидеть вас; которых вы будете проклинать, и которые будут проклинать вас”. Тогда сподвижники спросили: “О, Посланник Аллаха, так не следует ли нам в таком случае свергнуть этого правителя?”. Он ответил: “Нет, пока они будут совершать молитвы среди вас. Нет, пока они будут совершать молитвы среди вас. Если кто-либо взял власть над вами, и вы увидели, что этот правитель проявляет ослушание Аллаха, то порицайте это ослушание Аллаха, но не выходите из его подчинения” [51].Что касается правителя, который является  тираном или коррумпированным, то он должен быть снят с должности уполномоченными на это людьми, чтобы  выбрать, утвердить на его место Халифа от имени Уммы (страны, общины) (ахль-аль-заль уа-ль-ъакд) – по возможности максимально –  избегая фитны (мятежа), вооруженного восстания или кровопролития. Однако подчиненным нельзя выступать против него. Выступать против правителя запрещено, даже если он не соблюдает Шариат или какую-либо часть Шариата, поскольку Всевышний Аллах говорит в Коране: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (аль-Маида, 5:44, Св. Коран)и «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (аль-Маида, 5:45, Св. Коран), а также: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами» (аль-Маида, 5:47, Св. Коран). Так, существует три уровня несоблюдения Шариата: неверие (куфр), грешность, нечестие (фусук) и притеснение, тирания (зульм). Кто бы ни препятствовал соблюдению Шариата (полностью запрещал его) в мусульманской стране – неверный, а тот, кто не осуществляет часть Шариата или осуществляет только самые важные его части, - является притеснителем или нечестивцем. В некоторых странах внедрение законов Шариата ограничено из-за вопросов суверенитета, от которого зависит национальная безопасность, и это допустимо. Таким образом, Ибн Аббас[52] радыйаЛлаху ъанху, говорит, что кто бы ни игнорировал Шариат – нечестивец и тиран, но он не кафир, и восстание против него запрещено. Ибн Аббас, радыйаЛлаху ъанху, говорит, что предпочтение Шариату иной системы правления есть «харам, близкий к куфру», то есть запрещенное действие, граничащее с неверием. Он, радыйаЛлаху ъанху, также говорит: «Это не то неверие, которое они имеют в виду; это не то неверие, которое выводит из Ислама».

22. Халифат.
(Пояснения к первому абзацу. На самом деле не все столь однозначно. И согласия(иджма) об этом у ученых нет, по крайней мере, у ученых всех времен, да и не знаем, было ли вообще когда-то. О том, что собой вообще представляет это понятие - о том, что это единая (надгосударственная) территориальная единица(типа Евросоюза, для примера), согласия ученых нет. Это лишь одно из возможных пониманий: другое заключается в том, что это организация-совет, объединяющая мусульман всего мира - примером такой организации может служить ОИК (Организация Исламская Конференция, теперь носит название Организация исламского сотрудничества). Более того, самих священных текстов(ни Корана, ни Сунны) по поводу необходимости создания какого-либо халифата нет. Как сообщает книга"На пути к коранической толерантности", "близкое знакомство с мусульманским Священным Писанием (Кораном) и Священным Преданием (Сунной, хадисами) обнаруживает их фактическую политическую аморфность."(http://www.idmedina.ru/books/theology/?4953, по этой же ссылке можно найти много интересной информации). Что можно обнаружить, так это призывы совещаться о делах просто с людьми/ или со знающими, квалифицированными людьми, что получило название принципа"шура"(совета). Он встречается в исламских книгах довольно часто, причем в самых разных сферах, например, в семье:http://rus-islam.blogspot.com.tr/2013/11/chto-takoye-musulmanskaya-semiya.html) О совещательности в Коране: 3:159:"...Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих."(Что Пророк, собственно, и делал, о чем говорят известные примеры из Сунны); 42:38.
Более того, само понятие "халифат"(кроме того, что ни одним священным текстом не предписывается!) довольно неопределенное. Есть хадис, что период халифства продлится 30 лет, после чего начнется правление по наследству(/царство("мульк")). Мало того, что этот хадис является историческим пророчеством, а не повелением, он ставит вопрос: а чем, собственно, халифство отличается от царства? Выборностью(такое имело место в первые 30 лет после смерти Пророка)? Той самой совещательностью("шура")? (Это тоже имело место).
Откуда вообще возник этот вопрос про халифат? Дело в том, что так было в самом начале существования Ислама, первые 30 лет после смерти Пророка(с.а.с.) Всем нравилось(вернее, положение людей как внутри самого государства, так и тех, кто контактировал с ним вне его, было хорошим, причем как согласно мусульманским источникам, так и согласно немусульманским. Примером может быть договор Умара ибн Хаттаба с жителями Илии(Иерусалима), Умар был победителем и предложил городу договор. (Для справки, война была инициирована не Умаром, а Ираклием, правителем византийцев.) Сохранилось множество таких договоров, и все они предоставляли практически одинаковые права и свободы. Об этом можно почитать в книге Большакова "История халифата", сам текст договора можно найти, например, здесь:http://islamtv.ru/books-117.html, вопрос 20.)
Кроме того, мусульмане после окончании первого века хиджры не объединялись в единое государство - существовали государства Омейядов в Андалусии, Идрисидов в Марокко и др.
Мусульмане никогда, ни в первые века, ни позже, не вели войн ради создания единого халифата.
 Об этом указывается, в частности, в московской богословской декларации. -rus-islam.)

Есть соглашение (иттифак) среди ученых о том, что халифат – обязательство для Уммы. (На самом деле не все так однозначно, см. выше) Умма нуждается в халифате с 1924 года. Однако новый халифат требует согласия от мусульман, и не только от тех, кто находится в одном маленьком уголке мира.  Умар ибн аль-Хаттаб, радыйаЛлаху ъанху, сказал: «Кто бы ни присягнул в верности человеку без согласования этого с мусульманами, тот поистине обманул сам себя; И ни за ним, ни за тем, кому он присягнул, нельзя следовать, поскольку он рискнул жизнями их обоих»[53].

Объявление Халифата без согласования является фитной (мятежом), потому что это оставляет большую часть мусульман, не согласившихся с этим халифатом, вне халифата. Это также приведет к появлению множеств обособленных конкурирующих халифатов, что в свою очередь приведет к смуте и разногласию среди мусульман. Начало этого разногласия возникло, когда суннитские имамы Мосула отказали в присяге вам, и вы убили их.

В вашей речи вы цитировали сподвижника Абу Бакра, радыйаЛлаху ъанху, сказав: «Мне дали власть над вами, и я не являюсь лучшим из вас». Отсюда назревает вопрос: Кто дал вам власть над Уммой? Ваша группировка? Если это так, то на каком основании группа из не более, чем несколько тысяч человек назначила самостоятельно правителя для более чем полутора миллиардов мусульман? Этот подход основан на абсолютно извращенной логике: «Только мы являемся мусульманами, и мы решаем, кто станет халифом. Мы выбрали его, и кто бы ни отрицал его власть, - тот не мусульманин». В этом случае халиф – не что иное, как лидер определенной группы, которая объявляет более 99% мусульман неверными. С другой стороны, если вы признаете полтора миллиарда мусульман мусульманами, тогда по какой же причине вы не советуетесь с ними (проведение шура) относительно своего, так называемого, “халифата”? Таким образом, вы сталкиваетесь с одним из двух заключений: либо вы признаете их мусульманами, и вы назначили халифа без проведения шуры, следовательно, ваш халифат недействителен; либо вы не признаете их мусульманами, и в таком случае из мусульман остается только небольшая кучка людей, не нуждающаяся в халифе. Так зачем тогда вообще нужно это слово «халиф»? В действительности халиф избирается по итогам соглашения между мусульманскими странами, организациями исламских ученых и мусульман по всему миру.


23. Национальные объединения.
В одной из своих выступлений вы сказали: «Сирия не для сирийцев и Ирак не для иракцев»[54]. В том же выступлении вы призвали мусульман всего мира переселяться на территории, которые находятся под контролем «исламского государства» Ирака и Леванта. Поступая так, вы присваиваете права и ресурсы этих стран и распределяете их среди людей, являющихся чужаками на этих землях, несмотря на то, что они на той же религии. Это в точности то же самое, что сделал Израиль, когда пригласил еврейских поселенцев всего мира переселиться в Палестину, выселять палестинцев и узурпировать их наследственные права и земли. Где справедливость в этом?
Обычный патриотизм, представляющий из себя любовь к стране, не противоречит Исламу, скорее, разумная любовь к родным землям и есть явление из Сунны. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал, обратившись к Мекке: «Насколько приятна мне твоя земля, насколько любима ты мной. Если бы не люди, вынудившие меня оставить тебя ,я бы не стал жить где либо еще»[55].  На дозволенность любви к родным землям и разумный патриотизм есть доказательства из Корана: «Если бы мы предписали им: “Убейте самих себя (пусть невинные убьют беззаконников) или покиньте свои дома”, - то лишь немногие из них совершили бы это» (ан-Ниса, 4:66, Св. Коран). Фахруддин ар-Рази прокомментировал данный аят:«оставление земли равносильно убийству одного»[56]. Из сборников изречений Ибн Малика: «Пророк, возвращаясь из путешествия, завидев стены Медины, ускорял шаг своей верблюдицы. Если бы он уперся в гору, то он и ее мог бы сдвинуть из любви к Медине»[57]. Ибн Хаджар сказал:«Данный хадис является доказательством статуса Медины, а также дозволенности любви к родным землям и тоски по ней»[58].
(А вот что точно не дозволено, так это национализм, предпочтение одних людей над другими по причине национального происхождения, презрительное отношение на этой почве, убеждения, что одна раса/нация в чем то превосходит другую. Хадис:"Нет преимущества для араба, над не арабом. И нет преимущества для не араба над арабом. Нет преимущества для белого над черным, черного над белым, кроме как на основе богобоязненности. Все люди от Адама, а Адам из земли." (Ахмад 411/5.) -rus-islam) 

24. Переселение (хиджра).
Вы призвали мусульман со всех концов земного шара переселиться в земли, которые находятся под контролем “исламского государства” Ирака и Леванта[59], как сказал Абу Муслим аль-Канади, солдат “исламского государства”: «Приезжайте и присоединяйтесь к нам [в Сирии], пока двери не закрылись»[60]. Полагаем, достаточно будет привести слова Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям: «Нет никакого переселения после завоевания Мекки, но Джихад и его намерение останутся. И когда вас призовут к войне, идите первыми»[61]. 
И снова пояснения - во-первых, об этом понятии в этой статье уже говорилось(смотрите раньше), и говорилось о том, что это не только физическое противостояние. А слова "идите первыми" не стоит понимать как призыв бездумно присоединяться к любому конфликту, не разобравшись, что к чему, кто воюет и за что, а всего лишь призыв не отсиживаться в случае ясной и реальной необходимости и наличия способности к участию в этом. Но и о термине хиджра хочется сказать отдельно. И это снова не одно узкое понимание( переселение из местности где человеку не позволяют исповедать ислам - бьют, изгоняют из дома, угрожают, и т.д.(причем все это исходит от самого государства, а не произвол конкретного лица - например, отец выгоняет из дома. В вышеописанном случае перемещаться куда-то еще не запрещено(а даже разумно), но хиждрой это называться не будет.) Или исповедание ислама запрещено на государственном уровне. В таком случае переселение является обязательным, при наличии такой возможности; необходимо стараться изыскивать возможности переселиться. Но такое на практике встречается очень редко. В пример можно привести разве что СССР, и то, наверное, не в годы относительной оттепели по отношению к религиям (а это поздний период). Водоразделом между необходимостбю переселяться и отсутствием таковой ученые чаще всего называют дозволенность совершения молитвы - разрешено совершать молитву - переселяться не надо, запрещено совершать молитву - переселяться надо. Но и это (территориальное перемещение) - не единственное значение термина "хиджра", можно сказать по аналогии, "малое" значение. Большое значение - "оставить, прекратить совершать что-либо греховное": например, Слова Пророка: «Мусульманин — это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром же является тот, кто прекратил (совершать) запрещённое Аллахом». Рияд ус Салихин ан-Навави, № 1565, также есть в сборниках Бухари, Муслима). "Мухаджир"(ар.)- переселенец". 

Хочется напомнить и еще один хадис:«(Как-то раз) один бедуин задал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос о переселении, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да помилует тебя Аллах, поистине, это трудное дело! А есть ли у тебя верблюды, с которых ты выплачиваешь закят?” (Бедуин) сказал: “Да”. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Так (продолжай) делать это (, даже если будешь жить) за морями, ведь, поистине, Аллах никогда не оставит (незамеченным) ни одно из дел твоих!»(хадис передан Абу Са‘идом аль-Худри, сб. Бухари, №695. В качестве пояснения компилятор говорит: "Имеется в виду, что при условии соблюдения всех установлений ислама, в том числе и выплаты закята, награда человека не обойдёт его стороной и не станет меньше, независимо от того, где он будет жить." -rus-islam.)


Заключение:
В заключение стоит отметить, что Аллах Субхана уа Таъаля описал Себя как Милостивейшего из Милосердных. Он создал человека из Своего милосердия. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Милостивый научил Корану, создал человека» (ар-Рахман, 55:1-3, Св. Коран). И Аллах сотворил человека для Своего милосердия: «Если бы твой Господь пожелал, то Он сделал бы человечество единой общиной  верующих. Однако, они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь. Он сотворил их для этого…» (Худ, 11:118-119, Св. Коран). Лингвистически слово «это» вернулось к самому близкому существительному, коим является «милосердие», а не «разногласия».  Это является мнением Ибн Аббаса, радыйаЛлаху ъанху, который сказал: «Он создал их для Милосердия»[62]. Самый надежный способ достичь этого Милосердия – это поклонение Аллаху Субхана уа Таъаля. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарият, 51:56). И поклонение Аллаху это не одолжение человека Аллаху, а скорее, Милость Аллаха к человеку: «Я не желаю от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим Могуществом, Крепким» (аз-Зарият, 51:57-58). Кроме того, Аллах Субхана уа Таъаля зовет Коран как Милосердие от Него: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (аль-Исра, 17:82).  Ислам – это Милость, и его атрибут, проявление - милосердие. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, говоря об отношениях мусульманина с обществом, заключил: «Не будет помилован тот, кто сам  не проявляет милосердия»[63] и «Прощайте и вам будет прощено» [64]. Но, как следует из всего, что было рассмотрено выше, вы ошибочно истолковали Ислам как религию грубости, жестокости, пыток и убийства. И, как было разъяснено выше, - это большая несправедливость и преступление в отношении Ислама и мусульман всего мира.
Мы призываем вас пересмотреть свои действия и покаяться в них; прекратить вредить другим и вернуться к религии милосердия. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: “Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибн Он – Прощающий, Милосесрдный”» (аз-Зумар, 39:53, Св. Коран).
А Аллаху ведомо лучше.
24 Зуль-Киъда 1435 г.Х . / 19 Сентября 2014 г.

Высказывания Али ибн Абу Талиба(Примечания rus-islam: Этот текст не относится непостредственно к исламу и не претендует на истину в последней инстанции, так как не является ни словами Аллаха, данными в Коране, ни словами Аллаха, внушенными Пророку и озвученными в хадисе. Не совсем понятен источник слов Али - то ли он слышал это от Пророка(с.а.с), то ли пронаблюдал за свою жизнь самостоятельно, однако текст можно рассматривать как приглашение к размышлению. - rus-islam)
Нуъайм ибн Хаммад рассказывает в «Фитан», что 4-ый праведный Халиф – Али ибн Абу Талиб, радыйаЛлаху ъанху, сказал: “Когда вы увидите черные флаги, припадите к земле и не шевелите ни руками, ни ногами. Потом  появится слабый и незначительный народ. Их сердца будут подобны кускам железа. И у них будет государство. Они не будут держать данного ими слова и соблюдать договоры. Они будут призывать к Истине, но сами не будут людьми Истины. Они будут звать друг друга по куньям (родительским припискам) и давать себе прозвища из названий городов. Их волосы будут длинными как у женщин. И так будет продолжаться, пока они не впадут в разногласия между собой, и тогда Аллах явит истину тому, кому пожелает”[65].
Люди задаются вопросом: Относилось ли данное высказывание Али ибн Абу Талиба, которое было передано от учителя Аль-Бухари (Нуъайма бин Хаммада) в его книге «Фитан» более чем 1200 лет назад, к сегодняшнему “исламскому государству”?
Если толковать цитаты так, как они приводятся, то картина следующая:

1. «Когда вы увидите черные флаги» - флаги “исламского государства” действительно черные;
2. «Припадите к земле» - то есть, оставайтесь на местах, о, мусульмане! Не присоединяйтесь к ним;
3. «И не шевелите ни руками, ни ногами» - т.е. не помогайте им ни финансово, ни оборудованием;
4. «Затем появится слабый и незначительный народ» - т.е. “слабый” и “незначительный” с точки зрения понимания религии, морали и религиозной практики;
5. «Их сердца будут подобны кускам железа» - т.е. они будут безжалостно убивать военнопленных, и будут подвергать людей жестоким пыткам;
6. «У них будет государство» - на протяжении почти одного века никто не заявлял об утверждении “Исламского халифата” кроме сегодняшнего “исламского государства” Ирака и Леванта;
7. «Они не будут держать данного слова, и не будут соблюдать договора» - “исламское государство” нарушило свое соглашение с племенем Шаетат после того, как племя присягнуло им в верности. “Исламское государство” убило их сотнями. Также они убили журналистов и сотрудников гуманитарной помощи;  
8. «Они будут призывать к Истине» - “исламское государство” призывает к Исламу;
9. «Но сами не будут являться людьми Истины» - люди Истины милосердны, согласно высказыванию Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям:«Прощайте, и вам простится»;
10. «Они будут звать друг друга по куньям (родительским припискам)»- как, к примеру, Абу Мутъана, Абу Мухаммад, Абу Муслим и так далее;
11. «Их имена будут происходить из названий городов» - как, к примеру, аль-Багдади, аль-Заркави, аль-Туниси;
12. «Их волосы будут длинными как у женщин» - у многих боевиков “исламского государства” действительно длинные волосы, как описывается в данной цитате;
13. «Пока они не впадут в разногласия между собой» - подобно разногласию между “исламским государством” и его родителем “Фронтом аль-Нусра” (аль-Каеда в Сирии). Один год их противостояния привел к тысячам смертей;
14. «А затем Аллах явит Истину»  - через четкое и корректное опровержение от  исламских ученых, как, к примеру, данное открытое письмо и прочие послания ученых Ислама.
Мудрец Лукман сказал, как передается в Коране:
«О, сын мой! [Даже если] нечто будет весом с горчичное зернышко, и [даже если] оно будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах явит его. Воистину, Аллах – Проницательный, Ведающий» (Лукман, 31:16, Св. Коран)



[
1]  Приводит Муслим в “Китаб аль-Иман”, №55.
[2]  Опубликовано пользователем SawarimMedia на видео-портале YouTube от 3 Апреля 2014 г.
[3]  Ибн Теймия говорит в “Маджму’ аль-Фатава” (ч.28, стр.270): Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: “Я был послан с мечом как знамение перед Часом, чтобы поклонялись лишь Аллаху, и мое пропитание находится в тени моего копья, и унижение предопределено тем, кто вышел против моего приказа, и кто уподобляется людям, тот из них”. Ахмад передает этот хадис в своем “Муснад” (ч.2, стр.50), Бухари так же приводит его от Ибн Умара, радыйаЛлаху ъанху. Во всяком случае, у данного хадиса слабая цепочка передатчиков.
[4]  Приводит аль-Бухари в “Китаб ат-Таухид” №7422, а также Муслимом в“Китаб ат-Тауба”, №2751.
[5]  Ибн Теймия пишет в своем “Маджмуъ аль-Фатава” (ч.13, стр.341):“Тавтология в арабском языке – довольно редкое явление, а в Коране еще более редкое, или вовсе не встречается”. Аль-Рагиб аль-Асфахани говорит в“Муфрадат Аль-Куръан” (стр.55): “Эта книга сопровождается […] книгой, которая разъясняет использование синонимов и их тонких различий . Выделяя таким образом уникальность каждого выражения отличающую его от синонимов”.
[6]  Ат-Табари в “Тафсир ат-Табари” (ч.9, стр.28).
[7]  Приводит ат-Тирмизи в “Тафсир аль-Куръан” №2950.
[8]  Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Худуд”, №6786 и Муслим в “Китаб аль-Фадаиль”, №2327.
[9]  Приводит Абу Дауд в “Китаб аль-Адаб”, №4909.
[10] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Адаб”, №6030.
[11] Имам аль-Газали в “Аль-Мустасфа фи Усуль аль-Фикх” (ч.1, стр.420).
[12] Ибн Къайим аль-Джаузийя “Иълям аль-Мукыъин ъан Раббиль-ъАлямин”(ч.4, стр.157).
[13] Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, не убивал и не разрешал убивать лицемеров, которые не соглашались с ним. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: “Чтобы люди не сказали, что Мухаммад убил своих сподвижников”. Приводит Бухари в “Китаб Тафсир аль-Куръан”, №4907, и Муслим в “Китаб аль Бирр уаль-Силях”, №2584.  
[14] Приводит Имам Ахмад в своем “Муснад” (ч.6, стр. 306).
[15] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Джихад”, №3004.
[16] Приводит Имам аль-Байхакы в “Китаб аз-Зухд” (ч.2, стр.165) и Хатиб аль-Багдади в “Тарих Багдад” (ч.3, стр.523).
[17] Приводит Имам Малик в “Муватта”, Китаб ан-Нидаъ Лиссаля, №490; Также приводит ат-Тирмизи в “Китаб ад-Даъават”; также приводит Ибн Маджа в “Китаб аль-Адаб”, №3790, с поправками Аль-Хакима в “аль-Мустадрак” (ч.1, стр.673).  
[18] Приводит аль-Бухари в “Китаб ат-Таухид”, №7458, и Муслим в “Китаб аль-Имара”, №1904. 
[19] Приводит Муслим в “Китаб аль-Имара”, №1905.
[20] См. “Ахкам аль-Харб фи аль-Ислам” Уахби аз-Зухайли.
[21] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Джихад”, №2946.
[22] Приводит Бухари в своем “Сахих”, “Китаб аль-Джихад”, №3053, и Муслим в “Китаб аль-Васыйя”, №1637.   
[23] Приводит Муслим в “Китаб аль-Джихад”, №1731, ат-Тирмизи в “Китаб ад-Дийят”, №1408. 
[24] Приводит Ибн Аби Шайба в “Аль-Мусаннаф” (ч.6, стр.498).
[25] Дьяконы, которые были вооружены, или сражающиеся священники.
[26] Приводит Аль-Байхакы в “Ас-Сунан аль-Кубра” (ч.9, стр.90), а также Аль-Марвази в “Муснад Аби Бакр”, №21. 
[27] Приводит Ибн Абдулла в “аль-Истиъаб” (ч.2, стр.812), а также Аль-Куртуби в своем Тафсире (ч.19, стр.129): «Катада сказал: “Аллах велел хорошо относиться к заключенным”».
[28] Приводит Аль-Байхакы в “ас-Сунан аль-Кубра” (ч.9, стр.118); См. Файд аль-Кадир Шарх аль-Джамиъ ас-Сагир (ч.5, стр.171).
[29] Приводит Муслим в “Китаб аль-Джихад”, №1745.
[30] Приводит Бухари в “Китаб аль-Магази”, №4403., Муслим в “Китаб аль-Иман”, №66.
[31] Приводит Бухари в “Китаб аль-Джихад”, №2946.
[32] Как приводится в книге Аль-Хафиза аль-Хайтами “Маджмаъ-уз-Заваид”(ч.1, стр.106).
[33] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Адаб”, №6104.
[34] Приводит Хаббан в своем  “Сахих” (ч.1, стр.282).
[35] Приводит Муслим в “Китаб аль-Иман”, №96. В другой передаче приводится: «“Ты убил его после того, как он сказал: “Нет иного божества, кроме Аллаха?”. Я ответил: “Он сказал это, чтобы спастись”. Но Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, продолжал повторять свои слова».  Передает аль-Бухари в “Китаб аль-Магази”, №4369.
[36] Видео из портала YouTube, Июнь 2014 г. http://www.youtube.com/watch?v=9yrVPE_-f9I .
[37] Приводит аль-Бухари в “Китаб Бадъ-аль-Уахьи”, №1; Также приводит Муслим в “Китаб аль-Имара”, №1907. 
[38] Из книги аз-Захаби “Сияр Аълям аль-Нубаля” (ч. 11, стр.393).
[39] Приводит Ибн Маджа в “Китаб аз-Зухд”, №4204.
[40] Приводит Муслим в “Китаб Сыфат аль-Кыййяма уаль-Джанна уан-Нар”, №2812.
[41] Ибн Джарир ат-Табари в своем Тафсире (ч.6, стр.157) говорит: «В словах Аллаха “Сражайтесь с теми, кто не верит в Аллаха и в Последний час” указание на запрет прощения и снисхождения […] и нет отрицания дозволенности прощения и снисхождения, если они соглашаются на подчинение и выплату джизьи после сражения; и будет допустимо, чтобы им простили за намеченное вероломство или за запланированное нарушение договора/предательство, пока они не ведут войну, не отказываются выплачивать джизью и не отказываются соблюдать законы, которые относятся к ним».
(И снова пояснения, пояснения, пояснения... О правильном понимании этого аята можно прочесть здесь:http://www.idmedina.ru/books/theology/?4927  - rus-islam.)
[42] Факихи разрешают отменять джизью, если некоторые из них присоединялись к мусульманской армии, как это имело место во время правления Умара ибн Аль-Хаттаба, радыйаЛлаху ъанху.
[43] Приводит Имам Малик в “Муватта”, Китаб аз-Закят, №617; а также Имам аш-Шафиъи в своем «Муснад», №1008.
[44] См. Тафсир Куртуби, ч.8, стр.110.
[45] См. “Аль Бидайя уан-Нихайя” Ибн Касира (ч.5, стр.284), где он говорит:“Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, освободил мужчин и женщин рабов […] и после себя он, салляЛлаху аляйхи уа салям, не оставил в наследство ни единого раба”.  
[46] См. “Маърифат ас-Сунан уаль-Асар” Байхакы (ч.11, стр. 135); “Ас-Сунан аль-Кубра” Байхакы (ч.6, стр.596);  “Сира Ибн Хишам” (ч.1, стр.266).
[47] Приводит Ибн Маджа, №224; а также ат-Табарани в «Муъджам аль-Кабир»(10/195).
[48] Приводит аль-Бухари в “Китаб ан-Никах”, №5186; а также Муслим в“Китаб ар-Рида”, №1468.
[49] Приводит Муслим в своем “Сахих”, №977; а также ат-Тирмизи, №1054; и другие.
[50] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Азан”, №693.
[51] Приводит Муслим в “Китаб аль-Имара”, №1855.
[52] Приводит аль-Хаким в “Аль-Мустадрак ъаля ас-Сахихайн” (ч.2, стр.342).
[53] Приводит Бухари в “Китаб аль-Худуд”, №6830.
[54] Новости BBC-Online от 1 Июля 2014 года.
[55] Приводит ат-Тирмизи в “Китаб аль-Манакиб”, №3926; а также приводится в“Сахих Ибн Хиббан” (ч.9, стр.23). 
[56] См. “Мафатих аль-Гайб” ар-Рази (ч.15, стр.515) в толковании Суры аль-Анфаль, 8:75;
[57] Приводит Бухари в “Китаб аль-Хадж”, №1886.
[58] См. “Фатх-уль-Бари” Ибн Хаджар (ч.3, стр.621).
[59] Новости BBC-onlineот 1 Июля 2014 года.
[60] Выступление на видео, представленном медиа порталом HayatMediaCenterв Августе 2014 года.
[61] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Джихад”, №2783.
[62] См. “Мафатих аль-Гайб” ар-Рази, ч.18, стр.412.
[63] Приводит Бухари в “Китаб аль-Адаб”, №5997; а также Муслим в “Китаб аль-Фадаиль”, №2318. 
[64] Приводит Имам Ахмад в своем “Муснад”, ч.2, стр.160.
[65] Передается Нуъаймом ибн Хаммадом в «Китаб аль-Фитан», хадис №573. 

(И все-таки, для правильного понимания вышеосвещенных тем наша редакция настоятельно рекомендует  разделы"Нет принуждения в религии" и "О вероотступничестве" книги "На пути к коранической толерантности": http://www.idmedina.ru/books/theology/?4963. -rus-islam.)